Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших
Содержание:
- Как выбрать вакуумный упаковщик для дома и какой вакууматор лучше
- Какие продукты можно хранить в вакууме
- Как работает вакуумный упаковщик
- Как выбрать вакуумный упаковщик
- Рекомендации специалистов
- Dremel Micro 8050-35
- Критерии выбора
- Насос для вакуумных пакетов
- Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
- Общие сведения
- Особенности
- Спально-игровой комплекс
- Какой вакуумный упаковщик выбрать для ресторана или кафе
- Блоки ФБС: размеры и характеристики универсального строительного материала
- Как работает вакуумный упаковщик
- Модели для дома
- Как использовать?
- Разновидности вакууматоров
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома и какой вакууматор лучше
Прежде, чем приступить к рассмотрению отдельных моделей, стоит определиться, зачем вам нужен вакууматор. При периодическом использовании для небольших объемов подойдет самая простая модель. Если вы планируете применение прибора ежедневно и будете его использовать для заготовок в больших объемах, нужно выбирать упаковщик с расширенным функционалом: со встроенным резаком, автоматической блокировкой крышки, с возможностью откачки воздуха из бутылок или контейнеров и т. д. Чем шире выбор дополнительных функций, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс упаковки.
Для бытового использования после рассмотрения всех технических характеристик оценивайте возможности прибора в соответствии с вашими запросами:
- Модель Caso VC 10 подойдет для заготовок основных групп продуктов для долгосрочного хранения.
- Модель Steba VK 1 – идеальный выбор при ежедневных небольших объемах упаковки (для подготовки завтраков или «перекусов» в дороге).
- Модель Sea-maid GN-1108 понравится любителям здоровой пищи (снабжена опцией «су-вид»).
На выбор нужной модели влияют не только потребности покупателя, но и соотношение цена/качество. Есть вакууматоры с расширенным функционалом и высокой ценой, однако в быту некоторые дополнительные опции используются редко – эти упаковщики на любителя. Некоторые модели имеют высокую цену из-за известного бренда. Но хороший бренд – это надежность и долговечность, поэтому такие вакууматоры пользуются спросом.
Какие продукты можно хранить в вакууме
Список таких продуктов довольно большой. В них можно хранить мясо, овощи, сыры, готовые блюда и далее жидкости.
Стоит рассмотреть особенности хранения каждого из них:
Сырое мясо и рыба. Перед тем, как поместить их в упаковку, желательно предварительно охладить или заморозить в течение нескольких часов. Это поможет при сохранении сока и формы. Срок хранения сырой рыбы таки образом может увеличиться с 3-х до 9-10 дней. Если мясо или рыба будут храниться в вакуумном пакете в морозильной камере, они могут сохранить свежесть даже в течение нескольких месяцев и даже года.
Довольно часто таким образом хранят хлеб, чтобы наслаждаться его свежестью как можно дольше. Использование вакуумного пакета позволяет сохранить хлебобулочные изделия в течение 7-10 дней.
Отзывы о вакуумном хранении продуктов только положительные. Это связано с тем, что у такого способа очень большое количество положительных сторон. К отрицательным можно отнести, разве что, не дешевую цену.
Как работает вакуумный упаковщик
Вакууматор для бытового применения представляет собой устройство, которое упаковывает продукты в специальные полиэтиленовые пакеты за счет удаления из них воздуха. Процесс запаивания происходит благодаря нагревающему элементу. Существуют устройства, которые способны выкачивать воздух из бутылок, специальных контейнеров, оснащенных клапаном.
Домашний вакууматор — надежный помощник на кухне, с ним продукты хранятся дольше
Среди положительных характеристик приборов отмечают:
- защиту продуктов питания от пыли, грязи, влаги;
- сохранение полезных свойств у овощей, фруктов, мяса и рыбы;
- исключение риска появления болезнетворных микроорганизмов на упакованных продуктах;
- возможность длительного хранения;
- экономия места в холодильнике, морозильной камере;
- удобство при разогреве.
Принцип работы устройства довольно прост. В приборе имеется вакуумный насос, предназначенный для откачки воздуха, и нагреватель, необходимый для запаивания, герметичности упаковки.
Как выбрать вакуумный упаковщик
Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.
Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.
Рекомендации специалистов
Dremel Micro 8050-35
Топ-3 открывает Dremel Micro 8050-35. Это лучшая мини-дрель среди аккумуляторных моделей, предназначенная для выполнения художественных гравировальных работ. Ее средняя стоимость составляет 7550 рублей. Этот гравер отличается компактностью. Dremel Micro 8050-35 удобно держать в руке, и им легко управлять при выполнении самых разнообразных рабочих манипуляций. Из-за того, что на дремеле установлен аккумулятор емкостью 1 ампер-час встроенного типа, его необходимо ставить на подзарядку целиком.
Хорошая эргономичность и маленький вес (0,25 кг) Dremel Micro 8050-35 дополняются еще достаточно высокой частотой вращения шпинделя, доходящей до 28 тыс. об/мин, наличием светодиодной подсветки, освещающей обрабатываемый участок поверхности материала. Модель оснащена регулятором скорости, значение которой выводится на светодиодный индикатор. Работать с Dremel Micro 8050-35 следует без лишнего прижатия, чтобы не перегружать его.
Лучшими насадками для мини дремеля Micro 8050-35 считаются боры из твердых сплавов, предназначенные, чтобы наносить элементы резьбы на кость либо дерево.
- отличные эргономические характеристики;
- наличие защиты от возможных перегрузок;
- встроен регулятор скорости шпинделя.
- маленький крутящий момент на валу;
- аккумулятор встроен в корпус.
Цены на Dremel Micro 8050-35:
Критерии выбора
Специалисты, а также опытные хозяйки выделяют несколько функций, на которые следует обратить внимание при выборе домашнего вакуумного упаковщика для продуктов
Функциональность. В современных упаковщиках должны быть предусмотрены режимы работы с сухими и влажными продуктами. Это позволит вакуумировать даже самые нежные продукты, не жертвуя вкусовыми и полезными свойствами.
Наличие съемного резервуара. Он важен в работе с влажными продуктами, поскольку отводит жидкость и упрощает работу с устройством. А еще съемный резервуар удобнее чистить, а это помогает поддерживать гигиену и предотвращать развитие опасных для здоровья микробов и бактерий.
Встроенный ножницы. Хозяйки считают, что нарезка пакетов вручную — это прошлый век. Действительно, элементарные действия требуют массу времени и энергозатрат, а со встроенным ножом вы навсегда забудете о такой проблеме.
Маринование. В современный вакууматорах эта функция обязательна. А еще дополнительным преимуществом станет импульсный режим. Благодаря ему можно вакуумировать большие куски рыбы и мяса.
Сертификаты соответствия качеству. К любому изделию предъявляют массу требований, которые должны быть соблюдены. Качественные устройства получают сертификат, что говорит об их безопасности, эффективности и надежности.
Комплектация
Здесь особое внимание стоит обратить на наличие дополнительного сменного уплотнительного элемента. Он выглядит как губка, и часто производители кладут его в упаковку в качестве подарка
Приятный бонус, который отлично проявит себя через 3-4 года эксплуатации устройства.
Гарантийный срок. Обычно на вакууматоры он составляет 2 года. В это время владельцы вправе обменять товар (если вдруг покупка вышла из строя) и получать бесплатное обслуживание в сервисном центре.
Следует обращать внимание на мощность, габариты устройства, тип управления, комплектация и стоимость. Чем выше мощность упаковщика, тем эффективнее удаляется воздух из упаковки
Габариты зависят от наличия свободного места на кухне. Выбирая упаковщик, исходя из показателей массы, учитывайте, как часто вы планируете переносить его с места на место, перевозить. По типам управления различают ручные и автоматические вакууматоры. Разумеется, автоматическим пользоваться немного проще, зато в ручных вы самостоятельно определяете параметры под каждый пакет и размер упаковки. Стоимость зависит от финансовых возможностей пользователя. Но эксперты рекомендуют не экономить на изделии, поскольку приборы подороже оснащены несколькими дополнительными функциями, отличаются расширенной комплектацией и улучшенным качеством сборки.
Вышеперечисленным требованиям соответствует несколько моделей вакууматоров, а именно Sea-maid 1108, Foodsaver V4400, FoodSaver Vacuum Sealer GM710-000.
Спешите приобрести по специальной цене
Насос для вакуумных пакетов
Некоторые пакеты для вакуумной упаковки продаются в наборах, в которые включены мешки разного размера и специальный насос. Он может быть двух видов:
- Самый распространенный – это ручной или механический. Он удобен и прост в использовании. Для бытового применения такого аппарата вполне хватает. Для откачивания воздуха требуется минимальное применение физической силы, поэтому с девайсом справится даже самая хрупкая домохозяйка. Если в комплекте приспособления нет, то его легко можно приобрести дополнительно.
- Электрический насос встречается гораздо реже. Если вакуумная тара используется часто, то покупатели предпочитают приобретать специальный прибор – вакууматор, который одновременно откачивает воздух из пакета и запаивает шов.
Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Продукты питания |
Место хранения |
Нормальный срок годности |
Сколько хранится в вакууме |
Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины |
Морозилка |
6 месяцев |
2-3 года |
Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины |
Морозилка |
4 месяца |
1 год |
Рыба |
Морозилка |
6 месяцев |
2 года |
Кофе в зернах |
Комнатная температура |
4 недель |
16 месяцев |
Кофе в зернах |
Морозилка |
6-9 месяцев |
2-3 года |
Ягоды: клубника, малина, ежевика |
Холодильник |
1-3 дня |
1 неделю |
Ягоды: клюква, черника, голубика |
Холодильник |
3-6 дней |
2 недели |
Сыр |
Холодильник |
1-2 недели |
4-8 месяцев |
Печенье, крекер |
Комнатная температура (регулярное открывание упаковки) |
1-2 недели |
3-6 недель |
Мука, сахар, рис |
Комнатная температура |
6 месяцев |
1-2 года |
Салат-латук |
Холодильник |
3-6 дней |
2 недели |
Орешки |
Комнатная температура |
6 месяцев |
2 года |
Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло |
Комнатная температура |
5-6 месяцев |
1-1.5 года |
Теперь вы знаете, в чём польза использования вакууматоров, а также о том, как выбрать вакуумный упаковщик для дома. Это полезный прибор, который поможет не только продлить срок хранения продуктов, но и сделать их вкуснее в сувиде.
← Домашние сушёные продукты — полезнее, вкуснее и дешевле, чем в магазине | Зачем нужен пресс для масла? →
Общие сведения
К основным из них относятся:
- Сохранение продуктов свежими в течение долгого времени, в некоторых случаях, даже без хранения их в холодильнике;
- Изоляция от посторонних запахов, присутствующих в местах хранения;
- Сохранения полезных свойств;
- Экономия места в холодильнике и морозильной камере.
Помимо явных преимуществ, такой процесс позволяет существенно экономить деньги. Так как можно таким образом сохранить овощи и фрукты, купленные летом, и использовать их в пище в холодное время года, года их цена в магазинах и на рынках значительно выше.
Особенности
Воздух является одним из факторов, способствующих быстрой порче продуктов. Если же еще добавляется оптимальная для развития бактерий влажность, процесс ускоряется. Вакуумная упаковка создает пространство без кислорода и лишней влаги, поэтому негативные процессы приостанавливаются.
Плюсы такого способа хранения овощей очевидны.
Продлевается свежесть продуктов, даже если они лежат не в холодильнике.
Надолго сохраняется консистенция (степень мягкости, упругость, сочность), минимизируются процессы засыхания и обветривания. Овощи остаются пригодными к употреблению и привлекательными внешне. Последнее становится особенно важным при продаже еды в магазинах.
Содержимое упаковки не впитывает в себя посторонние запахи.
По сравнению с хранением в морозилке в обычных пакетах, когда теряется вкус еды, в этом случае он сохраняется в большей мере.
В вакууме можно хранить как целые овощи, так и нарезку. Второй вариант можно встретить на прилавках магазинов. Очищенную продукцию, готовую для употребления, часто покупают заведения общественного питания, а также люди, у которых мало свободного времени. В домашних условиях это может быть актуально, если человек решил заранее подготовиться к празднику.
Соблюдается гигиеничность при перевозке продуктов, складском хранении, нахождении на полках магазинов
На содержимое не попадают пыль и грязь, что особенно важно при продаже нарезок. А также это бывает полезно для любителей отдыха на природе.
Прозрачная упаковка позволяет продемонстрировать покупателям внешний вид овощей и убедиться в их свежести.
Упакованные таким образом продукты не занимают много места
Это помогает более рационально использовать складские и торговые площади. Дома это позволяет не загромождать холодильник.
Так как сокращается объем выбрасываемой из-за порчи еды, человек может оценить экономию финансов.
Простота технологии позволяет использовать ее и на производстве, и дома. Освоить управление компактным оборудованием может любая хозяйка.
Что касается минусов, их немного.
- Пленка недостаточно хорошо защищает содержимое от повреждений, ее можно порвать или поцарапать. Поэтому для максимальной сохранности лучше использовать контейнеры.
- Иногда овощи в нарезке могут прилипать друг к другу.
- Некоторые бактерии могут развиваться и в безвоздушной среде. Поэтому, рано или поздно, содержимое вакуумной упаковки начнет портиться. Хранить овощи несколько лет не получится.
Спально-игровой комплекс
Какой вакуумный упаковщик выбрать для ресторана или кафе
Материалы
Многие не понимают, зачем обращать внимание на то, из какого материала создан лучший бытовой вакуумный упаковщик. Но лучшим он сможет называться тогда, когда будет произведен из лучших материалов и на совесть
К примеру, устройства из прочной стали прослужат дольше и надежнее, чем пластиковые – вот вам и разница. Но есть у стальных устройств и существенный недостаток – они довольно тяжелые. Взять их на рыбалку у вас не получится. Впрочем, пластик тоже может быть качественным и “ни то, ни се”. У нас на сайте вы сможете выбрать лучший вакуумный упаковщик бытовой, созданный из пластика высокого качества, который не только прослужит вам долго, но и наилучшим образом
Степень автоматизации.
Как вы полагаете, при поисках ответа на вопрос “как выбрать вакуумный упаковщик бытовой?” важно учитывать фактор автоматизации? Безусловно! Идеально, если большая часть функций и задач будет отдана машине, а не будет выполняться вручную. Все, что от вас потребуется – это выбрать оптимальный режим и нажать на “Старт”
Чем более автоматизированным будет устройство, тем лучше, но… здесь есть 2 стороны медали, ведь полностью автоматизированный упаковщик может оказаться сложным в использовании, да и стоимость такого прибора будет “кусаться”. Но вам точно не грозит выбрать подобный упаковщик, если вы приобретете его у нас на сайте. Качество и функциональность наших упаковщиков всегда выше цены.
Длительность службы.
Чтобы быть уверенным в том, что выбранный вами упаковщик прослужит достаточно долго и не выйдет из строя при первом использовании, важно обращать внимание на рейтинг бытовых вакуумных упаковщиков, который мы рассмотрели ранее. Это позволит купить самый лучший бытовой вакуумный упаковщик по хорошей цене, будучи уверенным в том, что он прослужит долго. Но если вы вдруг допустите ошибку, и решите выбрать вакуумный упаковщик бытовой не у нас, обращайте внимание на бренд
Наша компания работает только с надежными и проверенными производителями, а за остальных мы не ручаемся.
Но если вы вдруг допустите ошибку, и решите выбрать вакуумный упаковщик бытовой не у нас, обращайте внимание на бренд. Наша компания работает только с надежными и проверенными производителями, а за остальных мы не ручаемся.
Габариты.
Во-первых, такой прибор должен поместиться на кухне ресторана / кафе, или на вашей кухне, в зависимости от того, с какой целью вы его приобретаете. С другой стороны, при значительных мощностях производства лучше узнать сразу, какой выбрать вакуумный бытовой бескамерный упаковщик. Так вы существенно сократите сроки приготовления заготовок.
Блоки ФБС: размеры и характеристики универсального строительного материала
Как работает вакуумный упаковщик
Обычный бытовой вакууматор, работающий от сети, состоит из нескольких конструктивных элементов:
- корпуса (пластикового или металлического);
- насоса;
- вакуумной камеры с герметичными прокладками по краю;
- запаивающей полосы;
- кнопок управления.
Принцип работы вакуумного упаковщика очень простой: край пакета с продуктами ровно размещают по длине вакуумной камеры, чтобы при закрытии кромка была внутри герметизирующих прокладок. Одновременно край ложится на запаечную пластину. Затем закрывают крышку на защелки, нажимают кнопку включения и ждут, пока прибор не отключится. После этого открывают крышку и достают край запаянного пакета.
Если инструкция производителя не понятна, посмотрите видео «вакуумный упаковщик».
Модели для дома
В кратком рейтинге были подобраны бытовые бескамерные вакууматоры для домашнего применения.
Oberhof Leere T-15
Вакууматор Oberhof Leere T-15 от европейского бренда, собранный с немецкой точностью, поэтому прослужит владельцу не один год. Поместится на любой кухонной полке за счет своей компактности, а с функцией «Авто/Стоп» пользователю не придется постоянно контролировать работу прибора — он сам в автоматическом режиме откачает воздух и запаяет пакет. Мощность насоса 110 Вт, есть высокий и низкий уровень давления. Выбрав последний, хрупкие продукты получится упаковать без повреждений.
Плюсы:
- качественная немецкая сборка, что гарантирует большой срок эксплуатации;
- в комплекте есть пробка для вакуумирования открытых бутылок;
- кроме сухого режима работы, предусмотрен влажный, с которым без проблем можно запаковать продукт в маринаде;
- умеет откачивать воздух не только из пакетов, но и из вакуумных контейнеров, для чего комплектуется двумя специальными шлангами;
- делает достаточно прочные швы запайки.
Минусов не обнаружено.
Получить подробную информацию и купить вакууматор Oberhof Leere T-15 можно на официальном сайте.
Redmond RVS-M020
Бескамерный прибор от известного бренда, весит 1,5 кг. Насос мощностью 250 Вт откачивает воздух в турборежиме со скоростью 12 литров в минуту. Это лучший результат в своем классе.
Нагреватель делает широкий шов в 2,5 мм на пакетах стандартной ширины 30 см и меньше. Удобная панель управления с сенсорными кнопками размещена на передней стенке корпуса из нержавеющей стали. Средняя цена 6 тыс. рублей.
Достоинства:
- два уровня влажности продукта;
- два режима работы насоса;
- удобно пользоваться.
Недостатки:
- плохо закрывается крышка;
- несъемная камера для конденсата.
Caso VC 10
Компактный бытовой вакууматор весом 1,3 кг с экономичным насосом мощностью в 110 Вт откачивает и запаивает пакеты шириной до 30 см. Удобный электронный контроль температуры шва. Можно остановить насос прямо во время работы, что удобно для нежных продуктов. Продается по средней цене в 5 тыс. рублей.
Плюсы:
- компактный;
- хорошо откачивает;
- доступная цена.
Минусы:
- дешевый пластик;
- медленно откачивает воздух;
- иногда прожигает шов.
Gemlux GL-VS-169S
Аппарат мощностью в 150 Вт работает с сухими и влажными продуктами. Электронное управление, индикация режимов работы на дисплее повышают удобство использования. Прочный корпус сделан из нержавеющей стали. Средняя цена 4,2 тыс. рублей.
Преимущества:
- широкий и прочный шов 3 мм;
- встроенный нож, автоматически отрезающий запаянный пакет от рулона;
- высокая производительность.
Недостатки:
- непонятная инструкция;
- на корпусе остаются отпечатки, которые очень заметны.
Bork AU508
Это портативное ручное устройство для откачивания воздуха из бутылок, специальных вакуумных контейнеров и кастрюль, оснащенных клапанами. Работает с бутылками и клапанами диаметром горлышка от 10 до 22 мм.
Мощность двигателя всего 5 Вт, питается от четырех батареек или аккумуляторов размера АА. За счет герметизации вина и соки в бутылках сохраняют свои свойства дольше обычного. Средняя цена — 4 тыс. рублей.
Достоинства:
- хорошее качество сборки, приятный на ощупь пластик;
- улучшенная пробка, удерживающая газированные напитки;
- автоотключение по достижении заданного разрежения.
Недостатки:
- в инструкции указана возможность запаивания обычных пластиковых пакетов, но на деле слабо справляется с этой задачей;
- неустойчивый, падает набок.
Clatronic FS 3261
Настольный бескамерный прибор с мощностью двигателя в 90 Вт работает с пакетами шириной до 30 см. В комплект поставки входит рулон пленки и подробная инструкция. Купить можно за 1,6 тыс. рублей.
Плюсы:
- делает широкий шов;
- низкая цена;
- есть встроенный нож для отрезания упаковочной пленки.
Минусы:
- низкая мощность;
- слабовато откачивает воздух;
- работает с перерывами на охлаждение;
- в своих отзывах покупатели отмечают, что фактически это не вакууматор, а просто запайщик пакетов.
Как использовать?
Если необходимо сложить вещи в вакуумную упаковку, следует их подготовить к этому.
Одежду и обувь необходимо отсортировать по сезону, размеру и другим характеристикам. К тому же это поможет подобрать параметры вакуумного пакета. Вещи отправляются в мешок, распределяясь по всему периметру. После этого упаковка закрывается, и проводится герметизация.
В большинстве упаковок для одежды имеется крышка с клапаном. Воздух можно откачать обычным пылесосом на низкой мощности. Когда сверток станет ровным и твердым, клапан можно закрыть, а пакет отправить на полку в шкаф либо сложить в чемодан для поездки.
Есть компрессионные пакеты, в которых нет клапана, и поэтому воздух выпускается путем скручивания упаковки. Затем достаточно закрыть плотно замок, и вещи будут герметично сохраняться
Крайне важно перед этим проверить фурнитуру, при возможности спрятать ее внутрь одежды, чтобы она не повредила упаковку
Если необходимо упаковать пищевую продукцию, при этом нет вакууматора, можно извлечь воздух из упаковки в домашних условиях. Овощи нужно промыть и просушить либо почистить, мясо отделить от костей, то есть удалить все ненужное. Еда складывается в пакет с зиплоком, который нужно закрыть не до конца, оставив небольшое отверстие. Затем поместить упаковку в емкость с водой, она выдавливает воздух полностью, после чего можно закрыть застежку.
Как видите, сделать все можно без посторонних приспособлений.
Вакуумную упаковку в виде мешков и пакетов можно использовать повторно. Это полезный инструмент, который должен быть в каждом доме, если необходимо сохранить еду, сэкономить пространство в морозильнике, шкафу или чемодане в зависимости от содержимого.
Мясо нельзя сберегать дольше 10 дней, а вот сыр может оставаться свежим на протяжении двух с половиной месяцев. Сыпучие продукты можно отправлять в упаковку на несколько месяцев.
Что касается одежды, с ней намного проще, однако необходимо раз в несколько недель доставать вещи и проветривать на свежем воздухе, после чего можно обратно упаковать.
В следующем видео представлен обзор вакуумного упаковщика BANGGOOD для домашнего использования.
Разновидности вакууматоров
На рынке бытовой техники вы найдете несколько видов вакуумных упаковщиков: бескамерные, однокамерные и двухкамерные. У бескамерных устройств пакет располагается снаружи, и воздух выходит со свободной стороны. Полиэтилен постепенно нагревается и крепко запечатывается. Бескамерные устройства стоят недорого и компактные, но воздух откачивается слабее, чем у камерных.
Второй тип оборудован одной камерой, куда и размещают пакет. Когда воздух выводится, то внутри и снаружи давление на упаковку уравновешивается. Вакуум получается глубоким. Устройства распространены на небольших предприятиях, а некоторые приобретают их на кухни. Цена их начинается от 30000 руб.
Имея две камеры, соответствующий-прибор хорошо справляется с большими объемами работ. Используются двухкамерные вакууматоры в промышленных масштабах. Они довольно большие и тяжелые, стоят соответственно намного дороже моделей попроще.