In vino veritas: выбираем идеальный графин и декантер для вина
Содержание:
- Содержание
- Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?
- Декантер: история возникновения
- Современные графины для вина: разновидности (из какого материала)
- Сравнительная таблица характеристик
- Как ухаживать за декантером для вина
- Альтернативные разновидности устройств
- Зачем декантировать вино
- Технические характеристики
- Что собой представляет
- Как пользоваться декантером
- Как открыть винтовую крышку на банке скотчем
- Основные правила декантации вина
- Нож своими руками
- Что такое винный декантер
- Покраска хромированных деталей
- В изобразительном искусстве
- Какое вино нельзя декантировать
- Типы профилей для гипсокартона
- Как работать ручным фрезером по дереву: видео инструкция и рекомендации
- Элитные сорта и лимитированные серии
- Вариант из металлической бочки
- Выводы
Содержание
Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?
На самом деле материалов для изготовления графинов гораздо больше. Есть и медные, и железные варианты. И даже деревянные. Богатый выбор графинов представлен на нашем сайте от компании LORAINE. Это как раз тот случай, когда строгого требования нет, и каждая хозяйка может подобрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям, учитывая особенности интерьера кухни.
Исключение, пожалуй, составляют лишь графина для водки. По негласному правилу этот напиток принято наливать в исключительно прозрачную посуду, чтобы лучше подчеркнуть прозрачность самого напитка. Поэтому графины для виски, для водки нужно выбирать из обычного стекла или из хрусталя. Вино и коньяк также красиво переливаются и играют цветом. Не стоит прятать эту красоту в непрозрачную упаковку.
Впрочем, хрусталь всегда смотрится выигрышно на праздничном столе. Не зависимо от того, что налито в хрустальную посуду. А этот классический хрустальный звон – самый непосредственный атрибут праздника.
Декантер: история возникновения
Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.
Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.
Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Современные графины для вина: разновидности (из какого материала)
На сегодняшний день многие компании для производства декантеров для вина используют стекло и хрусталин высшего качества. К тому же, в прозрачной посуде цвет напитка не меняется.
Многие компании для производства декантеров для вина используют стекло и хрусталин высшего качества.
Современный производственный процесс подразумевает использование автоматизации, то есть машинное выдувание. Это снижает стоимость подобных товаров. Однако, стоит отметить, что изделия сложной формы, в основном, выдуваются ручным способом. Цена на такие товары гораздо выше и, в процессе производства требуется больше сил и ресурсов.
Помимо укоренившегося стекла, производители в изготовлении декантеров применяют и другое сырье – металл, керамику и пластик.
Металл – чаще всего сталь, используют для создания принта на сосудах. К тому же, стальные графины не изменяют цвет и вкус содержимого. В такой таре можно смело хранить и подавать не только вино, но и молоко или соки.
Металл – чаще всего сталь, используют для создания принта на сосудах.
Керамика – материал, на который легко наносится рисунок любой сложности. Керамические изделия сохраняют температуру напитков на долгий период времени. К тому же, ими можно украсить интерьер кухни в стиле прованс.
Керамические изделия сохраняют температуру напитков на долгий период времени.
Пластик – из него создают посудины идеально подходящие для использования вне дома. Если вы собрались на дачу или пикник, то выбирайте пластиковые сосуды. При падении, они не разобьются и содержимое не выльется.
Если вы собрались на дачу или пикник, то выбирайте пластиковые сосуды.
Какой бы графин вы не выбрали, для него всегда найдется применении. Тем более, что ассортимент на рынке довольно широкий. На любой товар – найдется свой покупатель.
Сравнительная таблица характеристик
С помощью таблицы вам будет проще сравнить матрасы между собой и выбрать подходящий.
Модель | Жесткость | Чехол | Материал | Толщина | Max нагрузка |
Lonax LX-5 | низкая | цветной поликоттон | экопена | 5 см | 120 кг |
Promtex-Orient струтто 2 | умеренно-жесткая/жесткая | трикотаж | струтто/кокос | 4 см | 110 кг |
Mr.Mattress Футон Hoshi | низкая | хлопок | пенополиуретан | 8 см | 100 кг |
Sontelle Form 2 Latex mix | умеренно-мягкая | жаккард | нат.латекс, кокос | 4 см | 120 кг |
Lonax Silver Care Relax | мягкая | трикотаж | натуральный латекс (мемори) | 6 см | 150 кг |
Beautyson Airfoam 5 Lux | средняя | трикотаж | airfoam | 5 см | 110 см |
Luntek Cocos Top 6 | жесткая | хлопковый жаккард | кокосовая койра | 6 см | 170 кг |
Как ухаживать за декантером для вина
Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированный инвентарь и моющие средства.
Используйте только специальные моющие средства без запаха.
При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки
Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин
Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.
Альтернативные разновидности устройств
Схожим с классическим аэратором эффектом обладает аэратор «винная груша».
Этот прибор призван выполнять одну единственную функцию: насыщение напитка кислородом.
Внешне от классической модели он отличается существенно, и очень напоминает медицинскую клизму.
Сравнение, конечно, не очень удачное, но очень верное по принципу действия.
Отличие такого аэратора от клизмы заключается в более компактных пропорциях, достаточно изысканном дизайне и, естественно, в назначении.
Так что украшением интерьера, в отличие от обычного аэратора, «винная груша» не станет.
При надавливании на помпу, в вино под большим давлением попадает воздух, распадается на составляющие и происходит процесс моментального насыщения.
Всего за два качка процесс декантации будет завершен и на поверхности вина образуется кружево из воздушных пузырьков.
Когда они осядут и поверхность напитка «успокоится», вино готово к употреблению.
Справедливости ради надо сказать, что насыщать воздухом таким способом стоит лишь молодые красные вина.
Для декантации белых и выдержанных вин описанная технология не подходит, так как от избытка кислорода их вкус может «сломаться».
Испортить напиток можно и в том случае, если переусердствовать с количеством нажатий на грушу.
Для достижения полноценного результата одного — двух раз будет достаточно.
Зачем декантировать вино
Декантировать виноградный напиток начали несколько веков назад. В былые времена это осуществлялось исключительно для придания сервировке стола своеобразной пикантности. Необычные стеклянные емкости тогда относились к элементам роскоши, поэтому вино реализовывалось в бочках. Для того чтобы повысить презентабельность заведения хозяева придумали хитрый ход – переливать виноградное зелье в специальные графины
В те времена даже не подозревали, насколько важно осуществлять данную процедуру, придерживаясь четкой последовательности предпринятых шагов. Спустя время этот ритуал обрел совершенно другой смысл
Что значит декантировать вино, что это такое, и почему осуществляется, мы в общих чертах рассказали, но чтобы полностью понять важность процесса, следует ознакомиться с дальнейшей информацией. Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой
Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой. Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
- ощутить все великолепие очищенного напитка, в котором отсутствуют частицы разложения разнообразных компонентов и мутный осадок;
- произвести дополнительное окисление недозревшего виноматериала. Это помогает существенно улучшить органолептические качества напитка. Вино обретает более тонкий вкус, и вызывает исключительно приятные эмоции при дегустации;
- придать сервировочному процессу нотки чарующего шарма. Согласитесь, хрустальная емкость, наполненная пьянящим напитком, будет выглядеть гораздо привлекательнее, по сравнению с привычной бутылкой.
Несмотря на то, что определенный процент виноделов признают данную процедуру устаревшей, и не видят в ней необходимости, декантация вина считается популярным действом, не утратившим своей актуальности, которое делает употребление виноградного зелья изысканным ритуалом.
Технические характеристики
Продукция в обязательном порядке соответствует ГОСТу. Панели производятся многослойными, с однородной или комбинированной структурой. В составе некоторых образцов предусматривается утеплительная прослойка.
Толщина металлических изделий колеблется в пределах 0,5 мм. Масса 1 м2 стального покрытия составляет 9 кг, алюминиевого – 7 кг. Продукция обрабатывается специальным полимерным составом, препятствующим проникновению влаги. Таким материалам характерен нормальный уровень теплопроводности.
Виниловые изделия более легкие. Их вес на 1 м2 составляет около 5 кг. Плиты влагоустойчивые. Не подвергаются гниению и появлению коррозии. Характеризуются теплосберегающими свойствами. Полиуретановые изделия по весу и общим характеристикам аналогичны. Их технологическая особенность заключается в огнеупорности. Во время возникновения пожара они способны препятствовать его дальнейшему распространению.
Изделия из камня могут весить до 64 кг. Они проявляют устойчивость к низким температурным режимам, ультрафиолетовому излучению, механической деформации и влаге. Но неправильно использование плит может привести к их раскалыванию. По долговечности это один из самых лучших вариантов оформления фасада частного дома.
Что собой представляет
Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.
Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.
Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:
- простоту применения;
- компактность;
- легкость в уходе.
Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.
Аэратор позволяет быстро насытить вино кислородом
Как пользоваться декантером
Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.
Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.
Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.
Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам.
- Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
- Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
- Получение эстетического удовольствия.
Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.
Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток.
Температура подачи вин:
- Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
- Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
- Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
- Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
- Игристые вина: 7°C (ледяная подача).
Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность.
Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.
Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка.
Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли
Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом.
Наполнив декантер, дайте напитку в нем «надышаться».
Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.
Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.
Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.
Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.
Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.
После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.
Как открыть винтовую крышку на банке скотчем
Основные правила декантации вина
Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:
- Бутылка напитка из плодов винограда.
- Специальный сосуд (декантатор).
- Парафиновая или восковая свеча.
- Штопор.
- Бокал.
- Ёмкость, предназначенную для декантирования, тщательно моют и ополаскивают тёплой водой.
- Если процедура проходит в элитном ресторане, то сомелье обязан продемонстрировать гостям этикетку бутылки и дать информацию по году сбора урожая и производителю продукта.
- Обрезается капсула под кольцом, протирается горловина бутылки, затем при помощи рычажного штопора извлекается пробка (приблизительно на три четверти). Если приходится иметь дело с выдержанным напитком, желательно извлечь капсулу полностью, чтобы был заметен осадок. Теперь можно целиком извлекать пробку, пытаясь не допустить внезапного хлопка.
- Осматривают и нюхают пробку, чтобы удостовериться в отсутствии специфического запаха. Пробку кладут на заранее подготовленное блюдце. Как только пробка будет извлечена, ещё раз протирают горлышко бутылки.
- Следом за откупориванием идёт дегустация вина, которая позволяет распознать: доброкачественное ли вино; нуждается ли напиток в аэрации; правильная ли температура напитка.
- Декантер держат за горлышко или днище. Наполняя сосуд, нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Переливают напиток в сосуд одним продолжительным движением, придерживая горлышко над светом таким образом, чтобы был виден осадок. Заметив, что осадок приблизился к горлышку, нужно остановиться.
- Аэрация вина подразумевает раскручивание декантера с содержимым по часовой стрелке. В этот момент происходит насыщение кислородом. Весь процесс занимает примерно 15 минут, при этом учитывается выдержка вина.
Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.
Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.
Нож своими руками
Многие профессионалы не признают покупной инструмент и предпочитают работать тем, который изготовили своими руками. В этом есть смысл, ведь каждый нож, каждая стамеска идеально подгоняется под руку мастера. Таким инструментом удобно работать, не устает рука, легко контролировать нажим.
Это разумный подход. Имея опыт работы с металлом и хорошую сталь, можно заняться изготовлением универсального богородского ножа для резьбы по дереву или ножа-топорика. Для этого можно использовать сломанное полотно от механической ножовки толщиной 2 мм. Из инструмента достаточно мощного электрического точила.
На заготовку переносят очертания лезвия и осторожно обрабатывают ее по контуру. В процессе работы заготовку необходимо периодически остужать, окуная ее в емкость с водой
Человеку, знакомому с деревообработкой, изготовить рукоять не составит особого труда. Идеальную рукоять можно сделать по слепку, полученному из пластилина, зажатого в руке. Деревянный брусок подходящего размера размечают, зажимают в тиски. С помощью ножовки (лучше использовать ножовку по металлу) удаляют лишнее. Для окончательной доводки используют рашпиль и наждачную бумагу.
Рукоять насаживают на лезвие. Для долговечности ее пропитывают льняным маслом или покрывают несколькими слоями лака. Остается только заточить самодельный нож и можно приступать к работе.
Изготавливать инструмент своими руками или покупать готовый – решать самому мастеру. Пожалуй, набивать руку лучше инструментом из магазина, а уже позже, набравшись опыта, можно делать себе инструмент самостоятельно.
Что такое винный декантер
Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.
Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.
Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.
Для чего предназначен и зачем используется
Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.
Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:
- Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
- Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
- Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
- Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.
Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.
Разновидности
В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:
- Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
- Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
- Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
- Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
- Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
- Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).
Электронный декантер
Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.
Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.
Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.
Материал изготовления
Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).
В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.
Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.
Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.
Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.
Покраска хромированных деталей
Следующим этапом будет нанесение слоя краски, во время которого очень важно покрасить все просветы. Сохнуть между слоями нанесения покраска должна 5-10 минут
Всего слоев краски должно быть 3-4.
Через полчаса после нанесения последнего слоя краски распылите на поверхность лак. Наносить его нужно очень легкими движениями с большого расстояния, поскольку он более жидкий, чем краска и может спровоцировать появление потеков, которые практически невозможно будет убрать. Наносите его в два слоя, делая перерыв в 15 минут. Все это оставляйте сохнуть минимум на сутки, после чего деталь можно будет вернуть на кузов автомобиля.
https://youtube.com/watch?v=2J8r8J-oGyM
В изобразительном искусстве
Какое вино нельзя декантировать
Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.
Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.
Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.
Как используется
Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина
После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.
Для каких вин
Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.
Методика
Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.
Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:
- хранят бутылку несколько суток горизонтально;
- в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
- без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
- проводится основной процесс декантирования.
Как результат – хлопья остаются на стенках.
Мелкие точности
Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.
Типы профилей для гипсокартона
Классификация металлических профилей для монтажа гипсокартона может основываться на их функциональном назначении, конструктивных особенностях и области применения.
В зависимости от места применения различаются профили:
Кроме того, в классификации профилей для ГКЛ существуют разновидности:
- Профиль для обшивки плоскости
- Профиль для устройства перегородочных конструкций
Разновидности профилей для гипсокартона в зависимости от формы бывают:
Более подробное описание профилей дает представление о назначении этих конструктивных элементов гипсокартонных систем.
Профили для создания основного каркаса
В этой роли применяются:
- Направляющие профили с маркировкой UD. Такие профили используются при формировании каркаса будущей гипсокартонной конструкции. Так как на этом профиле крепится вся система, включающая перегородки и сам гипсокартон, то он производится из толстой марки стали. Этот тип профиля задает параметры будущего периметра всей конструкции
- Несущие профили с маркировкой CD. Этот тип профиля крепится непосредственно уже на профили каркаса UD, и выполняют в соответствии со своим названием несущую функцию. Поскольку на них также крепятся листы гипсокартона, то они должны быть изготовлены из толстолистовой оцинкованной стали
- Арочные профили. По технологическим особенностям этот тип профиля идентичен двум предыдущим видам, однако он имеет усиленную перфорацию с наличием множества отверстий и разрезов. Это дает возможность изгибать его в нужном направлении, формируя каркас сложных конфигураций
Профили для перегородок
Здесь также разработана идентичная классификация, включающая
- Профили направляющие с маркировкой UW , предназначенные для создания обшивки конструкции. С их использованием устанавливается конфигурация и периметр простенка
- Стоечный профиль с маркировкой CW – элемент для придания жесткости всей конструкции. Листы гипсокартона на него можно монтировать с обеих сторон
Размеры профилей разных категорий
Поскольку каждый тип профиля имеет собственное функциональное назначение, то и размеры, а также форма профилей тоже отличается.
- Так, например, направляющие профили маркировки UD имеют размеры 0,25-0,28х300 — 400 см. толщина стенки профиля составляет 0,5-0,7 мм
- Несущие профили CD имеют габариты 0.25-0.28х300 см, а также 0,28х400 см. в обоих случаях высота полки составляет 0,5-0,6 мм
Профили для перегородок обычно более широкие. Их размеры следующие:
- Профили марки UW могут иметь ширину 50,75,100 мм. Длина таких профилей 3000 мм или 4000 мм. Масса каждого профиля достигает 2,19-3,88 кг в зависимости от остальных габаритных показателей
- Стоечные профили CW в зависимости от назначения имеют размеры:
- 48,8х3000х50
- 73,8х3000х50
- 98,8х3000х50
Также могут выпускаться профили этого типа с длиной 4000 мм и теми же параметрами ширины и высоты полки. Во всех случаях толщина металла не менее 0,5-,6 мм.
Размеры разных видов профилей для гипсокартона
Как работать ручным фрезером по дереву: видео инструкция и рекомендации
Чтобы узнать, как работать ручным фрезером по дереву, желательно хорошо изучить устройство этого инструмента и назначение каждой детали. Некоторые параметры прибора нуждаются в настройке. Чтобы отрегулировать глубину фрезерования нужно использовать шкалу и ручку. Один шаг соответствует 10 мм. Кроме этого необходимо сразу выставить вращательную скорость фрезы.
С помощью ручного фрезера можно выполнять большое количество разнообразных операций, прочесть о которых можно в инструкции по применению
Перед тем как работать фрезером по дереву, новичку обязательно нужно привыкнуть к инструменту и освоить его возможности. Желательно начинать с небольших и средних оборотов. Хотя не стоит забывать, что в таком режиме качество обработки существенно снижается. Поэтому первые пробы нужно выполнять на незаметных участках, где погрешности можно замаскировать.
На начальных этапах мало узнать, как работать ручным фрезером. Мастер-новичок обязательно должен придерживаться требований безопасности. Нужно четко знать, где находится кнопка пуска и выключения инструмента, а также его блокировки. Эти элементы очень важны, поскольку от них зависит безопасность и качество выполнения работ.
Как настроить вращательную скорость для работы ручным фрезером по дереву
Настройка инструмента зависит от характеристик материала, который подлежит обработке. Фрезер отлично справляется с нарезкой композитов, фанеры и древесины. С учетом особенностей материала подбирается вращательная скорость прибора. Чаще всего техническая документация, которая прилагается к инструменту, уже содержит необходимую информацию.
Параметры для настройки скорости:
Диаметр фрезы, мм | Обрабатываемый материал | Ступени скорости, мм |
4-10 | Древесина твердых пород (дуб, бук) | 5-7 |
12-20 | 3-4 | |
22-40 | 1-2 | |
4-10 | Древесина мягких пород (сосна, ель) | 5-7 |
12-20 | 3-6 | |
22-40 | 1-3 | |
4-10 | Гипсокартон | 3-7 |
12-20 | 2-4 | |
22-40 | 1-3 | |
4-15 | Пластик | 2-3 |
16-40 | 1-2 |
Настраивать вращательную скорость инструмента необходимо в зависимости от характеристик обрабатываемого материала
Как зафиксировать насадку перед работой фрезером: видео и рекомендации
Работа с фрезером начинается с установки и закрепления режущей насадки
При этом очень важно соблюдать требования безопасности. Все действия выполняются только при вытянутой из сети вилке шнура
Обычно инструмент имеет метки, которые помогают установить фрезу. Если же они отсутствуют, элемент устанавливается на глубину не меньше собственной длины. К каждой модели фрезера прилагается техническая документация, где расписан механизм правильной установки режущих насадок. Не существует общих правил для инструмента, поскольку каждая модификация обладает собственными конструкционными особенностями.
Одни модели имеют довольно простое строение, другие – более продвинутое. В продаже встречаются модификации, укомплектованные кнопкой, которая блокирует вращательное движение вала. Наличие этой детали значительно упрощает процесс установки фрезы.
В дорогих моделях инструмента имеются специальные трещинки. Поэтому не существует единой инструкции. Чтобы установить фрезу на конкретную модель, можно воспользоваться технической документацией, предусмотренной производителем, или просмотреть видео работы ручным фрезером по дереву в интернете.
Как выполняется работа ручным фрезером: видео и советы по использованию инструмента
Использование фрезера будет совершенно безопасным, а результат работы качественным при условии, что соблюдены все требования безопасности:
- инструмент обязательно должен быть острым, иначе снизиться качество обработки и будет греться двигатель;
- перед началом работы материал заготовки необходимо хорошо закрепить;
При работе с ручным фрезером необходимо придерживаться правил безопасности например, использовать защитную одежду и надежные крепления для обрабатываемых элементов
- не стоит пытаться выполнить задачу за один проход, в результате этого сильно возрастают нагрузки как на фрезу, так и на инструмент в целом;
- замена фрезы производится только на обесточенном приборе, недостаточно просто отключить устройство с помощью кнопки, нужно вытащить вилку его шнура из розетки.
Соблюдение этих требований обеспечит безопасность во время работы
Очень важно почувствовать инструмент в руках и привыкнуть к нему. Если работа фрезера сопровождается сильными вибрациями, нужно остановиться и выяснить причину этого явления
Иногда достаточно отрегулировать вращательную скорость, а в некоторых случаях может потребоваться замена затупившейся насадки. Начинающий мастер может найти множество видео-обзоров, где опытные умельцы показывают процесс выполнения отдельных деталей и даже полноценных изделий.
Резьба по дереву с помощью ручного фрезера: видео-обзор процесса
Элитные сорта и лимитированные серии
Исключения есть в любых правилах, в том числе и в этикете сервировки крепкого алкоголя. Если хозяин дома или рабочего кабинета решит угостить друзей, заглянувших на огонек, или деловых партнеров благородным французским напитком из лимитированной серии, графин для коньяка ему вряд ли понадобится.
Эксклюзивные бутылки ручной работы из хрусталя, стекла, украшенные позолотой, серебром и авторским декором, сами по себе являются предметами искусства и объектами гордости их владельцев. Именно в такие сосуды, с которыми вряд ли сможет соперничать даже самый дорогой графин для водки и коньяка, разливают напитки серии «премиум». Их стоимость исчисляется тысячами долларов, а объем выпуска зачастую не превышает нескольких десятков экземпляров. В этом случае и сама бутылка, и ее драгоценное содержимое становятся предметами коллекционирования.