Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится

Содержание:

Правила хранения парфюмерии

Выяснив наиболее вредные факторы воздействия на парфюм, разобравшись с распространенными мифами, нам ничего не мешает вывести и главные нормы того как правильно хранить духи. Отсюда получим и ответ на вопрос: где правильно хранить парфюмерию. Оказалось, что таких условий не так и много.

Правило 1. Избегать излишней освещенности

Солнечный свет угрожает сохранности парфюмерии. Это мы уже определили. Вред этот комплексный – и ультрафиолет, и температура, и прочее. Однако освещение может быть и искусственным – как обстоят дела с «электрическим светом»?

  • С лампами накаливания в плане ультрафиолета попроще – его генерируется совсем мало. При этом тепла излучается больше. Размещение в непосредственной близости не рекомендуется.
  • Современные люминесцентные и прочие энергосберегающие лампы дают уже больше ультрафиолета. Но его в большом количестве задерживает стекло корпуса, что-то все же пропуская.

Значит ли это, что искусственное освещение так же вредно для парфюмерии, как и солнечное? В значительно меньшей мере. А вот точных данных нет, по крайней мере мне не удалось найти какие-нибудь исследования на эту тему. С другой стороны, глупо прятать свою коллекцию парфюмерии днем, и доставать ночью. Выбрать место, так для любого случая.

Где хранить духи?

Исходя из всего рассмотренного, лучшим способом мне видится шкафчик с непрозрачными дверцами подальше от окна и батареи отопления (калорифера, печки, камина). Такие часто подвешивают над туалетными столиками – вот для хранения парфюмерии они пригодны идеально.

Другой аналогичный вариант — подъемная панель стола, со встроенным под ней ящиком:

Может и не все могут себе позволить специальный шкаф для духов. Кому-то для него просто не достает места или средств. На втором месте я бы разместил комоды и прочие выдвижные ящички. В плане защиты от света с ними все в порядке, однако будьте аккуратнее при открытии-закрытии, можно поколотить любимые бутылочки.

Самый бюджетный вариант – сохранение коробки. Да, она защитит от солнца и прочего света, но с непосредственным воздействием температуры не справится. Что же, если иного выбора нет, то лучше так, чем на свету.

Правило 2. Нормальная температура

Этому вопросу мы с вами посвятили уже достаточно много времени. Напомню лишь, что температура должна быть «нормальной», а ее изменения, если этого нельзя избежать, постепенными. Давайте еще раз взглянем на температурную шкалу (зеленый цвет –допустимо для длительного хранение, желтый – для временного, красный – недопустимо):

Правило 3. Герметичность

Здесь все предельно просто: открытые или плохо закрытые духи попросту выдохнуться. Еще и в доме создадут не особо комфортную атмосферу. Тут можно долго рассуждать, в чем больший вред — в летучести спиртовой составляющей или ароматической, но в целом это безразлично, т.к. в обоих вариантах композиция изменится, что для нас недопустимо.

Знаете, что самое интересное? Что это все правила. Остальное вытекает из них или не имеет к хранению парфюмерии никакого отношения.

Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома

Посуда глиняная

В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.

В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).

Стеклянная тара (банка)

Стеклянные банки чаще других ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые не выделяют никаких веществ и не вступают в реакции. Недостатком такой тары является то, что она пропускает лучи солнца. Именно по этой причине следует выбирать тару из тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает к продукту солнечный свет.

Посуда из пластика

Чаще всего в магазинах и на рынке продают мёд в посуде из пластика. Эта посуда идеально подходит для кратковременного хранения и продажи. Ни для кого не секрет, что со временем пластик утрачивает свои свойства под действием окружающей среды и солнечных лучей. Из-за влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты. Учитывая эти факторы, не следует хранить мёд в пластиковой таре.

Посуда из дерева

В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.

Посуда металлическая

Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению

Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в стеклянной таре срок хранения пчелиного продукта намного больший, нежели в посуде из металла, дерева или пластика. Именно по этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.

Можно ли есть неспелые плоды

Часто говорят о вреде зеленой хурмы. На самом деле незрелый продукт содержит танины. Они и придают вяжущий вкус. В малом количестве лакомство навредить не сможет. Напротив, пара штучек избавит от диареи. Продукт богат каротинами, витаминами, минеральными вещества. В большом количестве зеленые плоды негативно влияют на работу ЖКТ, могут привести к коликам, расстройству пищеварения.

Что делать с зеленой хурмой:

От одной или двух штучек вреда не будет. Только удовольствия зеленые экземпляры не принесут. Возможно побочное действие — онемение языка. Лучше дождаться полного созревания. Тем более в домашних условиях ягода может дозреть за 12-24 часа в теплой воде, рядом с яблоками, бананами.

Даже в домашних условиях есть возможность сохранить хурму продолжительное время. При наличии холодильника, морозилки дозрелый продукт пролежит достаточно долго. Излишки лучше сразу сушить, вялить. Всегда под рукой будет полезное лакомство, вкусный перекус, отличный ингредиент десерта.

Предыдущая
Овощи и фруктыУсловия хранения цветной капусты
Следующая
Овощи и фруктыПравильное хранение горького перца

Нормы колебаний

Сразу начну с этого аспекта. Он представляет наименьший интерес, но все же имеет определенное значение, поэтому хочется сразу с ним покончить, чтобы более не возвращаться (ну, почти). Действительно, если долго и интенсивно трясти духи, то… с ними что-нибудь произойдет. Что именно? Точно не скажу, т.к. подобных экспериментов не ставил, но это «что-то» изменит качество композиции, а значит сделает парфюм иным, чем он был изначально. В данном случае все «иное» будем приравнивать к «испорченному», т.к. запах станет другим, а значить сохранить духи не удастся.

Все дело в том, что создать такие интенсивные и продолжительные колебания в обычной жизни практически невозможно. Даже те из вас, кто проживают в условиях частой сейсмической активности, могут не переживать по этому поводу – этого недостаточно для того, чтобы испортить парфюм. Разве что побьются флаконы, но это, я думаю, вы предполагаете изначально, выбирая место для их хранения.

Последствия землетрясения, и не самые страшные — до парфюма ли тут?

Соответственно, тряска, колебания, интенсивное взбалтывание – назовите как хотите – в теории для сохранности духов фактор значительный, но практического значения не имеющий. На этом тему колебаний закроем.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды

Типы отопительных систем

Допустимо ли хранение апипродукта в холодильнике

По мнению специалистов, хранить мед в холодильнике допускается. Там температура воздуха варьируется от +3 до +6 градусов, соответственно нужно выбирать места потеплее, например, на дверце.

При этом следует учесть, что при таком способе нектару угрожает повышенная влажность. А также великое разнообразие посторонних запахов от различных продуктов.

Почему нельзя хранить в холодильнике пчелопродукт периодически? То есть захотели — поставили лакомство охладиться на несколько дней. Затем при необходимости достали, взяли необходимое количество, а обратно убирать не стали — поставили на полку или вовсе забыли на столе. На хранение меда в холодильнике могут негативно отразиться перепады температурного режима, присутствует вероятность его расслоения.

Срок годности мёда

Часто на вопрос, сколько хранится мед в домашних условиях, продавцы отвечают: почти вечно. Если знать, как правильно хранить мед, он останется пригодным десятки лет. Такое заявление отчасти верно, если речь идет об улье. Проблем с тем, как хранить мед в сотах в домике для пчел, просто не возникнет. Продукт не испортится, не прогоркнет, не забродит, поскольку в улей не поступает воздух. Но в магазине или на рынке все иначе

После того, как продукт откачали в резервуар, его «живучесть» постепенно уменьшается из-за попавших посторонних веществ, бактерий и здесь важно соблюдать правила хранения продукции

Согласно ГОСТ, срок хранения меда в домашних условиях в подходящей таре (не пластиковой посуде и не металлической) составит до года. На практике по ГОСТу соблюдать все требования и правила хранения меда мало у кого получается. Особенно зимой. Часто несведущие хозяева летом ставят закупоренные банки на лоджию и вспоминают о заготовках только тогда, когда мед давно превратится на морозе в кристаллы. Для продукта в сотах требуются особые условия, его не получится долго хранить в домашних условиях.

Идеи клумб для дачи.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Для удобства использования тесто замораживают порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторной заморозке тесто не подвергается

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Полуфабрикаты очень удобны в хранении. Замораживать можно булочки, пирожки, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из дрожжевого теста

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Транспортировка муки

Поскольку хранение муки на производстве можно строго контролировать, на этом этапе порча встречается крайне редко. Совсем другое дело — перевозка и транспортировка. Здесь проконтролировать качество окружающей среды гораздо сложнее и риск зарождения плесени, жучков и других вредоносных микроорганизмов гораздо выше.

В целом существует два основных способа транспортировки:

  • Тарный. Мука перевозится в специальных мешках, которые зашиваются машинным способом. Транспорт для перевозки должен быть сухим и чистым, а также обеззараженным от вредителей. При такой методике перевозки недопустимо попадание на мешки атмосферных осадком, поскольку они могут стать источником распространения плесени.
  • Бестарный. В таком случае используют автомуковозы, а процесс хранения происходит в специальных бункерах или силосах. Такой вариант более предпочтителен, поскольку позволяет автоматизировать процесс погрузки и выгрузки, обеспечивая при этом продукцию от агрессивных условий окружающей среды.


Все эти правила хранения муки позволяют сохранить продукт в целости и сохранности максимально длительный период времени без потери своих основных свойств и вкусовых качеств. При этом много внимания уделяется контролю качества, поскольку даже при самом правильном хранении изначально подпорченный продукт не будет обладать желаемым сроком годности.

Установка и настройка программы Google Драйв

Программа для компьютера у них называется «Автозагрузка и синхронизация от Google». Устанавливается она довольно быстро, после чего вам будет предложено войти в свой аккаунт, чтобы это приложение могло получить доступ к облачному хранилищу и синхронизировать с ним в дальнейшем содержимое папки, расположенной на вашем компьютере.

Я думал, что для того, чтобы войти в Гугл Облако, мне понадобится создавать в своем аккаунте дополнительные пароли приложений, ибо я уже пару лет как использую , но оказалось, что достаточно ввести основной пароль, а потом уже подтвердить это дело кодом, пришедшим в СМС сообщении на указанный при регистрации Google аккаунта мобильный телефон.

Забегая вперед скажу, что программа «Автозагрузка и синхронизация» прячется в трее, а не на панели задач. Выглядит она как облачко:

При дальнейшей установке программы на ваш компьютер вы сможете:

  1. Указать те папки, данные из которых нужно будет синхронизировать с облаком (загружать туда их резервные копии):

    Тут вы можете указать, нужно ли сжимать изображения перед загрузкой в облако и помещать ли их сразу в Гугл Фото, а не в сервис Драйва.

  2. На втором шаге вам предложат выбрать место на жестком диске, где будет в дальнейшем жить папка Google Диск. Все помещенные в нее файлы будут автоматически загружаться в облако.

    Лично я стараюсь «Диск С» не использовать для подобных целей, ибо периодически снимаю с него образ Акронисом, а всякие там папки Дропбокса, Яндекс Диска, Скайдрайва и нашего сегодняшнего героя Google Disk весить будут по многу Гигабайт, что совершенно неприемлемо.

    Поэтому определяем для папки Гугл Драйва новое место жительства и жмем на кнопку «Начать».

Работа программы Гугл Драйв и ее настройки

После этого откроется только что созданная папка, содержимое которой будет оперативно синхронизироваться с облаком на серверах Гугла (если там что-то уже было). Если же ни в облаке, ни в только что созданной папке ничего не было, то достаточно просто перетащить или скопировать туда каким-либо другим образом файлы или целые каталоги, как начнется их синхронизация.

Также в трее (в правой нижней области экрана) появится значок Google Drive (похожий на облачко с направленной вверх стрелкой), кликнув по которому можно будет увидеть сколько еще свободного пространства в облаке вам доступно.

Все произведенные при установке настройки (местоположение папки и те каталоги, что подлежат резервному копированию) можно будет изменить, открыв показанный на скриншоте пункт «Настройки» из контекстного меню иконки с тремя точками.

Здесь же можно отключить при желании автозагрузку этой программы при старте Виндовс, а так же убрать из контекстного меню папок на вашем компьютере пункт «Google Диск», позволяющий быстро начать их синхронизацию при необходимости.

Последнее делать не советую, ибо этот пункт в контекстном меню папок на вашем компьютере позволяет быстро и удобно выбирать то, что стоит резервировать в облаке. Находясь в папке «Гугл Драйв» можно будет даже быстро расшарить любой файл или папку, как это делает программа Дропбокса. Об этом как раз ниже и пойдет речь.

Сроки годности меда

В самом улье продукт может храниться довольно длительное время. Это легко объяснимо тем, что в нём созданы благоприятные условия для этого:

  • низкая влажность;
  • большое содержание сахаров;
  • высокая кислотность продуктов.

В подобных условиях ни одна бактерия не сможет выжить. А вот если продукт неправильно хранится, то все полезные вещества в нём разрушаются и превращаются в бесполезные углеводы. Ведь под действием света и тепла в мёде начинается процесс брожения. Но все же можно постараться и создать необходимые условия для качественного и длительного хранения продукта.

Но как хочется сохранить мёд у себя в квартире хотя бы на пару лет. Добиться этого можно, если создать для него правильные условия. А потому следует рассмотреть этот ряд условий.

Общие правила хранения косметики

Что должно быть в косметичке каждой девушки

Хотите угадаем, что стоит на вашей полке в ванной? Как минимум крем, сыворотка, гель для умывания, мицеллярная вода, тоник, тюбик с энзимным пилингом. А в косметичке лежат помада (три), тушь для ресниц (две), тональное средство и ВВ-крем, а еще румяна, праймер, хайлайтер… Горшочек, не вари!

В общем, косметики много. И хорошо, если каждое средство используется и заканчивается до истечения срока годности. Плохо, когда баночек становится слишком много. В этом случае вы неминуемо откладываете что-то на потом, про что-то забываете. А когда вспоминаете, продукт уже вполне может оказаться просроченным.

Вы давно проводили ревизию своей косметички?

Все бьюти-продукты имеют определенный срок хранения.

  • Пока упаковка не вскрыта, средство сохраняет свои качества и свойства именно столько времени, сколько заявляет производитель.
  • После вскрытия, когда герметичность упаковки уже нарушена, срок годности уменьшается. При реакции с воздухом внутри крема начинают происходить незаметные глазу процессы окисления, размножения бактерий.

Именно поэтому советуем при покупке средства обращать внимание на следующие параметры

  • Дата изготовления. Обычно указывают месяц и год.
  • Срок окончания годности. Здесь будьте внимательны: если продукт годен менее 30 месяцев, такая информация указывается; если более 30 месяцев, производители не обязаны указывать дату окончания.
  • Значок с открытой баночкой и указанием количества месяцев, например, 6М, 12М, 24М. Цифра означает, сколько средство может храниться после вскрытия — не более 6, 12 или 24 месяцев соответственно.

Как правило, органическая косметика хранится не более 6 месяцев после того, как вы начнете ею пользоваться, а вот срок годности других средств для ухода за кожей варьируется от 12 до 24 месяцев.

На упаковке средства ищите значок с открытой баночкой и указанием количество месяцев.

Но даже соблюдая все рекомендации производителя по срокам хранения и использованию косметики, важно понимать, что любой крем, флюид, сыворотка или тональное средство могут испортиться быстрее при неправильном хранении. А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей

А теперь проверьте, правильно ли вы ухаживаете за кожей.

Частые ошибки

Специи стоят дорого, поэтому лучше не совершать ошибок при их хранении и использовании. Среди частых ошибок можно отметить:

  1. Использование банок большой вместимости. Их часто открывают, что приводит к выветриванию аромата.
  2. Неплотно закрывающиеся крышки. Они пропускают влагу, воздух. Вода превратит молотый продукт в комочки, которые плохо растворяются.
  3. Несоблюдение сухого режима. Доставать молотый продукт из баночки следует только сухой чистой ложкой. В противном случае влага, попавшая в баночку, способна привести к порче.
  4. Добавление прямо в кипящее блюдо. Пар, проникая внутрь тары, может спрессовать сухой остаток и привести к негодности.
  5. Размещение баночек рядом с плитой или раковиной. Излишняя влага и нагрев приводят к потере вкуса.

Использование ароматических добавок к блюдам сделает вкус ярче, насыщеннее. Чтобы этого достичь, достаточно не совершать ошибок и соблюдать условия хранения специй.

Срок хранения муки разных сортов

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

Сорт Срок хранения в месяцах
Пшеничная хлебопекарная 6-8
Макаронная пшеничная 8-12
Ржаная 4-6
Крупчатка 12-18
Высший сорт 12
Первый сорт 12
Второй сорт 10-12
Обойная 4-6
Обдирная 4-6
Сеяная 3-5
Кукурузная 10-24
Гороховая 12-16
Овсяная 8-10
Соевая 6-9
Рисовая До 10 лет
Гречневая 1-3
Тапиоки 1-3
Арахисовая 2-6
Сорго 4-6
Кокосовая 3-6
Льняная 8-24
Ячменная 10-18
Миндальная 2-4

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Воздействие перепадов температур

Теперь разберемся с перепадами температур, когда необходимо использовать инструмент на морозе. При каких температурах можно работать электроинструментом? Ответ: при любых, но соблюдая простые правила.

При работе инструмент нагревается, а согласно законам физики при нагреве все расширяется и увеличивается в размерах. На морозе горячий инструмент в процессе остывания будет поглощать влажный воздух вокруг себя, т.к. воздух ниже температурой остывающего инструмента. Вообще, лучше горячий инструмент на морозе не оставлять.

Если после этого его внести в теплое помещение – включать также категорически запрещается, даже если он еще теплый. Нужно выждать несколько часов до испарения «впитанной» влаги.

В обратной ситуации, при работе сначала в тепле, а затем в холоде ограничений нет. Можно продолжать работать на морозе горячим инструментом, принесенным из теплого помещения.

Обратите также внимание на шнуры электроинструментов. У дешевого инструмента он может задубеть и лопнуть

Если кабель сделан из резины – он не боится мороза и спокойно выдержит испытание низкими температурами.

Еще одна возможная проблема при использовании инструмента на морозе заключается в том, что густая смазка приводит к усложнению вращения ротора. Это грозит щеткам электроинструмента примерзанием и подгоранием. Но опять же, при использовании нормальных смазочных материалов проблем быть не должно: инструмент прогревается и смазка восстанавливает свои способности по аналогии с заводкой автомобиля зимой.

Если инструмент оборудован коллекторным движком, он на морозе может начать искрить. Это грозит выходом из строя клемм и счеток коллектора. Хотя они по сути и так считаются расходниками для коллекторных движков и их замена – явление не редкое. Но решать владельцу инструмента – можно подождать теплых дней, если хочется немного продлить ресурс комплектующих коллектора.

Одежда

В православной религии считается, что энергетику умершего одежда и обувь начинают терять после 40 дней. Если вы решили отдать вещи близкого, ничего страшного в этом нет. Причем отдавать одежду нужно не кому-то одному человеку, а нескольким людям.

Когда раздавать?

Во всех источниках вам встретится дата  — 40 дней. Вот только информация об этой дате разная.

  • Одни говорят, что раздать одежду нужно в течение этих дней – этим вы поможете завершить земные дела новопреставленного. Ведь те, кто возьмет одежду скончавшегося, так или иначе будут поминать его.
  • Другие говорят, что наоборот одежду и прочее нельзя раздавать в течение 40 дней, а нужно хранить в доме — все эти дни душа  еще находится в доме, где жил тот, кого уже с нами нет рядом.
  • Евреи говорят, что раздавать вещи можно сразу. Отдавать нужно все, кроме его обуви. Считается, что тот, кто носит обувь умершего, топчет его под землей.

Что об этом говорит церковь?

Отметим, что в Библии на вопрос о том, нужно ли хранить ли вещи умершего какое-то время дома или можно раздавать сразу, ответа нет. Сказано одно, что раздав одежду умершего нуждающимся, мы сделаем доброе дело душе усопшего.

Женский сайт sympaty.net обратился с этим вопросом  к священнику, который сказал, что в течение 40 дней нужно раздать одежду с просьбой молиться и поминать усопшего. На 40 день решается его судьба в Царствии небесном. Искренняя молитва и поминания многих людей помогут ему в ином мире. Оставьте себе на память пару вещей, а остальное – раздайте.

Кому отдать?

Раздавать одежду можно как знакомым, так и незнакомым людям. Все должно  быть чистым и опрятным. Если одежда уже изношена, ее нужно утилизировать. Каким способом от нее избавиться, решать вам.

  • Можно сжечь непригодную одежду.
  • Если вы не знаете, кому все отдать, отнесите пакет просто в церковь. Там одежду смогут взять себе те, кто в ней нуждается.
  • В последние годы в ритуальных услугах тоже предлагают забрать вещи умершего. Они сами раздадут их нуждающимся.

Как выбрать хурму для длительного хранения

Спелую, мягкую, сочную хурму надолго сохранить в домашних условиях не получится. Зачастую такую ягоду сложно донести до места назначения. Поэтому для хранения выбирают плотные экземпляры. Не все сорта имеют вяжущий вкус

Важно не перепутать зеленую хурму со спелым, плотным аналогом

Критерии выбора:

  • ровная, блестящая поверхность без повреждений, вмятин, содранной, проколотой кожицы;
  • средний размер, крупную хурму сложнее хранить;
  • подсохший хвостик, у недозрелой хурмы он зеленый, мягкий, травянистого вида;
  • оранжевый цвет без зеленых, желтых пятен.

Вы замораживаете хурму перед употреблением?

ДаНет

Сейчас на полки магазинов попадают разные сорта. Встречается желтая, оранжевая, красноватая хурма. Ориентируемся на однородность окраса. Пятна, вкрапления — повод отказаться.

В домашних условиях хурму можно хранить в морозильной камере, в холодильнике. Реже используют подвалы, кладовки. Сушеные, вяленые плоды держат при комнатной температуре.

Правила хранения

Муку, крупы и макароны можно сохранять в течение долгого времени

Но для них важно создавать оптимальные условия, иначе в продукции заводятся маленькие жучки

К основным условиям хранения крупы и муки относятся:

  • для них выбирается отдельный ящик на кухне;
  • желательно пользоваться ящиками, располагающимися внизу кухонного гарнитура, так как здесь продукты будут защищены от воздействия высокой температуры и влажности;
  • если в квартире имеется кладовка, хранить сыпучие продукты можно в мешке или отдельном ящике в этом помещении;
  • запрещено размещать пакеты или иные емкости с продукцией рядом с мойкой или другим источником высокой влажности.

Для круп желательно приобрести специальные герметичные контейнеры с крышками и ставить их в хорошо проветриваемом и темном помещении или ящике.

Рекомендации по правильному хранению круп

Пищевая моль зачастую попадает к нам из магазинов. Поэтому рекомендуем покупки сразу распечатывать, пересыпать в просушенную емкость, герметично запаковывать. Если будет замечен незваный гость, просто избавляемся без ущерба для остальных запасов.

Советы по хранению:

  • не смешиваем. Гречку, манку или рис разных производителей желательно хранить отдельно. Отличается влажность, сроки годности, время приготовления;
  • избавляемся от старых запасов. В каждом доме имеются невостребованные, используемые редко крупы. Они стоят годами. Не стоит хранить, занимать место. Если выбросить жалко, можно кому-то отдать;

оцениваем прочность полок. Если на кухне слабые шкафы, стараемся выбирать легкую пластиковую тару;
высыпаем только сухую крупу

Особенно это важно при покупке на развес. При необходимости просушиваем на воздухе, в духовке

Иначе запасы не сохранятся.

Нежелательно хранить крупы в тканевых мешочках. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Выбираем простые в уходе материалы. Не спешим пересыпать купленную крупу или фасоль в освободившуюся банку. Сначала тщательно промываем, высушиваем. В банках также обычно хранят чай или кофе.

Не каждая купленная крупа пролежит максимальный срок годности. Перед отправкой на хранение рекомендуем ознакомиться с указанной производителем информацией. Еще лучше — сразу в магазине выбирать максимально свежие пакеты. Тогда гарнир или каша точно не будет отдавать горечью или пахнуть плесенью.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько может храниться борщ в холодильнике
Следующая
Готовая продукцияКак хранить сахар и какой у него срок хранения

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector