Расчет короба под духовой шкаф и варочную поверхность

Вид нагревательного элемента и конфорок

Каждый вид электрической плиты может быть оснащён разными нагревательными элементами.

Эмалированные плиты оснащаются тэнами двух видов: круглыми плоскими блинами, скрытыми под чугунной поверхностью конфорки и открытыми спиралями. Спирали в последнее время используются все реже, в основном в переносных компактных вариантах. Тэны – блины могут быть нескольких видов. Экспресс – конфорки отличаются быстрым нагревом за 7 минут и промаркированы красным кругом. Стандартные конфорки нагреваются за 10 минут. Автоматические конфорки самостоятельно определяют закипание воды в наплитной посуде и отключают нагрев. Они маркируются белым кругом.

Стеклокерамические плиты тоже могут предложить несколько вариантов нагрева. Их три: обычный, Hi-Light и индукционный. В первом случае, внутри конфорки находится металлическая спираль, которая и нагревает поверхность плиты, кстати, довольно медленно. Во втором случае, тоже самое делает гофрированная лента, которая справляется со своей задачей в разы быстрее.

Индукционный тип имеет принципиально иную систему работы. При индукционном способе создается электромагнитное излучение, которое нагревает необходимую ёмкость. Данная ёмкость должна состоять из токопроводящих материалов. Таким образом, для индукционных плит требуется соответствующая посуда, например из нержавеющей стали.

Помимо всего прочего, конфорки стеклокерамической плиты могут быть двух- или трехконтурными. Это позволяет изменять диаметр конфорки под размер наплитной посуды, включая внутренний или внешний контур. Наличие дополнительного нагревательного элемента позволяет делать конфорку овальной формы, что весьма полезно при частом использовании утятниц, гусятниц и прочей посуды нестандартной формы.

Дополнительный функции

Любые дополнительные опции и возможности всегда не только повышают конфорт и удобство использования устройства, но и его цену. Рассмотрев возможные функции легче определиться с действительно необходимыми.

Распознавание посуды – функция блокирует включение пустой плиты, а наиболее современные модели определяют наполненность греющейся посуды, закипание жидкости и автоматически выключаются.

Индикатор остаточного тепла отражает процесс остывания конфорок и информирует о том, какие из конфорок ещё тёплые или даже горячие. Это позволяет избежать ожогов.

Духовой шкаф

Если духовой шкаф все же является предметом первой необходимости на вашей кухне, то при покупке плиты следует обратить внимание и на его характеристики. Вместимость духового шкафа называется объёмом и измеряется в литрах

Разброс данных очень широк: от 30 до 70 литров. Для стандартной плиты шириной 60 см объём духовки будет равен 45-55 литров

Вместимость духового шкафа называется объёмом и измеряется в литрах. Разброс данных очень широк: от 30 до 70 литров. Для стандартной плиты шириной 60 см объём духовки будет равен 45-55 литров.

По способу нагрева духовые шкафы делятся на статические и конвекционные. В статических присутствует 1-2 нагревательных элемента, которые прогревают пищу с одной или двух сторон. В конвекционных плитах нагревательный элемент оснащён вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух по всей площади. Второй вариант более предпочтителен для частой выпечки.

Не стоит забывать и про поддержание чистоты. По способу очистки выделяют каталитический вариант и пиролиз. В первом случае загрязнения впитываются в специальное покрытие на внутренних стенках духовки. Для пиролиза духовку необходимо прогревать до 500°С, благодаря чему все загрязнения просто сгорят. Такой сильный нагрев требует значительной мощности и, следовательно, потребляет больше электроэнергии, что не всегда приемлемо.

Ну и напоследок нужно изучить, какие возможности и функции предлагает духовой шкаф. Даже самая простая модель должна иметь внутреннюю подсветку, таймер времени приготовления, звуковой сигнал окончания работы. Дополнительные возможности открывает наличие аэрогриля, вертела, выдвижной тележки, индикатор тепла, возможность блокировки дверцы.

Перейти к выбору электрической плиты

Выбираем варочную панель по параметрам

Габариты. Чаще всего варочную панель приобретают к уже готовой кухонной мебели, так что прежде чем идти в магазин, следует хорошенько замерить место, куда вы планируете ее устанавливать. Стандартная ширина варочной панели варьируется от 60 до 90 см, а глубина — 50-57 см. Если на вашей кухне уже установлена вытяжка, учтите, что она должна быть как минимум равна по ширине вашей варочной панели, а лучше — на 10-15 см шире.

Материал покрытия. От материала покрытия варочной панели во многом зависит удобство и длительность ее эксплуатации.

Эмаль. Варочные панели с покрытием из эмали может быть не слишком привлекательны по внешнему виду, однако за такими панелями довольно просто следить, они обладают самой доступной ценой, прекрасно выдерживают нагрузки.

Эмаль + закаленное стекло. Варочные панели с таким покрытием стоят несколько дороже, но зато с эстетической точки зрения выглядят просто замечательно и их проще поддерживать в чистоте.

Нержавеющая сталь. Варочные панели из нержавеющей стали обладают большим запасом прочности, чем приборы из эмали, вот только требуют тщательного ухода, использования специальных моющих средств. Трудновато отмывать такую поверхность, на ней очень заметны разводы и отпечатки пальцев.

Стеклокерамика. Дорогостоящие панели из стеклокерамики выглядят невероятно стильно, быстро нагреваются, остывают и великолепно проводят тепло. Плюсом таких варочных панелей является то, что они подогревают еду только в вертикальном направлении, в то время как незадействованная рабочая поверхность остается холодной. Это снижает риск возникновения ожогов.

Количеств конфорок и их размеры. Оптимальным вариантом станет варочная панель с четырьмя конфорками, двух конфорок почти всегда недостаточно, даже в том случае, если вы живете одна

В случае с электрическими варочными панелями, вам придется подбирать посуду по размеру конфорок, так что уделите внимание этому критерию выбора. Хорошо, если у варочной поверхности имеются сдвоенные и двухконтурные конфорки

Это позволяет бе труда увеличить площадь нагрева конфорок и приготовить большую порцию блюда в кастрюле внушительных размеров.

Тип нагревательного элемента, используемый в стеклокерамической варочной панели, также имеет значение. Это может быть ленточный, спиральный, галогенный или индукционный нагревательный элемент. Самым удобным и современным является индукционный нагревательный элемент. Еда на такой рабочей поверхности готовится очень быстро, по скорости не уступая газовым конфоркам, а в чем-то даже опережая их. Индукционные модели оснащаются плавной регулировкой мощности, и в некоторых моделях это число достигает 17, что позволяет плавно регулировать мощность нагрева.

Дополнительные функции. Современные варочные панели оснащаются многочисленными дополнительными функциями, такими как распознавание наличия посуды, защита от детей, функция остаточного тепла. Функция «защиты от детей» благополучно блокирует все кнопки, и в ваше отсутствие вашему чаду ничего не грозит. Функция распознавания наличия посуды позволяет варочной панели определять, если посуда на плите, или нет, в случае ее отсутствия  конфорки отключаются. Функция остаточного тепла убережет вас от ожогов и покажет, какие конфорки еще не остыли. Функция PowerBoost позволяет объединить мощность двух конфорок в одной.

Как утеплить металлическую разъемную входную дверь

Главное отличие разъемной и неразъемной двери заключается в конструкции. В первом случае внутри уже предусмотрен каркас с ребрами жесткости, во втором – его необходимо выполнить самостоятельно.

В случае с разъемной конструкцией достаточно снять слой облицовки с внутренней стороны квартиры, и отставить в сторону на время выполнения работ.

Рассмотрим поэтапно, как утеплить железную входную дверь с разъемной конструкцией:

  • Уложить дверное полотно на ровную поверхность, снять все накладные элементы, а затем и слой облицовки.
  • Нарезать выбранный утеплитель в соответствии с размерами и формой ячеек.
  • Покрыть металлическую поверхность клеем или нанести жидкие гвозди.
  • Уложить утеплитель в ячейки каркаса и прижать к поверхности.
  • Прикрутить обратно облицовочный слой.

Если обшивка была испорчена во время демонтажа, ее можно заменить на другой подходящий материал. Облицовка выполняет не только декоративную, но и практическую функцию, поскольку усиливает шумо- и теплоизоляционный эффект, а также защищает утеплитель от влаги.

Так процесс выглядит, если использовать твердый утеплитель – поролон или пенополистирол. Если в качестве утеплителя выбрана вата, то перед ее укладкой дверь покрывается пленкой по всей внутренней поверхности.

Она должна выступать за пределы полотна на 1,5-2 см. Дальше вата нарезается полосками в соответствии с размерами ячеек, но с напуском 1-1,5. После того укладывания утеплителя в секции, конструкция покрывается вторым слоем пленки и закрепляется скотчем. В результате вата будет надежно защищена от влаги.

Цвета Дубрава

Размеры прямоугольных варочных поверхностей

Независимо от того, какой вид панели вы решили приобрести (газовую, электрическую, комбинированную), она будет относиться к одному из трех габаритных стандартов:

  • средние;
  • меньше средних — узкие;
  • больше средних — широкие.

Рассмотрим, какими конкретно бывают параметры каждого вида.

Средние поверхности

устройства шириной 45–60 см.

Для гарнитура небольших габаритов подходят панели с 3 или 4 конфорками.

  • Панели с 3 конфорками имеют ширину 45 см.
  • С 4 горелками — 60 см.

Модели средних габаритов

  • Варианты марки Nardi имеют вершину «треугольника». Она смотрит влево, при этом ручки панели управления находятся в вертикальном положении (у некоторых вариантов в горизонтальном).
  • Электрическая модель имеют такое же расположение конфорок. Например, 3-х конфорочная варочная поверхность Foster отлично подойдет тем людям, которые ценят дизайн в технике и могут приобрести рабочую поверхность крупных габаритов. Ширина данной модели составляет – 52 см.
  • Встраиваемые независимые модели Frank изготовлены из закаленного стекла, число конфорок – 5 газовых, один со встроенной колонной – TC, мощность устройства составляет — 3600, 3х1750/1000, габариты для установки — 560х480 мм.
  • Газовые оснащены 1 мощной конфоркой, двумя обычными, одной экономичной. Автоматический электроподжиг, термоэлектрическая защита установлена от протечки газа. Устройства имеют решетки из стали. Толщина устройства составляет — 30 мм, число конфорок – 4, параметры встраивания (шхГ) — 560х480 мм.
  • Данные устройства выпускаются шириной 60 см. Газовые поверхности данной ширины 4-конфорочные. Устройства расположены в форме прямоугольника, ромба, трапеции. Нетрадиционное положение приборов на плитке выглядит необычно. Рекомендуется поверхность выбирать удобную для готовки. Чем больше имеет габариты устройство, тем разнообразнее дизайн.

Электрической варочной панели при ширине 60 см часто создают оригинальный дизайн. Конфорки размещены в форме ромба, прямоугольника. Оригинальным оформлением отличаются Kaiser, Gorenje, устройства выполнены светлого оттенка.

Если вам требуется панель, состоящая из 5 конфорок, то она может иметь ширину 68 см. Они расположены 1 в центре, 4 по периметру. Даже если модель поверхности имеет 5, в данном случае конфорка быстрого нагревания может отсутствовать.

Нестандартные цвета моделей — это зеленый, темно-синий. В этих моделях ручки располагаются соответственно расположению их конфорок. Устройства с 5 конфорками можно разделить на разные виды по ширине 61-80.

Если у плитки ширина 80 см, то число конфорок может составлять до 6. Hotpoint-Ariston имеет 6 конфорок и ширину от  75 до 87 см.

Узкие поверхности

Узкие поверхности устанавливают в маленьких помещениях от 1 до 3 конфорок

Минимальная ширина составляет 30 см. Газовые варочные панели предлагаются с 1, 2 конфорками. Передняя имеет небольшую мощность, задняя более мощная

А также следует обратить внимание на решетку. Если она закрывает сразу две конфорки является удобной, предоставляет устойчивое положение любой посуде

Функция быстрого нагревания существует только у некоторых вариантов.

Узкие поверхности имеют черные или белые цвета, идеально вписываются в интерьер небольшой кухни.

Для маленькой кухни были разработаны узкие электрические приборы. С помощью узких поверхностей получается организовать эффективно и комфортно ограниченное пространство кухни. Электрические варианты можно установить в любом помещении, они отличаются надежностью в эксплуатации, простотой ухода.

Широкие поверхности

более 60 см.

  • Газовая поверхность в разных моделях Smeg имеет от 90 до 116 см. В ней имеется до 4 видов конфорок.
  • Электрические устройства, имеющие ширину 61–80 см, оснащены 4–5 конфорками. Число зон расширения не зависит от их количества. Обычно это 1 овальная, 1 радиальная. В моделях Siemens предлагается 5-конфорочная, у которой 4 зоны расширения, 3 радиальные, 1 овальная.
  • Электрические поверхности шириной 80–90 см оборудованы 4–5 нагревательными элементами, имеют две области расширения, радиальную, овальную.
  • Марки Bosh, Smeg предлагают 4 зоны, ширина поверхности  91,6 см.

При подборе плитки для кухонного помещения рекомендуется уделить внимание числу конфорок для быстрого нагревания, на функцию газконтроля. В электрических, следует уделить внимание на существование зоны расширения, форму изделий

Советы

  • Высчитывая необходимое число конфорок, подумайте о том, сколько блюд вы готовите одновременно. Нет необходимости в приобретении ненужной горелки, которая будет простаивать и занимать сантиметры рабочего стола.
  • При использовании варочной панели с толщиной большей, чем толщина столешницы необходимо использовать фальш-панель, закрывающую внутреннюю часть варочной поверхности.
  • Использование фальш-панели необходимо и в случае, если варочная поверхность располагается над посудомоечной машиной, для того чтобы избежать плавления техники от воздействия высоких температур.
  • Вопреки устоявшемуся стереотипу, варочная панель необязательно должна устанавливаться над духовым шкафом. Их конструкция позволяет выбирать то месторасположение, которое будет удобным для хозяйки.

В следующем видео вас ждут нюансы выбора газовой варочной панели.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок

Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.

1 конфорка

Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.

Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.

Варочная панель с 1 конфоркойНа заметку! На такой плите сложно приготовить полноценный обед, но она прекрасно справляется с наиболее простыми задачами. С ее помощью можно вскипятить воду в чайнике, сварить картофель или пожарить котлеты.

2 конфорки

Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.

За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.

Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.

Варочная поверхность на 2 конфорки

3 конфорки

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.

Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.

Газовая варочная панель 3 конфорки

5 конфорок

Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.

5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.

5 конфорочная поверхность

Галерея изображений

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Со встроенной духовкой или без

Чтобы понять, какая варочная поверхность идеально подойдёт для дома, необходимо разобраться с определениями понятий независимой и зависимой панели.

Разумеется, выбор предоставляется самому покупателю, но необходимо учитывать, что при покупке газовой варочной панели свои предпочтения лучше всего отдавать независимым моделям. Современные пользователи не видят смысла приобретать газовую панель совмещённого виды. Это объясняется тем, что люди из-за отсутствия времени уже не так часто пользуются духовкой, как раньше. А потому под панелью целесообразнее разместить посудомойку или шкаф для посуды.

Регуляторы. Варочные поверхности бренда Körting снабжаются гладкими металлическими элементами управления. Они выглядят эффектно и дарят приятные ощущения при прикосновении. Во всех моделях поворотные ручки смещены в сторону от самой мощной конфорки. Это снижает температурное воздействие на металл и минимизирует риск соприкосновения горячей посуды с регулятором. На поверхностях отсутствуют неровности, поэтому их легко очищать.

Решетки. Для встраиваемых газовых варочных панелей «Кертинг» держатели изготавливаются из чугуна. К основным достоинствам этого материала относят:

  • основательность. Решетка не будет прогибаться под тяжелой посудой или сдвигаться при ее перемещении;
  • долговечность. Чугун не выгорает со временем, и решетка будет служить долго;
  • простоту ухода.

Держатели для решеток. Усовершенствованные крепления позволяют надежно фиксировать чугунные держатели. Это позволяет готовить без опасения, что посуда сдвинется или опрокинется.

Горелка ВОК. Она присутствует практически во всех моделях панелей (кроме некоторых в ретростиле). WOK-конфорка имеет несколько (2 и 3) рядов пламени разного диаметра. Такое конструкционное решение помогает равномернее прогревать посуду с большим диаметром дна. Это обеспечивает более эффективное приготовление пищи без пригорания в отдельных зонах.

Газ-контроль. Возле горелки располагается биметаллический элемент, который в нагретом состоянии образует милливольты энергии. Ее достаточно для удержания механизма подачи открытым. В случае резкого охлаждения (заливание либо задувание пламени) элемент остывает, и газ перекрывается. Это обеспечивает надежную защиту пользователей от случайного отравления.

Дополнительные аксессуары. Все встраиваемые газовые панели бренда комплектуются держателем для кофейника. С таким приспособлением можно приготовить утренний кофе без опасений опрокидывания турки на решетке. Модели с WOK-конфоркой дополняются держателем для посуды с округлым дном.

Число конфорок

В разных моделях установлены разные по количеству и мощности конфорки. Число их составляет 2-5, в зависимости от размеров самой поверхности.

Различают следующие их виды.

  • Стандартные (один ряд пламени).
  • “Двойная корона” (два ряда пламени).
  • “Тройная корона” (три ряда пламени).

Полезные советы:

  • Конфорки с двумя и тремя рядами пламени имеют большую мощность в сравнении с однорядными. Благодаря этому блюда приготавливаются быстрее, а качество их улучшается из-за равномерного прогревания посуды.
  • Помимо обычных конфорок, плита может быть оснащена устройствами для приготовления блюд “гриль” и под сковороду-ВОК.

Но все эти нюансы влияют и на размеры газовых варочных панелей, и это надо учитывать.

Разновидности конфорок

От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.

  1. Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
  2. Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
  3. Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
  4. Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.

Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector