6 лучших сковород для индукционной плиты

Содержание:

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Обзор лучших брендов

Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2020 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.

Группа Компания Преимущества продукта
Нержавеющая сталь Fissler (Германия) Контроль толщины стенки всех позиций. Наличие мерной шкалы и формы для слива жидкости. Специально разработанная конструкция дна позволяет сохранять одинаковую температуру в разных точках.
Zwilling J.A. Henckels (Германия) В ассортименте есть образцы с керамическим слоем. Утварь для жидких продуктов оборудована капсулированной стальной нижней частью.
Zanussi (Италия) Лучшее соотношение цены и эксплуатационных показателей. Товар отличается лёгкостью и необычным внешним видом.
Silampos (Португалия) Отличается большим количеством разнообразных коллекций. Продукция адаптирована для кафе, ресторанов и потому справляется с высокими нагрузками.
Эмалированная и антипригарная Kochstar (Германия) Продукция имеет большую толщину стенок, многослойную нижнюю часть, защитный слой из стеклоэмали. Всё это даёт привлекательный вид, подогрев происходит по всей плоскости и повышается стойкость к повреждениям.
ATM Gastroguss Изготавливается из алюминия, с антипригарным слоем, разработанным компанией. Отличается плоским, толстым дном.
Чугунная Loge (США) Выпускает классические модели кухонной посуды с нанесением слоя эмали.
Staub (Франция) Покрытие внутри слоем тёмной матовой эмали, которая защищает изделие от разрушения и механических повреждений. Отличается интересным дизайном.
Медная Scanpan (Дания) Внутри продукция покрыта слоем нержавеющей стали. Подходит для готовки на всех типах кухонного оборудования.
Kitchen Aid (США) Продукция обладает эффектным дизайном и относится к премиум-классу. Прочность и хорошая проводимость тепла обеспечивается трёхслойным строением.

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Для каких плит нужна специальная посуда

Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.

Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды

От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы

Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.

Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.

Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.

Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.

Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.

Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.

При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут

Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.

Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.

Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Модели выдерживают высокие температуры, имеют легкий, прочный материал. Они обеспечивают хорошую теплопроводность и теплоемкость, их используют не только домохозяйки, но и рестораны, кафе. Производитель создает их на основе антипригарного покрытия, поэтому они характеризуются хорошей прочностью, стойкостью и долговечностью. При составлении рейтинга рассматривались особенности 5 номинантов, из них отобрали только 2 модели, которые имеют вместительные объемы, качественное покрытие и характеризуются долговечностью.

AMT Gastroguss AMT526 26 см

Сковорода изготовлена из литого алюминия, она имеет 5-слойное антипригарное покрытие, позволяющее готовить разные блюда без пригорания. Покрытие долговечное и безопасное, оно соответствует всем международным стандартам. Загнутые края обеспечивают удобный слив без подтеков и брызг. При контакте с покрытием необходимо использовать неметаллические лопатки, которые не царапают, не оставляют сколов на дне. Антипригарное покрытие не издает неприятного запаха, позволяет готовить блюда на правильном, здоровом питании.

Достоинства

  • Удобно готовить;
  • Качественное покрытие;
  • Универсальный размер;
  • Долговечность.

Недостатки

Высокая цена.

Tefal Emotion 26 см

Сковорода не подвергается царапинам, сделанная из титанового материала, выдерживает максимальную температуру при подогреве. Ее можно использовать на всех видах плит, в том числе и на индуктивных. Модель сделана из нержавеющей стали, она устойчивая к коррозиям и повреждениям, может контактировать с разными инвазивными веществами, такими как крахмал, соль и даже кислоты. Длительность службы в среднем составляет 10 лет, что очень много, сравнивая с другими моделями. Она представляется круглой формой, корпус сделан из нержавеющей стали, верхний диаметр составляет 26 см. Ее вместительности хватит, чтобы приготовить полноценный обед на всю семью.

Достоинства

  • Долговечность;
  • Высокое качество;
  • Удобство при использовании;
  • Красивый дизайн;
  • Вместительность.

Недостатки

Нет крышки.

В отзывах многие пишут о том, что модель характеризуется удобством и комфортом для использования, она не деформируется. Отсутствие съемной ручки не позволяет отправлять ее в духовку, и это является небольшим ее недостатком.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Рейтинг сковород для индукционной плиты

Топ составлялся на основании отзывов к товарам с крупных интернет магазинов, тестов, обзоров, рекомендаций кулинаров-любителей и известных поваров

Сопоставив мнения экспертов, было определено, какие сковороды подходят для индукционных плит и параметры, на которые нужно обращать внимание:

  • Материал;
  • Диаметр;
  • Цена;
  • Толщина стенок/дна;
  • Скорость разогрева;
  • Равномерность распространения температуры;
  • Высота стенок;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Ручка, тип ее крепления;
  • Наличие крышки;
  • Форма;
  • Простота ухода;
  • Количество используемого масла;
  • Тип совместимых продуктов;
  • Возможность использования в духовом шкафу.

Все номинанты рейтинга имеют положительные результаты по перечисленным характеристикам и высокую оценку среди покупателей.

Лучшие кофемашины

Посуда, которую не стоит использовать

Ответ на вопрос «Какую посуду можно использовать с оборудованием?» кроется в материале изготовления. Особенности некоторого сырья делают несовместимым применение этих двух поверхностей. Таким материалом является алюминий, стекло, керамика и другие.

Стеклянная

Применение стеклянной посуды для индукционной плиты невозможно. Поскольку стекло не магнитится, то конфорка попросту не увидит изделие.

Керамическая

Согласно рейтингу 2020, такая посуда не подходит для индукционных варочных поверхностей аналогично стеклянной посуде.

Алюминиевая

Алюминиевая посуда будет подходящей, только если в ней присутствует ферромагнитный слой. Материал отличается хорошей проводимостью тепла.

Латунная

Многим интересно, можно ли использовать изделия из латуни, ведь она притягивает магнитный поток. Специалисты определили, что количества ферромагнитных частиц в латуни недостаточно для эффективного подогрева.

Универсальные

Универсальные сковороды подойдут для большинства повседневных блюд. Форма посуды стандартная, круглая, дно не ребристое, стенки средней высоты.

Если бюджет ограничен, от покупки узконаправленных сковородок стоит отказаться в пользу универсальных.

Биол 0126 – десятки лет службы

Биол 0126 подойдет и для жарки, и для тушения, ведь высота стенок – 4,5 см. Общий диаметр 26 см, рабочая зона – 22 см. Дополнительное антипригарное покрытие отсутствует, но при правильном уходе пища не будет подгорать.

Масса посуды 2,21 кг, сковородка может показаться тяжелой для женщин и детей. Ручка съемная, деревянная, может убираться при хранении, чтобы не занимать дополнительное место.

С противоположной стороны расположен второй прихват, чугунный. Им будет удобно пользоваться, если в сковородке есть соус, и при снятии с плиты ее нельзя наклонять.

Плюсы:

  • подходит для духовки;
  • позволяет создавать блюда с более хрустящей золотистой корочкой, чем стальные и алюминиевые сковородки;
  • не скользит;
  • есть дополнительная мини-ручка;
  • основная ручка из натурального дерева;
  • гарантия производителя 365 дней;
  • при правильном уходе может служить несколько десятилетий.

Минусы:

  • ручка условно-съемная, быстро свинтить ее, чтобы поставить посуду в холодильник, не получится;
  • сложная в уходе;
  • может сорваться резьба на креплении ручки.

Rainstahl 9512-20RS+FP – полный комплект за небольшую цену

Сковорода поставляется вместе с крышкой. Крышка выполнена из стекла, оснащена отверстием для выведения пара. Ручка эргономичная, прорезиненная, оснащена противоскользящими алюминиевыми вставками, не греется.

Внутреннее покрытие не тефлоновое, а мраморное, поэтому в процессе готовки можно использовать металлические приборы для перемешивания. Хорошо очищается и стандартным методом, и в посудомойке, остатки пищи практически не прилипают к поверхности.

Рабочая зона у сковороды небольшого диаметра, поэтому приобретать Rainstahl 9512-20RS+FP стоит одиноким людям, парам или тем, кто хочет готовить небольшие порции для детей.

Также изделие отлично подойдет для приготовления простых завтраков. Для полноценных обедов и ужинов на всю семью придется брать посуду большего диаметра.

Плюсы:

  • идет в комплекте со стеклянной крышкой;
  • многослойное покрытие дна;
  • мраморное антипригарное покрытие лучше защищает от гари и не боится механических повреждений;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит и для жарки, и для тушения, высота стенок 4 см;
  • легкая, выполнена из алюминия;
  • простые блюда можно готовить без масла.

Минусы:

маленькая, не подойдет для большой семьи.

GIPFEL PROOFET 2478 26 см – максимальная защита от пригорания

Премиальная сковородка для универсального использования GIPFEL PROOFET 2478 отлично подойдет для высокой кулинарии. Высота стенок 6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить продукты.

Толщина дна 6 мм, также защиту от пригорания обеспечивает специальное покрытие Xylan Plus с мрамором.

Оно не слезает с течением времени, почти не боится механических повреждений, выдерживает воздействие посудомоечной машины.

Ручка при необходимости отщелкивается. Благодаря этому сковороду с продуктами можно компактно разместить в холодильнике или оставить на хранение в кухонном гарнитуре.

Посуда изготовлена из литого алюминия, поэтому отличается небольшим весом. Дно утяжеленное, можно не опасаться скольжения по варочной панели.

Единственный минус – окисляющееся дно. После длительного контакта с водой оно чернеет и «мажет», оставляя следы на конфорке и кухонных полотенцах.

Чтобы предотвратить это, достаточно своевременно высушивать посуду, не оставлять ее на ночь в раковине или посудомоечной машине.

Плюсы:

  • гарантия 180 дней;
  • антипригарное мраморное покрытие Xylan Plus;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для приготовления пищи в духовке;
  • съемная ручка с удобным защелкивающимся креплением;
  • легкая, но не скользит;
  • бакелитовая ручка не греется и не обжигает.

Минусы:

  • высокая цена;
  • дно может окисляться после контакта с водой и мазать черным.

Сковородки для индукционных плит рекомендуется покупать, отталкиваясь от требований конкретной варочной панели. Перед покупкой может потребоваться помощь консультанта.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Для начала о том, что такое газовый редуктор?

Газовый редуктор — это специальное устройство, предназначенное для того, чтобы понижать давление газа или газовой смеси после ее выхода из резервуара или емкости (баллон, газопровод), до необходимого для правильной работы уровня. Редуктор создает правильно рабочее давление и поддерживает его во время работы газового оборудования, в независимости от того, какое при этом давление в самом резервуаре или газопроводе. Проще говоря, когда у вас в баллоне останется мало газа и упадет давление, именно газовый редуктор сможет выровнять давление до рабочего уровня, тем самым обеспечивая двигателю ровную и бесперебойную работу.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Вок в переводе с китайского означает сковорода, но в наше время вовсе не каждую . Традиционная китайская емкость для жарки, история которой насчитывает 2 тысячелетия, представляет собой полусферу, устанавливающуюся в небольшое отверстие конфорки угольной плиты. За счет формы достигается сильный равномерный прогрев посуды. Сковорода снабжена двумя небольшими ручками по бокам или одной большой и одной маленькой.

В европейской практике появились и другие виды воков. Поскольку приготовление пищи происходит на плитках с плоской поверхностью, форма сковороды претерпела изменения. Теперь она тоже имеет плоское дно, пригодное для установки на варочную панель. Однако в отличие от обычной сковороды вок не имеет резкой границы между дном и стенками.

Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Небольшой диаметр позволяет установить емкую сковороду на малый круг, а количество приготавливаемой пищи при этом может быть большим. Основное назначение воков – обжарка при большой температуре и минимальном времени готовки.

Однако современные модели позволяют использовать сковороду гораздо шире. Снабженные крышками, они позволяют производить варку и тушение продуктов, а вставная решетка дает возможность готовить на пару или избавлять продукт от лишнего жира.

Но вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у нее должно быть дно специальной конструкции. Сковорода индукционная что это такое?

Вок для готовки на индукционной плите – особенное изделие, у нее должно быть дно специальной конструкции.

Особенности ферромагнитного дна

Достаточно ли того, что днище притягивается магнитом? Индукционное дно сковороды что это? Оказывается, важна степень его намагничивания. Поэтому чугунная или стальная сковорода с толстым дном может нагреваться на индукционной плите очень медленно. Виновата в этом не плита.

Из старой посуды выбирают экземпляры, обладающие магнитными свойствами, а уж из них методом проб выявляют те, которые можно оставить. Однако лучше приобрести специальные изделия, разработанные с учетом особенностей нагревательной поверхности.

Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным.

Индукционное дно кастрюли – что это, чем оно отличается от обычного? Дно современной посуды многослойно, оно бывает вплавленным или капсулированным. Последние стоят дороже. Внешние слои изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренние из литого или кованого алюминия.

Посуда с вплавленными слоями стоит дешевле, но их должно быть 2 или 3. Кроме стали, могут использоваться комбинированные материалы и сплавы.

Значение ровной поверхности

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии. Даже современная посуда с бороздками и стрелками для такой плиты не подойдет. Неровности предназначены для равномерного распределения жара при готовке на газовых плитах.

Для быстрого равномерного прогрева дно должно плотно прилегать к индукционной панели, иначе увеличатся и время приготовления, и расход энергии.Старая чугунная посуда часто не обладает ровным однородным дном, от нее рекомендуется отказаться.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если нет возможности заменить всю посуду или жаль расставаться с хорошими, тщательно подобранными предметами, можно приобрести съемный адаптер. Продаются они комплектами и по одному по вполне доступной цене.

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм. Наружные слои изготовлены из ферромагнитного сплава, а внутренний – из алюминия.

Правильный выбор заключается в том, что диск должен подходить по размеру к дну сковороды или кастрюли. Прогрев наведенными токами приводит к повышению температуры адаптера, а уж от него нагревается посуда. Удобно пользоваться переходником, снабженным ручкой.

Адаптер представляет собой трехслойный блин толщиной около 3 мм.Используя адаптер, можно использовать для готовки любую посуду, включая стеклянную и керамическую. Однако требования к ровному дну сохраняются.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector