Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2019 году
Содержание:
- Виды тандыров
- Хамедорея изящная
- Как выбрать хороший тандыр?
- Монстера
- Исследования золотого сечения в 16-19 веках
- Факторы воздействия
- Отзывы клиентов банков и страховых компаний
- Как приостановить расчет предоставленного газа?
- Тип топлива
- Что еще учесть при выборе?
- Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
- Vegera Knives
- Выбор раствора наливного пола
- Как сделать тандыр из бочки
- Плита вдспш 2440х600х22 QuickDeck Professional квик дек дсп
- Виды аккумуляторов
- Быстрая регистрация для физических лиц
- Навигация по записям
- Назначение и характеристики
- Клиентская поддержка
- Правильный выбор для загородного дома
- Счётчики для учёта газа
- Как установить терморегулятор на батарею?
- Особенности использования тандыра
- Цены
- Установка
Виды тандыров
Самый первый тандыр обустраивался в земле, позже конструкции стали подниматься над землей, а не так давно появились и современные переносные печки. Это и есть три основные разновидности тандыра:
земляной, или ямный. Это неглубокая яма с ровными стенками, или же готовая глиняная печь яйцеобразной формы, закопанная под землей. Тяга обеспечивается благодаря трубе, зарытой в землю под углом 45 градусов. Создать такую печь можно одним из следующих способов. Первый – более трудоемкий. Надо выкопать яму глубиной около 1,25 м, стенки и дно выложить шамотным кирпичом, не забывая оставить отверстие для трубы. Верхушку трубы выводят над землей и оснащают заслонкой. Внутри стенки печи обрабатываются глиняным раствором и обжигаются. Вариант попроще – в заранее вырытую яму поместить готовую глиняную форму, а зазоры между чашей и почвой хорошо засыпать грунтом и утрамбовать. Ямные печи лучше всего держат тепло, ранее их даже использовали для обогрева жилища. Минус – невозможность обустроить их там, где уровень грунтовых вод высокий;
наземный стационарный тандыр поднимается над уровнем земли, устанавливается на фундаментное основание, может быть вертикальным или горизонтальным. Загрузка топлива осуществляется через верхнее или боковое отверстие, тяга работает за счет наличия отверстия-поддувала внизу печи;
переносной – самый современный вид тандыра. Это глиняный или шамотный кувшин с толстыми стенками, двойной крышкой и ручками для удобной транспортировки. К нему идет ряд вспомогательных аксессуаров для максимально удобного приготовления блюд. Стенки в таких изделиях достигают толщины в 70 мм и более, но для гарантии их усиливают стальными полосами. Объем переносных тандыров колеблется в широких пределах. Так, для частного использования в небольшой компании подойдет самое компактное изделие, а для заведения общественного питания – большой тандыр, в котором буквально на 15-20 минут можно будет запечь до 8 кг мяса
Очень важно хранить переносной тандыр в чехле, так как глина, из которой и производится печь, — гигроскопичный материал.
Если вы – поклонник классики, имеете время и желание самостоятельно возводить тандыр, то стационарная конструкция станет настоящим украшением участка и вашей гордостью. Но гораздо проще приобрести готовый мобильный тандыр, который можно установить где удобно, перенести или перевезти.
Тандыр стал традиционной печью для множества народов, и в каждой местности были свои особенности возведения этой конструкции. Люди руководствовались, в основном, природными ресурсами, что были в наличии. Тем не менее, принцип работы тандыра был и остается неизменным:
- на дно печи загружаются дрова примерно на третью часть ее объема. Лучше использовать древесину лиственных пород, так как хвойные обладают высокой смолистостью, что повлияет и на процесс розжига, и на вкус блюд;
- когда топливо выгорит (пройдет около 1-1,5 часов), стенки самостоятельно очистятся от сажи;
- загружаются продукты. Шампуры размещаются вертикально, лепешки и прочие изделия из теста налепляются прямо на стенки печи, казаны размещаются на горловине;
- тандыр закрывается крышкой и включается обратный отсчет. Через 5-7 минут будут готовы овощи, через 20 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, а через час-полтора – целая баранья нога.
Хамедорея изящная
Как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню
Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке
Толщина стенок
Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара
Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.
Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.
Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.
Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.
Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.
Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.
Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.
Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.
Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться
Сравнение разных видов тандыров
Монстера
Исследования золотого сечения в 16-19 веках
Используя золотое сечение и числа Фибоначчи, исследовательскую работу по вопросу о пропорциях продолжают уже не одно столетие. Параллельно с Леонардо да Винчи немецкий художник Альбрехт Дюрер также занимался разработкой теории правильных пропорций тела человека. Для этого им даже был создан специальный циркуль.
В 16 в. вопросу о связи числа Фибоначчи и золотого сечения были посвящены работы астронома И. Кеплера, который впервые применил эти правила для ботаники.
Новое «открытие» ожидало золотое сечение в 19 в. с опубликованием «Эстетического исследования» немецкого ученого профессора Цейзига. Он возвел эти пропорции в абсолют и объявил о том, что они универсальны для всех природных явлений. Им были проведены исследования огромного количества людей, вернее их телесных пропорций (около 2 тыс.), по итогам которых сделаны выводы о статистических подтвержденных закономерностях в соотношениях различных частей тела: длины плеч, предплечий, кистей, пальцев и т.д.
Были исследованы также предметы искусства (вазы, архитектурные сооружения), музыкальные тона, размеры при написании стихотворений — все это Цейзиг отобразил через длины отрезков и цифры, он же ввел термин «математическая эстетика». После получения результатов выяснилось, что получается ряд Фибоначчи.
Факторы воздействия
Отзывы клиентов банков и страховых компаний
Как приостановить расчет предоставленного газа?
Тип топлива
Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:
- дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
- газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
- электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.
Что еще учесть при выборе?
При покупке готового переносного тандыра обращайте внимание на следующие моменты:
- чем толще стенки, тем лучше, потому если перед вами два тандыра одинаковых размеров лучше будет тот, что весит больше;
- чем шире горловина, тем удобнее будет готовить в печи, но диаметр горловины должен быть соразмерен параметрам самой печи;
- не забудьте об аксессуарах, с помощью которых вы и будут готовить. Для шашлыка понадобятся шампуры со специальным крючком, чтобы их можно было подвешивать к крышке, для приготовления рыбы – специальные сетки. Чтобы можно было одновременно закладывать несколько порций продуктов или же готовить разные блюда, используются этажерки;
- металлическая оковка должна быть толщиной не менее 4 мм, тогда она сможет противостоять постоянному сужению и расширению, предотвращать разрушение чаши и появление трещин;
- поддувало есть в любом тандыре. Оно должно плотно закрываться и лучше, если отверстие будет только одно, так как множество мелких отверстий делают конструкцию неудобной;
- с внешней стороны мобильные тандыры редко чем-то покрываются, и это плохо. Глина легко впитывает влагу, в нее въедаются капли жира, потому если эстетика немаловажна, выбирайте изделия, отделанные глазурью, но стоят они дороже.
Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
Vegera Knives
Выбор раствора наливного пола
Как заливать самовыравнивающийся наливной пол
Как выбирать, готовить и заливать самовыравнивающийся наливные полы самостоятельно, что учесть при покупке и подготовке
Наливной пол своими руками
Пошаговая инструкция и технологии заливки наливного пола своими руками
Наливной пол используют во всех помещениях – от жилых комнат до пола в гараже. Эту технологию применяют и при обустройстве теплых полов. Используемый материал полностью безопасен для здоровья человека, прост в монтаже, универсален.
Технология устройства покрытия заключается в последовательном выполнении этапов: очистка основания, грунтовка, подготовка раствора, заливка. Но первым делом следует выбрать смесь для пола.
Составы для монтажа своими руками самовыравнивающихся полов представлены в большом ассортименте. Они отличаются качеством, стоимостью, составом, характеристиками
Для выбора подходящего варианта обращают внимание на несколько параметров:
- Состав. В основе самонивелирующего пола имеется вяжущий компонент, наполнители, добавки. Цементные наливные полы считаются дешевыми, универсальными, отличаются высокой прочностью, износо- и влагостойкостью. Гипсовые растворы сохнут быстро, дают возможность делать толстый слой, но боятся влаги, поэтому подобные составы применяют только в сухих комнатах.
- Толщина слоя для цементных покрытий – 1 см, для гипсовых – 10 см.
- Скорость застывания. Покрытия быстро сохнут, однако по гипсовым раньше начинают ходить.
- Расход смеси. При толщине раствора в 1 см расход определяется в диапазоне 13-18 килограмм на квадратный метр. Причем для цементного наливного пола его количество больше. Покупая смесь для заливки пола своими руками, обязательно делают расчет требуемого количества материала.
При выборе смеси обращают внимание на тип основания, перепады температур, влажность, нагрузки, назначение помещения. При принятии решения заливать покрытие своими руками, в первую очередь выясняют состав, толщину слоя
Для определения вида и количества смеси предварительно тщательно изучается поверхность пола в комнате, где будет заливаться смесь: наличие трещин, уклонов, выбоин, перепадов. Многие растворы наливного пола заменяют стяжку.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Плита вдспш 2440х600х22 QuickDeck Professional квик дек дсп
Виды аккумуляторов
Источники питания, как и шуруповерты, бывают разными. У каждых есть свои особенности, которые должны быть учтены при покупке. Исключением может быть только замена стандартного комплекта.
Литий-ионные — Li-Ion
Это поколение батарей на рынке находится с 90-х годов, а первое использование замечено японскими инженерами. В основном они были использованы при создании радиотехники. Впоследствии, благодаря объему и размеру, литий-ионные аккумуляторы стали настолько популярны, что до сих пор используются не только в шуруповертах, но и другой поратативной технике: телефоны, ноутбуки, планшеты и так далее.
В качестве особенности строения можно отметить изготовленный из алюминиевой и медной фольги катод и анод соответственно. Как правило, между ними также вставляют сепаратор с перфорацией, а в особых случаях для сброса давления применяют клапан.
Плюсы и минусы
В качестве преимуществ выделяют:
- соотношение мощности и размеров: маленький аккумулятор может быть достаточно производительным;
- отсутствие эффекта «памяти»;
- стандартный срок эксплуатации порядка 7–9 лет;
- используемые в нем материалы не токсичны.
Недостатками же принято считать:
- высокую чувствительность к низким температурам, что отражается на быстрой разрядке;
- низкую прочность, что делает его восприимчивым к механическим воздействиям.
Универсальность же данного типа и возможность интенсивного использования — главная особенность Li-Ion аккумуляторов.
Никель-кадмиевые — Ni-Cd
Своего рода предок всех ныне существующих и до сих пор используемых аккумуляторов, так как его появление датируется 1940–1950 годами. Гидрат закиси никеля применяется в качестве катода и дополняется графическим порошком. Анод же изготовлен из гидрата закиси кадмия или металлического кадмия, что фактически является дополнительным вариантом производства этого вида. Движение ионов обеспечивается электролитом — гидроксидом калия.
Плюсы и минусы
Сильными сторонами являются:
- высокая устройчивость к температурному режиму: эти аккумуляторы хорошо работают при низких температурах;
- долгий срок жизни: если соблюдать правила эксплуатации и зарядки, то аккумулятор на базе Ni-Cd способен прожить порядка десяти лет;
- отсутствие необходимости особого ухода;
- допущение хранения в полностью разряженном состоянии без потери объема.
В качестве слабых стоит отметить:
- высокую токсичность: вещества, содержащиеся внутри аккумулятора достаточно токсичны, поэтому стоит соблюдать не только его целостность, но и правила утилизации;
- вес: Ni-Cd аккумуляторы самые тяжелые из всех, что есть на рынке;
- наличие эффекта «памяти».
Однако доступность и высокая емкость в случаях использования шуруповерта на даче делает этот тип лидером в своем классе.
Никель-металл-гидридные — Ni-MH
Завоевавший свою популярность за счет его использования в пальчиковых батарейках, образца 1980 года, Ni-MH аккумуляторы до сих пор остаются актуальными. В качестве основных материалов здесь используется никель-лантан и оксид никеля, что являются анодом и катодом соответственно. Гидроксидом калия, как в случае с Ni-Cd, обеспечивается передача ионов.
Плюсы и минусы
В качестве преимуществ выступают:
- высокая емкость;
- меньшая токсичность;
- практически полное отсутствие эффекта «памяти»;
- больше циклов для зарядки;
- меньший размер при том же объеме, которые есть у Li-Ion или Ni-Cd.
Недостатками же являются:
- высокая температурная чувствительность;
- запрет на полный разряд;
- долгая зарядка;
- короткий срок жизни, несмотря на высокие показатели по циклам.
Тем не менее для обычных пользователей никель-металл-гидридные обладают меньшей универсальностью по сравнению с Ni-Cd, при это «необоснованно» завышая стоимость.
Быстрая регистрация для физических лиц
- Перейдите на страницу регистрации в портале https://мойгаз.смородина.онлайн/ (она откроется в новом окне для удобства следования данной инструкции, все действия необходимо проводить на странице официального сайта.
- В открывшемся окне введите логин, пароль (дважды один и тот же для запоминания). Логином может уступать или электронная почта или номер мобильного телефона.
Введите верные и актуальные личные данные т.к. в случае утери пароля доступ можно будет восстановить через введенный логин(телефон\Эл. почту). После ввода нажмите «Зарегистрироваться». - После ввода номера телефона или e-mail на него поступит код для подтверждения, необходимо ввести код в открывшееся окно в течении 180-200 секунд. При необходимости его можно отправить повторно.
- После открытия виртуального помощника ознакомьтесь с основными условия использования, нажмите «Хорошо» и «Я согласен». Согласие на обработку персональных данных потребуется для получения сведений о Вашем лицевом счете в Межрегионгаз и оплате услуг поставки газа.
Регистрация на портале завершена! Теперь для работы с системой Вам потребуется подключить Ваш договор-счет в «смородину онлайн». Сделать это не сложно!
Навигация по записям
Назначение и характеристики
Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.
Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:
Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования
Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного
Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.
Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.
Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.
Клиентская поддержка
Правильный выбор для загородного дома
Если печка нужна для дачи, то учитывать следует возможности участка, частоту визитов и особенности климата. Если Вы планируете отвести специальное место с навесом или открытую кухню под установку — то нет проблем, если же устройство будет установлено под открытым небом, а приезжаете Вы не часто — то лучше взять мобильный тандыр. Если место для барбекю определено недалеко от дома, то можно взять электротандыр и выносить его по мере надобности (если Вы уверены в проводке).
Чтобы угостить ужином семью, будет достаточно емкости средних размеров (диаметр не более 50 сантиметров, высота до 70, вес до 100 кг).
Счётчики для учёта газа
Как установить терморегулятор на батарею?
Особенности использования тандыра
Использовать тандыр очень просто, но необходимо соблюдать некоторые правила при работе с ним. Благодаря этому печь прослужит намного дольше. Выделяют несколько основных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Почти все о тандыре:
- Нужно правильно хранить тандыр. Он должен стоять в сухом месте. Глина, из которой делают такую печку, быстро впитывает влагу, а при морозе может даже растрескаться. Лучше всего ставить конструкцию в закрытое сухое помещение. Если нет такой возможности, то придется накрывать печь хорошим чехлом, который не будет промокать. Можно воспользоваться даже обычной пленкой. Если тандыр успел промокнуть, то необходимо подождать, пока он просохнет естественным образом.
- Важен первый розжиг тандыра. Технология зависит от сезона: если растапливать приходится в зимнее время, то нужно все делать постепенно. Начинать следует с щепок. Стенки должны хотя бы немного нагреться. Затем уже можно переходить к дровам. В первый раз растапливать тандыр тоже полагается по такой технологии, и на это не влияет время года. Летом уже можно закладывать сразу весь запас дров.
- Учитывать, сколько дров использовать за 1 раз. Необходимо заполнять камеру не более, чем на 70%. Если закладывать меньше дров, то эффективность будет значительно меньше, так как будет только прогреваться воздух, а не стенки.
- Качество топлива. Для растопки подойдет любая древесина, но лучше всего воспользоваться дубом, акацией, березой, грабом, так как у них высокий индекс отдачи тепла при горении. Фруктовые деревья лучше не использовать, так как во время горения будет появляться специфический аромат. Лучше не применять хвойные породы деревьев, так как будут выделяться смолы. Ни в коем случае нельзя применять каменный уголь, так как в нем содержится коксовый газ, который опасен для здоровья человека. Печь всегда нужно чистить.
Что касается времени разжигания, то необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь это зависит от толщины стенок и размеров всей печи.Влияет на это и температура вокруг самой конструкции. Чем больше будет печь и толще ее стены, тем больше понадобится времени для нагревания конструкции. Если тандыр располагается на улице в холодное время года, то понадобится больше времени, чтобы его нагреть (около 1 часа).