3 способа сделать приспособление для заточки ножей

Содержание:

Содержание

Входные пластиковые двери: виды, материалы

Самостоятельное изготовление простой модели

Принцип действия устройства по проекту Лански сводится к тому, что обработка надежно зафиксированного лезвия производится под строго определенным углом с помощью сменных насадок точильного камня, обладающих разной зернистостью, в результате чего удается получить очень острую кромку режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляет народных умельцев на создание более бюджетных самодельных аналогов из имеющихся в наличие подручных средств.

Пошаговый мастер-класс

К выбору необходимых материалов стоит приступать после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Для максимального облегчения поставленной задачи рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. В качестве примера можно привести сборочный чертеж, по которому можно самостоятельно изготовить точильный станок типа Лански.

Для того чтобы собрать такую конструкцию, мастеру придется подготовить следующие материалы:

  • Металлический прут, который можно использовать для изготовления шпилек с маркировкой М-6 нестандартной длины.
  • Электрод любой марки, предназначенный для использования в электросварочных работах. Именно из этого элемента выполняются угловые направляющие после полной зачистки от флюса и заусенцев, которая проводится с помощью зернистого наждака.
  • Углеродистая нержавеющая сталь со средней толщиной в 3-5 миллиметра, из которой легче всего изготавливаются зажимы со сквозными отверстиями Стоит отметить, что для выполнения таких отверстий понадобится машинное масло, избавиться от которого в дальнейшем поможет обработка концентрированным мыльным раствором.
  • Металлические углы средних размеров (9 на 9 на 0,6 сантиметра).

Кроме того, понадобятся гайки и другие крепежные элементы, с рекомендуемой маркировкой которых можно ознакомиться на представленном чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то эта процедура предполагает выполнение следующего алгоритма действий:

  1. Нарезка уголков по заданным размерам болгаркой с алмазным диском и их последующая обработка напильником и наждачной бумагой.
  2. Выполнение всех отверстий в горизонтальных и вертикальных полках, а также обработка скосов направляющей рейки.
  3. Изготовление стойки из болта с гайкой соответствующего размера (именно эта деталь будет закрепляться в струбцине, тисках или любом другом инструменте, обеспечивающем надежную фиксацию всей конструкции в целом).
  4. Финишная сборка станка, а также фиксация бруса и резака для проведения контрольного тестирования.

Правила заточки клинка

Существует несколько важных правил заточки ножей, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться эта процедура. Имеются в виду такие тонкости и нюансы:

  • Перпендикулярное размещение лезвия по направлению точильного камня при соблюдении угла, равному 1/2 части величины заточки (последнее условие не является обязательным для выполнения).
  • Угол заточки должен варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
  • Старт обработки с начала лезвия, с наиболее тупой его части. При этом кромку можно закрасить в черный цвет, чтобы не выступать за ее пределы при обтачивании лезвия.

В процессе обточки на кромочной части клинка имеют свойство образовываться характерные поперечные борозды. Их положение относительно базовой линии режущей части должно быть перпендикулярным, ведь только тогда можно будет утверждать, что процедура обточки была проведена верно.

Ставни

Клематис

Глянцевый гарнитур

Насколько бы неестественно это ни звучало, но глянцевая мебель завоевала признание потребителей благодаря своей практичности. В уходе она более проста, нежели цветные аналоги.

Основная проблема глянца – следы от пальцев, потеков воды. На светлом фоне они будут практически незаметны. Загрязнения, конечно же, будут бросаться в глаза, поэтому вы будете их быстренько удалять, не допуская серьезного скопления.

В блестящих фасадах замечательно отражается предметы, особенно под воздействием искусственного освещения, что способствует визуальному расширению окружающего пространства. Вот, для примера, несколько реальных фото таких интерьеров.

Такие гарнитуры смотрятся чрезвычайно стильно, эффектно и идеально вписываются в современные интерьеры.

Приспособления для удержания угла

Чтобы в процессе работы угол заточки не менялся, лезвие требуется хорошо закрепить. На рынке предоставлен огромный ассортимент затачивающих инструментов. Лучшими приспособлениями для домашнего использования являются механические точильные системы со съемными камнями и возможностью выставления угла. Поддержать правильный угол заточки кухонного ножа помогут следующие устройства:

  1. Подставка-держатель для камней, на одной из сторон которой предусмотрен определенный регулируемый уклон. Подобные приспособления позволяют приподнять лезвие над уровнем поверхности и прочно зафиксировать его неподвижно. Так как инструмент будет постоянно соприкасаться с абразивной суспензией и влагой, лучше приобрести подставку из материалов, стойких к коррозии.
  2. Точильный станок типа Ruixin Touch Pro, представляющий собой подставку с зажимом (упором) в виде пластины. Фиксация инструмента производится с помощью болта с 2 шайбами, позволяющими максимально точно выставлять любой угол заточки ножей.

В электрических точилках для домашнего использования имеется только один стандартный градус угла (около 30°). Поэтому применять их для ножей с меньшим заточенным углом не рекомендуется.

Ruixin Touch Pro SteelПодставка-держатель

Видео «Приспособление для заточки различных видов ножей»

Этапы

Как в любом деле, лучше начать с разведки. Просмотреть в интернете видео, как сделать нож своими руками. Почитать статьи и специальную литературу, изучить мнения компетентных специалистов.

Затем определится — какой именно нож необходимо изготовить, выбрать геометрию клинка. Определяющей здесь будет применение инструмента – самооборона, хозяйственные функции, охота или выставочный образец. Если проще, то определяющими факторами будет чему будет отдано предпочтение уколу или резу.

Чертежи для изготовления ножа своими руками можно и не делать, на сегодняшний момент существует обширная база данных, из которой можно выбрать любой образец себе по душе.

Найти материал, устраивающий по размерам и твёрдости. Вариантов масса.

Самый простой купить набор по изготовлению ножа, уже с готовым клинком, материалом для рукояти и крепёжными элементами. В данном случае изготовление напоминает сборку детского конструктора, и не занимает много времени (и риск испортить изделие много меньше).

Раздобыть полосу хорошего металла – автомобильная рессора, клапан двигателя, циркулярная пила, ножовочное полотно.

Заказать заготовку под нож на специальных ресурсах (дамаск, булат, порошковые стали).

Если речь идёт об игрушке ребёнку или спортивном инвентаре, то стоит подумать, как сделать нож из дерева своими руками. Потому что это значительно проще и безопаснее.

Тем более многие народности охотников в затерянных уголках планеты до сих пор принципиально не переходят на стальные ножи, пользуются каменными и деревянными – их легко изготовить и не жалко потерять. Минут 30 максимум может занять данный процесс.

Например, если забить в поисковике «как сделать нож из напильника своими руками», а потом пройтись по всем этапам, то данное изделие будет обладать высокой твёрдостью, а следовательно и хрупкостью – метать его в спортивных целях будет рискованно (или рубить кости). Хотя конечно плюсом в данном случае будет упрощение процесса изготовления (термообработка уже не нужна).

Фото прихожей в квартире

Особенности

Небольшой инструмент подойдет для работы с винтами и саморезами примерно 4 на 16. Можно использовать и немного больший крепеж. Соответствующие саморезы и винты применяют главным образом в сборке мебели. Конструкции, представленные различными фирмами, могут иметь существенное отличие. Оно касается и внешнего вида, и практических характеристик.

Масса маленького шуруповерта варьируется от 0,3 до 0,7 кг. Потому инструмент отлично подходит даже для учащихся старших классов. Поскольку нажим при работе с небольшими крепежами вряд ли нужен, рукоять делают некрупной — и она легко ложится даже в миниатюрную ладонь. Для большего удобства и безопасности используют накладки из нескользящей пластмассы. По форме устройство чаще всего напоминает пистолет, хотя производятся и Т-образные конструкции.

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Формирование спусков

Приспособление для заточки и стачивания спусков:

В составе станка имеются следующие элементы:

  1. Стойка, на ней крепится подвижное ушко. Его можно перемещать по высоте. В результате будет изменяться величина угла заточки.
  2. Штанга проходит через ушко. На нее крепят абразивный инструмент. Чаще всего используют точильный камень.
  3. Держатель – это устройство, в котором крепят клинок. Конструкция предусматривает оборот на 180 ⁰. Легко перевернуть изделие, чтобы выполнять точение с обратной стороны лезвия.
  4. Работа выполняется путем перемещения точильного камня сверху вниз.

Вид приспособления с другого ракурса:

Внимание! Некоторые начинающие специалисты стараются точить, двигая вперед и назад, но пользы от подобной работы немного. При обратном движении камень не касается лезвия

Оно в это время может частично охлаждаться.

Настраивают угол заточки, используя специальный транспортир:

Технология заточки ножа на бруске

Самое простое приспособление, с которым легко справится любая хозяйка – обычный брусок. Это могут быть два разных оселка либо один с комбинированным напылением.

Рекомендации по выбору приспособления

Можно отметить следующие моменты:

  • к форме и ширине изделия особых требований не существует;
  • длину выбирают не короче натачиваемого лезвия (лучше в 1,5-2 раза больше);
  • на оселке не должно быть сколов;
  • если выбирается комбинированный брусок, то пропорционально зернистость должна составлять 2:1.

Для бытовых ножей вполне сгодится универсальный точильный камень средней фракции. Если удастся найти оселок советского производства, это будет лучшим приобретением – на камень нанесены зерна одного размера, что обеспечивает качественную шлифовку.

Особенности техпроцесса

Перед тем как приступить к работе, точило смачивают водой и оставляют на 20 минут. Это не даст мелкой стружке забивать пустоты между зернами.

Последующие действия выглядят таким образом:

  1. Начинают работу с грубозернистого оселка. Выбирают удобное положение бруска – устанавливают на деревянной доске либо подкладывают под него полотенце. Агрегат можно держать перпендикулярно к себе либо под углом в 45 градусов. Чтобы сохранять нужный угол заточки, рекомендуется сделать бумажные заготовки, используя параметры из приведенной выше таблицы.
  2. Нож располагают поперек оселка таким образом, чтобы верхний край рукоятки и нижний точильного камня находились на одном уровне.
  3. Рабочей рукой держат рукоять, а вспомогательной – лезвие.
  4. Плавными движениями с небольшим нажимом передвигают клинок вдоль бруска, постепенно смещая положение ножа вниз от точила.
  5. Дойдя до изгиба лезвия, рукоятку приподнимают, чтобы выдержать нужный угол заточки.
  6. Перевернув нож другой стороной, повторяют все описанные действия.

Движение клинка всегда должно быть перпендикулярным относительно кромки изделия. В процессе необходимо еще раз смочить точило, чтобы удалить образующуюся от трения суспензию. По окончании работы по бруску еще раз проходят влажной губкой, чтобы удалить металлическую «осыпь».

Следующий этап – доводка, для которой используется мелкозернистый брус (либо мусат, если он имеется в хозяйстве). Технология шлифовки идентична описанной выше. Завершить эту фазу рекомендуется (но не обязательно) куском кожи с нанесенной на нее абразивной пастой ГОИ.

После этого остается только проверить качество заточки на листе бумаги или свежем помидоре. Подтверждением тому, что работа выполнена хорошо, станет отсутствие бликов, когда на клинок направлен свет.

Кухня в белых цветах – смелое решение

Производители и отзывы

Производство утеплителя

Цветы из пластика

Станок для заточки из фанеры

Установка

Традиционно установка наличников производится креплением к стене или откосам окна. Сейчас для этого лучше всего использовать саморезы (4,2-6)х(80х150), если стена не деревянная – в пропиленовых дюбелях. Точки крепления располагают по возможности равномерно из расчета 1 точка на 5-7 кв. дм поверхности наличника, очерченной его наружным контуром. При креплении к откосам точки крепления располагают в ряд с шагом 150-300 мм (зависит от массы наличника, которая, в свою очередь, зависит от его художественного исполнения, см. далее) по осевой линии выступающей наружу части несущей (базовой) стены. Лунки с головками крепежа либо прячут в вязи верхних уровней (см. далее), либо зашпаклевывают и закрашивают основным тоном.

Наличники-«телескопы»

В современных домах, снаружи утепленных и обшитых сайдингом/вагонкой, окна часто ставят заподлицо с базовой стеной, иначе окно вообще утонет в стене. В таком случае для крепления наличника не остается ничего, кроме рамы окна. На такой случай придуманы т. наз. телескопические наличники, но вполне надежно они будут держаться только на окнах в усиленных рамах, предназначенных для регионов с суровым климатом; материал рамы – упрочненный ПВХ или модифицированная древесина (см. далее), особого значения не имеет.

Устройство телескопических наличников

Вся «телескопичность» наличников сводится к установке их на подрезаемые по месту доборные элементы, жестко связанные с рамой окна. Надежнее всего наличники на пазовых доборах, слева на рис. Телескопические системы наличников с пазом в раме (напр., справа на рис.) не предназначены для наружной установки: порывом ветра наличник может выломать, сломав заодно и раму.

Если рама окна современная деревянная или ПВХ с пазом под шпонку, телескопические наличники к такому окну можно ставить, не вынимая его. Если же ПВХ окно с стене с недоступной базовой поверхностью не предназначено для установки наличника, то нет другого выхода, как вынуть окно, поставить в проем короб под наличник, прикрепив его к базовой стене, и вновь установить окно. В таком случае короб наличника должен иметь пазы, приходящиеся на места крепления анкеров окна.

Что можно сделать из пластиковых бутылок

Сегодня все напитки продаются в пластиковых бутылках — сок, молоко, лимонады и другие различные жидкости. Человек каждый день своей жизни использует пластиковые бутылки. Они встречаются на каждом шагу, но не все знают, что при помощи них можно сделать поистине удивительные и оригинальные вещи, которые пригодятся в быту и украсят дом. Поэтому многие люди выбрасывают их и даже не задумываются о своей ошибке. Из бутылок можно получить необычные полезные вещи для дома, которые будут отличаться своим стилем и простотой, например, вазы, кашпо для цветов, светильники и абажуры, пеналы, а также лодки, мебель и многое другое.

Поделки из бутылок совсем не сложно выполнить, но потом они будут радовать людей долгое время, ведь у пластика нет срока годности и можно сказать, что он вечный.

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

 

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле. 

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.   

Плюсы 

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.  

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет. 

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней. 

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.   

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).   

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.   

Как проверить остроту лезвия

Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.

Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.

Проверка остроты ФОТО: youtube.com

  • Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
  • Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
  • Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
  • Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.

Как сшить ичиги

Рейтинг лучших электрических точилок для ножей

Среди представленного ассортимента можно выделить наиболее популярные модели.

  1. Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911. Трехэтапная модель может работать как с металлическими, так и с керамическими ножами. Угол заточки составляет 20-22°.
  2. Точилка для ножей электрическая Chef`s Choice CC220W. Двухэтапное устройство, сочетающее в себе электрическую и ручную заточку. Производитель утверждает, что после окончания работы можно получить острую кромку с микропилкой. Использовать точилку можно только для металлических изделий.
  3. Samura SEC-2000. Двухэтапная модель подходит для металлических и керамических ножей. Корпус прорезиненный, что удобно для работы.

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

  • трубчатым;
  • круглым;
  • плоским.

Формы мусатов

Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки 

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Видео описание

Какой точильный камень выбрать для кухонных ножей

Для кухонных ножей лучше выбирать водный точильный камень – они «работают» быстрее и позволяют править режущую поверхность без смены инструмента до получения нужного результата. Но нужно помнить, что некоторые материалы ножей могут при контакте с водой ржаветь, что безнадежно испортит кухонный инструмент. В таком случае лучше использовать масляные точильные камни – заточка протекает долго, но она всегда качественная, а лезвие ножей не ржавеет.

Что касается уровня зернистости точильного камня, то для кухонных ножей достаточно показателя в 1500 грит, потому что 240 грит – это слишком грубая абразивная поверхность, которая сильно истончает лезвие ножа.

Порядок монтажа схемы с двухклавишными проходными выключателями

Теперь вы знаете как правильно подключить, или как говорят электрики расключить, двухклавишный проходной выключатель.

Например схема подключения перекидного Legrand Valena: Естественно сам перекидной запихивать в распаечную коробку не нужно. Схема параллельного подключения ламп Устанавливайте светодиодные экономичные лампы, это существенно снизит затраты на электроэнергию, потребуются кабеля меньшего сечения, что сэкономит финансовые затраты.

Сделав подключение, можно сэкономить значительные средства и обеспечить комфортное использование освещения в доме.

К сожалению, далеко не все производители указывают маркировку контактов на корпусе устройства. Инструкция по монтажу: Схема управления с двух мест Правильно собранная схема подключения двойного выключателя позволяет управлять двумя разными группами освещения из двух мест независимо друг от друга.

Что особенного в коммутаторе с двумя клавишами

При ее отсутствии придется воспользоваться мультиметром для выяснения размещения клемм изделия. В схеме с трех мест устройство находится в любой точке между двумя остальными. Из двойного проходного выключателя можно сделать одинарный перекрестный выключатель.

Монтаж проходных выключателей при существующей проводке Вполне вероятно, что Вам захочется обустроить своими руками независимое управление светильниками при уже существующей электропроводке. Разберемся, в чем же состоит сложность этой ситуации: анализ приведенных выше схем поможет нам сделать несколько выводов: 1. Затем присоединяются четыре промежуточных проводника. Фазный конец подключается к первому контакту, между первым и вторым контактами устанавливается перемычка.

Разновидности перекрестных и проходных переключателей

Инструкции Cхема подключения двухклавишного проходного выключателя переключателя Двухклавишный проходной выключатель представляет собой объединенные в одном корпусе два одиночных проходных переключателя. Пример установки проходных выключателей в спальне Перед Вами вопиющий пример непредусмотрительности: в спальне нет проходных выключателей! Эта тема требует отдельного рассмотрения как пользоваться мультиметром или другими приборами для прозвонки цепи. Для данной схемы подключения необходимо качественно и правильно выполнить 12 соединений проводов. По принципу работы такое устройство эквивалентно двум проходным двухклавишникам в одном корпусе, на схеме ниже это наглядно видно.

Глядя на обе схемы, сразу заметно, как подключен фазный провод. Два выключателя следует закрепить в подрозетниках, после — к проводке, ведущей к осветительным приборам, подсоединить трехжильный кабель. Выражаясь академическим языком, проходной выключатель — это устройство, которое обеспечивает независимое управление освещением из разных местоположений.
Подключение двухклавишного проходного выключателя

Особенности японских моделей

Способ заточки японских кухонных ножей отличается от европейского. Идеальную остроту таким инструментам придает особый метод, при котором лезвие обрабатывается не с двух, а лишь с одной стороны. Благодаря этому режущая кромка становится максимально тонкой. Подобный способ удобен и тем, что лезвие способно прослужить без заточки очень долго. Даже при активном использовании нож будет длительное время оставаться острым.

Единственный недостаток – при неумелом обращении лезвие небольшой толщины может чуть повести в сторону. Однако даже при большом изгибе повредить его довольно сложно. Вид стали, используемый для изготовления, позволяет быстро восстанавливать форму.

Особенность таких инструментов – расширенный клинок, особенно у пяты, и опущенный обух (верхняя часть лезвия), обеспечивающие удобство резки и ровную режущую кромку. Овощи или мясо с их помощью можно очень быстро нарезать на идеально ровные и тонкие кусочки.

В отличие от европейских моделей, японские имеют более компактные округлые рукояти. Инструмент уже не приходится, пытаясь удержать в руке, постоянно наклонять острием вниз. Тонкая рукоять оставляет достаточно места для комфортного захвата.

Какой угол заточки оптимален для подобного инструмента? В большинстве случаев он равен 15-18°. Но существуют и специальные виды японских ножей, требующих заточки до 40°. Делать это лучше вручную с помощью водного камня. Японский клинок и станок – вещи несовместимые.

Магнитные модели японских инструментов не нужно затачивать. Благодаря особой стали, легко восстанавливающей связи кристаллической решетки, спустя некоторое время они вновь затачиваются сами.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Заключение

Углом заточки называется угол схождения двух плоскостей, образующих режущую кромку. Чем меньше этот угол, тем острее нож и тем быстрее он затупится.

Наиболее распространенные углы заточки кухонных ножей — 25-30º.

Для изготовления клинков традиционно используют углеродистые и легированные стали. К современным материалам относятся керамика и различные сплавы (например титана). Угол заточки не в последнюю очередь зависит от материала лезвия: чем он тверже, тем больший угол необходим.

Затачивать ножи у мастера или самостоятельно — решать вам. Главное, чтобы работа на кухне была в радость!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector