? как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке
Содержание:
- Этап подготовки
- Фото папье маше поделок
- Зачем нужно стерилизовать банки?
- Сколько времени нужно на стерилизацию
- Процесс стерилизации
- Ключевые особенности
- Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
- Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?
- Категории
- Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
- Нужно ли тратить на это время и силы?
- Преимущества и недостатки метода
- Пол и потолок
- Другие способы уменьшить воздействие BPA и фталатов
- Терморегуляторы. Виды и работа. Применение и особенности
- Как простерилизовать в микроволновке сухие банки без воды?
- Нестандартные решения
- Как простерилизовать ёмкости с вареньем
- Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке
- Общее описание устройства
- Что можно стерилизовать
- Преимущества
- Критерии выбора инструмента
- Как производится акрил?
- Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке
- Зачем нужна стерилизация перед консервированием
- Самодельная электроножовка из дрели
- Подготовка стеклянных банок
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
- Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
- Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
- Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
- Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Фото папье маше поделок
Зачем нужно стерилизовать банки?
Сейчас все меньше людей занимаются заготовками на зиму. Это связано с экономией времени, относительной доступностью заготовок в супермаркетах. Но все же люди, у которых есть дача или возможность недорого приобрести фрукты, овощи, стремятся приготовить на зиму несколько баночек вкусного варенья, компот, салаты. Для того чтобы сэкономить время, часто используют разнообразную кухонную утварь, а также приборы. Для этого отлично подходит кухонный комбайн, при помощи которого можно быстро нарезать или измельчить овощи. Но необходимым подготовительным этапом является стерилизация банок.
Чистые банки
Раньше она выполнялась при помощи кастрюли, на которую устанавливалась сетка, и банки обеззараживались при помощи горячего пара. Но дело в том, что этот способ не идеален, потому что при кипении большого количества жидкости и выделении пара, очень сильно нагревается воздух в помещении
Это особенно важно в летнее время, когда и так нечем дышать, если в доме нет кондиционера
Поэтому можно не прибегать к таким методам, и воспользоваться другими. Многие советуют стерилизовать банки в духовке. Основное преимущество такого метода в том, что можно поместить большое количество банок и произвести стерилизацию всех емкостей вместе. Но основной недостаток опять же в нагревании помещения и повышении уровня температуры, что нежелательно в летнее время.
Банки для заготовок
Этот процесс обеззараживания ни в коем случае нельзя пропускать и просто мыть емкости. Даже если вы тщательно очистите емкости с применением соды, на ней все равно остаются условно-патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, которые имеются на теле у каждого человека. Во время закатывания консервации эти микроорганизмы могут размножаться и заготовки со временем могут сорвать.
Но это не единственная опасность, если вы откажетесь от стерилизации. Существует очень опасная болезнь, которая называется ботулизмом, ее возбудитель ботулотоксин. Именно он размножается в условиях отсутствия кислорода, поэтому консервные банки — это отличная среда для роста бактерий и распространения данного недуга. Именно поэтому банки необходимо стерилизовать, чтобы никакая патогенная микрофлора не смогла там жить. Это убережет ваши банки от вздувания и кроме этого будет препятствовать отравлению вашей семьи.
Стерилизованные банки
При воздействии горячего пара, практически вся микрофлора, которая может размножаться в консервах, умирает. Поэтому нельзя исключать этот пункт из списка манипуляций по приготовление заготовок на зиму
Обратите внимание, что после мойки, необходимо тщательно осмотреть банки на наличие сколов, а также трещин. Бывает что банка в целом выглядит целой и невредимой, но на горлышке имеются сколы
Обработка банок
Сколько времени нужно на стерилизацию
Время, затраченное на стерилизацию одной ёмкости, зависит от:
- мощности микроволновки;
- объёма тары;
- количества налитой внутри жидкости;
- количества одновременно обрабатываемых емкостей;
- метода обработки.
Среднее количество времени, затраченное на обработку одной банки емкостью 0,5л составляет 2,5-3 мин. Обрабатывать литровые банки следует от 3 до 4 минут, полуторалитровые и двухлитровые 3,5-4,5 мин, а трёхлитровую — 5-6 минут. Но даже это время может быть изменено из-за вышеописанных факторов.
Вышеописанное время обработки действительно при способах стерилизации банок без заготовок. Банки с заготовками могут стерилизоваться как быстрее, так и медленнее вышеуказанного времени. Ориентироваться следует на уровень жидкости, которая выкипает. Нельзя нагревать тару внутри микроволновки, если отсутствует жидкость.
Описанные в таблице данные помогут подобрать количество времени, необходимое для обработки заготовок. В зависимости от мощности микроволновки время нужно увеличивать или уменьшать. Данная таблица указывает время обработки при мощности микроволновки 1000 Вт.
Тара для обработки, указан объем стеклянных банок | Способ обработки, наполненность банки | Рекомендуемое время, указано в секундах |
0,5 л | Паром, тара пустая | 120 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 240 | |
2 л | 300 | |
3 л | 360 | |
700 мл | 150 | |
0,5 л | Сухим методом, тара пустая | 120 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 240 | |
2 л | 300 | |
3 л | 360 | |
700 мл | 150 | |
0,5 л | Тара наполнена вареньем | 360 |
1 л | 420 | |
1,5 л | 480 | |
2 л | установка невозможна из-за размера банки | |
3 л | установка невозможна из-за размера банки | |
700 мл | 360 | |
0,5 л | Тара наполнена салатами или соленьями | 150 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 200 | |
2 л | установка невозможна из-за размера банки | |
3 л | установка невозможна из-за размера банки | |
700 мл | 170 | |
0,5 л | Тара наполнена фруктами или ягодами | 120 |
1 л | 180 | |
1,5 л | 240 | |
2 л | установка невозможна из-за размера банки | |
3 л | установка невозможна из-за размера банки | |
700 мл | 150 |
Исходя из этих данных рассчитывается время, предположительно затраченное на обработку нужного количества ёмкости. При необходимости обрабатывать большие партии 3-литровых банок, предназначенных для консервирования огурцов, помидоров, квашеной капусты или компотов, такой метод может оказаться непрактичным.
Стерилизация банок — обязательный этап консервирования продуктов. Сохранение на протяжении целой зимы или года невозможно без предварительного удаления всех микроорганизмов. Хотя во время классического мытья удаляются основные загрязнения, некоторые микроорганизмы остаются жить внутри банок. Сами по себе они не являются опасными, а вот продукты их жизнедеятельности могут вызвать серьезные токсичные отравления
Именно поэтому процессу стерилизации посуды перед консервацией уделяется настолько серьезное внимание
Процесс стерилизации
Самый простой способ обеззараживания банок – воздействие на них с помощью водяного пара высокой температуры. Он полностью обволакивает стеклянную тару изнутри, уничтожая бактерии, грибки и вирусы.
Последовательность действий такова:
- Нужно налить в банки чистую воду так, чтобы дно покрывалось на 3 сантиметра. Желательно брать дистиллированную или отстоявшуюся жидкость, чтобы при стерилизации на таре не образовывался металлический осадок.
- Поставить банки на поддон СВЧ-печи. Проследить за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом стенками.
- Выставить на микроволновке мощность 800 ватт и нажать на кнопку старта.
Как долго стерилизовать стеклянную посуду? Это зависит от степени загруженности СВЧ-печи и объема тары. 3-4 пол-литровых банки достаточно выдержать 3 минуты.
3-литровую банку стерилизуют 4-5 минут, предварительно налив в нее полкружки воды и положив на поддон боком так, чтобы жидкость не вытекала.
Ключевые особенности
- Если нет гипсовых заготовок для застывания папье-маше, каждый элемент лепится вручную, включая мимические особенности лица и детали конечностей, туловища.
- Нужно предварительно создать начертанный план тела и выкройки для наряда, нарисованный во всех возможных проекциях.
- Будьте готов к тому, что конечный результат увидите не скоро.
В случае отсутствия опыта, рекомендуется, для начала, начать с более лёгкого мастер класса. Таким образом вы полностью ознакомитесь с техникой. Потом можно приступать и к более сложным проектам.
Если вашей целью является именно шарнирный вариант, сделайте его частично из застывшей массы, а остальное из набитого мешочка ткани. Например, голова, кисти рук и ноги — твердые, а прочее — мягкое. Большинство «актеров» выполнены минимально — только голова.
Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Как и сколько стерилизовать трехлитровые банки пустые в микроволновке?
Что делать с 3 литровыми банками? Поставить в микроволновку не представляется никакой возможности из-за приличной высоты.
Инструкция:
- Чтобы стерилизовать трехлитровую банку в СВЧ ее достаточно положить на бок. При этом также набирают совсем немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см. При этом, если вы переверните трехлитровую емкость в горизонтальное положение, вода не выльется.
- Для того чтобы банка не двигалась во время обработки, на чашу печи укладывается плотное махровое полотенце, а сверху на него банка. Можно также поместить банку в тарелку.
- Таким образом она не будет ездить по микроволновке. Трехлитровый бутыль необходимо держать в СВЧ около 10 минут.
Чистые банки Закатывать сколотые банки закаточным ключом или использовать крышки с завинчивающейся механизмом нельзя. Потому что именно этот скол станет входными воротами для воздуха, что спровоцирует вздувание крышек и порчу консервации.
Категории
Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.
Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.
При стерилизации в духовке или кастрюле на кухне повышается температура и влажность, в микроволновке такого эффекта нет
Нужно ли тратить на это время и силы?
Зачем вообще стерилизуют банки, не достаточно ли их просто вымыть и, к примеру, обдать кипятком? Вы удивитесь, когда узнаете, сколько тысяч видов микроорганизмов способны выжить даже при такой обработке. Невидимые глазу, они будут ждать своего часа, когда вы наполните тару питательным для них содержимым и плотно закроете её. А дальше в этой идеальной для них среде маленькие бактерии начинают бурно размножаться и питаться, отравляя ваше варенье или соус продуктами своей жизнедеятельности.
Некоторые из этих микроскопических захватчиков ваших банок производят настолько токсичные отходы, что содержимое превращается в опасный для человека яд
Особенно опасны те, что размножаются в мясных и рыбных консервах. Поэтому, как бы вам не было жалко выбрасывать домашнюю тушёнку, если она испортилась – ни в коем случае не пробуйте её и не пытайтесь перетушить или пережарить мясо.
А вот тщательная и длительная обработка паром или горячим воздухом действительно убивает если не все, то большую часть бактерий. Сохранность консервов в этом случае повышается на 80%.
И не забывайте, что стерилизовать нужно не только банки, но и крышки!
Преимущества и недостатки метода
У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.
Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:
- Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
- Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
- Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
- Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.
Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:
- высокое энергопотребление нагревательного прибора;
- необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
- при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
- банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.
Обрабатывать посуду для консервации в СВЧ печи разрешено только при исправном электроприборе. Таймер должен срабатывать автоматически.
Пол и потолок
Другие способы уменьшить воздействие BPA и фталатов
Использование пластика в микроволновке ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.
Вот другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание (, ):
- помещение все еще горячих продуктов в пластиковые контейнеры
- очистка контейнеров с использованием абразивных материалов, таких как стальная губка, которая может вызвать царапины
- использование контейнеров в течение длительного периода времени
- многократное мытье контейнеров в посудомоечной машине
Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими BPA, или контейнерами из стекла.
Сегодня многие контейнеры для хранения продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего BPA.
Вы можете идентифицировать контейнеры, изготовленные из полипропилена, посмотрев снизу на маркировку ПП или знак переработки с номером 5 в середине.
Пластиковая пищевая упаковка, такая как пищевая пленка, также может содержать BPA и фталаты ().
Поэтому, если вам нужно накрыть еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.
Терморегуляторы. Виды и работа. Применение и особенности
Как простерилизовать в микроволновке сухие банки без воды?
Если вам необходимы сухие банки, то можно стерилизовать в микроволновке следующим образом:
- Для этого в центр печи надо поставить стакан, который на 2/3 заполняется водой. Лучше всего использовать очищенную или фильтрованную воду, так после ее выкипания на банках и на стакане не останется известкового налета.
- Далее, вокруг этого стакана устанавливаются чистые банки и ставится время примерно 10 минут. Если это будут пол-литровые банки, их будет несколько штук в микроволновке. Лучше всего за процессом стерилизации наблюдать, смотреть, когда же вода в стакане выкипит.
- Как только это случится, процесс стерилизации закончен, можно извлекать банки. Таким образом не нужно набирать в емкость воду и стерилизовать ее, потому как стерилизация будет происходить паром из стакана.
- Что касается литровых банок, в микроволновку влазит примерно 3 емкости. В них также необходимо набрать воду на 2-3 см, и ставить в микроволновку. После того как вода закипит, нужно засечь примерно 5 минут. Стерилизация считается законченной.
Банки в микроволновке
Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:
- Поставьте в микроволновку сухие емкости.
- Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
- Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.
Нестандартные решения
С помощью папье-маше создают не только статичные объекты. Шарнирные игрушки, выполненные из затвердевшей массы, используются в детских театрах и обладают популярностью, как настоящие предметы искусства. Красиво украшенная оригинальная поделка с движущимися элементами стоит больших денег и ценится среди коллекционеров.
Процесс создания отличается несколькими нюансами:
- каждая деталь подготавливается отдельно
- чаще всего, для заготовки элементов, используются гипсовые формы, которые можно сделать самому или приобрести
- изделие имеет общий каркас, к которому крепятся части тельца
- используются натуральные материалы для создания полноценного образа (ткань, искусственные или натуральные волосы, бусины и т.п.).
Это весьма кропотливое и нелегкое занятие, но при уверенном подходе и желании все получится.
Как простерилизовать ёмкости с вареньем
При обработке заполненных банок главное, чтобы уровень варенья был ниже горловины на 5 см. Стерилизацию производят со снятыми крышками в следующей последовательности:
- При размещении банок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Таймер устанавливается на 6 минут, а печь включается на полную мощность. При наличии мощной микроволновки длительность процесса обработки можно уменьшить до пары минут.
- По истечении установленного времени посуду следует оставить в закрытой печи ещё на 3-5 минут. В течение этого времени процедура ещё продолжается.
- Извлечённые с помощью прихватки банки нужно охладить и только потом приступать к закатке.
Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке
Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы
- Этот способ очень быстрый, по сравнению с обычным методом. Вам понадобится всего лишь 5-6 минут для стерилизации, в отличие от традиционного метода, где вам будет необходимо наливать в кастрюлю воду, помещать в нее банки, ждать пока вода закипит и только после этого они будут подготовлены.
- Вы можете подготавливать банки к консервации не только по одной, а сразу несколько штук, если они небольшие по объему.
- Данный способ поможет избежать лишней влажности на кухне, как при стерилизации традиционным методом, вода выкипает в кастрюле и весь пар остается на стенах и окнах.
Минусы
- для подготовки к консервации, большую банку (трехлитровую), вы можете за один прием подготовить только одну.
- железные крышки нельзя стерилизовать в печи, поэтому их придется обрабатывать отдельно.
Общее описание устройства
Термостат отключает нагревательный прибор при достижении определенной температуры
Температурное реле или термостат является основной деталью, которая управляет функционированием бытовых приборов отопления. Также он входит в конструкцию водонагревателей и вентиляторов, климатической техники.
Термореле (термостат) – это блок управления отопительной или охлаждающей системой, выполняющий конкретные задачи:
- Экономия ресурсов. Котел или другая подобная техника с терморегулятором потребляет меньше электричества или газа. Реле отключает прибор, как только температура воздуха в помещении достигла нужного значения.
- Повышение комфорта. При наличии реле для контроля температуры не нужно следить за работой котла.
- Обеспечение безопасности. Термореле на включение/выключение оповещает пользователя о перегреве оборудования.
Что можно стерилизовать
В инструкции к микроволновке указано, что нельзя включать пустую камеру, без продуктов или воды, а также класть предметы из металла и пластика.
Пустые банки
Метод с паром
Наиболее простой способ простерилизовать стеклянные банки в микроволновке — при помощи пара.
Как это сделать:
- Вымойте их, чтобы не осталось пятен грязи.
- Налейте на дно 2–3 см воды.
- Поставьте в микроволновку.
- Включите примерно на 2 минуты.
Вода закипит, образуется пар, который прогреет банку.
Если нужно поместить банку 3 литров:
- Наливаете немного воды.
- Кладете набок на мягкую салфетку для фиксации.
- Включаете на 3–5 минут.
Сухой метод
Если влага недопустима для приготовления заготовок, используйте сухой способ стерилизации.
Как стерилизовать таким способом:
- На центр круга ставится стакан, чуть меньше чем наполовину заполненный водой.
- Вокруг стакана выставите пустые баночки.
- Включите печь на 5 минут. Мощность — от 800 Вт.
- Доставайте сухими прихватками и выставите на кухонное полотенце донышком вверх.
Заготовки с консервацией
Режим выбираете в зависимости от объема банок и продуктов.
Как стерилизовать варенье из ягод:
- Подготовьте банки. Можно простерилизовать в микроволновке.
- Помойте, переберите ягоды.
- Наполните банки ягодами не выше, чем за 1 см до горлышка.
- Насыпьте сахар.
- Налейте жидкость, чтобы вместе с соком было 3–4 ложки.
- Закройте стеклянными крышками.
- Поставьте на диск. Включите на 5 минут баночки объемом до 500 г. Для остальных увеличивайте на 2 минуты на каждые 500 г.
- Достаньте банки, закатайте прогретыми крышками или подождите, пока остынут и закройте капроновыми.
Если сока недостаточно, долейте кипятком или горячим сиропом. Стеклянные крышки предохраняют камеру печи от разбрызгивания сока ягод.
Как стерилизовать фрукты:
- Прокалите банки.
- Уложите фрукты на 3 см ниже горлышка.
- На дно налейте сироп 30–50 г.
- В микроволновку банки ставьте открытые.
- После того как вода закипит, выдержите еще 2 минуты.
- Когда закончат стерилизоваться, залейте горячий сироп и закатайте кипячеными крышками.
Молокоотсос, детские бутылочки
Обработка бутылочек и молокоотсоса в микроволновке освобождает время и сохраняет силы.
Надо разобрать устройство:
- Отделите емкость для молока и ручку.
- Вымойте под водой.
- Сложите в глубокую стеклянную миску с водой и поставьте на диск.
Стерилизовать любой молокоотсос в микроволновке можно в режиме подогрева 25–30 минут. Температура — 80°. Затем выключите печь, разложите все детали на салфетке. После остывания соберите и положите в герметичный пакет или пользуйтесь сразу.
Детские бутылочки из термостойкого небьющегося пластика. Их нельзя кипятить как банки.
Как стерилизовать бутылочки:
- Налейте в стеклянную кастрюлю для микроволновки фильтрованную или дистиллированную воду.
- Бутылочки вымойте натуральными средствами — сода или горчица. Ополосните под водой.
- Положите бутылочки в кастрюлю, чтобы они полностью были покрыты водой. Пузырьки воздуха изнутри выпустить.
- Поставьте кастрюлю в микроволновку.
- Выставите мощность 700–800 Вт и включите на 2–3 минуты.
Вместо кастрюли можно купить специальный стерилизатор для микроволновок. В него складываются бутылочки, наливается вода и накрывается крышка. Достаточно 1,5 минуты при 1000 Вт.
https://youtube.com/watch?v=MUhW-fzLtzM
Преимущества
У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:
- Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
- Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
- Не занимает много времени.
Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:
- Высокая расход энергии.
- Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
- Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.
Критерии выбора инструмента
Как производится акрил?
Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке
Классический алгоритм предлагает пропарить банки в микроволновке с использованием воды. Но если тара нужна сухая, можно воспользоваться другим методом. Выглядит он так:
- в небольшой стеклянный стакан наливают чистую воду, оставляя около 4 см до края;
- ставят емкость по центру тарелки в микроволновой печи;
- стеклянные банки, которые необходимо стерилизовать, пустыми размещают вокруг;
- выставляют мощность 750 Вт и запускают агрегат в работу на пять минут.
Микроволновая печь нагреет жидкость внутри стакана, и за счет этого температура в камере поднимется до нужных значений. По окончании цикла работы устройства сухие емкости извлекают и сразу же приступают к консервированию.
Как стерилизовать 3-литровые банки в микроволновке
Для стерилизации вместительных банок на 3 л подходит не каждая микроволновая печь. Необходимо убедиться, что тара в принципе помещается внутрь агрегата.
Обычно банка на 3 л входит в микроволновую печь только в горизонтальном положении. Поэтому обработку проводят так — в посуду заливают немного воды, а потом укладывают горизонтально в глубокую тарелку.
Тарелку под большую банку подкладывают, чтобы она не перекатывалась по камере
В идеале жидкость не должна выливаться из банки, но даже если это произойдет, непосредственно на стеклянную подставку она не вытечет. Сам процесс стерилизации стандартный — необходимо выставить мощность около 800 Вт и запустить микроволновую печь в работу на 5-6 минут.
Как стерилизовать литровые банки в микроволновке
Обрабатывать в микроволновой печи посуду на 1 л проще всего. Чтобы стерилизовать емкости, достаточно залить в них по 2-3 см чистой воды, а потом расставить в камере устройства на небольшом расстоянии друг от друга. Печь запускают в работу на две минуты, если банка одна, и на пять минут, если их сразу несколько.
Зачем нужна стерилизация перед консервированием
Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.
Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.
Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.
Самодельная электроножовка из дрели
Из принципа работы сабельной пилы по дереву можно сделать заключение, что основное требование к конструкции инструмента – изменить вращательное движение в возвратно-поступательное. Многие электроинструменты обладают только вращательным движением. А значит, чтобы из них сделать ножовку, надо придумать насадку, которая бы превращала вращение в движение вдоль оси режущего органа.
Насадка
Чтобы сделать сабельную пилу из дрели своими руками, надо заказать некоторые детали, изготовленные на фрезерном и токарном станке. Насадка – это выверенное по размерам приспособление. Здесь важна точность подгонки каждой детали друг к другу, из подручных материалов ее не собрать.
Для изготовления насадки нужен вал, выточенный на токарном станке. На нем надо напильником посередине сделать два косых паза, расположенных зеркально с разных сторон. На пазы надевается обычный роликовый подшипник. Относительно вала он располагается под углом, созданным кривыми пазами. При вращении вала подшипник создаст колебательные движения относительно оси. Он и будет являться деталью, перемещающей толкатель из стороны в сторону.
Чтобы подшипник не смещался, его с двух сторон фиксируют втулками, которые прижимаются к валу винтами. Между втулками и подшипником устанавливают шайбы.
Для вала необходимы опоры. Их можно сделать квадратными с отверстиями под вал. На квадратах с двух противоположных торцов делаются отверстия с резьбой М6 для крепления других деталей:
- с одной стороны устанавливается стальная прямоугольная крышка, закрепляемая на торцах квадратов болтами М6;
- с другой стороны устанавливаются два квадратных бруска, которые также к квадратам крепятся болтами М6. Между ними должно остаться пространство для третьего бруска, выполняющего роль толкателя.
Толкатель в первую очередь – брусок, по длине больше, чем два установленных на насадке. Во-вторых, в его конструкции с одной стороны прикрепляются мелкие подшипники с помощью болтов. Их задача – создать уровень смещения большого подшипника, установленного на валу, на толкатель. Когда произойдет сборка толкателя с насадкой, большой подшипник по толщине будет располагаться между двумя мелкими.
Сам толкатель ни к чему крепиться не должен. Но чтобы он не выскочил из насадки при работе электроножовки, поверх установленных брусков монтируется крышка. Здесь необходимо понять, что крепление крышки и двух крайних брусков к квадратам производится одним болтом или винтом на каждое место.
Держатель
В принципе, насадка для дрели готова. Остается изготовить держатель для полотна электроножовки. Здесь большое количество вариантов. Один из них – это квадратного сечения деталь, в которой на фрезерном станке делается вырез толщиной чуть больше толщины пилки. С торцов делаются отверстия с резьбой (обычно два), куда вставляются винты соответствующего диаметра. Они будут зажимать пилку.
Для присоединения держателя к насадке можно использовать различные способы крепежей. Самый простой – это сделать прямоугольный паз в держателе с противоположной стороны от выреза, а выступающую часть вала насадки подогнать под квадратное сечение. При этом размеры хвостовика и размеры паза должны совпадать с небольшим увеличением последнего.
Для закрепления вала в пазу надо с торцов держателя сделать отверстие с резьбой, куда вставляется винт. Он и будет фиксировать вал в пазу и передавать ему возвратно-поступательное движение. Противоположный конец вала, он круглого сечения, будет вставлен в патрон дрели.
Необходимо понимать, что сабельная пила из дрели – это непростой вариант изготовления, самостоятельно детали не всегда получается изготовить. Сборка проста, ничего сложного в этом нет. Но насадка достаточно надежна, выдержит нагрузки, которые будут на нее действовать в процессе резки материалов.
Подготовка стеклянных банок
Если неправильно подготовить банки к стерилизации, стекло может лопнуть и испортить микроволновую печь. Потом придется долго вытаскивать осколки. Осмотрите посуду на наличие трещинок, грубых сколов, вмятин, царапин, неровностей.
Если банки сохранили целостность, их нужно тщательно вымыть теплой водой с использованием пищевой соды. Ароматизированные моющие средства не подходят. Частички мыла и химических добавок не должны случайно оказаться в продуктах. Проследите за тем, чтобы на дне и стенках банок не остались разводы от пищевой соды.
Затем стеклянную посуду следует просушить на чистом полотенце.
Стерилизовать банки в микроволновке можно тогда, когда посуда сверкает чистотой.