Как правильно организовать пространство в кухонном помещении

Содержание:

Встроенная или соло: выбор гарнитура

Обратите внимание – кухня встроенного типа обойдется гораздо дороже «соло», но согласно отзывам, эти затраты вполне оправданы. Конечно, сильные и слабые стороны есть у каждого типа, учтите их при выборе

Встроенный вариант позволяет монтировать любую бытовую технику: посудомоечные машины, холодильник, кухонные комбайны, кофемашины. Это удобно, так как горячие плиты нежелательно ставить рядом с тумбами и шкафами: пар повредит материал + плохо отмывается разбрызгиваемый жир. Духовка спроектирована под конкретный размер тумбы и имеет вентиляцию снизу, а ее корпус снабжен хорошей изоляцией тепла.

Однако, встроенную технику переставить с места на место гораздо сложнее, чего не скажешь о «соло». Это идеальный автономный вариант, независимый от конкретных предметов.

Отдельно стоящая мебель и техника может не подходить под габариты тумб и шкафов. Со встроенной таких проблем не будет: по стандарту ее ширина 60 или 90 см. Большой плюс встроенного варианта – цельная столешница, без зазоров и щелей между тумбами.

ТОП-10 лучших интернет-магазинов строительных инструментов — Рейтинг 2020

Правила размещения

Владельцы современных домов и квартир питаются на кухне или (иногда) в гостиной; отдельную столовую встретишь не часто. В объединённом пространстве выделить место для столового гарнитура намного проще.

Обеденная зона в студииИсточник remontbp.com

Обладатели просторной кухни могут поставить стол со стульями в центре комнаты. Такое островное расположение идеально с разных точек зрения: оно удобно, так как находится далеко от стен, и безопасно, поскольку плита также отдалена.

Дизайн в сине-коричневой палитреИсточник кухни-адм.рф

В студии место для обедов и ужинов выделяется там, где это удобно хозяевам; обычно кухня с обеденной зоной граничат друг с другом, а столовая группа объединяет помещение в единое целое и одновременно служит разделителем между зонами отдыха и готовки.

Обустройство обеденной зоны на кухне вызывает самые большие сложности. Место для неё выделяется по остаточному принципу, после размещения кухонного гарнитура и холодильника.

Эклектика всегда в модеИсточник hzcdn.com

Независимо от габаритов помещения размер стола стараются подобрать по количеству членов семьи. Следующие правила помогут принять решение:

Размер стола выбирают, исходя из количества постоянных едоков. На каждого человека должно выделяться не менее 60 см периметра стола. Этого хватает, чтобы не толкать соседа локтями. Например, за столом с пропорциями 60х120 см свободно поместятся 4 персоны, если он будет стоять не у стены.

Стол на четверыхИсточник lakbermagazin.hu

Глубину посадочного места определяют габариты стула, когда он полностью выдвинут из-за стола. Эта величина одновременно задаёт минимальное расстояние от стула до стены и составляет 70-80 см. Если спинка стула направлена не к стене, а к центру помещения, за ней (в выдвинутом положении) должно оставаться не менее полуметра для свободного прохода.

Комбинация стола и барной стойкиИсточник hzcdn.com

В целях безопасности расстояние от стола до плиты оставляют не менее 1,2 м. Прямоугольному столу 60х120 см соответствует квадратный со стороной 90 см или круглый, диаметром 1,1 м. Круглой модели потребуется больше места.

На безопасном расстоянииИсточник design-homes.ru

На маленькой кухне значение приобретает многофункциональная мебель: складной или раздвижной стол, диванчик с ёмкостями для хранения, складные стулья или табуреты, которые легко задвинуть под стол.

Складная модель – находка для маленькой кухниИсточник pinimg.com

Расположение обеденной группы зависит не только от габаритов кухни, но и от её пропорций. Окружённый стульями стол может оказаться в следующих частях помещения:

У окна. Удобнее всего оформить обеденную зону у окна на кухне вытянутой формы, если позволяет планировка, и рядом нет выхода на балкон. Если включить подоконник в столешницу, то столовая группа получится компактной.

У окнаИсточник hzcdn.com

В центре. Если есть возможность поставить стол в центре, необходимо ею воспользоваться. Это означает, что комната достаточно просторная, и оставить центральную часть пустой – значит нерационально использовать площадь. Кухонный остров в роли обеденного стола сделает помещение стильным и эргономичным.

В большой кухнеИсточник meredithcorp.io

У стены. В маленькой кухне этот вариант наиболее выгодный с точки зрения рационального использования пространства, и зачастую единственно возможный. Минус обеденной зоны на маленькой кухне у стены: стол длинной стороной прижимается к стене, а одной боковой – к холодильнику или кухонному гарнитуру; доступ остаётся только с двух сторон.

В углуИсточник design-homes.ru

В углу. В небольшой комнате стол, стоящий вплотную к углу, – единственный способ сэкономить пространство и максимально отдалиться от плиты. Хорошо, если у стены за столом можно поставить угловой диван. Угловые модели комфортны и вместительны, к тому же более практичны, чем стулья: они дополнительно оборудованы ящиками для хранения.

С угловым диваномИсточник robparker.me

В нише. Нестандартную архитектуру помещения можно и нужно обыгрывать. Если в стене есть ниша, то, в зависимости от её размера, в ней поместится кухонный диван или стол. Мебель, скорее всего, придётся делать на заказ.

С любовью к деталямИсточник jkuhnya.ru

В эркерной зонеИсточник bobvila.com

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.

Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:

Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.

Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Эргономика рабочей зоны

Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.

Правила размещения основных объектов кухни:

  • Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
  • Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
  • Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
  • Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
  • Размещение мойки в середине рабочего треугольника.

Также следует придерживаться рекомендаций:

  • Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
  • Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
  • Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
  • Продукты хранят в заданном порядке.
  • Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
  • Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
  • Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.

Стол стеклянный для кухни: особенности данных конструкций

В настоящее время стеклянные кухонные композиции прочно вошли на мебельный рынок, вытеснив деревянные, керамические или гранитные конструкции. И это неудивительно, ведь они имеют огромное количество преимуществ.

Изделия надежны и прочны. Современные производители выпускают необычные конструкции со специальными регулирующими опорами.

Современные стеклянные столешницы отличаются прочностью, так как изготавливаются путем закаливания

Такие столы отличаются оригинальным и стильным декоративным оформлением. Комбинирование уникальных материалов позволяет визуально расширить пространство, внеся в интерьер легкость, воздушность и объём, а также придает комнате некий шарм и изюминку.

Подобные модели просты в уходе. Для уборки и очистки достаточно использовать обыкновенные моющие средства. Необязательно покупать дорогостоящие составы.

Ассортимент моделей достаточно разнообразен. Можно купить стол со столешницей любой формы. В продаже доступны круглые, квадратные, прямоугольные и овальные стеклянные столы для кухни. Если обратиться к профессиональному дизайнеру с индивидуальным заказом, то можно приобрести изделие абсолютно любой конфигурации.

Такие предметы мебели прекрасно впишутся в тот или иной интерьер и дадут возможность реализовать любые идеи дизайна пространства. Также предлагается широкий выбор форм ножек из различных материалов: деревянных, металлических или кованых.

Ножки для стеклянного стола могут быть самой разной формы и изготавливаться из дерева или металла

Существует огромное разнообразие подстольев и ножек для стеклянных столов. Обычно их изготавливают из дерева или хромированного металла, но гораздо оригинальнее выглядят варианты, где эти материалы комбинируются с кожей и камнями или декорируются художественной ковкой и рисунками. Тогда стол становится по-настоящему богатым и изысканным украшением помещения.

По качеству стол со стекла ничем не уступает своим деревянным аналогам. Стеклянная мебель не менее долговечна, надежна и практична. Стол мыть легко и просто, а сломать очень сложно. Он может быть раздвижным, а также иметь дополнительные полки или регулируемые опоры.

Тэги:

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.

Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.

Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.

Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.

Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.

Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Мастер Класс по оформлению края изделия полоской ткани

Ширина полоски для вашего изделия может быть иной, чем на видео, в зависимости от толщины утеплителя.

Вы узнали, как сшить лоскутное одеяло своими руками. Теперь можно смело браться за дело. Изделие, выполненное в старинных традициях, внесет разнообразие в повседневную обыденность, подчеркнет индивидуальность вашего дома.

Всем увлекательной работы и успехов!

Откажитесь от кухонного уголка

Каким бы удобным вам не казался диванчик для кухни или кухонный уголок, на маленькой кухне ему не место. Лучше выберете несколько небольших стульев. Если кухня совсем небольшая, рассмотрите складные варианты

Важно, чтобы они не были слишком тяжелыми — иначе вы быстро устанете их убирать и они будут путаться под ногами в момент готовки

Такой вариант вам не подходит? Если вы установили барную стойку, отличным решением станут соответствующие стулья. Несложно подобрать подходящую модель под любой стиль оформления интерьера.

Полупрозрачные стулья для современных интерьеров.Небольшая обеденная группа поместится на кухне в 10 квадратов.

Идея 9. Хранение вблизи мест использования

А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных – храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета

Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.

Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца – около мойки, часто используемые продукты – рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки – опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Закажите барную стойку

На первый взгляд такая идея может показаться абсурдной. Для многих барная стойка все еще остается элементом роскоши, который не обязательно устанавливать на обычной кухне. Особенно если места и так недостаточно.

Однако такое мнение в корне неверно: именно на маленькой кухне барная стойка может быть чрезвычайно удобным решением. Она легко может заменить обеденный стол, будучи при этом гораздо более компактной.

Барная стойка может заменить и стол, и рабочую поверхность.Компактная барная стойка над рабочей поверхностью — интересный и практичный ход.Продолжите подоконник барной стойкой.

Кроме того, под барной стойкой и на ней вы можете разместить дополнительные полки, которые значительно облегчат организацию хранения на маленькой кухне.

Использование планировки на маленькой кухне

Открытая планировка может стать отличным решением для небольшой кухоньки. Если есть возможность, попробуйте объединить кухню с комнатой. В квартире студии вопрос решается еще проще — рекомендуем отделить кухонную зону от территории отдыха. Из-за обилия общего пространства комната будет казаться гораздо больше.

Вам некомфортно в открытом пространство? Попробуйте заменить обычную распашную дверь на раздвижную, гармошку или занавеску. В крайнем случае убедитесь, что дверь открывается наружу — это тоже добавит в комнату несколько драгоценных сантиметров.

Если есть возможность убрать одну стену — воспользуйтесь ею. Для зонирования можно использовать барную стойку.В студио не обязательно делать большую кухню — достаточно миниатюрного уголка.Если пространство открыто, отсутствие стен сгладит грубость материалов.

Навесные конструкции

Навесные конструкции привнесут функциональность и уникальность кухне. К ним относятся:

  1. Стенд для инструментов. Сюда можно повесить дуршлаг, терку, ковш, консервный ключ и все те мелочи, которые обычно занимают место в шкафах или стойках для чистой посуды.
  2. Магнитная доска для режущих инструментов. К ней крепятся ножи, кухонные ножницы, детали мясорубки.
  3. Перекладина для крышек от кастрюль. Прикручивается к стене или внутренней стенке ящика, экономит место и помогает содержать посуду в порядке.

Чтобы не загромождать пространство кухни, навесные конструкции желательно располагать на расстоянии друг от друга. Идеально — по одной на каждой из стен.

Открытые полки

Открытые полки имеют следующие плюсы:

  1. Даже гостю легко найти приправы, посуду и прочие предметы.
  2. Благодаря возможности выбрать высоту монтажа к полкам облегчен доступ — в отличие от шкафов, до верха которых дотянуться сложно.
  3. Монтаж и демонтаж открытых полок легкий и не требует вызова специалиста-мебельщика.
  4. За счет меньшей глубины экономится пространство кухни.
  5. Универсальность: на таких полках хранится все, что угодно — тарелки, кастрюли, крупы, напитки, специи и т. д.
  6. Из-за отсутствия фасада цена на открытые верхние полки в разы ниже закрытых шкафов.

Минусы:

  • скапливается пыль;
  • оседает нагар при недостаточной мощности вытяжки.

Помимо этого, открытые полки менее функциональны. Из-за света на них нельзя помещать продукты, которые боятся солнца. Не поставить на таких полках и крупную бытовую технику вроде электромясорубки или кухонного комбайна. Крепления могут не выдержать, полки упадут.

На открытые полки ставятся:

  • декоративная и красивая повседневная посуда;
  • приправы;
  • сыпучие сухие продукты — вермишель, крупы, мука;
  • сахарница, набор солонка-перечница-салфетница;
  • декоративные элементы — часы, свечи, вазы;
  • кухонные весы;
  • мелкая бытовая техника, например, миксер, блендер;
  • подносы;
  • блюда, конфетницы, тортница;
  • чайник заварочный;
  • моющие средства;
  • бутылки.

Перфорированная панель

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Общее и зональное освещение не обеспечивает комфортной деятельности

Довольно часто на кухне присутствует только общее освещение, при этом мы забываем о необходимости создания такого же освещения рабочих мест. Хороший свет над рабочим пространством является одним из важных моментов при ремонте кухни. Если точка света размещена только на потолке, то стоя у столешницы, мы обнаружим тень падающую на рабочую зону, что крайне не удобно

Важно наличие источника света, непосредственно направленного на столешницу

Грамотно спланированное освещение в необходимых областях

Для этого можно использовать автономные источники, но лучше побеспокоится об этом заранее, и провести стационарную проводку до нужных рабочих областей. Если вы думаете с чего начать ремонт кухни, то вопрос оборудования освещения должен стоять на первых позициях.

Кухня с освещением обеденной области и функциональных зон

Удобная кухня: простые правила организации

Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).


Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.

Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…


Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.

Присвойте каждому предмету свою категорию.

Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…


Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.

Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.

Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.


Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.

Практичный совет: храним там, где используем.

Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.


Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.

Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.


Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.

При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.


Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector