Правильные углы заточки ножей
Содержание:
- Входные пластиковые двери: виды, материалы
- Выбор точильного инструмента
- Что это такое и почему он важен?
- Кухня в белых цветах – смелое решение
- Частые ошибки при монтаже
- Фото прихожей в квартире
- Угол заточки в зависимости от вида металла
- Определение угла заточки
- Размеры насоса
- Поделки из крышек
- Станок для заточки из фанеры
- Производители и отзывы
- Подготовка к заточке
- Как избавиться от блох с помощью аэрозолей
- Сруб
- Видео описание
- Самостоятельная обработка
- Электрические точилки
- Заключение
Входные пластиковые двери: виды, материалы
Выбор точильного инструмента
Для доведения лезвия к требуемой остроте, нужно выбрать правильные материалы и инструменты для его затачивания. Среди них можно выделить:
- точильные бруски;
- мусаты;
- электрические заточные станки;
- абразивные станки;
- шлифовальные станки;
- механические точилки;
- электроточилки.
Чтобы разобраться в особенностях каждого из них, следует рассмотреть их по очереди. Точильные бруски – древнейшие инструменты, которые позволяют действительно сделать нож острым, как бритва. Опытным мастерам известно о существовании различных видов точильного бруска, которые имеют разный размер зерен (мельчайших абразивных частиц, из которых состоят такие бруски), разную твердость и плотность.
Если необходимо максимально качественно заточить нож и выполнить шлифовку лезвия, то потребуется использование хотя бы двух точильных брусков. Первый должен иметь крупные зерна, второй — мелкие. Узнать это можно согласно их маркировки или менее точно определить разницу на глаз.
Мусаты, также как и механические точилки, принадлежат кухонному быту. Посредством них не столько выполняют заточку ножей, как их поправку, для снятия микросколов и придания минимальной бритвенной остроты на незначительный промежуток времени. Достаточно пару раз поработать прибором и лезвие снова начнет затупляться, поскольку мусаты и точилки не оказывают должного эффекта на стальную поверхность изделия.
Электроточилки избавляют человека от применения значительного физического усилия при заточке лезвий, но они также не обеспечивают полноценную остроту ним. Специальный заточной и шлифовальный станки помогут в кратчайшие сроки придать ножам их режущее свойство, но недостатком такого оборудования является накладность и небезопасность хранения и использования их дома. Такие станки нагоняют пыль, достаточно шумны и энергозатратны. Но благодаря им любой нож может быть обеспечен необходимой остротой достаточно быстро, эффективно и с минимальными усилиями.
Специалистами рекомендуется не заниматься самостоятельно такой работой на станочном заточном оборудовании, если отсутствует должный опыт в сфере затачивания инструментов. Есть вероятность не только окончательной порчи лезвия на ноже из-за перекаливания его или несоблюдения правильных углов заточки, но и риск получения опасной травмы при неумелом обращении с оборудованием.
Что это такое и почему он важен?
Прежде всего стоит запомнить, что универсального угла заточки, одинаково подходящего для всех видов ножей, просто не существует. Выбор нужного будет зависеть только от того, для чего используется нож. Теперь можно разобраться, что же это. Термин «угол заточки» имеет множество характеристик. На ноже угол заточки – это тот, на котором сходятся подводы. А подвод, в свою очередь, то самое место, где спуски клинка плавно переходят в режущий край.
Сначала узнаем, что же такое заточка. Это восстановление начальных параметров режущей части края. Конечно, его можно изменить, но тогда необходимо посмотреть на материал, из которого изготовлен нож. Некоторые созданы из хрупких материалов и могут не выдержать грубой работы. Приведем наиболее часто употребляемые материалы, из которых изготавливают ножи.
- Углеродистая сталь представляет собой особый сплав углерода с железом, с добавлением марганца или ванадия. Такие ножи отлично затачиваются, но с течением времени ржавеют.
- Нержавеющая сталь часто встречается на кухнях. Также является сплавом углерода, железа и хрома с добавлением никеля или молибдена. Очень часто такие ножи тупятся, в связи с чем и заточки требуют намного чаще. Если вдруг сталь клинка стала тусклой, это значит, что нож больше непригоден для дальнейшего использования.
- Нержавеющая высокоуглеродистая сталь – сплав нержавеющей и углеродистой стали, в которую добавляются кобальт, молибден и ванадий. Она сохраняет все лучшие свойства этих двух сплавов, то есть имеет высокую прочность, остроту и время без заточки.
- Дамасская сталь считается одним из самых лучших (и дорогих) материалов. Представляет собой кузнечную ковку, которая подразумевает чередование мягких и твердых сплавов. Изделия из дамасской стали всегда затачиваются вручную.
- Сплав титана изготавливается при помощи спекания титана с карбидными вставками. Таким изделиям заточка требуется очень редко. Сплав требует бережного обращения, а также наличия особых навыков и профессионального оборудования для заточки.
- Циркониевый сплав (керамический) – это керамика после прессования и обжига. Такие изделия очень долго сохраняют свою остроту, но требуют аккуратного обращения и хранения. Применяются для нарезки мягких, размороженных продуктов. Если вам нужно наточить такой нож, то необходимо приобрести специальное оборудование.
Итак, прежде чем выбирать тот или иной угол заточки, необходимо узнать, из какого материала изготовлен нож. Исходя из знания о материале, можно сделать определенные выводы о прочности изделия и о том, для чего оно подходит. Например, если ножом из нержавеющей высокоуглеродистой стали можно разрезать замороженные продукты, то керамический очень плохо переживет подобное обращение.
Кухня в белых цветах – смелое решение
Частые ошибки при монтаже
Фото прихожей в квартире
Угол заточки в зависимости от вида металла
Под каким углом точить кухонный нож зависит и от свойств материала, из которого изготовлено лезвие.
Углеродистая сталь
Углеродистой сталью называют сплав железа и углерода. Материал отличается прочностью и износостойкостью. Острота режущей кромки сохраняется даже при частом использовании. Однако поврежденную кромку трудно подправить, металл трудно поддается заточке.
Чтобы правильно подобрать угол заточки, нужно знать из какой именно стали сделан клинок:
- низкоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,02% до 0,6%;
- высокоуглеродистой — с содержанием углерода от 0,6% до 2,0%.
Чем выше содержание углерода, тем более твердым, прочным, но при этом и более хрупким будет металл.
Клинки из высокоуглеродистой стали обычно имеют углы заточки от 30º и используются для работы с твердыми материалами.
Лезвия из низкоуглеродистого металла затачивают под меньшим углом и используют для разрезания мягких продуктов.
Нержавеющая сталь
Коррозионную стойкость нержавеющей стали придают добавки хрома (12-20 %) и никеля (до 4%).
Недорогие и распространенные аникоррозийные стали, из которых изготовлено большинство кухонных ножей, пластичные, но нетвердые. Лезвия быстро теряют остроту, но легко затачиваются.
В зависимости от назначения лезвия из нержавеющей стали затачивают под углом от 10º и более.
Дамасская сталь
Дамасскую сталь (дамаск) получают чередованием слоев стали с высоким и низким содержанием углерода: заготовки с различным количеством углерода сваривают, затем проковывают.
После закалки высокоуглеродистые слои приобретают твердость, низкоуглеродистые — сохраняют необходимую ударную вязкость (стойкость к динамическим нагрузкам). Материал приобретает свои уникальные свойства: прочность, твердость и пластичность.
При выборе ножа учитывайте недостатки дамасской стали:
- низкую коррозионную стойкость;
- дороговизну.
Из дамаска обычно изготавливают охотничьи, туристические ножи с углом заточки 45º.
Титан
В промышленности практически не используют титан в чистом виде. Более технологичны и прочны его сплавы с алюминием, цирконием, молибденом и ванадием. Мода на бытовые ножи с клинками из титановых сплавов возникла не так давно.
По конструкции они не отличаются от инструмента из привычных сталей и имеют самый распространенный угол заточки лезвия — 25-30º.
«Титановые» ножи привлекают внимание:
- необычной легкостью;
- отличной стойкостью к коррозии;
- инертностью к пищевым продуктам;
- эффектными переливающимися анодированными лезвиями.
Однако режут они не лучше обычной «нержавейки» с посредственной термообработкой и быстро тупятся.
Способы заточки стальных лезвий применимы и для клинков из сплавов титана. Но учитывая дороговизну «титановых» ножей, эту работу лучше доверить профессионалам.
Определение угла заточки
Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.
Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:
При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам
Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов
Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.
Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:
Разновидность режущего инструмента | Величина угла, ° |
Кухонный универсальный | 30-35 |
Для нарезки мясных продуктов | 25-30 |
Столовый для нарезания овощей | 65-70 |
Разделочный | 25-30 |
Филейный | 10-15 |
Для разделки замороженных продуктов | 35-45 |
Для очистки корнеплодов | 20-25 |
Для нарезки хлебобулочных изделий | 15-22 |
Перочинный | 20-30 |
Складной охотничий | 15-45 |
Сапожный рабочий | 30-40 |
Универсальный для тяжелой работы | 40-45 |
Ножницы бытовые | 45-65 |
Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.
Кухонные ножи
Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:
- несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
- использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
- большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
- применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.
Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.
Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:
- Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
- Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
- Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.
Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.
Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.
Размеры насоса
Комплект поставки:
Клапан обратный, встраиваемый — 1 шт.
Колено 90° — 1 шт.
Патрубок переходной — 1 шт.
Шланг для слива, d 14 мм — 1 шт.
Заглушка для шланга, d 10 мм НР — 1 шт.
Хомут, d 10-16 мм — 2 шт.
Хомут, d 32-50 мм — 3 шт.
Крепление к полу — 2 шт.
Саморез с дюбелем — 2 шт.
Насос Sololift2 D-2 пришел на замену модели канализационного насоса предыдушего поколения — Sololift+ D3.
Особенности конструкции канализационного насоса D-2
1. Электродвигатель. Предусмотрена защита электродвигателя посредством термовыключателя с автоматическим перезапуском. Три уплотнения вала гарантируют длительный срок службы.
2. Сбодный проход. Насос со свободным проходом частиц размером 10 мм и внутренним клапаном автоматического отведения воздуха для обеспечения стабильного пуска.
3. Вентиляционный клапан с угольным фильтром и защитой от перелива. Возможно подсоединить вентиляционную трубу.
4. Герметичный резервуар. Выдерживает избыточное давление от подводящего трубопровода до 2,5 м водяного столба.
5. Доступ к составным частям насоса. Конструкция с сухим электродвигателем для простого и чистого обслуживания.
6. Компактный узел. Включает — насос, двигатель и контроллер, которые легко демонтируются для выполнения техобслуживания и замены. Нет необходимости отсоединять резервуар насоса Sololift2 D-2 и трубы.
7. Автоматическая саморегулирующаяся трубная муфта.
8. Винты. Основные винты являются невыпадающими, что удобно.
9. Разблокировка. Ручная разблокировка электродвигателя в случае засорения. Демонтаж насосной установки не требуется.
10. Подсоединение слива. При подсоединении сливного шланга возможен дополнительный слив из резервуара насоса.
11. Реле уровня с низким уровнем пуска. Подходит для современных плоских душевых поддонов. Его можно демонтировать, не опуская руки внутрь резервуара. Вся электротехническая часть находится снаружи резервуара.
12. Дно с закругленными стенками. Такая конструкция сводит к минимуму вероятности образования застойных зон.
14. Соединительные элементы. Два соединительных элемента для боковых подводящих патрубков.
15. Вертикальный поворачиваемый напорный (нагнетательный) патрубок с обратным клапаном.
16. Опоры для несложного крепления насоса к полу.
Пример размещения насосной установки Sololift2 D-2 в ванной комнате.
График рабочих характеристик насоса Sololift2 D-2 (зависимость между расходом и напором)
Поделки из крышек
Станок для заточки из фанеры
Производители и отзывы
Подготовка к заточке
Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.
Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях
При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:
- бруском для кухонных ножей;
- наждачной бумагой;
- точильным камнем;
- точильным станком.
Заточка с помощью бруска для кухонных ножей
Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.
На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня
Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку
Это может повредить лезвия.
Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска
Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера
Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.
Заточка с помощью точильного камня
Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.
Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.
Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.
Заточка на точильном станке
Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.
После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.
Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга
Ножи должны двигаться с сопротивлением.
Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.
Как избавиться от блох с помощью аэрозолей
Одним из эффективных способов борьбы с блохами использование специальных аэрозольных средств, которых полно на современном рынке. Наиболее известным препаратов в наше время является «Дихлофос». Чтобы обработать двухкомнатную квартиру необходимо запастись пяти литрами этого средства
Покупая аэрозоль на рынке, нужно обратить внимание на то, что препарат предназначен для истребления ползающих насекомых
Способ применения «Дихлофоса» очень прост, и заключается в следующем:
- удалить из квартиры всех жильцов и домашних питомцев, одеть респиратор и защитные перчатки;
- разбрызгать вещество на все поверхности в доме;
- закрыть помещение на пять-шесть часов;
- после окончания указанного времени тщательно проветрить жилище.
Благодаря использованию аэрозольных баллончиков избавиться от паразитов можно всего за один день. Однако, через некоторое время паразиты снова могут появиться, поэтому, процедуру можно провести повторно.
Кроме Дихлофоса, на рынке существует огромное количество других, не менее эффективных средств, для борьбы с блохами. Все представленные на рынке препараты можно объединить в две группы:
1. Препараты для обработки мебели и поверхностей в доме. К этой группе относят огромное количество разнообразных средств, среди которых можно отметить следующие:
- Adams Flea & Tick Carpet Spray – спрей, используемых для обработки ковров, мебели, штор, и других ворсистых вещей в доме. В составе препарата содержатся такие средства как пирипроксифен, линалол и перметрин. Благодаря использованию вещества можно с легкостью избавиться от взрослых блох, а также воспрепятствовать развитию личинок и яиц.
- Adams Flea & Tick Lawn Spray – уникальное средство от блох, применяемое не в помещении, а на улице. Благодаря спрею можно избавиться от паразитов во дворе и тем самым обезопасить своих домашних животных. Вещество на основе фенвалерата обивает взрослых особей. Одного баллончика хватает на 550 квадратных метров. Травлю нужно повторить несколько раз периодичностью в одну неделю.
- Adams Room Fogger – распылитель на основе пирипроксифена и перметрина, который применяют внутри помещения для уничтожения яиц блох, их личинок и взрослых особей.
- Bio Spot Flea & Tick Mist with Nylar – средство, имеющее в своем составе пиретрин и пирипроксифен. Его используют внутри помещения для уничтожения взрослых особей блох и других насекомых. На современном рынке представлено два варианта средства, для кошек и собак.
- Fresh & Free Flea Spray – эффективный спрей на основе пирипроксифена, используемый для обработки ковров и мягкой мебели. Средство используют для уничтожения яиц и личинок блох.
2. Средства для борьбы с паразитами у домашних питомцев. К этой группе относятся средства, с помощью которых можно убивать блох, живущих на теле животных:
- аэрозоль Adams предназначенный для уничтожения блох и клещей. Средство применяется локально для лечения животных возрастов от трех месяцев.
- жидкость Adams на основе пиретринов для питомцев возрастом от трех месяцев. Средство применяется локально для удалений взрослых особей блох.
- Advantage – средство для уничтожения взрослых блох и их личинок. Применяется один раз месяц для домашних питомцев, возраст которых превышает два месяца.
K9 Advantix – препарат на основе имидаклоприда и перметрин, применяемых для лечения собак возрастом от двух месяцев. Применять средство рекомендовано не чаще одного раза в месяц. K9 Advantix убивает взрослых блох и препятствует развитию яиц и личинок.
Bio Spot – аэрозоль, который представлен в двух вариантах: для кошек и собак. Используя препарат для кошек, нужно иметь в виду, что их возраст должен превышать 7 месяцев. Средство также подходит для обработки мест, где кот спит. Относительно собак, то средство можно применять только после достижения питомцем 6 месяцев.
Capstar – препарат на основе нитенпирама, используемый для лечения собак и кашек возрастом старше одного месяца и весом больше одного килограмма. Вещество принимается вместе с пищей ежедневно. После попадания в организм, лекарство начинает действовать через тридцать минут, уничтожая взрослых блох.
Defend – препарат для лечения щенков старше одного месяца. Используя средство, можно избавиться от взрослых блох, клещей и комаров.
Также вы можете использовать антиблошиные ошейники для кошек (~90 руб.) и собак (~66 руб.). Это самое недорогое, но достаточно эффективное средство от блох для домашних животных. И не забывайте про гребни для вычесывания блох!
Сруб
Видео описание
Самостоятельная обработка
Для каждого точильного инструмента есть своя методика заточки. Для получения хорошего результата необходимо соблюдать инструкцию по использованию и некоторые рекомендации.
Чтобы правильно заточить нож в домашних условиях ручным оселком, нужно проделать следующее:
- Брусок расположить на ровной поверхности так, чтобы он не двигался. Если он небольшого размера, то можно использовать тиски для его фиксации. Здесь используется низкоабразивный брусок.
- Нож держать под 45-градусным углом. Движение ножика должно выполняться режущей кромкой вперед.
- Перемещать нож по оселку так, чтобы лезвие все время касалось бруска по всей своей длине.
- Во время всей процедуры необходимо следить за сохранением угла наклона острия.
- Проводить по бруску следует 2—3 раза, после чего лезвие повернуть на другую сторону и также обработать.
- Процесс должен повторяться до тех пор, пока не образуется режущая кромка.
- Далее взять мелкоабразивный оселок, который используется для шлифовки, и обрабатывать кромку до тех пор, пока не исчезнет заусенец.
- После обработки проверить остроту лезвия, разрезав лист бумаги.
Когда для заточки используется точилка «Lansky», речь идет, скорее всего, об охотничьих ножах, лезвие которых отличается твердостью.
Пошаговая инструкция правильной заточки ножей в домашних условиях:
- Зажать лезвие в тисках устройства.
- Поставить на стержень точильный оселок.
- Выбрать правильный угол наклона (20—30 градусов).
- Вставить стержень в предназначенное для него отверстие.
- Смазать маслом брусок (оно входит в комплект точилки).
- Производить движения от основания лезвия к его кончику, по всей поверхности оселка.
- После проточки одной стороны брусок повернуть и обработать другую сторону.
- Как только появится кромка, сменить оселок на шлифовочный и обработать лезвие.
- На конечном этапе рекомендуется отполировать острие войлоком.
Электрические точилки
Максимально быстро наточить нож можно с помощью электрической точилки. Приспособление представляет собой закрытый корпус с прорезями для вставки лезвий. Внутри находится электромотор, ось которого вращает небольшие абразивные круги с алмазным напылением.
Угол заточки в таком инструменте выставляется автоматически, но есть модели с ручным выставлением нужного параметра – механический переключатель изменяет угол прилежания лезвия ножа к абразивным кругам. Если электрическая точилка качественная и от добросовестного производителя, то в ней будут находиться два вида абразивных кругов – для грубой заточки и для полировки.
Электрическая точилка от WORK SHARP
Если режущая кромка ножа сильно затупилась, то сначала нужно вставить клинок в паз с крупнозернистыми абразивными кругами и, включив приспособление, начинать протягивать лезвие по направлению к себе. Только после того, как геометрия спусков и уровень остроты лезвия будут восстановлены, можно переставить нож в другой отсек для полировки. Обычно достаточно 5-10 «протягов» в обоих пазах для получения нужного результата.
Заключение
Углом заточки называется угол схождения двух плоскостей, образующих режущую кромку. Чем меньше этот угол, тем острее нож и тем быстрее он затупится.
Наиболее распространенные углы заточки кухонных ножей — 25-30º.
Для изготовления клинков традиционно используют углеродистые и легированные стали. К современным материалам относятся керамика и различные сплавы (например титана). Угол заточки не в последнюю очередь зависит от материала лезвия: чем он тверже, тем больший угол необходим.
Затачивать ножи у мастера или самостоятельно — решать вам. Главное, чтобы работа на кухне была в радость!
Watch this video on YouTube