Индукционные плиты плюсы и минусы

Содержание:

Содержание

Как крепить имитацию бруса внутри дома? Рассматриваем технологию выполнения работ

Если говорить об оформлении дома изнутри, дизайнерское решение может неправильно воплотиться в жизнь, из-за чего общая атмосфера серьезно пострадает.

Большой популярностью на сегодняшний день пользуется отделка дома в деревенской стилистике, при которой помещение просто переполнено элементами из древесины. В таком дизайне очень важная роль возлагается на имитацию бруса, которому под силу придать комнате законченного лаконичного внешнего вида.

Имитацию бруса можно использовать из разных побуждений. В основном, он выполняет декоративную роль, но, также может нести вполне функциональную нагрузку.

Если монтаж произвести правильно, перед вами откроется возможность зонировать пространство, что придаст еще большей необычайности вашему дому. В долгих годах службы сооружения сомневаться и вовсе не стоит.

Искусственный брус – это высококачественное, крепкое полотно, которое не утратит своего привлекательного облика при эксплуатации долгие годы.

Основные разновидности материала приведены в таблице.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке выбор качественных панелей не настолько велик на сегодняшний день, но подобрать для себя подходящий вариант можно. Предварительно стоит определиться со следующими параметрами:

  • какое количество конфорок требуется;
  • необходимые габариты панели;
  • наличие дополнительных функций.

Вариант встраиваемой варочной панели индукционной 4-х конфорочной

Достойные варианты среди производителей можно увидеть от компании Bosh, Electrolux, Philips, Siemens, а одной из лучших признана фирма AEG, которая, к сожалению, все реже встречается в магазинах после кризиса.

Ниже приведена таблица с ТОП 3 лучшими индукционными варочными панелями, по мнению покупателей.

Таблица 1. Лучшие индукционные варочные панели

Наименование Фото Технические характеристики   Стоимость, руб.
Siemens EH875SC11E Мощность 7.29 кВт 50990
Количество конфорок 5, две из них с овальной зоной нагрева
Размеры для встраивания 75 на 49 см (ширина на глубину)
Дополнительные функции Защитное отключение.
Electrolux EGD 6576 NOK Мощность 3.7 кВт 30400
Количество конфорок 2 газовые, 2 индуктивные
Размеры для встраивания 59 на 52
Дополнительные возможности Благодаря комбинированию может работать и без электричества, есть защитное отключение и контроль газа.
Bosch PIC645F17E Мощность 7.2 кВт 26900
Количество конфорок 4, 2 индукционные, 2 керамические
Размеры для встраивания 56 на 49
Функционал Есть автоматическое распознавание посуды, аварийное отключение

Вариантов и моделей индукционных варочных панелей много, можно подобрать комбинированный или с небольшим количеством конфорок. Все зависит от вашего желания и возможностей.

Статья по теме:

Плюсы индукционной плиты

Эффективность

Благодаря особенностям функционирования подобного рода плиты, её КПД при нагреве равняется 90%, что существенно выше по сравнению с газовыми (60%) стеклокерамическими (менее 50%) и электрическими (30%) аналогами. Кроме этого, передовые модели имеют множество разнообразных режимов работы и широкий диапазон мощности. В большинстве случаев 16 режимов бывает вполне достаточно. Это позволяет быстро без трудностей подобрать максимально подходящие условия для приготовления того или иного блюда. Температуру на приборе такого типа можно выставить с точностью до градуса, а изменение её происходит моментально.

Экономия электроэнергии

Расход электроэнергии при использовании индукционных плит почти в 1,5 раза меньше, если сравнивать такие модели, к примеру, с электрическими плитами. При этом они отличаются более высокой скоростью нагрева. Благодаря отсутствию этапа нагрева конфорки, тепло передаётся напрямую к днищу нагреваемой посуды. К примеру, вскипятить кастрюлю с водой на индукционной плите получится в 3 раза быстрее, чем на обыкновенной газовой.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды начинает нагреваться непосредственно в момент включения индукционной варочной панели. При этом процессе отсутствуют временные затраты на разогрев нагревательного элемента и непосредственно самой посуды, что очень удобно.

Автоматическое включение и выключение

Включение индукционной варочной поверхности происходит только тогда, когда на неё будет поставлена посуда, обладающая магнитными свойствами. Как только такую посуду уберут с конфорки, произойдёт автоматическое отключение плиты.

«УБРИР» ФИЛИАЛ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ»: адрес, телефон, факс, email, сайт, график работы

Нашли неточность в описании или хотите указать больше информации о компании? — Напишите нам!

Подробная информация об «УБРИР» ФИЛИАЛ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ»: бухгалтерия, баланс. Скачать банковские реквизиты, тендеры, кредитная история, налоги «УБРИР» ФИЛИАЛ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ».

Уход за жидкими обоями

Украшение из сосновых шишек

Плюсы и минусы

Минусы

Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей

Повышенный шум

Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.

Снизить уровень шума от индукционной панели можно, правильно подобрав мощность при приготовлении пищи и используя специальную посуду.

Автоматическое отключение через три часа

Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

Если требуется приготовление блюда в течение долгого времени, надо иметь ввиду особенность некоторых моделей – отключение через три часа непрерывной работы.

Вредное воздействие электромагнитного излучения

Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.

Важно соблюдать рекомендуемое расстояние при работе индукционной плиты, чтобы снизить электромагнитное излучение от устройства.

А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.

Высокая цена

Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.

Индукционные панели с большой поверхностью и с множеством функций обойдутся значительно дороже.

Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.

Многофункциональность

Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:

информационный дисплей

Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.

подключение к системе умный дом

А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.

распознавание еды

Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.

сверхбыстрый нагрев – booster

Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.

Рейтинг самых хороших индукционных плит

На основании отзывов покупателей можно выделить несколько моделей, по праву занимающих верхнюю строчку рейтинга самых хороших индукционных плит.

Средний ценовой диапазон

Bosch PIE631FB1E. Классическая панель 60 см с хорошей сборкой и соотношением цены и качества. Простая и практичная 4-зонная керамическая индукционная плита. Бескаркасный дизайн обеспечивает гладкую и стильную отделку, которая будет вписываться в любую кухню, традиционную или современную. Варочную панель так же легко чистить, как и использовать. А также имеется возможность заблокировать панель управления.

К недостаткам можно отнести всего 9 режимов переключения тепла.

Средняя цена – 23950 рублей.

Zanussi ZEI 5680 FB. Модель в дополнение к интересному дизайнерскому решению оставляет хорошее впечатление от производительности и функциональности. Функция PowerBoost уменьшает время приготовления почти в 2 раза. А для любителей варить кофе в турке на одной из зон предусмотрена ещё одна небольшая по диаметру зона. Правда, находится она почему-то сзади.

Недостатки не обнаружены.

Цена колеблется от 14 990 р. до 24490 рублей.

Высокий ценовой диапазон

Bosch PXX975DC1E. Элегантный, привлекательный дизайн со скошенными передними металлическими полосками. Сенсорное управление с 5 уровнями мощности. Зона FlexInduction: позволяет объединить зоны 5 конфорок в одну большую зону для размещения небольших горшков и большой посуды. 17 режимов переключения тепла дают возможность устанавливать температуру приготовления более точно.

Недостатков не замечено.

Средняя цена – 99 657 рублей и колеблется от 82 820 до 124 990.

Полезная информация

Советы профессионалов по правильной эксплуатации и уходу за прибором в домашних условиях

Простой и важный совет по уходу за стеклокерамической поверхностью индукционной панели — своевременная её очистка. Не ждите, пока пролившаяся еда и крошки пристанут к ней — протирайте плиту сразу после приготовления пищи влажной тряпкой из хлопчатобумажного материала или микрофибры. Опытные хозяйки подтверждают, что это лучший способ надолго сохранить опрятный вид бытового прибора, соглашаются с ними и производители.

Специфические правила ухода прописываются в инструкции к варочной плите:

Запрещено использовать очистители высокого давления и паровые приборы, так как повышается опасность поражения электрическим током! Перед чисткой и ремонтом техники отключите её от сети. Не используйте стеклокерамическую поверхность индукционной панели как дополнительную площадь для складывания мисок, столовых приборов и других предметов кухонного пространства. Это повышает пожароопасность эксплуатации, способствует появлению на покрытии потёртостей и царапин, которые портят внешний вид плиты. Рекомендовано один раз в два года обращаться в сервисную службу для тестирования индукционной панели на предмет работоспособности. Это помогает своевременно выявить неисправности и продлить срок службы техники
Обратите внимание, что некоторые производители запрещают использование адаптеров для индукционных плит, так как это может стать причиной пожара. В инструкции такие адаптеры называют индукционными кольцами или индукционными базами
Не рекомендуется использовать посуду, дно которой шире обозначенного контура

Сенсорные панели варочных плит важно всегда поддерживать чистыми и сухими. Для этого достаточно протирать их бумажным полотенцем после завершения готовки

Никогда не кладите на индукционную плиту продукты, завёрнутые в фольгу. Чтобы не поцарапать стеклокерамическое покрытие, используйте посуду с гладким чистым днищем. Засохшие частицы пищи удаляйте с помощью специального скребка. Он входит в комплектацию большей части всех моделей, представленных на рынке. Мойте только остывшую поверхность. Нанесите на неё несколько капель неабразивного моющего средства и протрите тонкой салфеткой или бумажным полотенцем. Не используйте очищающие спреи для духовок, аэрозоли, жёсткие губки и проволочные мочалки.
Перед приготовлением блюд с большим содержанием сахара, стеклокерамическую панель рекомендуется обработать специальным средством, которое поможет удалить налипшие капли жира или растаявший сахар с плиты. Во время жарки опытные хозяйки советуют также застилать панель бумажными полотенцами.

Соблюдение всех этих рекомендаций поможет долго сохранять работоспособность и эстетичный вид изделия.

Принцип работы индукционной плиты

Принцип действия индукционной плиты определяет явление электромагнитной индукции, которое было открыто известным физиком М. Фарадеем в начале ХІХ столетия. В замкнутом контуре возникает электрический ток вследствие изменения магнитного потока, который проходит через контур. Индукционная плита является портативным трансформатором.

Как работает индукционная печь? Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой. По ней течет электрический ток, частота которого составляет 20-60 кГц. Он превращается в магнитные поля и начинает вырабатывать индукционные токи.  Дно посуды является проводником с закрытым контуром. Вихревой поток, который вырабатывает индукционная плита, заставляет двигаться электронные частицы дна посуды.

Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой, по которой течет электрический ток

От электронов начинает образовываться тепло, нагревающее посуду. Таким образом, тепло подается к днищу, оставив стеклокерамическую поверхность холодной. Она может нагреться непосредственно от посуды.

Индукционная плита – что это? Можно сказать, что это бытовой прибор, характерная технология нагрева которого обеспечивает минимальные тепловые потери и максимальную скорость нагревания посуды. Энергия направляется исключительно на посуду, при этом мощность не тратится впустую. КПД индукционного нагрева составляет 90%, в то время как у электрических плит это значение достигает 60%.

Видео по теме

Минусы

Начнем с недостатков индукционной плиты, чтобы люди, для которых какие-то из минусов окажутся очень важными, могли не тратить время на чтение материала до конца.

  • Работает от электричества. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, проводка может быть не рассчитана на подключение к ней такого мощного агрегата.
  • При работе создается электромагнитное поле. Оно не сильнее, чем возникающее при работе другой бытовой техники, но, тем не менее, может сказаться на самочувствии людей, живущих с кардиостимуляторами.
  • Посуда, сделанная из немагнитного материала, не будет нагреваться на индукционной плите. Готовить пищу не получится в стеклянной и алюминиевой посуде, если только у нее не металлическое дно. Эмалированная посуда тоже подойдет не вся – все зависит от того, что у нее под эмалью. Спокойным можно быть лишь за нержавеющую сталь и чугун, но и у такой посуду дно должно быть гладким, подходящего диаметра (он должен соответствовать диаметру горелки, что для владельцев электрических плит не является открытием). Проверить «годность» кастрюль, сковород и чайников можно с помощью простого магнита – одного из тех, которыми многие украшают холодильники: если он примагничивается ко дну, то посуду можно считать подходящей. Но с некоторыми сковородками и кастрюльками при покупке индукционной плиты все-таки придется расстаться.
  • Стоит дороже обычной.
  • Большинство доступных моделей – встраиваемые, поэтому высока вероятность, что вместе с плитой придется менять и кухонный гарнитур.

Если перечисленные недостатки не являются для вас решающими, то предлагаем от минусов перейти к плюсам, которых тоже немало.

FAQ

Что означает это слово?

Сарай своими руками: как создать хозблок из простых материалов

Могут ли колебаться сроки в меньшую или большую сторону?

Как выбрать?

Индукционные плиты используются все же слишком редко. Настольные модели рекомендуется использовать тем, кто живет одиноко. Для молодых семей, где пока еще нет детей, такое изделие тоже будет неплохим выбором. Полноценная встраиваемая плита подойдет для любителей готовить оригинальные блюда и для больших семей. В ряде мест электроснабжение нестабильно. Чтобы меньше страдать от его сбоев, можно купить комбинированную плиту. В ней 2 конфорки снабжаются электричеством, а 2 — газом. Но если выбор сделан в пользу именно такой конструкции, придется учитывать все ограничения по безопасности.

Большое значение имеет количество позиций переключателя мощности. Если их мало, плита окажется дешевле. Но такие изделия менее удобны в работе. Режим ускоренного прогрева не следует переоценивать: он не подходит для приготовления блюд, так как длительная работа в таком режиме невозможна. Максимум — ускоренное приготовление пельменей или вареников, а на обжарку мясных котлет уже рассчитывать не стоит.

Часть блюд рекомендуется готовить на открытом огне. Имитацией его в индукционной плите является вогнутая сферическая конфорка

Важно: когда в доме есть маленькие дети, животные или птицы, надо выбирать плиты с округленными углами либо с металлической окантовкой: они позволяют избежать ранений об острые грани. Не менее актуален выбор плиты под конкретное место

Для установки стационарных очагов требуется достаточное пространство. И даже настольные варианты занимают определенную площадь. Очень важно, чтобы выбранное место было устойчивым и находилось подальше от холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

Особенности приготовления пищи

Главное условие эффективной и безопасной готовки на индукционных варочных панелях — применение специальной посуды. Это могут быть классические варианты сковородок и кастрюль с относительно тонкими стенками или особые модели с утолщённым дном, но они должны быть выполнены из материала, обладающего магнитными свойствами. Только в этом случае плита будет работать правильно.

Для индукционных панелей не подходит посуда:

  • алюминиевая;
  • керамическая;
  • медная;
  • из термостойкого стекла;
  • с выпуклым дном и на ножках.

При переходе с газовой или электрической плиты на индукционную первое время придётся привыкать к ускоренному процессу приготовления. Из-за этого привычные блюда могут не получаться с первого раза. Этот недостаток устраняется по ходу того, как вы привыкаете пользоваться различными режимами и настраивать уровни мощности конфорок. Плавный переход от одной температуры к другой обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов.

Если нужно быстро вскипятить воду или довести до готовности блюдо, активируется режим «Бустер», переключающий часть мощности от свободной катушки к той, что уже используется, усиливая её. Эта полезная опция упрощает жизнь торопливым кулинарам, но, к сожалению, есть не во всех моделях. В обратном случае, когда важнее долго поддерживать постоянную температуру блюда, включают импульсный режим, во время которого катушка то включается, то выключается. Такой вариант нагрева используется в индукционных плитах малой мощности.

Чтобы сделать качественную прожарку, опытные пользователи советуют сначала разогреть сковороду на максимальной мощности, после заложить в ёмкость продукты и сразу уменьшить уровень нагрева наполовину. Для блинов наибольший показатель не должен превышать 5, а для мяса — 7.

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:

КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества

В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»

В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;

Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?

Разновидности

Все кухонные печи, в том числе и индукционные модели, бывают разных видов в зависимости от конструктивного исполнения:

отдельностоящие — представляют собой полноценную конструкцию с варочной панелью и духовым шкафом;

встраиваемые — состоят только из варочной поверхности и блока управления, при этом панели могут иметь разные размеры и формы, а духовой шкаф или гриль можно приобрести отдельно;

портативные – имеют компактные габариты, позволяющие брать такую плиту в дорогу или в загородный дом (это может быть 2 или 1 конфорка в настольной модели).

По принципу работы печи могут состоять только из индукционных конфорок, а могут иметь еще и нагревательные элементы (спирали, ленты, галогеновые или инфракрасные лампы, газовые горелки и т.д.). Также кухонные плиты оснащаются разным количеством конфорок: от одной (в портативных моделях) до 6 штук. Но для дома зачастую используются образцы с 4-мя конфорками.

Банк Адвизор

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.

Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.

Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.

Перечень основных недостатков индукционных плит

Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.

Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.

Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее

При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.

Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.

Разновидности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector