Что такое винный декантер
Содержание:
- Популярные модели
- Основные правила использования декантера
- Емкость для подачи вина в ресторане или кафе
- Процесс декантирования вина
- Чем отличаются декантеры
- Практические советы по выбору
- Кот и кошка: разные потребности
- Секреты выбора
- Особенности и разновидности натяжных потолков
- Ботритис — благородная плесень
- Нюансы использования
- Виды в зависимости от типа вина
- Стилевое оформление тумб
- Сравнительная таблица характеристик
- В изобразительном искусстве
- Для чего нужен декантер
- Виды стеновых панелей
- Как ухаживать за декантером для вина
- Как появился ритуал
- Что такое декантер
Популярные модели
Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно
Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей
CRU Classic 750 мл
Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.
ФОТО: posudamart.ru Декантер для вина «CRU Classic»
Red&White 1 л
Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.
ФОТО: market.yandex.ru Декантер «Red&White»
ESCARGOT
Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.
ФОТО: vazaro.ru Декантер для красного вина «ESCARGOT»
EVE
Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.
Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.
ФОТО: postelbutik.ru Декантер для вина «EVE»
Основные правила использования декантера
Чтобы качественно отделить осадок, который образуется на протяжении длительного хранения, бутылку ставят вертикально. Большинство опытных сомелье переливают напиток в сосуд с поднесенной свечкой к горлышку. Но это не простое решение, которое было придумано для красоты, дополнительный источник света помогает точно определить время приближения осадка. Чтобы сохранить первоначальный вкус, сосуд придерживают за специальное горлышко, а если используются особые сорта, их необходимо согревать за донышко. Благодаря температуре тела продукт раскроет все свои вкусовые качества.
Для каких вин использование декантера не рекомендуется
Важно понимать, что сосуд для этого напитка способен, как обогатить продукт, так и придать отвратительный вкус. Особенно к этому чувствительны раритетные сорта, которые не могут переносить длительного контакта с кислородом, отчего их вкус становится противнее
Изделие не рекомендуется использовать с розовым, бургундским, а также игристыми винами, где содержится низкий процент танинов
При использовании обычных сортов, важно понимать, что они не нуждаются в аэрации и не обладают никаким осадком
Последнее, что важно понимать, если использовать декантер и дешевое вино, то последнее никак не обогатится от этого сосуда. Оно сохранится на первоначальном уровне, потому что в составе имеется и без того десяток вспомогательных компонентов, которые позволяют искусственно увеличить вкус при посредственном качестве
Емкость для подачи вина в ресторане или кафе
В том случае, если вы владелец кафе или ресторана, где подают дорогие напитки, стоит задуматься о приобретении соответствующей емкости для правильной и эффектной подачи вин своим гостям
Для правильного выбора обратите внимание на такие моменты:
количество графинов должно быть больше, чем у вас столов для посетителей;
размеры и форма посуды подбираются согласно винной карте кафе;
стилевое оформление посуды должно соответствовать дизайну помещения;
важно уделить внимание качеству материала, а не внешней привлекательности сосуда.
Оригинальный кувшин из хрусталя с бронзовой пробкой
Традиционная форма хрустального графина
Красивый и элегантный декантер станет «изюминкой» убранства стола, подчеркнет статусность заведения. Для ценителей дорогих напитков он станет отличным презентом на торжество или просто украсит домашний бар и застолье в кругу друзей и близких.
Процесс декантирования вина
Ответить на вопрос как правильно декантировать вино ? несложно, если знать методику. Одни действия однотипные, другие отличаются в зависимости от разновидности вин. Нужно декантировать в определенной последовательности.
Процесс насыщения кислородом
1 В абсолютно чистый декантер или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли) наливается немного вина либо горячей воды (для ополаскивания).
2 Бутылка поворачивается этикеткой к гостям и откупоривается рычажным штопором на 3/4. Полностью пробка извлекается перед наполнением в декантер.
3 Зажигается свеча, служащая дополнительным источником освещения и позволяющая своевременно разглядеть приближение винного осадка на дне бутылки. Ее можно поставить на столе и приблизить горлышко ближе к пламени либо наоборот.
4 Далее в зависимости от выдержки вина.
- Зрелым наполняют сосуд с узкой горловиной на 75% (до начала сужения). Переливают медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и оставляют ненадолго (10-15 минут) отстояться. Аккуратно наполняют бокалы и наслаждаются незабываемым вкусом.
- Молодое рекомендуется настаивать в емкости с расширенным дном и воронкообразной горловиной на 0,5-3 часа (для выхода углекислых газов и смягчения вкуса). Наливают резко – это способствует максимальному обогащению кислородом.
Чем отличаются декантеры
Назначением
1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы. Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.
2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.
3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.
4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.
Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).
хрустальный образец
Ценами
Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.
Объёмом
Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.
Принципом действия
Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы). Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.
Практические советы по выбору
Во время покупки обращайте внимание на следующие факторы
- Вес. Если фундаменты имеют достаточный запас несущей прочности, то никаких ограничений не существует. При необходимости ремонтировать фасадные стены старых деревянных домов надо останавливаться только на легких видах отделки.
- Внешний вид. Дизайн фасада должен учитывать общую тенденцию оформления зданий в данном квартале или населенном пункте и архитектурные характеристики строения. К примеру, если все близлежащие строения имеют фасады из натурального кирпича, то очень странно будут смотреться стены, обшитые пластиковой вагонкой.
- Стоимость. Колебания цены панелей очень большие, есть дорогие плиточные и дешевые пластиковые. Но стоимость прямо пропорциональна качеству, не надейтесь купить прочные, красивые и долговечные материалы по низкой цене.
К выбору панелей необходимо подходить ответственно
Всегда принимайте взвешенное решение, не спешите, внимательно анализируйте полученную информацию.
Кот и кошка: разные потребности
Кот может лежать непосредственно на крыше домика, который имеет всего один лаз. Ведь всё, что ему, постоянно одинокому охотнику, нужно – это персональное безопасное укрытие и возможность обзора.
Кошке комфортнее, если её жилище снабжено дополнительным входом-выходом, а «смотровая площадка» находится не на крыше, а на отдельной стойке. Такие особенности связаны с тем, что кошкино жильё – это, в принципе, ещё и место для возможного укрытия котят. Поэтому семейство должно находиться подальше от места обзора, а в случае нападения на гнездо потомство спасётся бегством через дополнительный лаз, пока кошка, выпустив когти и навострив зубы, обороняет основной вход.
Простое и легкое решение как сделать дом для кошки из трубы.
Секреты выбора
Разберем по пунктам, какие критерии важно брать во внимание, выбирая подходящую модель угловой тумбы под телевизор
- Габариты. Обязательно измерьте угол, в котором будет стоять будущая покупка. Ошибаться нельзя, поскольку слишком маленькая тумбочка будет смотреться на своем месте нелепо, а большая – просто не уместится, тогда придется тратиться на другое изделие. Будьте внимательны, делая измерения.
- Материалы. Подбирайте максимально надежные и долговечные тумбы. Это может быть деревянная, металлическая или любая другая модель. Подходящий материал будет зависеть и от стиля интерьера, и от требований хозяев, и от их финансовых возможностей.
- Строение. Подберите такую тумбу, комплектация которой будет, действительно, вам полезна. Сегодня в магазинах можно встретить массу вариантов, поступающих на прилавки: и с ящиками, и с полками, с дополнительными секциями – есть из чего выбрать.
- Дизайн, цветовое оформление. Последите за тем, чтобы тумбочка под ТВ «влилась» в окружающий интерьер. Соответствовала его стилистике и цветовой гамме.
- Состояние мебели. Осмотрите мебель перед покупкой. На ней не должно быть ни единого дефекта или повреждения.
- Магазин. Рекомендуется выбирать качественные и долговечные тумбы под ТВ углового типа в специализированных магазинах и мебельных салонах. Здесь можно отыскать прекрасную продукцию, которая прослужит вам очень много лет.
Особенности и разновидности натяжных потолков
Натяжной потолок – цельное полотно из синтетического (реже натурального) материала, натянутого под поверхностью основной потолочной конструкции. Для крепления полотна используется алюминиевый или пластиковый профиль.
Есть разные типы натяжных потолков, в первую очередь отличающиеся материалом исполнения. Для гостиной подойдет любой из существующих материалов.
Дизайн натяжных потолков в гостиной может быть практически любым, соответствовать современным или классическим стилям. Высокие эксплуатационные качества используемых полотен позволяют реализовать любую творческую идею при оформлении гостиной.
Исходя из текстуры полотно бывает глянцевым, матовым, сатиновым или тканевым. Отдельным видом стоит отметить потолки с фотографической печатью.
Ботритис — благородная плесень
Нюансы использования
Помимо выбора подходящей формы, необходимо также учитывать особенности обращения с разными сортами вина:
следовать рекомендациям по температуре подачи;
если сорт выдержанный — медленно извлекать пробку из бутылки, запуская процесс уменьшения осадка;
выдерживать нужное время (например, зрелые вина можно разливать по бокалам через 5 минут, тогда как молодые сорта — не раньше, чем через 30 минут);
обращать внимание на скорость переливания в фужеры (зрелые сорта не терпят спешки, молодые любят резкость — так как это еще сильнее обогащает их кислородом);
наливать спиртное так, чтобы оно не доходило до горлышка;
перед декантацией ополоснуть внутренность сосуда напитком (актуально только для выдержанных вин).
Столовые и дешевые сорта не нуждаются в декантации, но их можно перелить в обычный кувшин для вина, если важна красивая сервировка.
Перед декантированием вино необходимо немного охладить
Наполнив декантер вином, напитку необходимо дать время «надышаться»
Для охлаждения напитка в некоторых декантерах предусмотрены специальные отверстия для льда
Виды в зависимости от типа вина
Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст
Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.
Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу
Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.
С широким горлышком и основанием
Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.
Со средним основанием
Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.
С узким горлышком и небольшим основанием
Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.
Стилевое оформление тумб
В магазине встречаются варианты с разным стилевым оформлением.
Самые популярные направления:
- классицизм;
- современность;
- барокко;
- хай-тек;
- техно.
Все они обладают определенными особенностями внешнего вида и используемых материалов.
Классические
Строгость и утонченность классического стиля нравится старшему поколению.
Характерные признаки такой мебели:
- резные дверцы;
- изящная фурнитура;
- натуральный цвет основы;
- позолоченные декоративные элементы;
- прямоугольная форма в сочетании с округлыми отдельными деталями.
В качестве материала используется натуральное дерево или древесно-стружечная плита. В дверцах может быть стекло или витраж.
В современном стиле
Такие тумбы часто не имеют задней стенки, поэтому их можно ставить посредине комнаты.
Современный стиль предполагает:
- простую геометрическую форму;
- незатейливую фурнитуру (ручки на ящиках иногда отсутствуют вовсе);
- подсветку;
- технологию легкого открывания и закрывания отсеков;
- разнообразные оттенки фасада.
В качестве материала используют МДФ, пластик, стекло.
Барокко
Вычурный стиль тумбочки впишется в аналогичное оформление всей комнаты.
Для барокко характерно:
- ажурный декор;
- позолота;
- округлые формы;
- лепнина на фасаде;
- нюдовые тона поверхности.
Телевизор в окружении такой мебели будет гармоничней смотреться на стене. Рамку экрана лучше выбрать белого цвета. Тумба на массивных резных ножках станет частью декора гостиной с дизайном барокко.
Хай-тек и техно
Эти модные направления любит молодое поколение.
Тумба под ТВ в стиле хай-тек — это:
- комбинация стекла, пластика и металла;
- простая геометрия;
- минимум декоративных элементов;
- предпочтение подвесным конструкциям (в том числе, открытые полки и стеллажи);
- светодиодная подсветка;
- новые технологичные решения (кронштейны, подставки и т. п.).
Хай-тек предпочитает белый или черный цвет с холодными акцентным дополнениями. Телевизор обычно монтируется внутрь вертикальной панели, создавая эффект монолитности.
Техно отличается обилием блестящих металлических поверхностей. Напоминает помещение заводского цеха. Провода и внутренняя начинка электроники специально подчеркивается, а не прячется от взгляда. Такая тумба лишена декора и может выглядеть как один сплошной ящик.
Сравнительная таблица характеристик
С помощью таблицы вам будет проще сравнить матрасы между собой и выбрать подходящий.
Модель | Жесткость | Чехол | Материал | Толщина | Max нагрузка |
Lonax LX-5 | низкая | цветной поликоттон | экопена | 5 см | 120 кг |
Promtex-Orient струтто 2 | умеренно-жесткая/жесткая | трикотаж | струтто/кокос | 4 см | 110 кг |
Mr.Mattress Футон Hoshi | низкая | хлопок | пенополиуретан | 8 см | 100 кг |
Sontelle Form 2 Latex mix | умеренно-мягкая | жаккард | нат.латекс, кокос | 4 см | 120 кг |
Lonax Silver Care Relax | мягкая | трикотаж | натуральный латекс (мемори) | 6 см | 150 кг |
Beautyson Airfoam 5 Lux | средняя | трикотаж | airfoam | 5 см | 110 см |
Luntek Cocos Top 6 | жесткая | хлопковый жаккард | кокосовая койра | 6 см | 170 кг |
В изобразительном искусстве
Для чего нужен декантер
Слово декантер произошло от слова декантирование — что означает механическое отделение жидкости от осадка. Декантер — это емкость, графин, изготавливается из очень качественного стекла с длинным узким горлышком и широким округлым основанием.Для чего нужен декантер?
Красные и белые вина нуждаются в декантировании по нескольким причинам.
Во-первых: красные вина изготовлены из винограда красного, синего и черного сортов. Окрашивающие вещества в кожуре винограда, придают цвет вину, но, чем дольше выдержка напитка, тем больше красящие компоненты дают осадок, этот осадок еще называют «винный камень». Для отделения вина от осадка и используют декантер.
Во вторых: вино нуждается в обогащении кислородом. Винный декантер помогает напитку «раскрыться» и заиграть неповторимыми вкусовыми нотками. Молодые красные и белые вина осадка не имеют. Для них декантирование применяют лишь для того, чтобы наполнить их кислородом и улучшить вкус и аромат.
В третьих: для эстетических целей – поднести к столу вино с особым шармом, подчеркнуть изысканность напитка и романтичность или торжественность события. Истинные ценители хорошего вина придают большое значение качеству и форме изготовления графина для вина декантера
Сосуд почти не украшается, для того чтобы не отвлекать внимание человека от любования напитком. Кислородный декантер можно увидеть только с необычной формы ручкой, подставкой или крышкой
Для декорирования используют золото, серебро или мельхиор. Иногда графин подсвечивают свечой, чтобы не упустить момент приближения осадка к узкой части графина и показать красоту и изысканность вина.
Виды стеновых панелей
Как ухаживать за декантером для вина
Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированный инвентарь и моющие средства.
Используйте только специальные моющие средства без запаха.
При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки
Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин
Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.
Как появился ритуал
Декантируют вина уже не один век. Изначально эти стеклянные сосуды служили украшением трапез. Стекло являлось признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было и они реализовывались в деревянных бочках. Лишь только для эстетики владельцы кабаков стали подавать их посетителям в графинах. Ни о каких последовательных действиях речи не было – ритуалом процесс стал гораздо позже. Со временем широко распространилось применение для продажи стеклянных бутылок, но традиция декантирования осталась и приобрела иное значение. Дебаты о пользе и целесообразности этого красивого ритуала продолжаются и по сей день.
Что такое декантер
Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.
— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);
— кислородное насыщение (аэрация).
Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).
Интересно Пользоваться емкостью для разливания продукта и для декантации вина надо аккуратно