Как посадить лук дома

Содержание:

Введение

Научное название лука Alluim происходит от кельтского «all» – жгучий. Его специфический резкий вкус обусловлен наличием особенных эфирных масел. Помимо этого, в состав лука входит около десятка полезных веществ от сахаров и органических кислот до различных ферментов и минеральных соединений. Можно с уверенностью сказать, что потребляя лук, организм можно обеспечить большинством нужных ему компонентов, получаемых из растений. Кроме того, лук стимулирует выделение пищеварительных соков, он имеет бактерицидные и глистогонные свойства.

В качестве дачной культуры лук подходит идеально – его можно выращивать на участках любой площади. Используя относительно небольшие размеры посадочных участков, можно обеспечить себя запасом лука на достаточно длительный период. Урожайность лука при частном выращивании на индивидуальном участке может составлять до 300 кг с одной сотки. Для получения таких показателей необходимо знать правила выращивания растения.

Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Время посадки лука в домашних условиях

Несмотря на то, что строгих рекомендаций по выгонке лука на перо не существует, приступают к его высадке преимущественно в середине зимы, поскольку до этого момента лук пребывает в покое и не подает признаком прорастания. При желании, лук можно выращивать в любое время года, если вы можете контролировать температуру в доме и обезопасите растение от внезапных ее перепадов.

При наличии посадочного материала, лук можно выращивать на зелень круглогодично

Если вы захотите посадить луковицы до наступления зимы, то вам придется самостоятельно позаботиться об их прорастании. Помимо уже упомянутых методов, позволяющих ускорить этот процесс, назовем еще пару советов, способствующих скорейшей активизации луковиц:

  • Чтобы посадочный материал начал прорастать быстрее, держите его либо в холодильнике, либо в погребе при низких температурах;
  • За несколько дней до посадки поместите луковицы в помещение с высокой влажностью воздуха. Это позволит донцу в скором времени обзавестись зачатками корней.

Предварительно пророщенный лук даст более богатый урожай

Частота высадки

При одновременной посадке луковиц всегда задавайтесь вопросом – сможете ли вы употребить в пищу всю зелень, которую вы вскоре соберете? Как правило, посадка всего запаса луковиц оказывается на практике совершенно нецелесообразной и ведет к потере пищевых ресурсов.

Дело в том, что перо завершает свое развитие уже через пару-тройку недель после высадки посадочного материала в почву или в воду, вырастая до двадцати сантиметров. По окончанию этого срока, зелень требуется незамедлительно срезать, в противном случае она увянет. Длительное время полученный продукт не хранится, потому следует заранее подумать о том, какими партиями вы хотите сажать луковицы.

Следует заранее рассчитывать количество сажаемых луковиц, чтобы успеть воспользоваться их урожаем

Одним из усредненных вариантов является посадка трех десятков луковиц в неделю, однако при подсчете нужного количества посадочного материала следует опираться исключительно на собственные нужды.

Трубчатые снегозадержатели для кровли крыши

Первоначально они назывались снегозадерживающим бревном. Впервые подобные системы применялись в Баварии и Альпах достаточно большое количество лет назад. На сегодняшний день такие конструкции используются повсеместно.

Конструктивная особенность данной системы — монтаж трубы на специальные опоры. Раньше они выполнялись из дерева, а сегодня их делают из пары металлических труб, которые имитируют бревно.

Схема расположения трубачатых снегозадержателей на крыше.

Чаще всего их диаметр составляет 140 мм. Такие трубы требуют установки простых опор, которые выполняются из обычной листовой стали.

Основными преимуществами таких систем являются следующие:

  • более легкий вес;
  • достаточно легко подобрать по цвету материала кровли.

Советы касательно проведения монтажа трубчатых снегозадержателей:

Установка на покрытие металлочерепицы должна быть осуществлена параллельно карнизу на расстоянии 0,5-0,8 м.
Крепление необходимо делать с обеих сторон каждой из волн.
Важно знать, что под гребень волны понадобится подложить в местах крепления деревянные бруски.
Некоторые отдельные изготовители металлочерепицы снабжают ее листы специальными выступами. Следовательно, в процессе укладки кровельного материала не понадобится подкладывать дополнительные бруски в обрешетку для того, чтобы закрепить трубчатый снегозадержатель.. Необходимое количество элементов для снегозадержания должно определяться исходя из расчетов нагрузки снега на кровлю

Необходимое количество элементов для снегозадержания должно определяться исходя из расчетов нагрузки снега на кровлю.

Мир

Уход за многолетним луком

Уход за культурой несложен и не забирает много времени у огородника. Есть ряд рекомендаций, при выполнении которых обеспечен богатый урожай и сохранность материала для длительного культивирования:

  1. Весной вокруг борозд с посадками глубоко рыхлят почву до 15 см в глубину для хорошего воздухообмена и удаления возможных сорняков.
  2. В начале весны кормят посадки минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
  3. После каждого срезания пера грунт рыхлят, поливают для активации роста для следующей срезки.
  4. В конце осени грядки пропалывают, рыхлят и прикармливают комплексом для комфортной зимовки материала– 40 г калийной соли на 35 г суперфосфата.

На протяжении всех стадий роста следят за наличием влаги в почве: при сухой земле будет скудное развитие пера, а переизбыток воды спровоцирует гниение корневой системы.

При соблюдении основных правил выращивания многолетнего лук хорошо развивается и дает пышный урожай.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Предпосевную обработку севка проводят с целью обеззараживания семенного материала, предупреждения появления заболеваний и поражений вредителями, уменьшения стрелкования.

Лук замачивают и обрабатывают растворами непосредственно перед высадкой. Сухое прогревание начинают за 2-3 недели до этого.

Чем обрабатывать

Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.

«Фитоспорин»

Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.

Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:

  1. Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
  2. Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
  3. Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.

В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.

Марганцовка

Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.

Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.

Раствор соли или соды

Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.

Для обеззараживания севка:

  • растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45°C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
  • перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45°С воды, замочите лук на 15-20 минут.

Медный купорос

Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.

Зола

Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.

250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.

«Эпин-экстра»

Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.

Разведите 5 капель «Эпина» в 0,5 л воды, погрузите в него на 10-15 минут лук, после этого сразу высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40°С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.

Березовый деготь

Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.

Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.

Керосин

Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.

Другие методы подготовки

После покупки семенного материала сразу начинайте готовить лук к посадке.

Сортировка и просушка

Осмотрите севок: шелуха у него должна быть сухой, равномерно окрашенной. Отбракуйте луковички с признаками гнили, пятнами, высохшие экземпляры.

Просушите при температуре не менее +20°C в течение 2-3 недель.

Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку

Прогрейте посевной материал у отопительного прибора в течение 10 часов при температуре 35-40°С. Это в разы снизит вероятность стрелкования лука и возможность заражения мучнистой росой.

Закаливание

Поместите севок на 15 минут в воду с температурой +50°C, затем на то же время в холодную. Закаливание позволит луку при посадке в грунт лучше адаптироваться к перепадам температур, повысит иммунитет. После процедуры обработайте лук стимулятором роста.

Замачивание

Замачивание помогает корешкам севка быстрее пробудиться, поэтому проводится непосредственно перед высадкой луковиц в грунт. Для замачивания используйте обеззараживающий или питательный раствор, приготовленный на основе биологических препаратов и химических веществ.

Зачем он нужен

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.

Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.

Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.

Процент выгонки зеленого лука

Watch this video on YouTube

Чем и как удобрять почву

Подготовка семейного лука к посадке

Луковичные культуры, как и другие овощи, необходимо подготовить перед посадкой, благодаря чему повышается урожайность, ускоряется процесс проклевывания головок и рост всходов.

Подготовительные мероприятия включают в себя три действия – обработку посадочного материала, выбор места, исходя из севооборота, и подготовку грядок.

Подготовка посевного материала

Перед высадкой луковиц проведите следующие манипуляции:

  1. Очистите верхние слои шелухи, под которыми могут локализоваться патогенные микроорганизмы. Именно они в дальнейшем способствуют развитию заболеваний, особенно грибковых.
  2. Протравите луковицы дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать раствор марганца или медного купороса. Выдержать в жидкости на протяжении 2-3 часов. В магазине можно купить специальные обеззараживающие препараты (Максим и подобное).
  3. Промойте луковицы чистой водой.
  4. Замочите посадочный материал в гуминовом удобрении, органике и минералах или стимуляторах роста. Выдержать в растворе в течение 10 часов.
  5. Уложите луковицы в общую ёмкость, поставьте её в неотапливаемое место. За несколько дней вырастут корешки.
  6. Перед посадкой срежьте верхушки головок для роста всходов.

Как подготовить семейный лук к посадке, а также о методах защиты от луковой мухи смотрите в следующем видео:

Подготовка гряд

В первую очередь выберите место – солнечное, без сильных ветров. Делать это надо еще осенью, так как грядки подготавливаются сразу после сбора предыдущего урожая. Так как почва требуется рыхлая, огород перекапывают на высоту штыка лопаты. Одновременно вносятся удобрения (норма на 1 кв. м):

  1. 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
  2. Перегной или компост – 5 кг.

Правила севооборота

Севооборот является важным агротехническим приемом, который оптимизирует эксплуатацию почвы, восполняя недостающие ресурсы природным путем.

Каждая культура по-особенному воздействует на состав и структуру грунта, поэтому разные овощи нужно чередовать между собой при высадке. В противном случае (при возделывании на грядке только одной культуры) земля подвергается истощению того или иного питательного вещества или их комплекса. К тому же могут накапливаться личинки вредителей, которые пожирают, например, только пасленовые культуры.

Лучшие предшественники для луковых семейных культур:

  • помидоры;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста, кольраби;
  • патиссоны, кабачки;
  • картофель;
  • шпинат, салат;
  • тыква;
  • баклажаны.

Худшие предшественники:

  • чеснок и лук;
  • редька и редис;
  • фасоль и горох;
  • огурец и укроп;
  • подсолнечник и кукуруза;
  • пастернак и петрушка.

Овощные культуры принято высаживать, исходя из благоприятного воздействия друг на друга, по соседству. Семейный лук отлично соседствует с огурцами, свеклой, томатами, морковью, земляникой, шпинатом и салатом.

Нежелательно высаживать лук рядом с кольраби и брокколи, репой и укропом, редисом, горохом, фасолью, петрушкой, капустой, салатом.

Способы

Способ, который проводится поэтапно, — выращивают лук-севок, а на следующий сезон из него репчатый лук.

Одномоментно в течение сезона можно получить урожай, если высадить весной в грунт семена или готовую рассаду.

Третий вариант предполагает подзимний посев. Высаживается материал (лук-севок) осенью, конкретные сроки зависят от климата. Как правило, это октябрь, возможно, начало ноября. Кстати, в этом случае вопрос сорта очень важен. Мелкий лук-севок не дает стрелку, а вот крупный может несвоевременно отреагировать на сюрпризы погоды.

Выделяют три способа выращивания лука

Далее рассмотрим преимущества и недостатки выращивания лука из семян. Расскажем, какие используют методы, сорта, как приспособить небольшое пространство под выращивание лука. Коснемся вопросов подготовки семян, грунта, условий хранения урожая.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров. Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук. Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб. Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал. На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей. Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

  • Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
  • Как вырастить базилик на подоконнике
  • Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
  • Как избавиться от мошек в цветах
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда

Как сшить наматрасник?

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Метод посадки и посева семян в почву

Выращивание репчатого лука из семян — более долгий, но экономный вариант. Например, за 1 кг севка нужно отдать около 200 руб., а за упаковку семян — только 10 руб. Поэтому в основном применяют рассадный метод.

Семена полагается высеивать на рассаду в конце февраля или начале марта. Это зависит от климатических условий. Процедура заключается в следующем:

  1. Дезинфицировать. Поместить семена в раствор перманганата калия. Требуется 1 г вещества на половину стакана воды. Подождать 10 минут и промыть посадочный материал. Покупные семена стандартно заранее дезинфицированы производителем.
  2. Активировать. Держать 8 часов семена в растворе стимулятора роста. Готовить его по инструкции на упаковке, растворяя в кипяченой охлажденной воде. Например, можно воспользоваться Цирконом, Эпином.
  3. Подготовить место для посадки семян. Семена обычно сажают в пластиковый ящик с отверстиями для дренажа и высотой не меньше 15см. Рекомендуется использовать покупной грунт или компост. Ящик заполняют почвой и поливают фунгицидным раствором (например, Фитоспорин).
  4. Накрыть ящики полиэтиленовой пленкой и подождать 3 дня.
  5. Полить почву. Сделать канавки по 1 см в глубину, между рядами оставляя по 3 см. Семена лука размещать через 1 см друг от друга. Присыпать почвой и опрыскать из пульверизатора. Поставить в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  6. Ростки появляются через 1-2 недели. Тогда нужно убрать пленку и выставить ящик на светлое место. Остается поливать при необходимости.

В мае пересадить в грунт, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить землю в ящике водой, чтобы легче достать ростки.

В мае пересадить на грядку, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить почву в ящике водой, чтобы легче достать ростки.
Перед посадкой на грядку желательно подрезать корни, оставляя не более 4 см.

Рассада лука

Там, где лето короткое, лук для однолетней культуры обычно приходится выращивать рассадой начиная с марта. В остальных областях это стоит делать только при желании получить более ранний урожай. Кроме того, рассадой принято выращивать почти все полуострые сорта.

Выращивать рассаду можно в самых обычных стандартных рассадных ящиках или кассетах. Земляную смесь можно взять любую, лишь бы она была нейтральной, рыхлой и удобренной (можно взять ту, что готовилась для капусты или огурцов). В рассадный ящик засыпать ее надо не доверху, а слоем 8-10 см, сея семена рядовым способом в заранее проделанные бороздки. Готовить семена к посеву надо так же, как и для открытого грунта. Бороздки делают на расстоянии 5 см друг от друга, а семена высевают на расстоянии 0,5-1 см и заделывают на глубину 0,5-1 см, а почву над ними уплотняют. Теперь вам остается полить землю в ящике и поставить его в неосвещенное место при комнатной температуре (от +18 до 25°C). Когда появятся всходы, ящик надо переставить на свет.

Поливать рассаду лука нужно часто, но небольшими порциями воды, чтобы не переувлажнить. Специальные режимы температуры создавать не обязательно, но если ночью будет заметно холоднее (+6…12°C), чем днем, лук будет расти лучше. Пару раз (или хотя бы один, когда покажутся первые перья) его стоит подкормить, дав 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г хлористого или сернокислого калия на 10 л воды. Когда всходы окрепнут, их надо проредить в загущенных местах, оставив расстояние между сеянцами 2-3 см. У южного и белого лука, если вы живете в предельно допустимых для него на север областях, рассаду перед высадкой стоит еще и закалить самым обычным способом.

В огород рассаду можно высаживать через 45-50 дней после появления всходов, в достаточно теплых областях (в других – при благоприятной погоде) – с середины апреля, в более холодных – в мае. У сеянцев к этому моменту должно быть 4 хорошо развитых листа, а их длина – 18-20 см.

Как вырастить репчатый лук в домашних условиях

Луку не по нраву глинистая почва. На вашем огороде именно такая? Это нужно исправить, насыпав торфа, песка и все перемешать. Также лук не жалует кислые почвы, предпочитая слабощелочные. В этом случае вносят муку доломитовую. Это сделать лучше с осени.

Подготовка лука к посадке

Перед посадкой севок высыпают в какую-либо емкость и заливают горячей (около 50 С) водой минут на 10. Затем горячую воду сливают и сразу же заливают холодной на 1-2 минуты. Для обеззараживания севка его помещают в раствор марганца на 15 минут. Для более быстрого прорастания севка верхушку следует обрезать.

Рекомендации!
Очень важно сажать лук в прогретую почву (выше +12 С). Это может быть конец апреля (при теплой весне) или начало мая

Если посадите лук в не прогретую землю, он пойдет в стрелку, опоздаете с посадкой — не успеет вызреть.

Дверь и пол — темные, плинтус светлый

В том случае, если вы хотите сочетать темные тона напольного покрытия с темными дверными полотнами, дизайнеры рекомендуют выбирать светлые тона для плинтусов и наличников. Это позволит визуально облегчить помещение, сделать его более “прозрачным”.

Сочетание пола и дверей одного цвета будет выглядеть гармонично, а контрастный плинтус позволит избежать монотонности

Обратите внимание, что не последнюю роль в визуальном восприятии такого решения играет ширина линейных элементов — как плинтуса, так и наличников, и карнизов. В данном случае она должна быть не менее восьми сантиметров

Такое цветовое решение выглядит очень элегантно, и подходит к любому помещению в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector