Что такое и для чего нужна конвекция в электрической духовке

Содержание:

Мини-духовки с конвекцией

Узкая духовка •  отлично впишется в интерьер любой кухни
•  позволит использовать пространство помещения оптимальным образом
•  выглядит стильно, оригинально и эффектно

Часто случается, что пространства на кухне недостаточно для размещения полноразмерного духового шкафа. Обычно нам не хватает всего нескольких сантиметров для того, чтобы приглянувшаяся модель идеально встала на свое место. В этом случае существует отличный выход – узкие или мини-духовки, созданные специально для тех, кто хочет готовить ресторанные блюда в условиях маленькой квартирной кухни. Сегодня многие крупные производители выводят на рынок узкие духовые шкафы шириной от 44,7 до 45 сантиметров. Как правило, это независимые модели, позволяющие использовать пространство кухни с максимальной эффективностью. К примеру, вы легко можете встроить такой духовой шкаф в кухонную стойку-колонну, а не прятать под столешницей.

Если вы уже знаете, какой именно духовой шкаф подходит именно вам, вы прямо сейчас, не тратя лишнего времени, можете купить его у нас по лучшей цене. Техностудия принципиально держит самые низкие цены в Рунете на крупную бытовую технику.

Кстати, мы с удовольствием поможем вам с подключением вашей новой духовки, а также вывозом и утилизацией старой. Просто позвоните нам прямо сейчас.

Виды конвекторов

Обнаружить значок режима конвекции в духовке несложно, но современные производители решили порадовать хозяек дополнительными функциями и возможностями. Сегодня можно выделить следующие типы конвекции:

  1. Конструкции с наличием нагревательного контура, который предназначен для быстрого прогрева воздуха.
  2. Система горячий воздух – работает с помощью присутствующего в конструкции вентилятора. Благодаря его работе воздух в духовом шкафу быстро нагревается до установленного значения.
  3. Система влажной конвекции – представляет собой интересную конструкцию парового приготовления пищи. Ее преимущественно приобретают те, кто следит за здоровьем и практикует правильное питание.

Определив режим конвекции в духовке – что это, и каковы его основные функции – можно обратить внимание на особенности выбора конструкции, которые также имеют следующую классификацию:

  • газовые и электрические – определяется тип питания для работы духового шкафа;
  • отдельно стоящие или встроенные – духовки могут быть отдельными или с встроенной варочной панелью;
  • автономные или зависящие от варочной поверхности – рассматривается система подключения техники;
  • мини-печи подобия небольших микроволновок – занимают мало места и работают от электросети.

Что это такое?

Среди разнообразия современных плит все чаще хозяйки выбирают именно те модели, которые имеют ряд опций и функций. Например, большой популярностью пользуется конвекционная электроплита. Большинство потребителей уверены в том, что чем больше дополнительных функций у плиты, тем лучше. Но в процессе эксплуатации не все опции бывают востребованы. Поэтому прежде чем сделать свой выбор в пользу той или иной модели, следует узнать о ней все.

Духовой шкаф с конвекцией работает намного лучше, уверены многие. Но не каждый знает о том, что такое конвекция, а также в чем ее главные преимущества. Конвекция – это один из видов теплообмена, который происходит в духовом шкафу во время работы. Как правило, в моделях с конвекцией есть один или несколько нагревательных элементов и вентилятор, который расположен на задней стенке внутри камеры духового шкафа. Нагревательные элементы постепенно нагреваются, а вентилятор помогает равномерно распространить горячий воздух по всей камере духового шкафа. Этот процесс и есть та самая «конвекция», о которой так много все говорят.

Среди современных электрических плит можно встретить варианты с различными конвекциями. Большинство современных духовок оснащены принудительной конвекцией. Встречаются модели с одинарным вентилятором, а есть и более усиленные варианты, которые стоят, конечно, дороже. Главное отличие духовок с усиленным вентилятором заключается в том, что такие модели не только равномерно распределяют горячий воздух по камере, но и позволяют поддерживать необходимую температуру в течение определенного времени. Это позволяет мясным блюдам оставаться сочными и нежными внутри, несмотря на хрустящую корочку снаружи.

Кроме того, есть влажная конвекция. Такая опция встречается довольно-таки редко. Во время работы данного режима происходит равномерное распределение воздушных потоков, а также функция обеспечивает камеру особым паром. Благодаря этому выпечка получается максимально пышной, румяной и совершенно не пересушивается. Во многих современных моделях с конвекцией есть такие дополнительные функции, как регулировка влажности и горячий пар.

Конвекция предусмотрена не в каждой модели. Внимательно изучите панель прибора, на нем обязательно должен быть значок с изображением вентилятора, что говорит о том, что духовой шкаф может работать в режиме конвекции. Данная опция имеет ряд преимуществ, о которых мы расскажем далее.

Для чего нужна конвекция

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Что такое конвекция в электрической духовке?

По какому принципу работает система конвекции в электродуховке? — Она функционирует согласно такому алгоритму:

  • Простую электрическую духовку с режимом конвекции обслуживает обычный вентилятор. Он гоняет воздух внутри шкафа, обеспечивая его попадание во все «закоулки» готовящегося блюда.
  • Более эффективным является вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром специального назначения. Подобное устройство имеют более дорогие модели электрических духовок.
  • Некоторые электродуховки оснащены удобной опцией влажной конвекции. При ее активации все пространство камеры насыщается горячим паром, который не дает блюдам пересохнуть во время готовки, а тесту поможет быстрее и лучше подняться. Также, с такой конвекцией блюда готовятся более полезные, без вредной прожарки.

Виды конвекции

Современные технологии позволяют не просто установить конвектор в духовку, но и самостоятельно выбрать вид конвекции.

  •         Вентилятор. Самый простой вариант. «Прогоняет» воздушные массы внутри духовки, обеспечивая равномерное прогревание.
  •         Вентилятор с кольцевым нагревателем. Такое устройство гарантирует быстрое прогревание и сокращение времени на приготовление блюд.
  •         Усиленный конвектор. Идеальный вариант для тех, кто любит блюда «с корочкой». Создает стремительные потоки воздуха внутри духового шкафа, быстро «схватывая» поверхность блюда.
  •         Двойная конвекция. В некоторых духовках устанавливается сразу два конвектора на разных уровнях, что гарантирует отдельную «проработку» каждого противня.
  •         Влажная конвекция. Такой процесс поможет приготовить полезные блюда, так как они будут не жариться, а тушиться. Режим идеален для выпечки, а также для приготовления здоровой пищи с минимумом соли и жира.

Особенности установки раковины

Несколько рекомендаций перед установкой раковины над стиральной машинкой:

Если раковина не совмещена с машиной, то ее покупают после приобретения стиральной машины, чтобы правильно подобрать размер.

Край раковины должен выступать над техникой хотя бы на 4 см, это защитит корпус от брызг воды при умывании и предотвратит случайное нажатие кнопок.

В комплекте с чашей нужно сразу брать сифон и фильтры.

60 см от пола. Ниже этой отметки сифон располагать не рекомендуется.

Мойку монтируют в первую очередь, стиралку – во вторую.

При установке проверить, чтобы ни трубы, ни раковина, ни стены не соприкасались с корпусом стиральной машины, зазор должен быть от 2 см.

На стыке раковины со стеной наносим герметик силикон, чтобы избежать сырости.

Проверить подключение умывальника к водопроводу и канализации. Если протечек нет, можно устанавливать машину.

Не забыть снять с задней крышки монтажные болты. Они страховали барабан во время транспортировки. Если этого не сделать, автомат будет скакать при отжиме. Эти болты обязательно сохранить, если вдруг придется возвращать машинку в магазин, ее не примут без крепежа.

Чтобы техника служила без поломок, проверьте при помощи уровня, что отклонения от горизонтали нет.

Виды конвекции

Режим конвекции в духовке интересует многих людей, консультантам постоянно задают вопрос, что это такое и так ли это важно для приготовления? Рассмотрим, какие виды опции бывают, чтобы лучше понять все преимущества

Виды конвекции Описание
Естественная Потоки воздуха самостоятельно перемещаются по камере.
Принудительная На задней стенки бытового шкафа установлен вентилятор, который принудительно перемещает воздушные массы.
Влажная или паровая Можно самостоятельно контролировать уровень пара, при этом блюда сохраняют больше полезных веществ.

Влажная конвекция не пересушивает блюда

Какие бывают раковины для установки над машинкой

Не каждая раковина подойдет для комбинирования с машинкой. Классические модели – слишком громоздкие, учитывая их размеры и неприспособленное устройство для слива. Оптимальный вариант для крепления сверху стиральной машиной – раковина-кувшинка с боковым сливом. Небольшая высота и плоская форма выгодно выделяют ее среди стандартных моделей. Слив у «кувшинок» находится возле задней стороны чаши, ближе к стене, а глубина их обычно не превышает 20 см.

Раковины-кувшинки изготавливаются из различных материалов. Мойка из полимербетона отличается повышенной стойкостью к химическим препаратам и механическим воздействиям. Акриловая раковина привлекает пользователей гладкой поверхностью и устойчивостью к ударам. Не менее востребованы «кувшинки» из керамики, пластика, стекла и металла. Изделия могут быть разной формы – квадратные или прямоугольные, с закругленными или ровными углами, а также оригинальной конфигурации.

Раковины для установки над стиральной машиной представлены в большом ассортименте форм и размеров

В первую очередь выбирать раковину следует по техническим параметрам. Желательно, чтобы мойка по ширине и длине была больше агрегата как минимум на 10 см. Так электроприбор будет защищен от попадания воды, например, на незащищенную панель управления. Между стеной и техникой необходимо оставить пространство для шлангов и патрубков, что также следует учитывать при выборе раковины.

Для установки раковины над узкой стиральной машиной с глубиной не более 37-39 см рекомендуется покупать мойку шириной около 50 см. Если под раковину планируется поместить агрегат с глубиной 50 см, оптимальным решением станет чаша шириной не менее 60-62 см. Наиболее популярными считаются следующие модели: «Кватро» (60 х 60 см), «Юни» (60 х 50 см), Tehnolit Kompakt (50 х 50 см).

Еще один критерий выбора раковины для установки на стиральную машину – тип слива. Удобно, когда отверстие находится в задней стенке чаши или в максимальной близости к ней, например, в углу под мыльницей. Бывают сливы разных конфигураций:

  1. Круглой формы. Слив содержит плоский сифон, расположенный прямо под сливным отверстием, благодаря чему система меньше подвержена застоям воды и засорам. Большой минус – при протечке жидкость попадает на корпус электротехники, что может вызвать неисправность проводки или короткое замыкание.
  2. Щелевидной формы. Сифон располагается за агрегатом, что значительно уменьшает риск попадания воды на электронику, но при этом сливная система может часто засоряться из-за узкого сливного отверстия.

Для установки над бытовым прибором можно подобрать другие варианты умывальников, например, встраиваемую или накладную чашу. Эти миниатюрные и практичные модели раковин подходят для установки соответственно внутри или сверху любой горизонтальной поверхности. Для монтажа подойдет столешница, шкаф-тумба или стол. Чтобы разместить в них встраиваемую модель, надо вырезать отверстие, куда спрячется большая часть раковины. Подобранная по стилю накладная чаша может стать отличным украшением интерьера.

Раковина и стиральная машина под одной столешницей создают единый ансамбль

В продаже также есть готовые мебельные комплекты под стиральную машину с раковиной, например, «Лотос 120». С помощью гарнитура или общей столешницы можно добиться целостности интерьера, а вот сэкономить место вряд ли получится.

Видео описание

Продукты

Услуги отделения

Для частных лиц

Кредиты

Вклады

Карточки

Переводы с карты на карту

Обмен валют
Страхование
Прием платежей
Операции с ценными бумагами
Прием выручки
Доверительное управление
Лизинг
Денежные переводы
Брокерское обслуживание
Apple Pay
Инвестиции онлайн

Для бизнеса
РКО юридических лиц
Банковские гарантии
Операции с ценными бумагами
Прием выручки
Факторинг
Аккредитивы
Лизинг
Инкассо
Зарплатные проекты
Эквайринг
Документарные операции
Брокерское обслуживание
Валютные (валютно-обменные) операции
Корпоративные карточки
Финансирование инвестиций
Инвестиционные фонды
Овердрафт
Клуб клиентов
Поддержка экспортеров

Обязательна ли конвекция в духовке

Рассматривая, что такое конвекция в духовке электрической или газовой, хозяйкам требуется определиться, а нужна ли она в принципе. Стоимость такой техники значительно увеличивается, поэтому целесообразен вопрос, а сколько раз будут использованы значки на духовке, что означает наличие различных дополнительных функций.

При выборе следует руководствоваться желанием и умением хозяйки готовить. Если большая часть времени женщина тратит на работу и воспитание детей, то на приготовление пищи у нее времени практически не остаются. В ход идут простые рецепты, готовящиеся на плите. Но некоторые предприимчивые хозяйки, наоборот, знают хитрые способы экономии времени приготовления с помощью духового шкафа. Если вы относитесь к представленной категории – умеете за 10 минут подготовить курицу для приготовления в духовке, а также знаете простые рецепты выпечки, значит, смело приобретайте технику с конвекцией.

Виды духовок с конвекцией

С тем, что такое конвекция в духовке, в целом теперь вам должно быть понятно. Теперь немного о том, как достигается такой эффект:

  • Духовые шкафы, в зависимости от расположения на кухне, можно поделить на две основные группы: встраиваемые и отдельностоящие.
  • В зависимости от вида потребляемой энергии, духовки делятся на газовые и электрические.
  • Также такие устройства могут включать в комплект варочную поверхность и иметь с ней одну панель управления или быть независимыми и работать автономно.
  • Отдельным видом являются отдельностоящие мини-печи. Их внешний вид напоминает микроволновые печи.

Также еще имеются и другие критерии отличий, с которыми надо разобраться при выборе

Например, в плане легкости ухода важно понимать отличия разных систем очистки духовок

Что такое конвекция в духовке

Конвекция – это дополнительная вентиляция, которая принуждает теплый воздух циркулировать. Благодаря искусственно созданной циркуляции теплого воздуха происходит равномерная подача температуры. Соответственно, все блюда приготавливаются качественно.

Не следует полагать, что ранее хозяйки испытывали существенные сложности готовки в духовом шкафу. Дословно «конвекция» означает перемещение. Огонь, располагающийся внизу духовки, также подогревает воздух. Теплый воздух легче холодного, поэтому он постепенно поднимается наверх. Но это происходит медленно, поэтому приготовление пищи задерживается. Представленная процедура называлась естественной конвекцией. Современные технические разработки на данный момент используют принудительную и влажную опции.

Фото террасы, пристроенной к дому

Встраиваемый духовой шкаф

Это важно! Зависимые духовки при прочих равных дешевле независимых – ведь производителю не надо тратиться на создание двух отдельных комплектов электронного управления.

Все встраиваемые духовки делятся на зависимые и независимые. Различить их легко. В первом случае на вашей духовке будет располагаться панель управления вашей варочной поверхностью, во втором – нет. Зависимые духовки нужно располагать традиционно – под варочной поверхностью, иначе у вас возникнут проблемы с подключением оборудования. И к тому же не ко всякой модели духовки подойдет любая варочная поверхность того же производителя.

Независимые встраиваемые духовые шкафы можно разместить в любом месте вашей кухни, не думая о том, какой марки и модели ваша варочная панель. Собственно, если вы покупаете независимую духовку, вы можете вообще не ставить варочную панель в кухне, если она вам не нужна.

Вы можете купить духовой шкаф с конвекцией по лучшей цене в нашем магазине. Мы сделали все для того, чтобы вам было удобно выбирать духовой шкаф на ваш вкус — расширенная система фильтров, отзывы к разным моделям духовых шкафов и система рекомендаций на сайте помогут вам определиться с выбором.

Если возникнут сложности с подбором – звоните менеджеру, они для этого и существуют.

Комментарии

Фенол

Фенол — очень простое ароматическое вещество. В чистом виде он имеет вид кристаллов со слабым запахом гуаши — или, если быть точным, это гуашь пахнет фенолом. Копчености тоже пахнут фенолом и его производными, поскольку копчение фактически представляет собой насыщение продукта ароматическими углеводородами. Именно они придают продуктам характерный запах и они же губительно действуют на микроорганизмы. К сожалению, не только на них.

Фенол ядовит. При попадании на слизистую оболочку он вызывает сильное раздражение, а при вдыхании нарушает работу нервных клеток. Кроме того, он легко вступает в реакцию с разными веществами, которые присутствуют в нашем организме. Образующиеся при этом ароматические соединения могут накапливаться и вызывать разные нарушения. Есть сведения, что по крайней мере некоторые из них канцерогенны, хотя доказательств канцерогенности самого фенола для человека нет.

Хорошая новость заключается в том, что в современном ДСП нет фенола. Оно изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, которые в принципе не содержат фенольных соединений. Фенолформальдегидные смолы сегодня используются только для производства фанеры ФСФ и ламинированной фанеры на базе ФСФ, но фанеру этих марок запрещено использоваться внутри помещений.

Полезные свойства конвекции

Режим препятствует пригоранию нижней части блюда, находящейся на противне, поскольку в духовке обеспечена установленная температура во всех частях свободного пространства.

Духовые шкафы с представленной функцией могут иметь механическое, электромеханическое и электронное управление – это определяется наличием соответствующего вида пиктограммы. Подобная система упрощает работу молодых и неопытных хозяек. Пиктограмма имеет многочисленные обозначения режимов духовки, от количества которых зависит стоимость техники, а также качество и скорость приготовления блюд.

Нужно ли покупать конвекционный духовой шкаф

Если духовка оснащена такой полезной функцией, то её стоимость повышается. Хозяйка должна самостоятельно принимать решение о необходимости такого режима. Если женщины любят готовить и радовать своих домочадцев вкусными блюдами, то конвекция станет полезным помощником.

Некоторые хозяйки задействуют режим конвекции не только для приготовления блюд, но и для подогрева посуды, быстрой разморозки, сушки продуктов и лёгкого поднятия теста. Нижний нагревательный элемент с конвекцией помогает приготовить сочную пиццу, хлеб и другую выпечку, сделать румяную корочку на мясе, разморозить полуфабрикаты.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Что можно приготовить в режиме конвекции=»subtitle»>

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Что мы знаем о конвекции?

Словарь Конвекция — явление переноса теплоты потоками веществ, открытое англо-американским ученым Бенджамином Томпсоном на рубеже 18-19 веков.

Духовка с конвекцией позволяет не только экономить пространство в кухне, но и получать идеальный результат без лишних усилий. Вы сможете забыть о непропеченных булочках или подгорелой корочке рождественского гуся, суховатых по краям и сырых внутри сырниках и неравномерно приготовленном рагу. Система свободного перемещения воздуха внутри духового шкафа обеспечивает поддержание равномерной температуры как возле дверцы духовки, так и у ее задней стенки.

Если мы говорим о духовках с конвекцией – это значит, что мы говорим о великолепных блюдах без лишних усилий.

Секрет Благодаря использованию встроенного вентилятора, прогрев блюда, помещенного в духовой шкаф, происходит абсолютно равномерно.

Достаточно вспомнить о том, как в плитах старой конструкции необходимо было менять положение противня в процессе готовки, чтобы все пирожки были пропечены равномерно. О том, чтобы поставить в духовку два противня с пирогами, можно было даже не мечтать — содержимое верхнего противня гарантированно осталось бы сырым. Именно этот недостаток компенсирует конвекция.

Кроме того, использование конвекции позволит вам сократить количество масла при готовке, а значит, поможет вести здоровый образ жизни.

Преимущества и недостатки раковин над стиральной машиной

Основной плюс такой компоновки — экономия пространства. Для малогабаритных квартир другой вариант подобрать порой очень сложно. Кухня или коридор — не самые удобные места для подключения стиральной машины.

Дизайн стиральных машин нейтральный и вполне соответствует современному стилю ванной комнаты. Помимо этого подключиться к водоснабжению от стояка можно в одном месте, так же как и врезаться в канализацию, что уменьшает объемы работ и материалов. Обычно сифон, идущий в комплекте, имеет дополнительный патрубок для подключения слива от стиралки.

И наконец, третье преимущество — удобство стирки, которое оценят все хозяйки. Иногда требуется предварительное застирывание белья или другие манипуляции, для чего нужна хотя бы небольшая раковины. А в этом случае все рядом — и машинка, и чаша с холодной и горячей водой.

Недостаток у тесного соседства умывальника и стиралки только один — опасность попадания воды на электрические части машины. Поэтому при установке оборудования нужно сделать все возможное, чтобы исключить подобную ситуацию.

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Это принудительное распределение тепла по всему пространству. В результате чего получается:

  • равномерное нагревание;
  • установка заданной температуры в определённой зоне.

@thespruce.com

Для достижения требуемого эффекта в камеру установлен вентилятор, иногда два, а также система вытяжки.

Для чего нужна

Хрустящая поджаренная корочка на запечённой тушке, тонкий золотистый слой на выпечке, под которым находится в меру пропечённая, непересушенная масса – это ли не мечта повара?!

Во время готовки большой порции мясных или рыбных блюд выделяется много сока. Скапливаясь внизу поддона, он не даёт возможности хорошо пропечься нижним слоям, и с этим тоже прекрасно справится новая конструкция.

Комбинированное сочетание — конвекция-вытяжка — способствует удалению лишней влаги без пересушивания продукта.

Виды

Известны три типа конвекции:

  • Свободная работает по такому же принципу, как функционирует обыкновенная духовка, которой пользовалась ещё ваша бабушка. Воздух, нагреваясь в одном месте, начинает перемещаться по духовому шкафу, стремясь занять верхнюю часть, в то время как более холодные воздушные массы опускаются. Таким образом воздух перемешивается. Процесс занимает длительное время. Пропекание происходит неравномерно.
  • Принудительная – в дело вступают вентиляторы (один или два). Они почти мгновенно устанавливают равномерный температурный режим в замкнутом пространстве. За счёт этого появляется возможность одновременной установки нескольких противней — приготовление идёт с одинаковой скоростью.
  • Двойная. В камере установлены два вентилятора, находящиеся на разных уровнях в различных местах. При активации только одного появляется возможность создавать зоны с отличающейся степенью нагрева. Такое технологическое решение позволяет одновременно выпекать пирог с начинкой и маленькое печенье курабье; курицу и рыбу.

Нельзя использовать духовку такого типа при старой изношенной проводке. Электрики в этом случае ориентируются на мощность устройства, чаще всего выбирают кабель с сечением 4 мм.

Символы на панели

Конвектор – это множество дополнительных функций. От их количества напрямую зависит стоимость изделия. Все режимы обозначены пиктограммами. Что означает каждая из них, сказано в инструкции:

  • Медленное приготовление. В этом формате происходит нагрев снизу при активном обдуве. При невысокой температуре и равномерном распределении тепла зажаривают большие порции мяса, разогревают пищу.
  • Вертел + вентилятор. Активны: горелка снизу, обдув, вертел. На выходе — прожаренный шашлык и тонкая хрустящая корочка.
  • Двойная конвекция. Задавая режим каждому вентилятору в отдельности, добиваются особо равномерного прогрева или же, напротив, создают зоны с разным уровнем температуры.
  • Турбогриль. Активированы все горелки и тэны, конвектор периодически отключается. Эффективен для приготовления нескольких продуктов одновременно.
  • Гриль с обдувом. В этом случае производитель рекомендует совершить заблаговременный прогрев духовки и только после этого поставить противень.
  • «ЕКО». Даёт пользователю возможность одновременной готовки множества блюд. Включены конвектор и нагревательные элементы.
  • Размораживание. Работает без активации нагрева.
  • Сушка. Активный конвектор при невысокой, до 50 градусов, температуре. Производители обозначают функцию стилизованным рисунком, напоминающий цветок с тремя или четырьмя лепестками.
  • Нагреватели. Прямая или волнистая линия. Её положение на пиктограмме показывает реальное расположение элемента в камере: внизу, вверху, по бокам или вкруговую.

Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции

Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.

Конвектор может быть:

  • простым;
  • сложным.

Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:

  • обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
  • быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
  • возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.

Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.

Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами

Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима.

Что это такое и для чего нужна конвекция в духовке

Чтобы лучше понимать, что значит конвекция в духовке, нужно вспомнить принцип её работы. Многие модели оборудованы верхним ТЭНом, это облегчает готовку и способствует образованию румяной корочки. Но даже нагрев блюди снизу, и сверху при естественном вентилировании недостаточен. На этот процесс могут негативно повлиять следующие факторы:

  • частое открывание дверцы;
  • неплотно закрытая дверца;
  • противни большого размера, которые мешают хорошей циркуляции потоков.

Конвекция – это процесс, в переводе с латинского означающий перенесение. Это естественный обмен тепла, построенный на законах физики, при котором нагретые воздушные массы поднимаются, а холодные идут вниз. Благодаря этому теплообмен происходит быстрее, выравнивая температуру на всех уровнях. Выполняется она благодаря вентилятору, который установлен на задней панели шкафа.

Принцип распределения потоков

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Веранда из дерева к дому: проекты в разных идеях

Какой стиль вам нравится: деревенский, классический, английский? Может остановиться на совершенно другом оформлении, решив устроить веранду в доме под Средиземноморье? Характер солнечной южной пристройки лучше всего подчеркивают яркие панели из дерева, которое могут быть окрашены в белый цвет. Их пастельные оттенки создают характерный контраст с насыщенными цветами зелени, одновременно давая ощущение средиземноморского вкуса лета. Деревянные веранды могут быть созданы в современном минимализме, деревенской простоте или изысканной классике. Выбирайте открытые, полуоткрытые или застекленные конструкции, которые принесут вам отдыха и расслабление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector