Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Содержание:

Содержание

Содержание

FAQ

Индукционная плита. Стоит ли покупать такую вещь?Решение зависит от личных предпочтений и семейного бюджета. Качественное устройство и специальная посуда стоят немало.

Можно ли на ней готовить в «бабушкиной» сковородке и в современных жестяных кастрюлях?Для обеспечения нормальной работы прибора нужна специальная посуда с идеально ровным и толстым дном.

Как влияет плита с индукцией на здоровье человека?Любое электромагнитное поле оказывает воздействие на живой организм. Индукционные катушки входят в конструкцию множества бытовых приборов: холодильника, телевизора, компьютера. Излучение от индукционной варочной панели сравнимо с излучением от ноутбука. Воздействие направленного тока снижается по мере удаления от источника. На расстоянии 10-30 см прибор безопасен для всех, кроме людей с кардиостимуляторами.

Почему индукционная плита экономичней, чем керамическая?КПД индукционной бытовой панели 90%. При работе не тратится энергия на нагрев поверхности, сила тока направлена непосредственно на посуду.

Пассивная вытяжка из гипсокартона

Если у вас есть уже определенные навыки сборки различных предметов домашнего обихода, не стоит бояться новой работы. Вы вполне осилите эту задачу и сможете сделать качественную вытяжку на кухню своими руками. Для этого действуйте по предложенной ниже схеме.

Вам понадобятся:

  • Влагостойкий гипсокартон. Из этого материала изготовим короб для размещения воздуховода, а также купол устройства.
  • Профили из оцинкованного металла. Этот материал понадобится для каркаса самого купола и короба.
  • Гофрированая труба. Этот материал будем использовать как воздуховод.
  • Перфорированный металлический уголок — для оформления углов приспособления.
  • Крепежные элементы.
  • Изоляционный материал (для обертывания гофротрубы).
  • Краска и шпаклевка для отделки купола.
  • Набор инструментов: Перфоратор;
  • Ножницы по металлу;
  • Шуруповерт;
  • Уровень и рулетка;
  • Кисти, шпатели.

Этап №1. Разметка помещения

Вам необходимо будет разместить на стене не только вытяжку, но и воздуховод, спрятанный в коробе из гипсокартона, поэтому найдите вентиляционное отверстие в кухне:

  • если вентиляция находится над самой плитой, то разметка почти готова;
  • если же отверстие находится в стороне, то необходимо на стене разметить положение короба для прокладки воздуховода.

Этап №2. Изготовление каркаса для воздуховода:

  1. Отметьте на стене нижнюю часть поверхности короба для воздуховода.
  2. По уровню нижней части прикрепите стартовый профиль из оцинкованного металла. Для крепления используйте анкера с пластиковой гильзой 6 мм.
  3. На потолок по нанесенной разметке закрепите стартовый профиль.
  1. Вниз от стартового профиля опустите несколько вертикальных фрагментов основного профиля.
  2. С помощью саморезов прикрепите вертикальные фрагменты к стартовому профилю.
  3. Сформируйте каркас для короба: установите еще одну панель стартового профиля на изготовленные подвесы.
  4. Установите поперечные планки на нижнюю часть получившегося профиля.

Этап №3. Изготовление корпуса вытяжки:

  1. Изготовьте нижнюю раму вытяжки из стартового профиля.
  2. Закрепите раму на стене кухни.
  1. Вырежьте элементы каркаса будущей конструкции из основного профиля.
  2. Соедините части каркаса с нижней рамой.
  3. Усильте боковые поверхности вытяжки поперечными перемычками из профиля. Это придаст конструкции надежности.
  4. Присоедините воздуховод (гофрированную трубу) к вентиляционному отверстию.

Этап №4. Отделка вытяжки:

  1. Корпус и короб для воздуховода обшейте гипсокартоном.
  2. Металлическим перфорированным уголком защитите углы конструкции.
  3. Гипсокартонную конструкцию обработайте шпаклевкой, замаскируйте стыки гипсокартонных листов, а также места крепежа.
  4. Покрасьте вытяжку в любой выбранный вами цвет или задекорируйте любым другим способом.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.

  • В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
  • Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Какая посуда подходит?

Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
  • подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.

Как быстро готовит плита?

Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.

Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.

Валютный классический

Где лучше разместить розетку?

Видео по теме

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки — это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Примерный расход материала

Прежде чем разбираться, как наносить жидкие обои на стену или потолок, необходимо убедиться в том, что закупленного количества будет достаточно для запланированной отделки.

Производители обязательно указывают на упаковке, на какую площадь рассчитано содержание пакета жидких обоев.

Однако при самостоятельном расчете следует учитывать возможные неровности стены – их наличие увеличивает расход, поскольку смесь должна заполнить мелкие впадины и трещины.

Пример расчета

Для комнаты с размерами 3х4 м, высотой 2,5 м, где имеются одни двери и большое окно, необходимо

((3+4+3+4)х2,5-0,9х2,1-1,5х1,5)/4,5=30,86/4,5=6,86 пакетов

Учитывая, что запас отделочных материалов (особенно для не слишком опытных мастеров) должен составлять не менее 10%, принимаем не 7, а 8 пакетов жидких обоев. Стоит также учитывать, что материал не слишком прочен и может быть частично поврежден в процессе эксплуатации, поэтому наличие запаса явно не будет лишним.

Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать онлайн-калькулятор жидких обоев.

Важно: если планируется использовать не один вид жидких обоев, а два или больше (комбинированная отделка), количество каждого вида рассчитывается отдельно, а запас принимается не 10%, а 15…20%, особенно при выборе сложного дизайна.

FAQ

Конкуренты

Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?

Как взыскать задолженность по ЖКХ

Морские единицы США

Индукционная плита – мифы и реальность

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Банк Адвизор

Основные критерии выбора

Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:

  1. Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.

К сведению: информация об опасном использовании индукционных пластин научно не подтверждена. К примеру, электромагнитное поле, образующее панелью, идентично вихревому потоку от смартфона. Но при удалении на 30 см от техники, воздействие прекращается.

  1. Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
  2. Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
  3. По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
  4. Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
  5. Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Как наносить рисунки жидкими обоями

Готовых жидких обоев сразу с рисунком не бывает. Создавать простые линии или сложные композиции придется самостоятельно, полагаясь исключительно на свою фантазию или подготовленный шаблон. Техники произвольного и шаблонного нанесения отличаются друг от друга.

Нанесение рисунка трафаретным способом должно состоять из двух этапов. Сначала разравнивают основной слой обоев. После его полного высыхания крепят на малярный скотч трафарет и выкладывают рисунок.

Создание авторских рисунков более сложный процесс. Время работы увеличивает большое количество используемых текстур и цветов. На подготовленную стену наносят очертания узоров или картинки карандашом. Отмечают каждый участок и используемый цвет. Затем готовят обои нужных оттенков и наносят поочередно, стараясь не допускать соприкосновения влажной разноцветной субстанции.

Виды

Настольные

Обычно такие изделия комплектуются 1—2 конфорками. Поверхность индукционных переносных плит преимущественно создается из стеклокерамики, однако иногда используют закаленное стекло. Первый вариант покрытия не разрушается даже от сильного удара и серьезного нагрева. Но стеклокерамика стоит довольно дорого, а ее поверхность слишком легко покрывается царапинами. По сравнению с полноразмерной индукционной плитой настольная экономичнее: потребляет меньше тока.

Такой вариант позволяет сэкономить место. Полезная площадь в кухне поглощается минимально. Настольная индукционная плита идеально проявляет себя на даче, где пространства всегда не хватает

Что немаловажно для многих, она еще и выглядит симпатичнее, лучше соответствует современным тенденциям в дизайне. Прибор может иметь различную геометрию

Дизайнеры стараются отыскать наилучшее, с эстетической точки зрения, размещение конфорок и идеальную расцветку.

Серьезным достоинством настольной конструкции можно считать также ее мобильность. Плитки выпускаются с сенсорным либо с механическим управлением. По количеству опций они почти не уступают стационарным изделиям. Но, конечно, отсутствует громоздкая духовка. Самые лучшие модели имеют следующий функциональность:

  • удержание постоянной температуры;
  • таймер;
  • задание программ;
  • определение величины посуды и ее материала.

Встраиваемые

Именно подобные плиты поставляются с духовкой. Их предпочитают в профессиональных кухнях из-за повышенной производительности. Почти всегда встроенная плита имеет 4 конфорки

Другой важной чертой является использование большого количества регуляторов температуры, таймеров и других вспомогательных элементов. Приобретение встраиваемой плиты оправдано и для частного дома, потому что разница в цене с настольными изделиями полностью оправдывается эксплуатационными преимуществами

Требования к посуде для индукционных плит

Учитывая конструктивные особенности индукционных настольных плиток, для приготовления еды следует использовать посуду, при изготовлении которой использовался ферромагнитный материал. Об этом свидетельствует специальный знак, указанный производителем на упаковке.

Посуда должна изготавливаться из ферромагнитного сплава

Как правило, для изготовления подобной посуды используется сталь либо чугун. Изделия из меди, алюминия или стекла не позволят индуцировать ток, а потому приготовить обед будет достаточно сложно. Также производители предлагают комбинированные изделия, у которых ферромагнитный материал использовался для изготовления дна. Толщина дна должна быть 3-6 мм при диаметре минимум 12 см.

Требования предъявляются не только к свойствам, но и размеру посудыДополнительные пластины расширяют возможности индукционных настольных плиток

Специфика индукционных плит

В индукционных конфорках используется быстро меняющееся электромагнитное поле. Оно создается катушками, расположенными чуть ниже рабочей поверхности. После установки кастрюли из ферромагнитных материалов (веществ, притягиваемых магнитом) и включения пластины электричество преобразуется в тепло, вызывая вихревые токи. Таким образом посуда нагревается напрямую. Приготовление пищи при этом станет более эффективным процессом.

Индукционная плита разогревает посуду индуцированными вихревыми токами.

Покупающему индукционную плиту нужно обзавестись специальным кухонным гарнитуром. Дно кастрюль и сковородок для представленной бытовой техники обозначено специальным символом.

Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2018 год

Бренд/Модель Количество конфорок Число дополнительных функций Общая характеристика на основе отзывов Средняя стоимость в рублях Рейтинг
Electrolux EHH 6340 fok 4 4 Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки. 24 тыс. 4,5
Zanussi ZEI 5680FB 4, в том числе одна двухконтурная 4 По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные. 20 тыс. 4,8
BOSCH PUE631BB1E 4 4 Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения. 28 тыс. 4
Siemens EX375FXB1E 2 4 Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели. 39 тыс. 4
BEKO HII 63500 HT 3 4 Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации. 29 тыс. 4

Видео

Плиты формата «домино»

«Домино» -это стиль варочных поверхностей, который может включать в одну конструкцию сразу несколько модулей. Помимо варочной поверхности у плиты может быть электрическая конфорка, газовая конфорка, гриль или конфорка для вока. Фото индукционных плит с грилем и сроенной нижней вытяжкой просто поражают воображение.

Среди лучших «домино»-индукционных плит выделяют:

  • Siemens EX375FXB1E
  • Gorenje IT 321 KR
  • GEFEST ПВИ 4001 К12
  • Candy CDI 30
  • LEX EVI 320 BL

Уверенным лидером в среднем ценовом сегменте можно назвать Candy CDI 30. В данной модели стиль «домино» реализован в дизайне. На стеклокерамической поверхности размещены две варочные поверхности разного размера, для стандартной и большой кастрюли, мощностью 2 кВт и 1,5 кВт. В блок управления включены 9 режимов температуры, а также индикаторы отсутствия и несоответствия размера посуды, остаточного тепла.

Среди минусов отмечаются шумная работа и отсутствие режима скоростного разогрева.

Что означает это слово?

Архив общих условий комплексного банковского обслуживания физических лиц

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.

Есть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.

Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.

В среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.

Грубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки.

То же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Рублевые

Реле SPDT 8A 12V RY210012 для вытяжек Best, Siemens, Bosch

Заключение

Компактная индукционная плитка – это оптимальное решение для небольшой семьи, а также для выезда на дачный участок

Можно подобрать вполне бюджетную модель с неплохим функционалом, важно предварительно определить необходимый набор опций, чтобы не переплачивать лишние деньги. Сегодня на рынке предлагается огромный ассортимент аналогов, но предпочтение всё же следует отдавать проверенным производителям

И в заключение предлагаем посмотреть видео, в котором наглядно продемонстрированы все особенности индукционных моделей:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Бытовая техника Осваиваем полезный электроинструмент: 5 основных секретов работы с болгаркой
Следующая Бытовая техникаФункциональные и интересные аксессуары для кухни: обзор полезных новинок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector