Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать?

Содержание:

Особенности и основные правила хранения мёда в сотах

Мёд в сотах — лакомство особое, которое тоже можно хранить в квартире. Этот полезный и питательный продукт нуждается в особом внимании из-за того, что в него входит воск пчелиный. Условия для хранения медовых сот должны быть такими же, как и для жидкой консистенции.

Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.

Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.

Видео про хранение меда

Типы орнамента

В помещениях различного назначения будут уместны разные типы орнаментов напольного покрытия. При выборе необходимо учесть следующие критерии:

  • размер помещения;
  • общий стиль интерьера;
  • основную палитру оттенков;
  • наличие, расположение и материал изготовления мебели и элементов декора;
  • разделение комнаты на отдельные зоны.

Ошибки в подборе ламината могут привести к несуразности или излишней насыщенности и пестроте интерьера. Выделяют несколько основных групп орнаментов.

Модульный

Модульный орнамент служит для украшения и выделения отдельных зон. Он состоит из отдельных панелей, геометрических фигур или небольших составных рисунков. Эти элементы не связаны в единую картину и могут располагаться хаотично, включаться в основное полотно в любом месте. Такие декоративные вставки часто используют в обычном ламинате без рисунка, чтобы оживить и украсить пол.

Художественный ламинат достоверно имитирует паркетный пол

Розетка

Элемент имеет круглую или овальную форму и размещается в центре помещения или зоны. Линии рисунка расходятся от центральной части розетки к её краям. Традиционно в этом орнаменте применяют растительные или абстрактные мотивы. Розетки будут удачным решением для просторных помещений с небольшим количеством мебели.

Художественный ламинат создаёт иллюзию дворцового пола

Бордюр

Для окаймления розеток и других видов орнаментов прекрасно подходят бордюры. Они обрамляют зоны, подчёркивая разделение, и создают промежуточную линию между различными покрытиями в случае их комбинирования.

Основная роль бордюра — завершение художественной композиции

Условия хранения медовухи

Чтобы медовуха долго хранилась, важно создать правильные условия. Для этого слабоалкогольного напитка важными критериями хранения выступает:

  • температура;
  • свет.

Рекомендуется хранить напиток при температуре 5-10°С. Создать правильный температурный режим поможет один из способов:

  1. Для настаивания медовухи поместите её в погреб. Прохладное помещение с отсутствием яркого солнечного света позволит напитку не испортиться на протяжении многих лет.
  2. Если вы имеете собственный участок и планируете долго хранить медовуху (чем дольше она стоит, тем вкуснее), закопайте бутыль или иную плотно закрытую тару в землю. Только обязательно пометьте место, чтоб потом не забыть.
  3. Если у вас нет погреба или медовухи небольшое количество, отличным местом для хранения станет холодильник. В этом случае напиток лучше разлить по бутылкам из затемненного стекла.

Читать еще:  Оригинальные рецепты крепкой медовухи на водке и самогоне

Чтобы срок хранения медовухи был длительным, необходимо разместить её не только в прохладном месте, но и вдали от солнечных лучей. Ультрафиолет способен уничтожать многие витамины и другие вещества, но опасность кроется в другом. Солнечные лучи могут нагревать жидкость, что приводит к повторному брожению. Это ухудшает вкусовые качества (напиток становится похожим на бражку) и может нанести вред здоровью, так как испортится.

Подбираем цвет обоев по фен-шуй

В японском учении о правильной организации пространства фен-шуй главное – гармония. Поэтому оно лучшим образом подходит для оформления интерьера спальни.

Выбор обоев для отделки стен по фен-шуй зависит от расположения комнаты:

  1. Для спален, которые находятся на востоке или юго-востоке квартиры, лучшим выбором станут обои зеленых оттенков, выступающие символом энергии Дерева.
  2. Юго-западные, центральные и северо-восточные спальни следует оформлять в коричневых, желтовато-красных тонах, отражающих Землю. При этом использовать такие тона лучше в паре с другими: насыщенный коричневый в большом количестве может вызывать ощущение сжатости, а активные охристые цвета – раздражение.
  3. Для спален, расположенных строго на юге, рекомендуется использовать красные цвета, которые символизируют Огонь. При этом, делать цвет основным не стоит: лучше выделить им часть стены за кроватью.
  4. Северные спальни лучше оформлять в синих оттенках. Но, по фен-шуй, этот цвет не стоит использовать самостоятельно, так как Вода в учении имеет непостоянный и опасный характер.
  5. Для спален в западной и северо-западной стороне подойдут белые, серые и серебристые обои.

Кроме того, выбирая цвета для оформления спальни, стоит помнить об их сочетании: лучшие пары составляют те оттенки, которые находятся на цветовом спектре напротив друг друга.

Секреты хранения меда: как и сколько

Видео описание

Ошибки при хранении

Брожение: Мед может забродить, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это случается при использовании грязной посуды и столовых приборов. Хорошо мойте и стерилизуйте банки, отбирайте порцию только чистой ложкой.

Нагрев и кипячение: При кристаллизации меда его обычно расплавляют на водяной бане. Ошибкой является многократное и неправильное нагревание. Чтобы ее избежать, растапливайте небольшую порцию, на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.

Неподходящие условия:

Плохо закрытая крышка и дневной свет могут стать причиной брожения. Симптомы аналогичные брожению квашеной капусты. А расслаиваться и закисать мед начинает при повышенной влажности.

Не покупайте упаковку с пенной шапкой и вздутой крышкой. Это свидетельствует, что начались процессы брожения.

Влияние внешних факторов на период годности

Мёд проявляет чувствительность к параметрам окружающей среды, и это может значительно уменьшить период времени, в течение которого он остаётся пригодным для использования.

Температура

Сладкий продукт должен храниться при температуре не ниже 6°С и не выше 20°С. Особенно сильно влияют на его свойства жаркие условия, так как они разрушают все полезные компоненты мёда, оставляя лишь смесь углеводов. Продукт постепенно темнеет, в его вкусе появляются специфические нотки.

Внимание! Лучше всего держать баночку с пчелиной продукцией в холодильнике, но советуют использовать для этого модели с сухой заморозкой, в которых устанавливается относительно невысокая влажность.

Хранение мёда в морозильной камере при температуре ниже 6°С в целом допускается, но приводит к определённым последствиям:

  • продукт затвердевает, появляется бледный оттенок, при разморозке начинает быстро терять полезные свойства;
  • если при этом нагревать его выше 60°С, начинает выделяться канцерогенное вещество оксиметилфурфурол.

Свет

Солнечные лучи оказывают негативное воздействие на качество данного нектара, заставляя его быстрее портиться. Поэтому наиболее благоприятным местом для содержания продукта является шкаф с закрытой дверцей или погреб, куда доступ солнечным лучам воспрещён.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где держат баночки с мёдом, не должна быть выше 60%. Это связано с тем, что медовый состав притягивает к себе молекулы воды, начинает со временем бродить и в конце приходит в негодность. Если обеспечить низкий процент влажности сложно, стоит как можно прочнее закрывать крышку тары.

Лучшие условия для хранения меда

Для сохранения максимальной годности необходимо учитывать многие факторы и создать оптимальные условия для хранения натуральной продукции.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Темнота – оптимальная среда для хранения данного вида продукции. Солнечный свет убивает полезную годность;
  • Сухость – данное изделие не любит повышенной влажности, так как легко впитывает воду, тем самым ухудшая свои качества;
  • Отсутствие концентрированных запахов. Медовая продукция хорошо поглощает и держит инородные запахи, что может не только убить ее природный аромат и вкус, но и привести в абсолютную негодность;
  • Температурный режим. Оптимальная температура для хранения меда от +5˚С до +15˚С.

Чтобы срок годности не истек преждевременно лучше хранить данную натуральную продукцию в погребе или в холодильнике. Также подойдут шкафчики, удаленные от повышенной температуры и влажности.

Что влияет на время просыхания?

Спустя час после нанесения жидкий пол начинает застывать. Нужное для полного затвердевания материалов время формируется в зависимости от огромного количества факторов. Основными из них являются:

  • используемый тип сухой смеси;
  • ее консистенция в жидком виде;
  • количество наносимых покрытий;
  • примеси, входящие в самовыравнивающийся состав;
  • толщина каждого слоя;
  • вид защитного финишного слоя.

Как уже было сказано, наливная поверхность начинает застывать спустя час после нанесения, однако нужно иметь в виду, что на конечное затвердевание уходит от 5 часов до пары дней. Так как временя полного высыхания покрытия зависит от выбранных материалов, приведены усредненные характеристики.

Условия и срок хранения мёда

Так как про сохранность лечебных свойств мёда известно мало, то стоит руководствоваться рекомендациями ГОСТа:

  • Хранить мёд в тёмном месте в герметичной таре.
  • Температура хранения до 20ºC, оптимально 5ºC.
  • Влажность мёда — до 20%.
  • Срок хранения — до 2-х лет.

Храните мёд в тёмном прохладном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой. Без сомнения, что в холодильнике целебные качества мёда сохранятся лучше. Мёд можно хранить и при более отрицательных температурах. Продукт от мороза хуже не станет, только затруднится его употребление. Мёд с мороза придётся долго согревать перед употреблением или расфасовкой.

Хранение мёда в холодильнике приводит к его быстрой кристаллизации. Убрать кристаллизацию можно путем нагрева мёда на водяной бане. Если мёд засахарился, это не является свидетельством потери его полезных свойств.*

Условия — благоприятные

Температура

Этот показатель наиболее важен. Допустимые значения температуры колеблются в диапазоне от -6 до +20° С.

Низкие температуры для лакомства не страшны, но необходимо учесть — при таком варианте вещество быстро кристаллизуется и затвердевает.

Сколько времени можно хранить мед при комнатной температуре? Значения выше 20° С для пчелопродукта слишком высоки. Он не подлежит длительному хранению в таких условиях: быстро утрачивает лечебные качества и приобретает горьковатый привкус. Имеет смысл прятать основной запас в прохладном месте, а на кухне иметь маленькую баночку для ежедневного потребления.

В домашних условиях мед лучше хранится не в кухне и комнатах, а в прохладной кладовке, на застекленной лоджии или веранде. Подходит и дверца холодильника, особенно во время летней жары. В этом случае следят за уровнем влажности внутри камеры.

Янтарную жидкость берегут от солнечного света. Баночка, оставленная на подоконнике под жаркими лучами, быстро нагревается. Под действием тепла за считанные часы разрушаются полезные компоненты вещества, поэтому темный шкафчик подходит для хранения гораздо лучше, чем залитая светом кухня.

На срок хранения пчелопродукта влияет материал емкости и ее герметичность.

Идеальным вариантом считается стеклянная банка с плотной крышкой. Единственный недостаток — она не защищает от света.

Также годятся в качестве упаковки:

  • деревянные бочонки — липовые, березовые, ольховые;
  • эмалированные емкости;
  • глиняные или керамические горшочки;
  • тара из нержавеющей стали и алюминия;
  • пищевая пластиковая упаковка. Она допускается в крайнем случае и рассчитана на хранение в течение 1 года.

Мед не держат в деревянных бочонках, изготовленных из дуба, осины, ели, сосны и других хвойных пород. В дубовой бочке тягучая жидкость темнеет, осина придает чрезмерную горечь, а хвойная древесина обладает выраженным терпким ароматом.

Янтарную жидкость помещают в чистую и сухую посуду. Предварительно емкости моют раствором хозяйственного мыла и тщательно споласкивают проточной водой.

Чтобы избежать брожения, свежий сбор не смешивают с остатками прошлогоднего нектара в одной таре.

Все виды продукции пчеловодства легко поглощают влагу из окружающей среды. Если неплотно закрыть сосуд со сладким веществом, оно впитает воду и испортится.

Из всех возможных «квартир» для медового запаса следует выбрать место с наименьшей относительной влажностью воздуха — не более 75%.

Требования к показателям влажности разнятся в зависимости от сорта янтарной жидкости: акациевый выдержит влажность в 80%, а падевый или пчелиные соты требуют не более 60%.

Следует беречь пчелопродукт от резко пахнущих «соседей»: рыбы, солений, копченостей. Янтарная жидкость впитывает запах даже через крышку, поэтому недопустимо размещать рядом строительные материалы, краски и прочие химикаты.

Крупы, соль и сахар тоже хранят отдельно от пчелиного нектара. Эти продукты обладают свойствами сорбировать и выделять из окружающей среды пары и газы, поэтому их соседство нежелательно.

Посуда

Посуда должна быть чистой и абсолютно сухой. В ней не должно быть остатков прошлогоднего продукта. Это связано с тем, что пленка застаревшего меда вызывает процессы брожения нового, приводя к его порче.

Посуда должна плотно закрываться во избежании попадания влаги и посторонних запахов.

Глиняная

Наши предки всегда держали мед в глиняной посуде. При этом верх емкости заливали воском, как бы «консервируя» его. Так он был надежно защищен от влаги и запахов. Кроме того, глиняная емкость надежного защитит его от губительного для этого продукта солнечного света.

Для хранения этого пчелиного продукта хорошо подойдет обработанная глиняная емкость или керамическая посуда, изнутри покрытая глазурью. Для того, чтобы добиться герметичности тары, можно использовать резиновые прокладки.

Стеклянная

Стекло химически нейтрально. Оно не вступает с медом в какие-либо реакции и не токсично. Поэтому плотно закрывающаяся посуда из стекла идеально подходит для хранения. Единственным минусом такой емкости является ее неспособность защитить продукт от солнечных лучей. Но это легко исправить – достаточно поставить тару в темное место или накрыть непрозрачным материалом.

Пластиковая

Такая посуда идеально подходит для продажи и временного хранения меда. Но для долгого хранения она не подходит из-за того, что со временем пластик утрачивает свои свойства и под воздействием окружающей среды начинает выделять токсичные вещества.

Деревянная

Преимущество деревянной посуды состоит в том, что продукт, хранящийся в ней, приобретает особый аромат, а его полезные свойства дольше сохраняются.

Металлическая

Для хранения также подойдет посуда из нержавеющей стали и алюминия. А вот в железной и оцинкованной посуде этот продукт держать нельзя.

Как вернуть просроченный мед в магазин?

Именно от покупателя зависит, насколько длительной окажется годность покупки. Но что делать, если годность уже была просрочена, а обнаружилось это только дома? Кому говорить о проблеме и как вернуть просрочку?

В этом случае нужна претензия на возврат просроченного товара. Претензия поможет законным способом восстановить свои права и получить назад потраченные деньги. Написать претензию можно в произвольной форме, главное чтобы в тексте было указана дата покупки, и проблема, которая инициировала возврат, в данном случае вышедшая годность.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

8 800 350-73-59

Популярные вопросы о хранении мёда

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Многие не советуют использовать рифрижератор для хранения продукта, но если в квартире нет ни кладовки, ни погреба, ни даже застекленной лоджии с закутком, правильно сохранить мед без холодильника не получится. К тому же именно в камере поддерживаются стабильные показатели температуры и влажности. Особенно хорошо себя чувствует мед в холодильнике с сухой заморозкой. Обязательное условие — плотно закрытая крышка и исключение соседства с резко пахнущими продуктами.

Сколько хранится мёд в стеклянной банке?

В непрозрачной (например, обернутой фольгой) и закрытой стеклянной банке пищевые свойства меда сохраняются на двенадцать — восемнадцать месяцев. Но если есть заинтересованность в целебных свойствах, богатом вкусе и аромате, то лучше не оставлять его дольше, чем на полгода. Тем более, при комнатной температуре.

Какой срок годности мёда при комнатной температуре?

На вопрос, как хранить мед при комнатной температуре, то есть примерно двадцати- двадцати пяти градусах по Цельсию, можно ответить однозначно: недолго. Пасечные продукты хладолюбивы, и это для них слишком жарко. Многие источники в Интернете называют стандартную верхнюю цифру — до года, но следует учитывать, что подобного можно ожидать при показателе термометра примерно плюс десять. Соответственно, при более высоких цифрах можно рассчитывать максимум на полгода.

При какой температуре лучше хранить мёд?

Для сохранности целебных и пищевых качеств меда недостаточно следить за температурным режимом, важны и уровень освещенности, и особенно — влажность и присутствие других продуктов. Рекомендованная температура от +5 до +25 градусов, некоторые пасечники называют верхнюю цифру в +45 градусов по Цельсию. Лучше всего, если показатель термометра будет оставаться на +10 ,+ 12.

Можно ли хранить мёд на свету?

Нельзя сказать, что мед боится света. Если хранить его в освещенном месте в прозрачной таре, он от этого не забродит, но быстро станет бесполезным и почти безвкусным, не говоря уже об ароматной гамме. По сути он превратится просто в сладкий десерт.

Струйные насосы

Как и сколько хранить мед?

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды

Удачные примеры

Предлагаем 10 примеров дачных бытовок с туалетом и душем, которые смогут стать украшением дачного участка либо заменят небольшой дом.

Дачный дом из двух бытовок, дополненный каркасной конструкцией и открытой площадкой.

Вариант с односкатной кровлей для мастерской, обшитый контрастным материалом.

Оригинальный кемпер на колесах, дополненный верандой и окнами на втором уровне.

Бытовка с крыльцом и террасой как альтернатива дачному домику.

Проект бытовки необычного дизайна с открытой площадкой для отдыха на свежем воздухе.

Бытовка углового типа с двумя входами и уличным освещением.

Утепленный вариант для круглогодичного использования.

Каркасная бытовка с односкатной крышей, обшитая деревом.

Пример внутреннего обустройства бытовки с открытой планировкой.

Полноценный жилой домик двухуровневого типа с утепленными стенами.

В следующем видео вас ждет обзор дачной бытовки со всеми удобствами.

Дискуссия о сроках

Мнения о конкретном сроке годности пчелиного нектара расходятся. Некоторые пасечники полагают, что продукт способен сохранить свою ценность на протяжении 100 лет. Кое-кто из любителей натурального лакомства рассчитывает всего на 1 год — из этого параметра исходят, совершая покупку каждый сезон. Сколько лет хранится мед на самом деле?

Годность продукта хорошего качества не ограничивается одним-двумя годами. В первые 12 месяцев после сбора продолжается ферментация пчелиного нектара, в результате ее меняются некоторые свойства и внешний вид: мед мутнеет, кристаллизуется, может измениться оттенок и уменьшиться аромат. Выдержанный вариант нисколько не хуже свежеоткачанного, а по лечебному действию даже превосходит его.

В какой посуде хранить

  • Самым лучшим и старинным способом содержания является глиняная посуда, а в роли крышки сверху накладывается восковая пластина. В такой таре он может годами и десятилетиями содержаться в подвальных помещениях и при этом свои полезные качества не потеряет. Однако не следует забывать о том, что нельзя размещать в погребе по соседству с овощами и продуктами, которые имеют сильный свойственный им запах. В противном случае, мед вберет в себя все «ароматы подвала» и, в итоге, просто забродит.
  • Лучший и доступный вариант для сохранения продукции это стеклянная тара с герметичной крышкой.
  • Можно использовать контейнеры, изготовленные из пластика с запирающим устройством. Однако в таком виде присутствует один недостаток: он может производить вытяжку химических составляющих из тары, что может повлиять на качественный состав продукции.
  • На сегодняшний день, современные пасечники производят размещение в стеклянной или керамической таре, могут содержать его и в алюминиевой таре (что крайне нежелательно). Главнейшим условием при этом считается полная стерильность. В противном случае, мед утратит свой неповторимый вкус и наилучшие свойства.
  • Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки. Причем, не следует забывать, что лучшим предметом для изготовления тары, будут такие деревья как бук, береза или липа. Хвойные породы деревьев, как материал для приготовления продуктовой тары, рассматриваться не должны: при хранении они передадут свой стойкий специфический запах. Правильно изготовленная деревянная емкость должна в обязательном порядке иметь герметичную крышку.

Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки

Тара

Одним из важнейших условий сохранения пчелиного лакомства продолжительное время, является правильно подобранная тара. Вот в чем можно сохранить мед:

  • стекло;
  • керамика;
  • глина;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик.

О каждом материале по порядку. Со стеклом все понятно. Обыкновенная трехлитровая банка подойдет. Керамическая посуда должна быть покрыта внутри глазурью. То же самое касается и глиняных сосудов.


В качестве стеклянной тары для хранения меда отлично подойдет обычная трехлитровая банка.

К металлическим емкостям требования намного жестче. Можно использовать посуду их листовой, нержавеющей стали, алюминия, алюминиевых сплавов. А вот медные или оцинкованные емкости совершенно не пригодны и даже опасны.

Гигроскопичность – главный недостаток сладкого пчелиного лакомства. Все вредные вещества, находящиеся в этих сплавах, наш медок с легкостью вберет в себя, и благополучно вас отравит.


Медные и оцинкованные емкости категорически не подходят для хранения меда.

Деревянные емкости, кадушки, ведра с древних времен считаются самыми лучшими (после глиняных горшков) для упаковки и сохранения сладкого лакомства. Но вод не любую породу дерева можно использовать. Хорошо подойдет липа, береза, ясень. А вот дуб, сосна, елка, пихта будут лишними и даже опасными. Все та же пресловутая гигроскопичность.


Деревянные емкости из ясеня, березы и липы идеально подходят для хранения меда.

Требования к пластику – он должен быть пищевой. При планировании длительного хранения, пластик лучше не применять.


Если мед хранится в пластиковой таре, нужно убедиться, что пластик – пищевой.

Единое требование ко всей посуде – чистота. При несоблюдении, лакомство может забродить, что свидетельствует о его порче.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы

Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Хранение в холодильнике

Технически температура обычной холодильной камеры соответствует норме в +5…+10 градусов. В этих условиях пчелопродукт и засахарится вовремя, и будет храниться до 2-3 лет.

Но при этом в холодильнике практически невозможно уберечься от избыточной влажности. Конденсат наносит вред многим продуктам. Не исключение мед.

Если тара полностью герметична, проблемы с избыточной влагой будут решены. Однако в холодильнике не станут хранить, например, стеклянную банку, закупоренную металлической крышкой для консервации. Весь смысл использования холодильной камеры заключается в том, чтобы употребляемый продукт всегда был под рукой. Неизбежно используется крышка из пластмассы, не так плотно прилегающая к банке.

Почему важно сушить слой раствора полностью

Во время ремонта многим жильцам приходится съезжать из квартиры и это приносит немалый дискомфорт. Ремонт хочется сделать не только качественно, но и быстро, чтобы скорее вернуться домой

Однако важно понимать, когда процесс можно ускорить, а когда делать это нецелесообразно

Дольше всего сохнет бетонное основание, срок высыхания мокрых стяжек доходит до 25 дней

Очень важно выдержать полную сушку пола, так как непросохшая поверхность может вызвать:

  • деформацию;
  • образование трещин;
  • усадку.

Плохая сушка пола негативно отразится на напольном покрытии и может привести к гниению и порче паркета и ламината. Если положить плитку на невысохшую стяжку, она не будет надежно зафиксирована, ведь оставшаяся влага повлияет на качество клеящего состава.


От просыхания стяжки зависит долговечность и качественность финишного напольного покрытия

Хранение в ульях

Стенки сот способны препятствовать попаданию внутрь различных бактерий и тем самым образуют восковой стерильный сосуд, где осуществляется ферментация состава.

Когда нектар полностью созреет, пчёлы запечатывают ячейки и это не позволяет поступать кислороду внутрь, что предотвращает брожение.

Помимо этого, чтобы срок годности мёда натурального был больше, в улье поддерживается специальная температура и влажность. Если сладкое лакомство не завершило свою ферментацию, то пчёлы ни за что его не закроют, иначе он не сможет продержать и год. А есть ли срок у мёда, который хранится в домашних условиях? На самом деле срок всё-таки существует, но зависит от некоторых факторов, которые обязательно нужно учитывать.

Продукт в сотах содержит воск, забрус и прополис, поэтому увеличиваются его свойства и именно мёд из сот непосредственно применяется в медицине и считается натуральным. Срок годности мёда в сотах составляет 10 лет, но иногда он может храниться до 15 лет.

Можно ли употреблять просроченный пчелиный продукт?

Просроченный и испорченный мёд – далеко не одно и то же. Если продукт качественно хранился на протяжении 12 месяцев в соответствии с необходимыми условиями, то и после этого срока он вполне пригоден для употребления в пищу. Это допускается благодаря тому, что высокая концентрация сахара и почти полное отсутствие влаги не привлекает бактерий для размножения.

Справка. Со временем мёд способен закристаллизоваться, но это никак не отражается на его свойствах.

Чтобы хранящийся в доме мёд сохранил лечебные свойства на долгосрочный период, нужно отдавать предпочтение натуральной продукции в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой и изначально установить подходящие для продукта температуру, влажность и освещение в том месте, где предполагается хранение.

Сроки годности и хранения пищевых продуктов — это периоды, во время которых еда сохраняет свою пищевую ценность и отвечает требованиям по содержанию в ней опасных веществ и микроорганизмов

Знать эти периоды очень важно. О сроках пригодности и условиях хранения мяса, сосисок, колбасы, замороженных пельменей, куриного и иного фарша, а также рыбы, яиц, грибов и шампиньонов можно получить подробную информацию на нашем интернет-портале.

Температурный режим

Подходящая температура хранения — важнейшее условие сохранности свойств меда. Многие хозяйки держат его в шкафу на кухне. Но это неподходящие условия для этого продукта.

Держать мед на кухне, то есть при от +20С° до +30С°, долгое время нельзя. Он может подтаять или расслоиться. А при нагревании свыше +40 С° он не только темнеет, теряет свой аромат, но и утрачивает часть ферментов и витаминов. Низкие температуры (от -10С° до -20С°) тоже нежелательны. Хоть они не влияют на пользу экстракта, но в таком случае он становится твердым. Часто менять температуру хранения тоже не следует. Это приведет к тому, что продукт закристаллизуется неравномерно.

Правила хранения

Чтобы продукт пчеловодства хранился как можно дольше, место нужно выбирать в соответствии со следующими принципами:

  1. Темнота. Под действием солнечного света пчелиный мёд теряет свои целебные качества. Если он простоит несколько дней на балконе или подоконнике, то способен превратиться в обычную смесь углеводов.
  2. Сухость. Излишняя влажность может вызвать закисание продукта и снижение его ценных качеств. Оптимальная влажность, при которой он должен храниться, составляет 60–80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Нельзя хранить продукт рядом с едой или сильно пахнущими веществами, так как мёд очень быстро впитывает в себя окружающие ароматы.
  4. Прохладно. Очень важен для хранения продукта пчеловодства температурный режим. Его лучше всего хранить в погребе или кладовой. Но в квартире, при отсутствии таких помещений, мёд рекомендуется хранить в холодильнике, кухонных шкафчиках, отдалённых от батареи и плиты.

Типы отопительных систем

Хмель обыкновенный

Быстро разрастающееся вьющееся растение, которое поднимается на большую высоту и является настоящим украшением сада. Имеет плоды в виде салатовых шишек, но чтобы получить такой «урожай» необходимо высаживать растения обоих полов.

Корень хмеля обыкновенного уходит в землю на огромную глубину, поэтому от растения бывает трудно избавиться. Он обвивает любую опору и не нуждается в подвязке.

Благодаря плотной листве создаёт хорошую звукоизоляцию, помогает облагородить неприглядные места, а то и вовсе скрыть их от посторонних глаз. Ухода почти не требует, отлично зимует. Можно посадить в кислую почву.

Особенности процесса штробления стен

  • Выполнять штробы можно только в вертикальном и горизонтальном направлении. Запрещается их устройство под произвольным углом.
  • Расстояние горизонтальных борозд от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. Расположение вертикальных штроб допускается на расстоянии не менее 100 мм от дверных, оконных проемов и углов помещения, а также на расстоянии не менее 400 мм от труб газоснабжения.
  • Трасса штробы, идущая от распределительной коробки до выключателя или розетки, должна иметь минимальное количество поворотов.
  • Запрещается горизонтальное штробление межпанельных швов и несущих конструкций.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector