Как стерилизовать и пастеризовать банки в духовке

Содержание:

Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу

Стерилизация банок в духовке электрической плиты проводится намного проще, поскольку температура в таком приборе распределяется равномерно.

Термообработка проводится по следующей инструкции:

  • духовка должна быть вымыта и не иметь посторонних запахов;
  • чистую тару и металлические крышки без резинки ставят на решетку или противень в свободном порядке, не плотно друг к другу;
  • помещаем в холодную духовку;
  • нагрев должен быть постепенный и проходить с определенным интервалом температур: 40° – 2 мин, 60° – 1 мин, 80° – 1 мин, 100° – не менее 1 мин (максимальная температура для стерилизации стеклянных банок в электрической духовке составляет 120-150°);
  • после окончания установленного таймера, подождать 5-10 мин, пока емкости остынут.

Доставать банки нужно аккуратно, используя прихватки и полотенца.

Во время обработки посуды в электрической духовке нужно брать во внимание расположение нагревательных элементов. Необходимо емкости устанавливать на одном уровне или увеличивать временной интервал дезинфекции для предметов, размещенных на нижнем ярусе бытового прибора

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества. Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами

Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Что это такое?

Акрил изобрели еще в первой половине ХХ века как замену тяжелому стеклу, которое имело целый ряд ограничений в производстве и использовании. Это полимерный порошок и специальный жидкий акрил. Образуется прочный и легкий материал. В 1950-60-х годах широко применялся этот материал в стоматологии для изготовления протезов, искусно имитирующих потерянные зубы. Именно дантист случайным образом и придумал использовать акрил в качестве покрытия для ногтей. Он испробовал материал на ногтях своей жены для придания им прочности и защиты от поломок. Ей так понравился их здоровый ухоженный вид, что мода на акриловые ногти буквально за несколько лет распространилась по всему миру.

Акрил для ногтей в настоящее время несколько отличается от того, что был 50 лет назад. Технология работы с ним упростилась. Теперь для создания идеального покрытия необязательно тратить деньги и время на маникюрный салон.

Папье-маше: поделки в детский сад

Очень интересные поделки можно делать для детского сада. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Елочная игрушка

Нужны: елочная игрушка, газета, лист белой бумаги, ПВА, вода, акриловая грунтовка белого цвета, поролон, салфетка с красивым новогодним рисунком для украшения будущей игрушки, краски, тесьма, двусторонний скотч.

Овладев техникой папье-маше, можно спокойно экономить на елочных игрушках

Старая елочная игрушка в виде шара оклеивается влажной газетой без клея. Следующий слой уже фиксируется клеем. Слоев должно быть не менее 5. Причем следует чередовать слои – один из газеты, второй из белой бумаги. Каждый слой необходимо хорошенько подсушить.

Приклеивается двусторонний скотч и тесьма, чтобы игрушку можно было повесить на елку. Следующий этап – декорирование поделки своими руками. В первую очередь шар покрывается белой грунтовкой с помощью поролоновой губки. Оставляется до полного высыхания (по времени примерно 40-50 минут). Затем берется та часть салфетки, на которой изображен рисунок. Он вырезается и прикрепляется к игрушке клеем ПВА. Поверх рисунка клей наносится тоже. Заключительный этап – нанесение финишного слоя краски и покрытие игрушки лаком для ногтей с блестками.

Колобок

Основа колобка – воздушный шарик. Можно использовать и большие воздушные шары. Его следует обклеить туалетной бумагой, смоченной в воде. Принцип нанесения слоев идентичен вышеописанным. После высыхания, необходимо сделать небольшой разрез, проколоть воздушный шар и извлечь его. Полученное отверстие заклеивается небольшим отрезком бумаги. Из поролоновой губки вырезаются ножки колобка. Поверхность полученного бумажного шара покрывается желтой гуашью. На верхнюю часть головы приклеиваются волосы из бумаги. Цветная бумага понадобится еще и для того, чтобы сделать глаза и ротик колобку. Они приклеиваются клеем. Ножки можно приклеить на двусторонний скотч.

При какой температуре и сколько времени стерилизуют банки в духовке

Время выдержки банок в духовке зависит от их размера и температуры, при которой стерилизуется тара. Считается, что большие банки (2-3 литра) лучше стерилизовать при 100-120 градусах в течение четверти часа, средние (700-800-граммовые и литровые) — при 130-140 градусов в течение 10-12 минут, а маленькие, объем которых меньше 700 мл — при 150 градусах в течение семи-пяти минут. Отсчет времени следует начинать только после нагревания духовки до установленной температуры.

Важно: извлекать прогретые банки из духовки нужно не сразу, а когда они остынут до 70-80

градусов. До данной температуры банки остывают через 7-10 минут после выключения прибора. Использовать по назначению их можно сразу.

Фото идеи самодельных поделок папье-маше

Как стерилизовать банки с заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Как правильно делать:

  1. На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.
  2. Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:
  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

Стерилизация заготовок в духовке

Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.

Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:

  1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Простерилизуйте их предварительно и накройте тару с заготовками.
  2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°−150°. Общее время стерилизации 15−20 минут.
  3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок

Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

Лучшие сабельные пилы бытового назначения

Электроножовки бытового назначения характеризуется невысокой мощностью 400-700 Вт, компактными размерами и работают с короткими полотнами. Это сказывается на максимальной толщине распиливаемых материалов, которая часто не превышает 120-150 мм на дереве и 10-15 мм на металле. Производители почти не оснащают сабельные бытовые пилы дополнительными функциями, поскольку этот инструмент рассчитан на непродолжительную работу по несколько часов в день.

Чтобы отрегулировать ход маятника необходимо производить настройку при помощи ключей, что занимает время. У некоторых моделей ход маятника не регулируется вообще. Но простая конструкция и минимум функций обеспечивают небольшой вес, поэтому такой пилой не тяжело работать на вытянутых руках или носить с собой по большому участку. Невысокая стоимость делает ее доступной для большинства пользователей, что облегчает работы на даче или в частном дворе.

 
Bosch PSA 700 E AEG US 400 XE
 
 
Мощность, Вт   710 400 
Глубина распила (металл), мм 10 6
Глубина распила (дерево), мм 150 40
Величина хода, мм 20 13
Вес, кг 3 1,7
Бесключевая регулировка глубины реза

Bosch PSA 700 E

Эта сабельная пила в рейтинге лучших моделей занимает первое место благодаря хорошо продуманному корпусу, за который удобно удерживать инструмент. Задняя рукоятка D-образная и обеспечивает прочный хват. Передняя полностью прорезинена и снабжена упором на торце. Она не выскользнет из вспотевших рук. Мощность пилы 710 Вт достаточна для высокой производительности на бытовом уровне.

+ Плюсы Bosch PSA 700 E

  1. Быстрая смена полотен — если сломалось полотно, то не нужно носить с собой ключ, замена осуществляется в несколько касаний.
  2. Отличается низкой вибрацией, руки не устают после работы.
  3. Вес 3.5 кг удобен для перевозки и долгого использования.
  4. Эргономичный хват у рукояток пилы и оптимальные размеры, чтобы подлазить в труднодоступные места.
  5. Хорошо подходит для женщин — легко освоить.
  6. Относительно тихий ход.
  7. Большой выбор полотен для различных материалов.
  8. Мощность 700 Вт и ход полотна 2700 в минуту обеспечивает высокую производительность.

— Минусы Bosch PSA 700 E

  1. Отсутствует кейс для транспортировки, поэтому беря ее с собой на дачу приходится класть инструмент, полотна и переноску просто в тряпочную сумку — есть возможность повредить в электричке.
  2. Рез получается неровный — если пропил выполняется на чистовом изделии (мебель), то потребуется еще шлифовка.
  3. Резиновое покрытие на рукоятке расслаивается.
  4. Обороты не фиксируются и при работе с толстым бревном или брусом приходится постоянно жать на курок.
  5. После распила толстых брусьев или веток сильно нагревается и требуется перерыв.
  6. При срыве вырывается из рук и зависает на указательном пальце давящем на курок (продолжая работать), поэтому нужно крепко держать и не допускать заклинивания.
  7. Глубина пропила металла всего 10 мм — рез стальных труб возможен, но затруднен.

Вывод. Сабельная пила от немецкого производителя хорошо подойдет для работы в саду. С ее помощью легко подрезать ветки и даже стволы небольших деревьев. Гибкое полотно разрешает осуществлять спил у самого основания. Глубина распила древесины достигает 150 мм. Хват за две ручки не даст выдернуть инструмент из рук при заклинивании полотна.

AEG US 400 XE

Сабельная пила от немецкого бренда обладает мощностью 400 Вт и числом хода в 3500 в минуту. Отличительной особенностью является конструкция разработанная для удержания одной рукой. Расположение мотора сзади, а редуктора спереди обеспечивает идеальную развесовку. Ограничитель хода полотна изготовлен из стальной скобы, не загораживающей обзор.

+ Плюсы AEG US 400 XE

  1. Длинный сетевой шнур 4 м удобен в большинстве случаев для работы без переноски.
  2. Замена пилки без применения ключей.
  3. Удобно подлазить в труднодоступные места (вблизи у стен, в углу).
  4. Большая кнопка пуска рассчитана на несколько пальцев, что распределяет нагрузку при длительном пилении.
  5. Место обхвата прорезинено с разных сторон и препятствует выскальзыванию.
  6. Есть встроенная диодная подсветка, обегающая работу в плохо освещенных местах.
  7. Легкая замена угольных щеток через специальные лючки.
  8. Пилит дерево в диаметре 100 мм.
  9. Присутствует регулятор оборотов (на клавише пуска) — можно выставить нужное значение и не контролировать его силой нажатия каждый раз.

— Минусы AEG US 400 XE

  1. Сабельная пила дергается при запуске.
  2. Может работать с перегрузками в плотном материале, ввиду малой мощности 400 Вт.
  3. Величина хода всего 13 мм, поэтому производительность низкая.
  4. Присутствует сильная вибрация, утомительная для одной руки.
  5. Нет стопора предотвращающего случайный запуск пилы.
  6. Инструменту нужно помогать собственными возвратно-поступательными движениями, иначе будет заклинивать.
  7. При работе на максимальных оборотах хода полотно быстро изнашивается от перегрева, а на низком ходе пилка рвет материал.
  8. Нет электронного стабилизатора хода — приходится ждать набора оборотов.

Вывод. Это очень удобная сабельная пила для выполнения дизайнерских элементов в гипсокартонном потолке при самостоятельном ремонте. Ее можно держать одной рукой и производить фигурные вырезы для светильников или нескольких уровней подвесного потолка. Полотно можно ставить зубьями вверх или вниз, что расширяет возможности инструмента. Вес в 1.7 кг не перегрузит руку при длительных манипуляциях.

Теплосеть — Текстильщики

Стерилизация банок над чайником

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Отзывы

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами.

Обычно повторной стерилизации подвергаются салаты из овощей и всевозможные закуски, а также маринованные грибы, компоты и заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессу повторной стерилизации не нужно поддавать виды овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. В любом случае, в рецепте это обязательно указано, будьте внимательны.

Самые распространенные методы стерилизации банок с заготовками — это в духовке и в микроволновке.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Процесс этот на самом деле требует некоторой сноровки.

Для начала вам нужно заполненные банки вскипятить в микроволновке. Для этого выставьте максимальный режим мощности и включите ее на 2-4 минуты. Банки различной емкости требуют разного времени, поэтому в начале придется немного потренироваться, т.к. сеточка на дверце не позволяет следить за процессом.

После того, как заготовка закипит, ставим минимальную мощность и запускаем таймер еще на 3 минуты.

Затем достаем банку и сразу же закатываем или закручиваем. Не забываем, что крышки в микроволновку класть нельзя. Стерилизовать их нужно отдельно.

Стерилизация банок с заготовками в духовке

А вот это способ, действительно, очень удобный. Можно закладывать сразу много банок, а заодно и крышек.

  1. Банки заполняем содержимым и ставим в духовку, предварительно разогретую до 50-60 градусов
  2. Крышки кладем сверху заготовок
  3. Закрываем дверцу и выставляем температуру на 150 градусов
  4. Засекаем время. Для литровых банок 15-20 минут, для 3х литровых — 30 минут.
  5. Достаем банки и сразу плотно их закрываем или закатываем.

Ну вот, кажется самые простые способы все назвал. Да, можно конечно продолжать делать все дедовским способом и стерилизовать банки на пару, например. Но мои воспоминания о тех временах, когда родители брались за консервирование, связаны с густым паром на кухне и повышенной влажности в этот период во всей остальной квартире. Сегодня не нужно превращать процесс приготовления заготовок в длительный и не всегда безопасный ритуал. Можно делать все быстрее и проще, в соответствии с нынешним ритмом жизни.

Удачных вам заготовок и спасибо за внимание

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься

Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Как стерилизовать банки в духовке: практика

Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.

Электрическая

Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.

  1. Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
  2. Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху.
  3. Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.

Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.

Таблица — Продолжительность стерилизации

Объем емкости (в литрах) Время (в минутах)
0,5 10
1 15
2 20
3 25-30

Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.

Газовая

Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.

  1. Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
  2. Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.

Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.

Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.

С заготовками

При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.

  1. Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
  2. Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, — 15 минут, 2 и 3 литра — 20-25 минут.
  3. Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.

В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева — 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.

Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.

Стерилизация банок в духовке — нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

В мультиварке

Преимущества и недостатки способа

Есть несколько причин, по которым стоит отдать предпочтение именно данной методике:

  • стерилизация большого количества тары одновременно, при этом баночки могут быть пустыми и наполненными;
  • остывание заготовок происходит совместно с предметами нагревательного инвентаря;
  • есть возможность использования емкостей, подвергшихся обработке, после того, как процесс будет завершен, и банки полностью остынут.

Невзирая на огромное количество положительных аспектов, многие пользуются техникой на пару. Тому есть несколько логичных объяснений:

  • необходимость обязательного соблюдения температурного режима, особенно, если духовка старая, ведь в ней достичь оптимального результата будет практически нереально;
  • учет времени, в которое банка может быть поставлена в духовку (оно просто-напросто ограничено);
  • высокий риск того, что емкости из стекла потрескаются, а нагревательное оборудование будет повреждено.

Как можно заметить, способ в целом хорош, но имеет некоторые недостатки.

Способы изготовления папье-маше

Алюминиевая фольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector