Секреты о том, как выбрать лучшую мойку для кухни + фото и рекомендации специалистов
Содержание:
- Подбор оптимальной формы
- Какой бывает конструкция
- Основные правила выбора
- Параметры выбора мойки для кухни
- О композитных материалах
- Важные рекомендации
- Определяемся с конструкцией
- Выбор по способу установки
- Из какого материала мойка для кухни лучше — нержавейка, гранит, мрамор или искусственный камень
- Какие документы нужны для открытия
- Какую мойку лучше выбрать для кухни
- Для чего и как используется древесина
- Как выбрать кухонную мойку
Подбор оптимальной формы
Производитель может предложить самые разнообразные по форме раковины. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей и конкретных запросов:
Квадратные или прямоугольные – они характеризуются высокой функциональностью и вместимостью. Вам также предложат и дополнительно встроенные приспособления и аксессуары.
Круглой и овальной формы – подойдут заказчикам, которые стремятся экономить пространство в маленьких по размеру кухнях. Они очень просты в уходе и достаточно гигиеничны.
Угловая мойка для кухни станет прекрасным вариантом при обустройстве маленьких квартир, где важна пространственная оптимизация.
Сложная пятиугольная модель, расширенная за счет дополнительных досок и боковых крыльев. Ее установка потребует свободного места, а поэтому ставить следует только в больших по площади помещениях.
Какой бывает конструкция
Кухонную мойку можно выбрать нескольких разновидностей по конструкции.
Пример чертежа конструкции мойки.
1. Одинарные, либо одночашевые. Разновидность таких моек получила наиболее широкое распространение. Главные преимущества – компактные габариты. И способность вписаться в любой интерьер, в любые столешницы. Оптимальный вариант – одночашевая модель, круглой формы. Недостаток таких– в том, что нельзя одновременно мыть несколько предметов. И ставить разные столешницы.
Компактная мойка с одинарной конструкцией.
2. Двойные, тройные. Единственное отличие таких моек от предыдущей модификации – в количестве чаш, которым снабжается комплект. Сами чаши располагаются линейно, либо под определённым углом. Благодаря чему становится возможным использовать кухонную мойку для нескольких операций. Но зато и стоит такое приобретение дороже. Места мойка занимает тоже больше. Как и столешницы. Тройные чаши иногда требуют установки дополнительных смесителей с определёнными характеристиками.
Двучашевая конструкция мойки из керамики.
3. Полуторные. Тип таких моек – своеобразный компромисс между предыдущими. В комплекте идёт основная и дополнительная чаша, у каждой – свой размер. Благодаря чему установка моек доступна даже владельцам помещений, подставок с небольшими габаритами. Актуальный вариант для тех, кто планирует разместить устройство в углу. Это касается и столешницы.
Металлическая мойка с полуторной конструкцией.
4. Угловые. Выпускаются с одной, либо двумя чашами. Модели таких моек созданы для того, чтобы каждый мог использовать имеющееся пространство как можно эффективнее. Актуально для тех, у кого весь кухонный гарнитур имеет угловой наклон.
Мойка с угловой конструкцией.
5. С крыльями. Крыло – является продолжением рабочей поверхности моек. Может располагаться с левой, либо с правой стороны. Желоб или слив таких моек делают так, что вода всегда будет стекать в саму мойку. Крылья используются для сушки каких-либо предметов. Или размораживания продуктов.
Вид мойки с крыльями для кухни.
Основные правила выбора
Функциональность
В продаже есть разные варианты раковин, у которых одна или несколько чаш. Количественный показатель подбирается исходя из удобства применения. При большой семье, в которой будет от 3 человек, рекомендуется использовать раковину на 2 чаши. В одной проводится мытье посуды, а во второй можно размещать овощи и фрукты, использовать емкость для разморозки и других целей.
Раковины на 3 чаши применяются редко и подходят в том случае, когда на кухне есть достаточно места. Вариант не востребован по причине сложного процесса монтажа и необходимости приобретения специального смесителя, который может выдвигаться.
Значительно повысить функциональные возможности могут вспомогательные элементы. Среди них выделяют:
доски для разделки — размер напрямую связан с чашей, экономят место, задействуют всю рабочую зону кухонного пространства, поэтому столешницы остаются пустыми и чистыми. Рекомендуется покупать изделия такого вида для малых кухонь;
место под сушку посуды;
- ниша под моющие средства;
- емкость для измельчения отходов — ставится в сифон, позволяет раздробить отходы и не дает возможности забиваться канализации;
- набор терок;
- коландер — поддон с дырками, который полностью повторяет чашу, используется для упрощения мытья посуды, сушки овощей или размораживания продуктов;
- клапан-автомат — устанавливается в слив, дает возможность заблокировать его и набрать воду в раковину, если надо замачивать посуду, продукты;
- дозатор под моющее — встраивается в раковину, стоит возле смесителя;
кран для питьевой воды — фильтрует воду из водопровода для ее питья;
корзина для продуктов — основное отличие от коландера в глубине, она больше, дырки увеличены.
Сушилка на раковине — очень удобный элемент. Современный рынок предлагает мойки с 1 или 2 сушилками с разных сторон. При помощи дополнения можно складывать посуду, продукты и другие предметы кухни.
Описанные дополнения хоть и облегчают работу, но стоимость товара значительно повышается при дополнительных аксессуарах.
Размеры и вместительность
Идеального параметра нет, поэтому он подбирается персонально, учитывая планируемое время проведения на кухне возле раковины.
Сам размер определяется кухонной площадью. Если помещение небольшое, то предпочтительнее покупать маленькие, не громоздкие раковины. В случае большой площади красивее и удобнее пользоваться большими раковинами. Причем количество чашек может доходить до 5 штук.
Глубокие чаши дают возможность поместить много посуды, кроме того, во время мытья брызги не будут разлетаться на рабочую зону. Выбирая такие раковины надо учитывать силу наклона туловища, чтобы при работе не напрягались мышцы.
Материалы и способ установки
Выбирая, из какого материала покупать раковину, потребуется учитывать дизайн, стиль кухни. При классическом исполнении подойдет керамическая или гранитная раковина. Для современного интерьера предпочтительнее использовать сталь или камень. Помещение, оформленное под старину, дополнится мойкой из металла, в виде бронзы, латуни. В магазинах есть следующие варианты материалов:
- нержавейка;
- камень;
- фарфор, фаянс;
- композитный материал, за основу берется крошка из мрамора, гранита или кварц.
Параметры выбора мойки для кухни
Поскольку мойки бывают бюджетными, средней ценовой категории и дорогими, сначала выделяется конкретная сумма денег под покупку. Исходными также являются размер кухни и ее дизайн. Кроме того, предварительно составляется список лучших компаний-производителей.
1. По способу монтажа изделия различаются врезные, накладные, интегрированные. Первые устанавливаются в выпиленные «посадочные» места, в результате бортики чаш могут находиться на одном уровне со столешницами, а также выше или ниже их. Вторые просто накладываются на гарнитурные тумбы соответствующих габаритов. Третьи изготавливаются еще на заводе и представляют собой со столешницами единое целое – такие конструкции самые дорогие – они заказываются под конкретные размеры и дизайн.
2. Для создания приборов используется много материалов – наиболее ходовые: нержавеющая сталь, искусственный камень (композит), керамика (фаянс, фарфор). Кроме них, применяются и другие полуфабрикаты, имеющие изысканный вид и являющиеся водонепроницаемыми: дорогой после обработки природный камень; нержавеющие медь и латунь; армированное стекло в сочетании с металлическими вставками. Выбор в данном случае зависит от интерьера помещения, вкуса покупателя и наличия средств.
3. Мойки изготавливаются самых разных геометрических форм. Максимально распространены прямоугольные модели – они удобны и практичны; высокой функциональностью отличаются модификации квадратные; круглые версии, как правило, устанавливаются посредине больших помещений; лучший вариант для маленьких кухонь – прибор угловой. При желании воплощения нестандартного решения заказывается эксклюзивное ассиметричное изделие.
4. Кухонные сантехнические приборы оснащаются множеством «удобств». В конструкции шириной от 14 до 140 см может быть 1 универсальная чаша глубиной от 19 до 90 см или еще 1 либо 2 емкости размерами поменьше. В последнем случае почти одновременно доступно мыть тарелки, ополаскивать зелень и размораживать мясо.
При наличии крыльев удобно просушивать от капель чистую, но мокрую посуду; с помощью фильтров и измельчителей отходов предотвращаются «пробки» в трубах; с использованием клапанов-автоматов временно перекрываются сливные отверстия; благодаря коландерам жидкость с размораживаемых продуктов стекает быстрее.
5. Функционирование кухонной мойки невозможно без смесителя, который подбирается в едином стиле с сантехническим прибором. Наибольшие требования в данном случае предъявляются к изливу – он должен быть поворотным, удобной высоты и функциональной длины, а также с эжектором или выдвижной душевой лейкой.
Перед покупкой выполняется визуальный осмотр
Во внимание берется длительность гарантийного срока и присутствие в регионе сервисных центров – их расположение и репутация. Паспорт и сопроводительная документация на изделие должны быть оформлены в соответствии с нормами
О композитных материалах
Долговечность, устойчивость к повреждением отличает мойки, изготовленные из композитных материалов. А ещё они легко моются, позволяют покупателю выбрать любой цвет для оформления. Благодаря чему изделия будут успешно смотреться в любом интерьере. Столешницы не имеют значения.
Составляющие материалы мойки для кухни.
Лучше заранее спросить у продавца, что входит в тот или иной вид композитных материалов. Обычно вариантов моек всего два:
- Мрамор. Его чаще выбирают российские производители, чтобы создать мойки с доступной ценой. Среди главных достоинств – поверхность с приятными тактильными ощущениями, плюс широкий выбор по цветам для оформления. Но износу такие модели сопротивляются не очень хорошо. И столешницы могут испортиться.
- Гранит. Отличается у таких моек повышенной износостойкостью. А ухаживать за материалом достаточно легко. К граниту легко подобрать смеситель, который станет отличным дополнением по оформлению, для любой столешницы. Отличный выбор для большинства.
Отделка мойки жидким камнем.
Важные рекомендации
Определяемся с конструкцией
Чтобы раковина идеально вписалась в рабочую зону кухни, определитесь с такими важными параметрами, как форма, глубина и размеры мойки.
Форма мойки
Среди многообразия выделяют наиболее популярные варианты чаш:
- Круглые чаши — легки в уходе. Они вместительнее прямоугольных, но найти круглую модель с дополнительными секциями непросто. Стандартные диаметры — 45-51 см.
- Квадратные — удобные и вместительные. Распространенные размеры — 500×500 мм, 600×600 мм.
- Прямоугольные подойдут для узкой столешницы или тумбы. Имейте в виду, что прямоугольная узкая модель неудобна в эксплуатации, ведь чем шире чаша, тем меньше брызг и легче мыть посуду. Распространенные размеры: 550×500, 500×800, 500×1000, 500×1250 мм и др.
Существуют и другие формы: треугольные, овальные, трапециевидные и прочие
Важно решить, какая форма органично впишется в интерьер кухни, дополняя его по стилю
Размер тумбы и столешницы
Для определения размера мойки сделайте два замера:
- ширина каркаса шкафа (тумбы);
- если приобретается раковина с крылом, то сначала нужно измерить длину и ширину фрагмента столешницы, которую займет будущая мойка.
Главные рекомендации:
- Кухонную мойку можно установить вплотную к задней стенке, то есть к фартуку, но лучше не делать этого. Если оставить расстояние 5 см и более, то протирать это место будет легче, чтобы не скапливалась вода. Если определить такое расстояние чуть больше, то туда поместятся средства для мытья посуды или смеситель.
- Бортики не должны прилегать вплотную к стене, лучше выдержать расстояние около 5 см. То есть если каркасы шкафа имеют ширину 50 см, то можно установить мойку с шириной (или диаметром) чаши (без учета крыла) не более 45 см.
- К переднему краю столешницы раковина также не должна прилегать больше чем на 5 см, иначе будет неудобно — одежда будет намокать, а вода разбрызгиваться. Но и слишком далеко от себя ставить ее тоже не стоит.
- Если выбор падает на накладную мойку, то нужно учесть размеры в точности с размерами тумбы.
Глубина чаши
Оптимальная глубина чаши — 16-19 см. Раковины с такой глубиной вместительные, и вода в процессе работы не разбрызгивается.
На самом деле, большинство кухонных раковин имеют эту глубину. Можно выбрать мойку с глубиной больше 19-20 см, если часто приходится печь в духовке на противнях, пользоваться большими кастрюлями или набирать воду в большие тары. Но для регулярного использования такие модели не подходят, так как над ними придется наклоняться. Исправить этот недостаток можно, если приподнять тумбу выше.
Количество чаш мойки
Мойки бывают одинарными, двойными и трехсекционными. Последние удобны тем, что в одной чаше можно мыть посуду, во второй ополаскивать ее, в третьей размораживать продукты или мыть овощи.
Двойные и тройные раковины требуют больше свободного места – ширина каркаса шкафа должна быть не меньше 80 см. Длина двухчашных моек для кухни начинается от 60 см, когда дополнительная секция узкая и небольшая. Такие модели еще называют полуторными. Если места на кухне немного, можно выбрать именно такой вариант.
Выбор по способу установки
Выбор метода установки зависит от конкретной модели, собственных предпочтений. Некоторые варианты требуют определённого вида монтажа, например, изделия с выступающими ограничительными бортиками, которые устанавливаются исключительно врезным способом. Встречаются предметы, предназначенные для интеграции, а иногда необходимо закрепить чашу под рабочей поверхностью, чтобы подчеркнуть красоту используемого материала. Остановимся более подробно на возможных вариантах соединения конструкций.
Врезной способ
Такая мойка будет полностью незаметной, поскольку сольётся с общим интерьером, станет его частью. Она устанавливается чётко под столешницу, не возвышается ни на один сантиметр. Раковина удобна в использовании на кухне. Скапливающуюся воду от брызг при мытье посуды легко смахнуть вниз, жидкость не затекает в пустоты. Благодаря этому уход за врезным изделием значительно упрощается.
При установке такой мойки могут возникнуть сложности. Необходимо точно подобрать размер столешницы, вырезать идеально подходящее отверстие. Столешница должна быть из влагостойкого материала, поскольку её поверхности придётся часто контактировать с водой.
Накладной способ
Самый распространённый и простой способ монтажа. Изделие, чаще из нержавеющей стали, надевается на специальную тумбу. Мойка с подставкой продаётся в комплекте, разные модели имеют стандартные габариты составных частей, поэтому с подгоном размеров проблем не возникнет. Монтаж легко осуществить самостоятельно. Модульные кухни комплектуются именно такими мойками. Зафиксировать изделие на тумбе можно несколькими способами:
- При помощи клея. Торцы тумбы обрабатывают силиконовым герметиком, устанавливают мойку;
- Специальными кронштейнами. Если креплений нет в комплекте, их можно купить. С внутренней стороны стенок вкручивают саморезы, наживляют на них кронштейны. Подкручивают шурупы и устанавливают мойку;
- На деревянные бруски. Самодельную монтажную площадку используют при дефектах накладной столешницы, отсутствии креплений.
Интегрированная мойка
Объединённая современная раковина со столешницей создают единую поверхность. Обе детали должны быть специально подготовлены, чтоб создать впечатление полной гармонии. Края моделей должны быть безукоризненно ровными, это повлияет на качество установки и внешний вид конструкции в целом. Для изготовления интегрированных моек применяют толстую сталь, не менее 1 см.
Такой способ монтажа, вровень со столешницей, подходит для прочных поверхностей из натурального, искусственного камня. Процесс трудоёмкий и затратный. Интеграция требует тщательной подготовки отверстия и хорошей герметизации.
Подстольная установка
Мойка не имеет выступов наружу, полностью находится под столешницей. Монтаж возможен только под влагостойкие поверхности из камня, кварца, пластика. Установку лучше доверить профессионалам, умеющим подбирать размер, работать с пилами, лобзиками с алмазным напылением. Необходимо точно подобрать размер отверстия, вырезать, зачистить края.
Детали между собой крепят при помощи фанерных подложек путём склеивания. Фиксируют мойку специальными кронштейнами. Для лёгких стальных моек достаточно простых креплений, тяжёлые каменные изделия крепят на дюбеля и шурупы, стыки промазывают эпоксидной смолой.
Из какого материала мойка для кухни лучше — нержавейка, гранит, мрамор или искусственный камень
|
|
|
|
|
Достоинства |
прочность; устойчивость к механическим воздействиям; приемлемая цена; долговечность. |
высокий показатель прочности; красивый внешний вид; приятная на ощупь; не требует дополнительного ухода. |
прочность; долговечность; легкий уход; стильный дизайн. |
разнообразие цветов; экологичность; долговечность; прочность. |
Недостатки |
шумная; регулярный уход из-за следов от капель. |
высокая цена; риск появления сколов; особый уход. |
дороговизна; низкая термостойкость; большой вес изделия. |
относительно высокая цена; следы от горячей посуды; особый уход без агрессивных средств. |
Какие документы нужны для открытия
Какую мойку лучше выбрать для кухни
Стальные раковины, гранитные или керамические? Какие можно легко поцарапать, а какие могут выдерживать температуру до 300 °С, как выбрать наиболее подходящую модель раковины – эти вопросы становятся актуальными, когда мы планируем новую кухню и приобретаем для нее оборудование.
Какие бывают мойки для кухни
В настоящее время производители предлагают нам огромный выбор раковин. Они могут быть изготовлены из разных материалов – стали, гранита, полированные или матовые, с полками и без, 1-, 2-, и даже 1,5-камерные, с разделочной доской и измельчителем пищевых отходов – выбор очень большой. Многие современные раковины сами по себе являются украшением кухни. Как сделать правильный выбор и не потеряться в огромном ассортименте, как подобрать модель и материал под свои потребности и под дизайн кухни – вопрос достаточно сложный и требует детального изучения.
Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:
Какую мойку лучше выбрать для кухни, их достоинства и недостатки
Прежде чем сделать выбор, рассмотрим основные типы моек, а также их отличительные особенности, достоинства и недостатки.
Мойки из нержавеющей стали
Мойки из нержавеющей стали являются самым дешевым и наиболее популярным решением. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета и стиля. Однако на них очень хорошо видны пятна от воды, и они легко царапаются. Есть предложение с декоративной насечкой на стали, в этом случае царапины на них видны не будут, но они быстрее загрязняются и их надо тщательнее чистить, так как в мелкой насечке быстрее оседает жир и другие загрязнения.
Преимущества мойки для кухни из нержавеющей стали:
- не ржавеет;
- устойчива к кислотам, используемым на кухне;
- не меняет цвет;
- есть два типа отделки: с гладкой поверхностью и со структурированной (на ней не видны капли воды);
- довольно устойчива к образованию пятен и обесцвечиванию;
- износостойкая;
- достаточно устойчива к механическим повреждениям;
- гарантия – примерно 2 года.
Наиболее дешевые модели стальных моек – это варианты с гладкой поверхностью.
Хромникелевые раковины
Они намного дешевле, чем сталь. К сожалению, они характеризуются низкой устойчивостью к ударам и истиранию, могут деформироваться или поцарапаться. Также они хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты и кухонные чистящие средства. Они должны быть часто очищены, чтобы не появились пятна.
Керамическая раковина
На керамической раковине можно даже нарезать овощи, ее поверхность не будет поцарапана. Кроме того, ее легко чистить, она очень устойчива к температуре и обесцвечиванию. К сожалению, этот продукт стоит гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали.
Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины. Их основные свойства следующие:
- стойкостью к ударам – из-за высокой плотности материала, даже если вы уроните в нее тяжелую кастрюлю, для нее это будет безопасно;
- устойчивость к царапинам;
- поверхность легко чистить – на ней не осаждается камень, она не ржавеет и легко моется;
- устойчивость к образованию пятен и обесцвечиванию, следы, оставленные на ней чаем или соком, легко удаляются;
- стойкость к химическим средствам и горячим маслам;
- устойчивость к высоким температурам;
- стойкость к низким температурам;
- доступные разные цвета, хотя наиболее популярны белые и кремовые модели;
- гарантия – примерно 2-10 лет;
- из недостатков – высокая цена.
Кухонные мойки гранитные
Они имеют наибольшую прочность и устойчивость к ударам, температуре и всяким активным веществам из продуктов питания, используемых на кухне. Тем не менее следует позаботиться, чтобы на них не оседал известковый налет. Следует знать, что они очень тяжелые и потребуют прочного, усиленного шкафа под раковину. Это также достаточно дорогостоящее решение.
В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний и акриловые смолы.
- ударопрочный;
- устойчивый к царапинам;
- довольно устойчив к образованию пятен и обесцвечиванию;
- устойчив к воздействию высоких температур (до 280 °С);
- на пористой поверхности может оседать известковый налет;
- доступные цвета: черный, песочный, светло-коричневый, серый, белый (это в основном серого цвета с частицами серебра);
- дорогой.
Для чего и как используется древесина
Как выбрать кухонную мойку
Для 1-2 человек вполне достаточно небольших круглых или квадратных раковин. Если в семье больше людей, то полезнее будут объемные или даже двойные прямоугольные модели. Дольше всего служат изделия из искусственного камня, но за ними требуется внимательный уход. При отсутствии свободного времени и ограниченном бюджете можно остановиться и на металлических вариантах.
Установка
Для монтажа на цельной столешнице актуальна любая мойка из камня для кухни из рейтинга, для которой специально делают отверстие нужных размеров. В этом случае гарнитур будет смотреться гармонично. Если это не критично, то можно ограничиться и накладной моделью, которую устанавливают поверх отдельного шкафа.
Количество чаш
Многосекционная раковина подходит, если хозяйка желает мыть продукты в отдельной чаше. Это очень удобно, ведь не требуется дополнительно применять кастрюли, тарелки и т. п. Также она полезна при необходимости очищения посуды в одном углублении, а полоскания – в другом. Таким образом экономится время. Двойная модель не актуальна в маленьких кухнях, где рабочая поверхность имеет ширину менее 1.5 м.
Форма
Наиболее практичными являются прямоугольные раковины, которые вписываются в любой гарнитур. Они просты в установке и не всегда требуют привлечения профессионалов. Однако такие изделия не подходят для монтажа в углу. Лучше всего размещать их по центру.
Круглые конструкции признаны самыми стильными и легко вписываются как в современный, так и в классический интерьер. Однако при небольшой глубине (менее 17 см) и диаметре мыть посуду не очень удобно – внутрь много не помещается.
Для установки в углу актуальны ромбовидные модели со скругленными краями, оснащенные дополнительно крылом. На них удобно сушить кухонные предметы. Однако для таких изделий также требуется немало места.
Материал
Бюджетным вариантом являются раковины из нержавеющей стали. Их преимущества – устойчивость к горячей и холодной воде, механическим нагрузкам. Можно смело ставить на поверхность тяжелые предметы и оставлять воду в чаше без риска появления ржавчины.
Для премиальных кухонных гарнитуров подойдут мойки из искусственного камня – гранита или кварца. Они дорого смотрятся и выглядят как натуральные, сочетаются с различными интерьерами. Их преимущества – отсутствие следов от воды, многообразие расцветок и низкий уровень шума.
Крыло
Наличие такого дополнительного элемента, особенно у двойной мойки для кухни из камня, полезно для тех, кто планирует на нем сушить посуду и оставлять стекать продукты, использовать как подставку для горячего. Однако данная часть уменьшает рабочую площадь и потому эти модели выбирают в основном в большие помещения.
Длина и ширина
Чем больше раковина, тем меньше места остается на столешнице для приготовления еды. Для маленьких кухонь подойдут модели длиной до 50 см, а в более просторные помещения можно покупать и двойные от 60 см.
При стандартной ширине тумбы от 45 до 1200 см ширина накладной раковины должна быть такой, чтобы края чаши без проблем помещались между боковыми стенками. Стандартный размер – 60 см при глубине 17 см.