Как правильно и быстро заточить ножи от мясорубки в домашних условиях
Содержание:
- Наждачная бумага
- Если есть точильный станок
- Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки
- Рейтинг лучших
- Станок для заточки
- Как наточить нож в домашних условиях?
- Способ 2: наждачная бумага
- С какой периодичностью необходимо затачивать ножи
- Холодная ковка своими руками: преимущества метода
- Виды стыков между плиткой и ламинатом
- Как контролировать качество заточки
- Как проверить качество воды
- Частные установщики дверей в Москве
- Сруб
- Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
- Полезные советы:
- На точильном камне
- Что происходит с мясорубкой
- Нанесение краски на устройство отопления
- Разновидности красок для батарей
- Какой нужен растворитель
- Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту
- Готовые решения по ипотеке в банке «ВТБ»
- Особенности и комбинации
- Какие обои лучше для прихожей?
- Заточка на специальном оборудовании
- Углы заточки
- Полезное видео
- Устройство и принцип работы мясорубки
- Видео
- Как часто нужно затачивать
- Почему тупится нож мясорубки?
- Поделки из крышек
- Правила и нюансы правильной заточки
- Затачивание ножа мясорубки напильником: что нужно знать
Наждачная бумага
Если есть точильный станок
Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе
Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности
С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.
У данного варианта есть негативные стороны:
-
- такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
- новичок наверняка испортит такие важные детали;
- бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.
В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:
Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:
Удачных вам экспериментов.
Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки
Понимание, что ваша бытовая помощница начала халтурить, приходит в самый разгар работы:
- фарш плохо выходит;
- мясо проворачивается;
- жилы наматываются на винт.
Если причина не в том, что машинка собрана неправильно, то, наверняка, пора точить ножи.
Режущие части должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, тёмного налёта
Раскрутите прибор, осмотрите поверхности ножей. Именно ножей, их два:
- четырёхлопастной вращающийся;
- решётка с отверстиями – это тоже режущая деталь.
Заметили хоть одно отклонение от нормы – пора точить вашу мясорубку.
Не влияет на частоту заточки вид вашей машинки: детали механической помощницы для рубки мяса и электромясорубки тупятся одинаково. Всё зависит от частоты использования прибора и наличия случайных вкраплений (кости, скорлупа и т.д.), попадающих с перемалываемыми продуктами. Также причиной быстрого износа ножей от мясорубки является неправильная сборка машинки или неплотное прилегание деталей.
Материал в тему! Как и чем заточить кухонные ножи.
Основные правила заточки ножей
Чтобы заточка ножей для мясорубок была правильной и безопасной, придерживайтесь правил:
- Для получения зеркально-гладкой поверхности лезвия резаков используйте наждачку с зерном 14–20 мкм и меньше (номер по ГОСТу Р 52381-05 – Р1000; по ГОСТу 3647-80 – М 20, Н-1).
- Применяйте способ мокрого шлифования.
- Используйте наждачную поверхность, не имеющую дефектов.
- Надёжно зафиксируйте абразивную бумагу.
- Затачивайте резаки вручную, вращательными движениями против часовой стрелки.
- Работая на станке, не перегревайте детали.
Соблюдение этих правил позволит заострить режущие элементы, убережёт от травм
Это интересно! Как правильно размораживать фарш.
Рейтинг лучших
Кухня с холодильником – классика бытового жанра. Невозможно заменить холодильное оборудование другим прибором или обойтись без него, но так сложно не растеряться на рынке современной бытовой техники. Среди стран-производителей по качеству и надёжности лидирует Германия, популярна немецкая техника фирмы Tesler. Пользуются спросом итальянские и японские приборы.
Также есть достойные модели отечественной сборки. Самые мощные агрегаты российского производства – холодильники «Ока» и «Свияга». Все модели оснащены набором необходимых функций, обладают достаточным полезным объёмом, классом энергоэффективности не ниже А, и узнать их можно по универсальным лаконичным дизайнам под классическую кухню.
Станок для заточки
Станок для заточки ножей для мясорубки — это, естественно, наиболее комфортный способ выполнения работы. Однако нужно учесть сразу: если нет навыков работы с таким агрегатом, то лучше все же прибегать к ручной заточке. Как использовать станок?
Сразу нужно отметить, что работать нужно будет с его боковой поверхностью. Прежде чем включить устройство, нужно нанести на покрытие небольшой слой абразивной пасты. После того как смазка высохнет, можно приступать к работе. После этого можно включать аппарат и аккуратно прижимать нож к боковой плоскости точильного камня. Так как здесь не применяются какие-либо охлаждающие жидкости, то необходимо проводить операцию с перерывом, чтобы металл остывал. Во время остывания нужно проверять качество заточки. Характерная окраска перегретого металла — цвет побежалости. Решетка также может быть заточена на шлифовальном станке, но вот ее уже лучше всего прижимать с помощью деревянного прижима. Техника обработки остается аналогичной.
Однако здесь стоит сказать, что у использования электрического оборудования есть свои минусы.
Во-первых, применять его могут только опытные домашние мастера, так как велик риск получить травму. Во-вторых, новичок, скорее всего, просто испортит деталь, если будет применять такой мощный агрегат. В-третьих, сам по себе бытовой точильный станок — это недешевый агрегат, а потому есть он не в каждом доме. Приобретать шлифовальный станок лишь затем, чтобы точить ножи для мясорубки, нецелесообразно.
Как наточить нож в домашних условиях?
Правильно точить нож для мясорубки можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.
Способ №1. Затачивание на специальном станке
Используйте специальный станок, предназначенный для заточки лезвий для мясорубки. Этот механизм по виду напоминает обыкновенный диск и имеет гладкую абразивную поверхность.
Точить резак на таком станке необходимо следующим образом:
- Перед заточкой на диск нанесите специальную, предназначенную для этой цели пасту. В составе такой пасты — мельчайшие абразивные частички.
- Дайте пасте высохнуть. После этого диск станет шероховатым и готовым к работе.
- Включите машинку — круг начнет вращаться.
- Возьмите нож и аккуратно прижмите к диску лезвиями.
Недостатки данного метода:
- Сложность заточки при отсутствии навыков. Тот, кто не работал с лезвиями для мясорубки, не сможет заточить их на станке под правильным углом.
- Небезопасно.
- Конструкция станка стоит немалых денег и приобрести его в обычном магазине не так уж просто.
Способ №2. Использование точильного камня
Данный метод можно использовать двумя способами: первый — двигать камень, а при втором — резак мясорубки. Оба варианта достаточно эффективны и позволяют качественно точить ножи для мясорубки в домашних условиях.
Способ вращением камня — это более радикальный метод, который дает возможность наточить даже очень тупой механизм. Для данной процедуры используйте камень с мелкой фракцией зернистости.
Действуйте следующим образом:
- Наденьте на руку рукавицу, чтобы не пораниться.
- Возьмите в эту руку резак.
- В другую руку возьмите камень.
- Плотно прижмите камень к ножу и двигайтесь по кругу.
- После окончания заточки дайте металлу немного остыть.
- Ополосните механизм под струей холодной воды, чтобы убрать остатки металла.
Способ вращения резака предусматривает следующий порядок действий:
- Приготовьте точильный камень с площадью поверхности в 2-3 раза больше диаметра ножа. Фракция камня должна быть очень мелкой, иначе процесс заточки будет долгим, а работа недостаточно качественной.
- Положите резак на середину точильного камня — лезвия должны плотно прилегать к поверхности.
- Удерживая механизм пальцем на середине, произведите круговые движения ножиком.
- Постепенно увеличивайте скорость вращения, силой надавливая на лезвие.
- Время от времени проверяйте однородность лезвий. Только после того, когда они все станут одинаково однородными, без зазубринок и неровностей, заточку заканчивайте.
- После окончания процедуры дайте ножику остыть и ополосните под струей воды.
Способ №3. Заточка наждачной бумагой
Чтобы наточить ножи мясорубки этим способом, надо использовать наждачную бумагу. Толщину подбирайте, в зависимости от толщины ножа. Более толстый металл требует большей фракции зерен, мелкие, тонкие — хорошо заточаться и о слабую бумагу.
Чтобы заточить нож:
- Возьмите в одну руку ножик, а в другую — наждачную бумагу.
- Поочередно протрите бумагой каждую лопасть.
- Выполняйте движение, как будто вы тщательно вытираете поверхность бумагой.
- После процедуры дайте ножу остыть и ополосните его под струей холодной воды.
- Нож тщательно протрите и высушите.
Способ 2: наждачная бумага
С какой периодичностью необходимо затачивать ножи
Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.
Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.
Холодная ковка своими руками: преимущества метода
Самостоятельное выполнение кованых ворот позволяет значительно сэкономить финансы. Однако такой процесс требует специальных знаний и умений в этой области. Человеку, которому ранее не приходилось сталкиваться с ковкой, будет очень трудно освоить принципы процесса и воплотить их самостоятельно.
Чтобы сделать кованые фигуры самостоятельно необходимо приобрести необходимое оборудование
Для того чтобы провести холодное формирование ворот, необходимо изучить основные правила работы
Важно запомнить, что после сгибания металлические прутья приобретают повышенную жесткость. Поэтому исправить неправильный изгиб гораздо сложнее, чем сделать его заново
Для производства фигурных элементов требуется приобрести специальное оборудование, причем каждая деталь требует отдельного приспособления. Формовка производится посредством таких устройств, как улитка, гнутик и т. п. Все работы выполняются в соответствии с проектом.
В проект будущей кованой конструкции входят также ребра жесткости, их расположение и дистанция между ними. На стадии организации плана следует определиться с вариантом фиксации изделий и местом, в котором будет находиться калитка. Составление схемы такой сложной конструкции рекомендуется доверить специалистам.
Для формирования завитков понадобится специальное устройство, которое называется улитка
Конструкции, выполненные собственноручно, безусловно, экономят деньги, однако на их производство требуется много времени и сил. Если вы решили самостоятельно изготовить такое изделие, то лучшим вариантом в этом случае будет комбинирование заводских деталей с элементами ворот своими руками. Фото, на которых изображены процессы выполнения отдельных составляющих для ограждения, помогут выполнить эту работу правильно.
Если вы не уверены в собственных силах, то не следует экспериментировать. Лучше всего в такой ситуации заказать кованые ворота. А сэкономить можно на их установке, выполнив все этапы монтажа самостоятельно.
Если сделать целиком ворота своими руками проблематично, то можно изготовить некоторые элементы
Горячая ковка своими руками: особенности метода
Горячая ковка имеет отличия от холодного метода. Для ее выполнения необходимо иметь профессиональное оборудование, которое стоит недешево. Таким образом, данный способ не является предпочтительным при самостоятельном производстве ворот. Однако для нагрева металлических прутьев можно воспользоваться другими приборами. Например, подходящим вариантом в этом случае будет сварочное оборудование. В любом случае все работы нужно выполнять по эскизу кованых ворот.
Дешевый способ разогреть до нужной температуры металлические прутки – газовая горелка (бытовая). Такой метод используется для прутьев, диаметр которых не превышает 14 мм. Более объемные изделия из металла требуют иного подхода. В домашних условиях в качестве наковальни для ковки металла используют рельс. Его необходимо перевернуть, так как нижняя площадка шире, а значит, на ней будет удобнее работать.
Для выполнения горячей ковки понадобятся профессиональные инструменты
Для того чтобы добавить конструкции эстетики, можно приобрести декоративную фурнитуру. Многие производители выпускают отдельные элементы, которыми украшаются ограждения и ворота. Среди них можно выделить петли, запорные устройства, шпингалеты и фигурные изделия.
В зависимости от сложности работы на изготовление одной конструкции может уйти от одного дня до нескольких месяцев
Для самостоятельного изготовления ворот с нуля потребуется приобрести кое-какое оборудование. В домашних условиях более предпочтителен холодный метод ковки. Для горячего способа необходимо иметь горелку. Таким образом, при изготовлении своими руками ворот, содержащих элементы ковки, следует ориентироваться на личные возможности.
Виды стыков между плиткой и ламинатом
Как контролировать качество заточки
Чтобы удостовериться в том, что наточить нож от мясорубки вам удалось хорошо, надо оценить качество работы. Проверьте то, что вы не нарушили плоскость элементов. Соедините их и проконтролируйте, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. Они должны прямо «прилипать», так чтобы никаких щелей между ними не проглядывалось.
Если не будет соблюдено это правило, то даже лучшие режущие элементы, к примеру, ножи для мясорубки Bosch, не будут нормально функционировать. И вы будете очень расстроены качеством работы своего устройства.
И ещё несколько советов по тому, как правильно наточить нож.
Как проверить качество воды
Прежде, чем принимать решение об очистке воды в квартире, или чтобы проверить эффективность принятого решения, воду нужно надежно проверить. Обычно это можно сделать в службе местного водоканала. Правда, он несет ответственность только за качество воды, отправляемой на распределитель, а какой она становится после прохождения по трубам – это уже другая ответственность.
Проверить качество полученной из крана воды можно в санэпидемстанции или в службах ЖКХ. Можно также обратиться за анализом в независимую лабораторию, это будет платно. В каждой лаборатории свои методы проверки качества воды.
Частные установщики дверей в Москве
Сруб
Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях
Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.
На точильном камне
Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.
1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.
Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды
2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.
Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке
3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.
Контролируйте качество заточки
4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.
Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой
5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.
Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно
6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.
Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров
7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.
На точильном станке
Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.
Специальный станок для заточки ножей
Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.
Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.
На наждачной бумаге
Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.
Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ
На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.
Полезные советы:
- Если вам приведенные выше способы слишком сложны, а наточить нож необходимо, то попробуйте вместо решетки поместить в мясорубку пластиковый или деревянный кружочек с наклеенной на него наждачной бумагой. Прокрутите ручку и лезвия станут острым после 20-30 оборотов.
- Если рабочая поверхность выработала свой ресурс и ни один способ заточки не помог, купите новый механизм.
- Не верьте производителям, которые пишут о самозатачивающихся ножах. Ножей, которые не тупятся попросту не существует. В профессиональном оборудовании используются кованные, очень острые механизмы. Служат они на порядок дольше, но использовать их в домашних условиях не рационально.
На точильном камне
Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.
Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.
Что происходит с мясорубкой
После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.
При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.
Нанесение краски на устройство отопления
Разновидности красок для батарей
Какой нужен растворитель
Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту
Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.
Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.
В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.
На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.
Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.
Готовые решения по ипотеке в банке «ВТБ»
Особенности и комбинации
Какие обои лучше для прихожей?
Заточка на специальном оборудовании
Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.
Процедура заточки:
- На шлифовальный диск наносят специальный крем с абразивным частицами в составе. Так создают требуемую силу трения для правильного затачивания.
- После этого устройство включают и начинают работу. Лезвия подносят к шлифовальному диску и надавливают с умеренной силой (для этого требуются навыки и знания, так как многое зависит от используемого крема).
- Весь процесс выполняют постепенно. Металл от трения начинает греться. Деталь повторно подносят к диску только после полного остывания.
Это сложный метод, который требует опыта и знаний. Во время заточки мастер держит нож под определенным углом, а не просто прижимает всю плоскость.
Углы заточки
Профессиональные повара и домохозяйки при готовке работают не одним ножом – в их арсенале, как правило, целый набор. У каждого из них свое назначение, поэтому и требования к лезвиям различные. Проводя заточку ножей, следует выбирать правильный параметр в соответствии с приведенной ниже таблицей.
Тип инструмента | Заточной угол, градусов | Примечание |
Для разделки рыбы | 25 | Чтобы срезать нежное филе с рыбы, необходим самый острый прибор. Только так можно получить полупрозрачные тонкие ломтики |
Обвалочно-разделочный для мяса | 25-30 | Данный угол заточки позволяет разрезать мясо с наименьшими усилиями |
Профессиональный, поварской | Оптимальная острота лезвия обеспечивает максимальную устойчивость режущей кромки. Но при интенсивном применении требуется периодическая правка ножа | |
Бытовой кухонный | 30-35 | Усредненный вариант заточки, обеспечивающий инструмент хорошим режущим качеством при средней стойкости клинка. Так как рабочая нагрузка на прибор невелика, лезвие, заточенное под таким углом, не нуждается в каждодневной правке |
Складной и охотничий | Данный параметр заточки определяется высокими требованиями к остроте лезвия, но стойкость кромки не обеспечивает | |
40-45 | Заточку под таким углом легко осуществить без использования инструментов. Этот параметр применяют, если основное требование к ножу – высокая прочность кромки | |
Для разделки овощей | 35 | В данном случае особых пожеланий к остроте инструмента не предъявляется, и такого угла заточки вполне достаточно |
Столовые, используемые для готовой пищи | 55-60 | Этими ножами сервируют обеденные столы, поэтому они должны быть максимально безопасными. Данный наклон заточки обеспечивает стойкость кромки и оптимальную остроту лезвия, которая не испортит посуду из сервиза |
Ножи для нарезки хлеба и другие специальные инструменты натачивают как можно острее – под углом в 15°. Но для часто используемых приборов такой наклон неприемлем, так как негативно сказывается на прочности кромки.
Полезное видео
Устройство и принцип работы мясорубки
Прежде чем заняться ремонтом, надо ознакомиться с принципом работы механического приспособления и разобраться, каким образом оно превращает свежее мясо в фарш.
Если смотреть на устройство сверху, можно заметить специальный лоток для подачи продуктов, внутри которого устанавливается вал спиральной формы. Этот шнек вращается благодаря прокручиванию ручки. В процессе вращения мясо, загруженное внутрь мясорубки, перемалывается и превращается в густоватый фарш. Перемалывание осуществляется благодаря двум ножам. Первый устанавливается около выходного отверстия, а второй вращается вместе с валом.
Видео
Как часто нужно затачивать
Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.
Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.
Внимание!Скорость резки мяса зависит от того, насколько ножик прилегает плотно к решетке. Чем плотнее они прижаты друг к другу, тем быстрее получается фарш.
Почему тупится нож мясорубки?
Со временем даже самый качественный механизм может испортиться. Эта проблема не обходит и резак в мясорубке. Происходит это по причине того, что в месте, где к ножу прижимается решетка, образуется небольшое углубление. В некоторых случаях, резак сам по себе может притупиться, если качество лезвия невысокое.
Со временем расстояние в силу износа увеличивается, к тому же, этому могут способствовать следующие факторы:
- При перемалывании мяса кусочки костей и жил как абразив стачивают металл.
- Сетка и механизм сделаны из чернового металла, со временем имеют свойство окислятся и ржаветь, а также терять остроту.
Заточка лезвий для мясорубки — процесс не сложный. Воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов для выполнения операции.
Поделки из крышек
Правила и нюансы правильной заточки
В процессе затачивания резаков для мясорубки, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. Конечно, делать это совсем легко и научиться этому под силу каждому. Но для того чтобы всё было максимально качественно и безо всяких неожиданностей, следует немного углубиться в понимание процесса и изучить все его тонкости. Иначе несколько неверных движений, и ваш нож будет бесповоротно испорчен. Тогда вы будете вынуждены найти и купить новый. Поэтому, чтобы с вами такого не случилось, мы делимся некоторыми важными нюансами заточки деталей устройства.
Для того чтобы заточенный вами резак работал хорошо, надо следовать нескольким главным правилам:
- Затачивайте его только на поверхности с мелким абразивом. Если он будет большим, то поцарапает поверхность устройства, приведёт к образованию неровностей и выемок, которые испортят его.
- Сеточку надо затачивать с той стороны, где она касается ножа.
- Поверхность материала, на котором вы затачиваете режущие элементы, должна превышать размер режущих деталей.
Как правило, весь процесс занимает не больше нескольких минут.
- Если вы собираетесь точить режущий элемент точильным камнем, то металлической линейкой проверьте, чтобы он располагался точно горизонтально.
- Если планируете делать это наждачкой, то попробуйте дополнительно её зафиксировать на какой-то поверхности.
Перед тем как начинать затачивание, смажьте все запчасти любым из имеющихся в доме масел. Дайте им полежать немного. То же самое сделайте с агрегатом, которым будете производить данный процесс. Это надо сделать для того, чтобы в процессе заострения происходило образование щадящей абразивной пасты. Также благодаря маслу уменьшится количество царапин и осколков. Прикладывать нож на точильную поверхность надо, придавливая его в центральной точке. Это позволит агрегату снимать равномерные слои металла.
О типе режущих деталей вы можете узнать, просто почитав технический паспорт устройства от производителя. Там же и описаны нюансы того, какими должны быть их лезвия в заточенном состоянии.
Дальше мы расскажем о паре эффективных и простых методов, как наточить ножи для мясорубки.
Затачивание ножа мясорубки напильником: что нужно знать
Ещё один способ заточить нож мясорубки в домашних условиях — использовать напильник. Но для работы с ним потребуются специальные навыки и знание следующих правил:
- Для заточки ножа мясорубки подходят напильники с мелкой насечкой.
- Угол лезвия детали относительно напильника — 30 градусов.
- Вы получите видимый результат только в том случае, если режущая кромка сильно износилась.
@meatgrinderhelp.com
Большинство профессионалов в сфере ухода за режущими инструментами (точильщики, токари) не рекомендуют метод заточки напильником, так как его эффективность не оправдана. Чтобы получить положительный результат от процесса заточки, необходимо в комплексе с напильником использовать мусат.