Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

Содержание:

Виды и конструкции

Существуют 2 вида вертикальных мангалов – стационарный и переносной. Более распространенный и компактный вариант – разборный. Он состоит из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо и поддона для жира

Обратите внимание на то, что в такой конструкции придется часто переворачивать шампуры, чтобы мясо и другие продукты равномерно приготовились со всех сторон

Если вы планируете сделать экспериментальный мангал своими руками – используйте конструкцию открытого типа без внешнего корпуса. Каждый мужчина может попробовать соорудить функциональную шашлычницу своими руками либо усовершенствовать конструкцию по своему усмотрению. Минимальное количество сварных швов сделает изготовление мангала из стали простой задачей даже для неопытных мастеров. Стационарный вариант представляет собой конструкцию, спаянную с монолитной поверхностью.

Внутри мангала есть закрывающаяся сетка для топлива, снизу располагаются воздуховод и отверстия для шампуров. Боковины стационарного устройства являются монолитными, чтобы горячий воздух задерживался внутри как можно дольше. Это способствует равномерному и быстрому приготовлению продуктов. В таких больших стационарных мангалах можно поместить до 30 шампуров, что намного больше, чем в классической горизонтальной конструкции.

Вертикальный мангал имеет сверх-надежную конструкцию. Основание сделано из прочных кованых элементов, что придает устойчивость конструкции. В изготовлении нагревательного узла используется трехмиллиметровая сталь, остальные детали имеют, как правило, толщину 2 мм. Дополнительная гальваническая обработка мангала значительно увеличивает срок его службы.

По сути, конструкция вертикального мангала напоминает собой принцип действия самовара. Только вместо воды воздействию высокой температуры здесь подвергаются продукты. Есть и электрические аналоги такой шашлычницы, например, электрогриль или агрегат для приготовления шаурмы. Только вертела для мяса здесь находятся в центральной части, а не по краям, как у вертикального мангала.

Интересно, что многие умельцы используют в качестве закрытого корпуса для изготовления вертикального мангала весьма необычные конструкции. Например, они делают его из барабана стиральной машины, автомобильных дисков или использованного корпуса газовых баллонов.

Как сделать мангал своими руками

Для устройства конструкции необходимо знать технологию ее создания. Чтобы сделать мангал своими руками, нужны следующие виды инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • решетка из металла;
  • сетка.

Конструкция квадратной формы должна быть изготовлена с использованием планок из металла. Обычно она имеет вид колодца с отверстием посередине. Решетки должны быть расположены вдоль. Это позволит задействовать даже не 2 стороны, а все 4.

Осуществлять фиксацию шампура можно с помощью планок из металла. Но это не отразится на качестве блюда, поскольку дым не должен попасть на мясо. Сборно-разборная конструкция имеет форму конуса, у нее нет наружного корпуса закрытого типа. Посредине располагается сетка для топлива.

Мясные продукты потребуется регулярно проветривать в процессе приготовления, чтобы обработать его равномерно с наружной стороны от источника огня. Фиксацию шампура необходимо осуществить на выступах

Любителям свежей и вкусной еды лучше всего обратить внимание на барбекю, уличные печи и мангалы. Если нет желания изготавливать такой мангал, то устройство можно купить

Панно в любимом стиле

Грамотно подобранные размеры для металлических конструкций

Чтобы металлический мангал получился правильный, необходимо учесть все, от роста владельца до количества кусков, насаживаемых на шампур.

Ширина

Ширина мангала определяется длиной шампуров. Полная длина стандартного шампура 45 см, рабочая зона — 30 — 35 см. С учетом небольшого запаса максимальная ширина жаровни – 35 см.Увеличение размера ведет к неправильному распределение жара, потере тепла, неравномерному приготовлению продуктов.

Какой высоты должен быть мангал

Высота мангала для шашлыка — одна из важных характеристик. Чтобы пользоваться шашлычницей было комфортно, она не должна быть слишком низкой или высокой. Полная высота мангала определяется с учетом роста владельца и составляет 0,8 – 1 м. Чтобы уточнить эти размеры нужно замерять расстояние от земли до локтя.

Длина

Правильная длина мангала рассчитывается по формуле: L = N * l, где N – количество шампуров, l – расстояние между их осями, равное 7 — 10 см.

К примеру, одновременно готовящиеся 6 порций шашлыка займут длину: 6 * (7 — 10) = 42 — 60 см. Если шпажки подвинуть чуть ближе к торцам, достаточно небольшого приспособления длиной 40 см. Если предпочитаете поместить шпаги свободно или добавить еще 2-3 – выбирайте длину 60 см.

Стандартные прямоугольные решетки для барбекю 30 х 28 см также впишутся в правильные размеры мангала из железа: на 2 решетки подойдет длина шашлычницы от 60 см. При этом можно комбинировать одну решетку и шампуры.

Для более многочисленных компаний выбирают длину шашлычницы 80 см.

Приспособления большей длины в домашних условиях используют редко. Они находят свое применение в заведениях общественного питания, кейтеринге.

Глубина

Глубина мангала определяется исходя из расстояния от продукта до углей и толщины слоя топлива.

Правильное расстояние от углей до мяса в мангале – от 12 до 15 см. Расстояние выверено многолетним опытом любителей, подтверждено профессионалами, а также объясняется законами физики.

Здесь важен каждый сантиметр – ведь действующий жар, обратно пропорционален квадрату расстояния до углей. На практике это означает, что если уменьшить расстояние от шампура до углей в 2 раза с 12 до 6 см, то тепловое воздействие увеличится в 4 раза.

Если расстояние будет меньше – шашлык снаружи будет обжариваться намного интенсивнее, быстрее подгорать. При этом внутри он может не прожариться, особенно если куски надеты плотно, а также достаточно крупные. Шампуры нужно часто переворачивать. Кроме того, огонь, появляющийся при возгорании углей от капающего жирного сока, может сжечь блюдо, оставив от него лишь угольки.

Увеличение расстояния имеет такие минусы:

  • Замедляется приготовление.
  • Корочка образуется медленнее или совсем не образуется. Из мяса выпаривается сок, оно получается суховатым.
  • Больший расход угля.

С учетом толщины слоя угля 5 — 10 см оптимальную высоту стенок мангала выбирают от 15 до 25 см.

Правильные размеры

Толщина

Толщина материала, из которого сделана жаровня, напрямую влияет на срок службы приспособления. Стандартные изделия из листовой стали толщиной до 2 мм служат до 3 лет. Они деформируются при нагреве, после чего прогорают или ржавеют насквозь.

Добротное изделие, которое прослужит долго, делают толщиной не менее 3 мм:

  • стенки — 3 — 6 мм,
  • дно — 3 — 8 мм.

Расстояние между шампурами

Расстояние между шампурами на мангале выбирают не менее 8 — 10 см, чтобы во время приготовления можно было беспрепятственно переворачивать их, не задевая друг за друга. Слишком плотная укладка замедляет приготовление, перекрывает доступ воздуха к углям.

Основные элементы самодельного устройства

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Что мы знаем о вертикальных мангалах?

Само понятие, вертикальный мангал, для большинства в новинку. Мы привыкли к традиционному варианту, в котором жаровня находится в горизонтальном положении, заполняется углями и на ней устанавливаются шампуры с мясом. Вертикальные конструкции можно встретить, к примеру, в электрических мангалах, в которых по центру расположены источники тепла. А можно ли сделать нечто подобное, но только с обычными дровами и углём?

Можно, и такие варианты довольно эффективны. Есть даже версия подобного устройства из так называемой финской свечи для походных условий. А вы можете сделать такой мангал из куска трубы. Он будет компактным и поместится в любой багажник автомобиля. И чем качественнее вы подберёте для мангала железо, тем дольше прослужит эта конструкция.

ФОТО: YouTube.comДля мангала вам потребуется труба на 120 мм. В идеале – из нержавеющей стали, но пойдёт и из чёрного металла, особенно если толщина стенок будет «солидной»

Плюсы и минусы

Электрический мангал для шашлыка располагает массой конкурентных преимуществ:

  • практичность. С помощью прибора можно легко и быстро приготовить дома ароматное мясо и разнообразить меню;
  • простота эксплуатации. Требуется лишь установить шампура с заготовками, настроить параметры оборудования и ждать сигнала о завершении процесса термической обработки;
  • легкость ухода. Поверхности устройства, как и шампура, легко моются.

К тому же прибор удобно эксплуатировать как на открытом пространстве, так и в помещении.

Минусы электромангалов для дома:

  • энергозависимость;
  • высокоэффективные модели электромангалов представлены в дорогом сегменте.

Большим минусом считается отсутствие натурального «эффекта дымка», характерного для классических шашлыков, приготовленных на древесном угле.

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Стеклянный тамбур с прозрачной крышей

Другие варианты такого изделия с фото

Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.

Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

Похожие самоделки

Постройки для дачи

Дровокол из автомобильного диска: легко и просто

Оригинальный фундамент для веранды: делаем своими руками

Сито своими руками: делаем за 5 минут

Готовимся к осени: тяпка для сбора листьев

Бурим скважину на воду самостоятельно

Какие бывают барабаны от стиральных машин-автоматов

В зависимости от модели, производителя, типа загрузки емкости отличаются между собой габаритами и конструкцией.

  • Барабан стиральной машины с фронтальной загрузкой
  • Барабан стиральной машины с вертикальной загрузкой

Отличная барбекюшница с невысокой жаровней получится из бака узкой стиралки с фронтальной загрузкой. Шашлык на ней хорошо зарумянится, будет сочным, а угля понадобится минимум.

Широкий и узкий барабан от стиральных машин с фронтальной загрузкой разных моделей

Стандартные машинки снабжены баками большого объема. Из таких можно сделать универсальную высокую жаровню для растопки дровами. На ней не только жарят продукты на шампурах или решетке, а и готовят в казане. Выбрав подобный бак, вы получите бонусом оригинальный очаг, вокруг которого можно просидеть всю ночь, предаваясь романтике.

Барабан практически без доработок можно использовать для приготовления мяса на шампурах и решетке

Из бака стиралки с вертикальной загрузкой, в конструкции которого уже предусмотрены дверцы, изготавливают печь-мангал.

Видео 2 минуты — печь под казан из бачка с вертикальной загрузкой

В поисках подходящего образца также нужно обратить внимание на диаметр: чем шире, тем больше продуктов можно готовить одновременно

Как пользоваться вертикальным мангалом

На самом деле пользовать вертикальным мангалом не сложнее, чем обычным. Разве что розжиг займёт у вас меньше времени и потребует минимума усилий.

ФОТО: YouTube.comНа дно вертикальной жаровни нужно уложить немного бумаги, потом засыпать щепу и поджечь. Благодаря поддуву воздуха снизу и вертикально направленным щелям в жаровне щепки разгорятся моментальноФОТО: YouTube.comУскорить процесс можно с помощью специальной насадки на газовый туристический баллон. Такой «пистолет» вообще полезная вещь в хозяйстве, так что если вы им не обзавелись до сих пор, обязательно сделайте этоФОТО: YouTube.comНа горящие щепки можно положить угли, и буквально через 10 минут мангал будет готов к работеФОТО: YouTube.comМясо нужно насадить на шампуры, а потом установить их в приготовленные на вертикальном мангале крепежи. В верхней части шампур следует продеть через кольцо крепежа, теперь его можно вращать для равномерной прожарки продуктаФОТО: YouTube.comМеталлическая конструкция отлично держит тепло, равномерно прожаривает мясо и занимает минимум места. Кстати, такой мангал, в принципе, можно установить и на балконе, разумеется, с соблюдением всех мер противопожарной безопасности

Ещё одна идея вертикального мангала, но более усложнённая, в этом видео:

Watch this video on YouTube

Предыдущая ИСТОРИИСамодельная пилорама: самый простой вариант из существующих
Следующая ИСТОРИИСмекалка мастера: лайфхаки в работе с простыми инструментами

Мы вКонтакте

Стойки и окончательная сборка вертикального мангала

Мангал нужно приподнять над землёй для хорошей тяги и пожарной безопасности.

ФОТО: YouTube.comДля ножек используйте трубу, лучше – профильную. Нарежьте её под углом в 45 градусов длиной около 30 сантиметровФОТО: YouTube.comДля фиксации мангала нужно сделать муфту-хомут. Это может быть кусок такой же трубы высотой 5–8 сантиметров, разрезанный в одном месте поперёк. На нём нужно установить стягивающий болт. Получится прочный жёсткий хомут, который хорошо ляжет на жаровнюФОТО: YouTube.comНожки нужно приварить к этому хомуту под углом в 45 градусов. Достаточно трёх опор для устойчивости, но если есть желание – можно сделать 4 и большеФОТО: YouTube.comНа дно жаровни нужно поставить заглушку соответствующего диаметра. На ней делаются отверстия для забора воздухаФОТО: YouTube.comСледует приготовить вторую заглушку для верхней части жаровни – она надолго сохранит тепло и не даст углям разгореться в ответственный момент

Мангал стационарный с навесом

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

История

Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: как сделать и как наносить

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

Большой мангал

Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

Компактный мангал

Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

Мангал состоит из нескольких элементов:

  • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
  • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
  • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

Виды конструкций

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
  • Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Рубрики

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Стационарный мангал

Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:

  • Мангал-печь, изготовленная своими руками.
  • Мангал-барбекю.
  • Мангал с гриль-установкой.

Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.

Основные характеристики изделия

Главное требование – расположение шампуров со свободным пространством. Ширина «корыта» 12-18 см (под шампур). А длина коробки должна рассчитываться исходя из количества шампуров – в среднем 9 см на каждый. Высота размещения шампуров не больше 10 см, а глубина изделия до 25 см.

Единственным параметром для всех мангалов является высота стенок, которая обычно составляет 12-15 см. Все остальные параметры зависят от требований или желаний. Например, длина зависит от количества шампуров. Под них желательно сделать небольшие прорези, так удобнее готовить продукты. Ближе ко дну делаются отверстия для движения воздуха. Металл берется довольно толстый, в противном случае он быстро прогорит или поржавеет: для стационарных минимум 3 мм, а для переносных – максимум 2 мм.

Разборной мангалИсточник poluchi-teplo.ru

Высота ножек зависит от личных предпочтений пользователя. Если не любите наклонятся или планируете много жарить, тогда ножки в районе 80 см (в основном только у сварных стационарных моделей). Для переносных используются ножки не больше 30 см.

Как сделать мангал своими руками, чтобы он одновременно был красивым и долговечным. Конструкция у изделия достаточно простая, надо помнить об определенных нюансах:

  • глубина коробки – достаточно для необходимого количества жара, мясо не горит;
  • отверстия – воздух помогает поддерживать температуру и жар;
  • габариты – определяется в соответствии с размером шампура или сетки, должно быть достаточно жара по всей длине;
  • выемки – шампур можно класть как это требуется, равномерно обжаривая продукт;
  • поддон – защищает от выпадения углей, помогает в регулировке воздуха.

При создании изделия все эти характеристики определяются индивидуально.

Стационарный мангалИсточник polezniysayt.ru

Виды материала: джерси из вискозного трикотажа

Мангал из огнеупорного кирпича с металлической окантовкой — рамой

Для этого варианта понадобятся начальные навыки сварочных работ. Конструкция выполнена из огнеупорного шамотного кирпича и помещена в металлическую раму. Устанавливается на подставку, сваренную из профильной трубы.

Порядок изготовления:

  1. Выкладываем дно. На него уйдет 7,5 кирпича.
  2. Выкладываем стенки. Кирпич ставится на бок. Понадобится 7 кирпичей.
  3. Изготавливаем две рамки из уголка 45х45 мм — для дна и для верха шашлычницы: нарезаем уголок; свариваем под углом 45 градусов; на раму для дна поперек навариваем арматуру, чтобы кирпич не выпал; зачищаем и красим.
  4. На раму с перемычками укладываем кирпичное дно и стенки, промазывая термостойкой мастикой или глиной. Даем конструкции день просохнуть.
  5. Устанавливаем верхнюю рамку. Соединяем сваркой с нижней рамой 4 перемычками из арматуры.
  6. Свариваем подставку из уголка и труб диаметром 50 мм.

Особенности ухода за мангалом и защиты его от коррозии

Для того, чтобы мангал служил долго, нужно выполнять некоторые манипуляции

Перед использованием важно тщательно его протереть, чтобы избежать отравлений. Если это новое изделие, то сначала проводится термическая обработка

Для этого, на дно жаровни укладывается влажная бумага и поджигается. Далее можно жарить мясо.

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями.

После использования необходимо убрать угли и дать ему остыть. Далее удалите влажной тряпкой сажу и нагар. Но ни в коем случае не заливайте горячий металл водой, это приведет к их разрушению. Если это переносной вариант жаровни, тогда ее следует разобрать и убрать в специальное место.

Виды конструкций и чертежи с размерами разборных мангалов из металла, нержавейки

Развести огонь для жарки шашлыка на природе зачастую проблематично. Кирпичи под деревьями не растут, а приносить с собой неподъемный сварной мангал тяжело. Поэтому смекалистые рукодельники придумали чертежи на облегченный сборно-разборный мангал.

Идеальная ширина очага 30 см, длина 50 см, высота стенок 20 см, длина ножек 20-80 см, зависит от предпочтений владельца

Разборные сооружения имеют ряд достоинств и недостатков. Качественный мангал соответствует параметрам:

  • простой в изготовлении, без применения специального оборудования;
  • устойчивый к перепадам температур, износостойкий, долговечный;
  • огнестойкий;
  • экологичный материал – металл не должен содержать примесей, которые при нагревании будут выделять токсичные вещества.

При изготовлении разборной конструкции обращают внимание на шарнирные элементы или пазы, они не должны тереться друг о друга

Чтобы сделать идеальный разборный мангал своими руками, изучают чертежи и фото, выбирают лучшие идеи и создают эскиз.

Различают две группы мобильных очагов:

  • трансформеры – раскладываются, но некоторые элементы остаются неразборные, чаще – шарнирные детали;
  • наборы – состоят из отдельных деталей, которые соединяются в пазы.

Для изготовления боковых деталей данного мангала применяют листогиб для металла, на них устанавливают дно

Внимание! Чтобы тщательно зафиксировать детали в шип-паз разборного мангала, выстраивают точный чертеж для лазерной резки в программах AutoCAD, Компас или Sketchup.

Для фиксации ножек внутри корпуса изготавливают посадочные гнезда

Сложнее в изготовлении разборные конструкции. Чтобы детали не мешали друг другу при транспортировке, их шарнирно фиксируют, увязав габариты стенок.

Поддувальные отверстия, выполненные по периметру стенок, обеспечивают тягу и быстрое прогорание дров

Разборные мангалы имеют множество моделей. Различаются они вариантами фиксации:

  • ножки выполняют из уголка, в них делают отверстия, в которые вставляют боковины и днище;
  • паз-шип, в боковых торцевых деталях и донце делают прорези и выступы, затем все элементы соединяют в единую конструкцию;

Размеры разборного складного мангала, изготовленного своими руками, рассчитывают индивидуально. При расчете учитывают:

  • количество порций шашлыка, которые будут готовиться одновременно (на шампур должно вмещаться не менее пяти кусков мяса, на мангал устанавливают 6-10 шампуров);
  • габариты багажника автомобиля, в котором мангал будут перевозить;
  • оптимальная высота борта 13-20 см.

Для экономии угля достаточно изготовить стенки высотой 130 мм, этого тепла достаточно для прожарки мяса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector