Разделочная доска своими руками

Содержание:

Правила ухода

Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов. Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.

Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:

  1. Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
  2. Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
  4. Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
  5. Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
  6. Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.

Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.

Предварительная подготовка рабочих материалов

Доска разделочная, деревянная

Ошкуриваем доску грубой наждачкой или шкуркой, чтобы поверхность была максимально гладкой и без шероховатостей. Также вы убираете грязь и пыль накопленную на доске, если она не новая, которая успела впитаться в верхний слой дерева.

Для лучшего выравнивания поверхности вы можете обработать её грунтовкой. Если вы не работали с грунтовкой, запомните, что движение кисти должно быть таким, будто бы вгоняете грунтовку между волокон дерева доски, стараясь заполнить всё свободное внутри пространство.

Рисунок для нанесения

Подбор рисунка. Следует подумать о том, как преображенный предмет интерьера будет сочетаться с окружающим пространством, той же кухней и бытовой утварью.

Например, в этом мастер-классе декупаж разделочной доски сделан в стиле прованс, достаточно нейтральном, чтобы сочетаться с обычной классической кухней. Но если у вас более яркий интерьер, сделанный в определенной теме, возможно следует подобрать что-то более близкое к ней.

Проверить расположение деталей рисунка и выбрать наилучшее. В процессе будет неприятно, если вы вдруг не рассчитали заранее и какая-нибудь деталь вдруг не влезла. Лучше проверить всё заранее. Также учитывайте, что бумага на 0,5-0,8 см втягивается, и положение рисунка может смениться.

Особенности и разновидности

Главной их особенностью является наличие плоской ровной поверхности, благодаря чему её можно использовать с большей эффективностью.

В качестве материалов, из которых изготавливаются разделочные доски, используются пластик или различные породы древесины. Деревянные модели считаются наиболее приемлемыми для повседневного применения. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации на доску оказывается механическое воздействие режущего инструмента, что приводит к микроскопическим повреждениям. В результате данных повреждений происходит разрушение поверхности, и мелкие частицы материала, из которого она изготовлена, попадают на продукты.

Разделочные плоскости отличаются друг от друга формой, наименованием материала и целевым назначением.

Особенности формы доски могут влиять на способы её использования. Например, поверхность одной из её сторон может быть отделана декоративным рисунком или узором, что делает невозможным использование данной стороны.

Древесный материал, используемый для изготовления разделочной доски, может отличаться в зависимости от её назначения. Благодаря его свойствам при изготовлении доски предпочтительный выбор отдается именно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высокими параметрами прочности и устойчивости к деструктивным нагрузкам. Среди наиболее популярных пород дерева, применяемых в данном случае можно отметить:

  • дуб;
  • бук;
  • орех;
  • ясень;
  • клен.

Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обычные и торцевые. Главным их отличием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно располагается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во втором случае направление волокна является вертикальным.

Как сделать деревянную кухонную доску своими руками

Рассмотрим вариант изготовления доски из березовой фанеры, отличающийся практичностью и удобством в использовании на кухне. Ознакомьтесь с технологией изготовления изделия в домашних условиях.

Для проведения работ понадобится приготовить материалы и инструменты. Перед тем как приступить к изготовлению, подготовьте чертеж разделочной доски из дерева своими руками, даже если она незамысловата по форме и конструкции.

В ходе работ не обойтись без:

  • карандаша;
  • шаблона;
  • верстака и ножовки;
  • сверла;
  • дрели;
  • напильника;
  • тисков.

Вариант разделочной доски из дерева своими руками:

  1. Возьмите березовую доску толщиной 12 мм.
  2. Взяв карандаш, аккуратно разметьте на заготовке контуры будущего изделия, используя шаблон.
  3. Взяв ножовку, выпилите доску по контуру.
  4. На поверхности при помощи шила отметьте место для отверстия и высверлите его при помощи дрели.
  5. Зажмите изделие в тисках и, при помощи напильника, зачистите поверхность. Немного закруглите края.
  6. При желании наружную поверхность доски можно декорировать рисунком акварельной краской и вскрыв лаком.

Чтобы уберечь деревянную доску, сделанную собственноручно, от впитывания неприятных запахов, смажьте дерево половинкой лимона, после чего промойте горячей водой.

Все продукты нарезать на одной и той же доске не рекомендовано, потому, если у вас получится, запаситесь несколькими разделочными досками из спила дерева своими руками.

Пользуясь короткой инструкцией и приведенными рекомендациями, вы сможете смастерить деревянную доску, не приложив к этому много усилий.

Профилактика проблемы

Для предотвращения поломок стиральной машины требуется своевременно проводить определенные действия по защите ее от факторов преждевременного износа деталей и их поломки. Профилактика заключается в следующем:

  • Соблюдение норм эксплуатации машины, обозначенные в технических характеристиках (максимальный и минимальный вес загружаемого белья, разрешенные для пользования в данной модели химические средства стирки). Контроль недопущения попадания вовнутрь посторонних предметов.
  • Оборудование сети стабилизирующим устройством, устраняющим перепады напряжения.
  • Регулярная чистка фильтра (зависит от интенсивности использования).
  • Оборудование системы подачи воды специальным фильтром, в том числе и смягчающим воду при ее чрезмерной жесткости. Этим предотвращается засорение частицами мусора клапанов и накипь на ТЭНе.
  • Применение химических средств, защищающих от накипи, но строго в соответствии с инструкцией, так как ими разрушаются резиновые детали.
  • Замена ремня. Обычно производится после 5 лет эксплуатации.

Главное условие отсутствия поломок стиральной машины в течение всего срока ее использования – это соблюдение всех условий, описанных в инструкции по эксплуатации.

Перед первым запуском устройства нужно внимательное ее изучить, а после осуществлять правильный уход и при подозрении на неисправность своевременно устранять причину.

Если самому это сделать не удается, или возникают какие-либо сомнения, необходимо воспользоваться услугами мастера.

Характеристики разделочных досок

Некоторые хозяйки наивно полагают, что самая лучшая разделочная доска изготавливается из цельного деревянного куска. Хочется отметить, что такие изделия практически не изготавливаются.

Дело в том, что цельные куски дерева не подходят для этих целей. Любая древесина при сушке может потрескаться и покоробиться. И если все таки доску сделать цельной, то, как только вы ее помоете под водой, ее применение в дальнейшем станем бессмысленным занятием из-за своего покоробленного вида.

Конечно же, существуют и исключения. Например, махагони – красное дерево, которое при попадании влаги не теряет своих свойств и параметров. Но из него доски делать нецелесообразно, разве что повесить их на стенку для красоты.

Разделочная доска из клена и махагони

Приобретенные в торговых точках доски могут быстро потрескаться. Это говорит о том, что при их изготовлении был нарушен технологический процесс. Практически все разделочные доски имеют вид тонких деревянных полосок, именуемых делянками. Чем меньше толщина полоски, тем качественнее будет изделие.

При соблюдении технологии производства, склеенные доски будут обладать достаточной прочностью и цельностью, невзирая на множество составляющих.

Разделочная доска “Хрюшка”

Для изготовления разделочной доска из фанеры своими руками Вам понадобятся следующие инструменты и принадлежности:

Подготавливаем свой рабочий стол

Первым делом Вам необходимо подготовить свой стол, на котором Вы будете работать. На нем не должно быть лишних вещей и каждый инструмент должен находиться под рукой. Не у всех есть свой рабочий стол и наверняка уже задумались над его созданием. Сделать стол не сложно — сложно выбрать для него место в доме. Идеальный вариант — это утепленный балкон, на котором Вы в любой момент сможете выполнить поделку. Я уже писал про подготовку стола в отдельной статье и постарался как можно подробнее описать весь процесс его создания. Если Вы не знаете как подготовить свое рабочее место, то прочитайте следующую Статью. После того как завершили процесс создания стола, попробуйте приступить к выбору вашей будущей поделки.

Выбор фанеры

Подбор фанеры зависит от размера разделочной доски, в данном случае вам понадобится лист фанеры размером 45х32 см. Оптимальная толщина разделочной доски от 6 до 10 мм. Прежде чем перевести чертеж на фанеру зачищайте шкуркой с крупным зерном, а заканчивайте с мелким. Удобнее шлифовать с деревянным бруском, обернутым шкуркой. Шлифуйте заготовленную фанеру вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцево-матовой на свету и шелковистой на ощупь

Обратите внимание на расположение волокон, сучки, вмятины и другие пороки. Качество и цвет

Перенос рисунка на фанеру

Переводить рисунок нужно точно и аккуратно: чертеж закрепите при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Отдельные детали расположите так, чтобы как можно экономичнее использовать лист фанеры. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка. Для тех, кому все же нужно выполнить работу быстрее, может использовать ускоренный способ, для этого предлагаю ознакомиться со статьей: Быстрый способ нанесения рисунка на фанеру

Основные художественные приёмы

Бытовые и праздничные сюжеты чаще всего встречаются в работах местных мастеров. Однако это далеко не весь потенциал их творчества. Современные художники вносят оригинальные мысли и находки в традиционные композиции.

Какими бы ни были сюжетные задумки, их объединяет единый стиль письма и используемых элементов. Вот главные из них, те, без которых не обходится почти ни одна композиция:

  • Цветы. Это чаще всего розы, розаны, купавки и ромашки. Также почти на всех рисунках есть бутоны. Наиболее популярна круглая форма цветка.

  • Листья и кустики. Здесь вариантов очень много. Подобные элементы часто служат для заполнения пустых мест и рисуются почти всегда вместе с цветами.
  • Люди. Рисуются всегда анфас, в нарядной одежде. Лица обычно круглые и белого цвета.
  • Животные. Это могут быть собаки, кошки, зайцы и другие. Из птиц чаще всего рисуют лебедей и петухов. Всех животных изображают в профиль в отличие от людей, которые всегда красуются только в фас.
  • Кони. Этот элемент присутствует почти на всех композициях, поэтому вынесен в отдельную категорию. Кони в подавляющем числе случаев вороные и по традиции рисуются только в профиль.

Существует отлаженная веками поэтапная техника выполнения городецких рисунков. Она состоит из трёх основных шагов росписи:

  1. Замалёвка. После нанесения контуров рисунков их закрашивают основными цветами. Обычно это красный, вишнёвый, бордовый, белый, чёрный или синий.

  2. Тенёвка. После высыхания первого слоя наносят второй более тёмный. Выделяют контуры и отдельные детали.
  3. Оживка. Выполняется чаще всего белой краской или светлыми тонами основных цветов. Это могут быть блики, очень мелкие детали, декоративные элементы, чёрточки, точки и т. д.

Технология изготовления росписи остаётся неизменной. Чаще всего разрисовывают хорошо отшлифованную доску для городецкой росписи. Шаблон наносят прямо на неё, и текстура дерева служит фоновым декором. Некоторые мастера применяют цветную грунтовку.

Инструмент

Из инструментов, нам понадобится нож для резьбы по дереву.
Он должен быть удобным и острым, работа таким инструментом доставляет одно удовольствие.

Техника безопасности

Так же не стоит пренебрегать правилами техники безопасности

Инструмент для резьбы по дереву острый и здесь требуется серьезное отношение и повышенное внимание.
Заготовка должна быть размещена на столе и иметь упор как минимум с одной стороны. В работе основное участие выполняет кисть руки, в это время локоть должен иметь под собой твердую опору

В большинстве случаев техника резьбы предполагает движения кисти к себе, для безопасности все же следует стараться работать резцом по направлению от себя и избегать попадания свободной руки на путь возможной траектории соскока резака. Не следует обрабатывать мелкие детали в руках или на коленях, под них необходимо подкладывать рабочую доску! Очень важным является и отдых. Не забывайте делать перерывы — переутомление влечет за собой невнимательность, и следовательно риск пораниться. Старайтесь держать своё рабочее место в чистоте и обязательно имейте под рукой набор первой помощи, что бы обработать раны которые вы, вероятно, можете получить при работе.

Все о стяжке пола

История появления резьбы по дереву

Перевод чертежа

Для меня перевод чертежа был всегда главным процессом в работе. Я расскажу Вам пару правил, а так же советов для качественного перевода чертежа. Многие переводят чертеж на фанеру не только при помощи карандаша и копировки, но и при помощи «Черной ленты», склеивают чертеж с фанерой, затем смывают чертеж водой и на фанере остается разметка чертежа. Вообще способов много, но я расскажу о самом распространенном способе. Для перевода чертежа на заготовленную фанеру необходимо использовать копировку, линейку, острый карандаш и не пишущую ручку. Чертеж закрепите, в фанере при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Чертеж часов расположите так, чтобы как можно экономичнее использовать лист фанеры. Переводите чертеж при помощи не пишущей ручки и линейки. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка.

Текстиль

Уютный текстиль может разбавить брутальную атмосферу шале и добавить в интерьер красок.

  • Кухню украсит скатерть и салфетки изо льна и хлопка;
  • Ковры с коротким ворсом украсят не только пол, они так же гармонично смотрятся на стенах;
  • Текстиль украсят этнические узоры и изображения животных;
  • Необычно и уютно смотрится самотканый ковер;
  • Шторы имеют простой крой, прямые шторы в пол могут быть декорированы подхватами;
  • Материал для штор: лён, хлопок, рогожка;
  • Зоны отдыха дополнят подушки и теплые мягкие пледы.

На фото лаунж-зона, декорированная овечьими шкурами и свечами.

Как самостоятельно сделать разделочные доски из фанеры

Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.

Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:

  1. На фанерную доску переносится эскиз будущего изделия. В процессе перенесения чертежа может использоваться линейка. Можно вырезать рисунок и обрисовать его на фанере.
  2. Вырезать будущее изделие по контуру. Прямые линии формируются с помощью дисковой пилы, сложные фигуры – лобзиком.
  3. Края срезов контура шлифуются с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или напильника. Инструмент подбирается в соответствии с формой среза.
  4. Высверливается отверстие на ручке и шлифуется рабочая поверхность.
  5. Декоративное украшение зависит от дальнейшей функциональности.
  6. Изделие нужно пропитать защитным составом, который продлит сроки эксплуатации.

Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.

Как правильно подойти к выбору пиломатериала

Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-первых, необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.

Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – ФК. Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-вторых, имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих, кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она вряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в основном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это же касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Какое дерево рекомендуется

Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются

Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно  обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого

Финальный этап отделки

В своей работе, я использовал морилку под орех смешанную с морилкой под красное дерево. Если вы планируете так же использовать морилку, тогда выбирайте морилку не на водной основе, хоть и ложиться она ровнее, но вероятнее всего она «поднимает ворс», и изделие требует вновь дополнительной шлифовки.

В данной работе был использован глянцевый лак для паркета серии НЦ, хотя на мой вкус более благородным является матовый лак. Постарайтесь выбрать качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти. Не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов пузырьков и ворсинок на поверхности. Так же, кроме лака работа может быть покрыта воском.

Плюсы и минусы материала

В продаже можно найти много дощечек, сделанных из дерева, которые выступают декоративным элементом кухни и столовой. Практичные хозяйки делают выбор в пользу дощечек, на которых можно разделывать мясные продукты, резать овощи или использовать как подставку под готовые блюда. Кухонная утварь ручной работы часто украшена с одной стороны декоративной резьбой или рисунком, а вторая сторона является рабочей поверхностью. Даже начинающие любители столярного мастерства могут смастерить разделочную поверхность без особого труда.

Часто для изготовления дощечек используются следующие породы древесины:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Сосна.

На разделочных поверхностях из цельного дерева рекомендуется резать только продукты с минимальным содержанием влаги: хлебобулочные изделия, сухие овощи и фрукты. Дело в том, что дубовые, буковые и сосновые поверхности быстро разрушаются под воздействием влаги.

Преимущества деревянных разделочных поверхностей:

  • Большой выбор форм, размеров, цветов;
  • Экологичность материала;
  • Повышенная антибактериальность;
  • Широкий ценовой диапазон.

Минусы деревянных кухонных разделочных досок:

  • По весу деревянные дощечки намного тяжелее пластиковых аналогов;
  • Мыть нужно специальным средством. Обычным гелем для мытья посуды пользоваться нельзя;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах;
  • Длительное содержание в воде портит деревянную поверхность.

Деревянная полка в ванную: олицетворение неподдельной красоты и изысканности

Украшение разделочной доски

Наиболее популярна в последнее время городецкая роспись на разделочной доске. Этот необходимый предмет в обиходе любой хозяйки может стать настоящим произведением искусства в руках хорошего мастера. Поэтапно выполняя указания из схемы работ, начинающие мастера могут создать своё первое творение:

  1. Нарисовать эскиз узора для оформления доски или распечатать готовую композицию.
  2. Вырезать шаблоны основных форм по принципу аппликации.
  3. Подготовить доску для росписи. Для этого её шлифуют наждачной бумагой.
  4. Если по замыслу предусмотрен цветной фон, то грунтуют этим цветом отшлифованную доску.
  5. Обводят карандашом шаблоны, вырезанных деталей.
  6. Производят замалёвку основных форм.
  7. После просыхания переходят к тенёвке. На этом этапе раскраска доски приобретает более конкретные формы.
  8. Заключительный этап росписи — оживка. Светлыми красками придают изделию нарядный праздничный вид.
  9. Распыляют лак пульверизатором, равномерно покрывая поверхность изображения и всей доски.

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска – отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

Осваиваем технику

После того как рисунок обведен на доску, пора приступать к выжиганию. Убедитесь, что доска абсолютно сухая. Затем раскалите выжигатель, чтобы его перо стало темно-красным.

Выжигание лучше всего совершать от контура к центру. То есть сначала обводим все внешние края и только потом переходим ко внутренним. Лучше всего производить выжигание на отдельных участках: проработали один, переходите к следующему, но уже в другой части рисунка. Это позволит рисунку равномерно остыть и не образует лишних линий или случайных штрихов. Когда работа завершена, ее можно декорировать красками. А после — обработать воском, чтобы доска имела блеск.

Позвольте хозяину дома самому решить, использовать ли ваш подарок в быту или же повесить на стену или поставить на полку. В любом случае, вашему подарку найдется достойное место на кухне и в сердце вашего приятеля!

Размеры разделочной доски

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Что учитывается при выборе размера доски:

Удобство работы

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же

В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Удобство хранения инвентаря

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Требования к материалу изготовления

Что касательно того, как изготавливать разделочную доску из натуральной древесины, то в этом случае  можно использовать практически все породы. Стоит лишь заранее отметить тот факт, что самые недорогостоящие варианты, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя на самом деле можно увеличить их срок эксплуатации благодаря правильному обращению.

Есть несколько определенных требований, которым обязательно стоит следовать:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей  сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

Мастер-класс “Как сделать декупаж разделочной доски”

С помощью спонжика, если у вас его нет, заменой послужит мягкая губка для мытья посуды, покрасьте белой краской доску, где будет располагаться рисунок. Не нужно мазать спонжиком по доске, аккуратно втаптывайте им краску в дерево. Спонжик нужен, чтобы покраска была наиболее аккуратной и не образовалось пузырьков на поверхности.

Нанесите таким образом 2 слоя краски, подождите, чтобы краска высохла, затем выровняйте неровности с помощью наждачной бумаги. Перед тем, как приклеивать салфетку удалите с неё ненужные нижние два слоя. Замешиваем смесь для проклеивания: клей и воду, на вид у вас должно получиться нечто похожее на жидкую сметану. Затем положите рисунок на доску, окунете кисть в раствор с клеем и капните на центр рисунка.

На фото можно увидеть почти готовый декупаж разделочный доски. Осталось только закрепить работу лаком. Лучше всего сделать это издали и в несколько слоев. Учтите, что если вы планируете использовать доску не как предмет интерьера и будете её мыть лучше всего использовать яхтенный, а не акриловый лак.

Сосна, бук береза

Сосновая, буковая, березовая доска – отличная альтернатива. Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска, отличающаяся простотой в обработке, но характеризуется низкой твердостью. Намного лучше вариант, выполненный из березы или бука, но эта порода дерева отличается чрезмерной гигроскопичностью, что негативно сказывается на структуре, и досочки в скором времени портятся, становясь непригодными к дальнейшему использованию. Вы можете придать разделочной доске из дерева своими руками форму круга, прямоугольника или вырезать изделие, которое вы представляете в своей фантазии.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Правила ухода и хранения

Правильный уход за кухонными досками увеличит продолжительность их использования, обеспечит должный уровень гигиены. Деревянный кухонный инвентарь обрабатывают маслом, для сохранности поверхности. Воск применяют для предотвращения попадания в микротрещины бактерий, частичек пищи. Периодически, деревянную поверхность пропаривают кипящей водой, скоблят ножом.

На что обратить внимание, при эксплуатации деревянных досок:

  1. Дерево не должно долго находиться в воде, содержаться в условиях повышенной влажности. Такой инвентарь запрещено мыть в посудомоечной машине. После промывания водой из крана, изделия вытирают насухо, помещают в кухонный шкаф.
  2. Хранение неподалеку с духовкой, плитой, так же недопустимо, дерево высохнет, потрескается.

Кухонная разделочная доска из дерева непригодна, если в ней глубокие трещины, повреждения. В них проникают частицы пищи, бактерии, заводится грибок.

Особенности ухода за пластиковыми изделиями:

  • их не рекомендуется скоблить ножом, ошпаривать кипятком, использовать для нарезки горячих продуктов;
  • дезинфекцию проводят лимонной кислотой, смешанной с содой, столовым уксусом;
  • для выведения пятен поверхность промазывают растительным маслом, которое смывают средством для мытья посуды;

Стеклянные доски моют горячей водой, от бактерий обрабатывают уксусным раствором, перекисью водорода.

Способы изготовления

Если рассмотреть по отдельности варианты изготовления, то тут тоже есть несколько вариантов:

  1. Итак, первым вариантом будет цельная доска. Иными словами, разделочная доска будет полностью вырезана из древесного массива или же из фанеры, если вы выбрали второй материал.
  2. Как сделать доску для разделки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант имеет место быть. Тут стоит сразу же отметить, что цельные доски вырезать намного проще, но также конкретно склеенное изделие будет считаться самым прочным, потому что подобное изделие будет в меньшей степени подвержено деформации. Еще одним достоинство будет то, что подобный способ дает возможность создавать доску практически любого размера и формы.

Есть еще пару разделений на несколько видов, и многое будет зависеть от размера и формы. Так, создать разделочную доску собственноручно допускается в виде цельного изделия, это стандарт. Есть и другой вариант исполнения, а именно раздвижные доски. Лучше всего ставить их на возвышение, потому что в таком случае будет удобно убирать порезанные продукты.

Еще весьма удобной формой будет использование доски с отсеком для кожуры, обрезков. Два последних вида достаточно практические и простые – это угловая доска, а еще дощечка на ножках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector