6 способов посчитать проценты от суммы с калькулятором и без
Содержание:
- Полезные свойства продукта
- Виды заклепок и заклепочников
- Творог из 1 литра молока
- Сколько спирта получится из разных сортов браги
- Процент от — Таблица для 80000
- Популярные марки
- Причины малого выхода самогона
- Головы и хвосты
- Что учесть при создании браги?
- Сколько листов бумаги формата А6
- Методы увеличения выхода самогона
- Как узнать, что брага готова к перегонке?
- Факторы, влияющие на выход самогона из браги
- Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Полезные свойства продукта
Без творога и любой молочной продукции сложно представить себе жизнь. А если в доме есть маленькие дети, творог становится неотъемлемым элементом ежедневного рациона питания, ведь именно в нем содержатся полезные витамины и минералы, необходимые для нормального роста и развития молодого организма. В крупных городах можно найти творожную продукцию разной степени жирности и консистенции. А если очень повезет, можно купить и порцию настоящего домашнего творога, какой делают только в деревне.
Но многие домохозяйки решают открыть маленькую молочную фабрику прямо на кухне, и буквально сразу же задаются вопросом о том, сколько творога получается из 1 литра молока. Всё зависит от изначальной продукции, и в немалой степени – от ее жирности. Стоит сразу же отметить, что для приготовления домашнего творога может быть использовано не только молоко – кефир или сметана также подойдут для создания маленького кулинарного шедевра.
Виды заклепок и заклепочников
Профессиональный заклёпочный инструмент — дорогостоящее, да и ненужное приобретение для домашнего мастера, если принять во внимание его мощность, которая вряд ли пригодится в бытовых целях. При желании вместо него для решения тех же задач можно использовать приспособление, изготовленное своими руками из подручных средств. https://www.youtube.com/embed/0rL9yk_v5_I
По способу воздействия на заклепку клепальники можно классифицировать на несколько групп:
- Ручные. В основу их работы положен принцип рычага, который оказывает силовое воздействие на заклепку с целью ее деформации. Выглядит такой инструмент как обычные плоскогубцы или пассатижи. Одноручные версии заклепочников рассчитаны на работу с заклепками диаметром до 5 мм, а двуручные — 6,4 мм.
- Пневматические. Рабочий процесс осуществляется за счёт использования силы сжатого воздуха. Поскольку работа таким заклепочником возможна лишь вместе с компрессором, его можно использовать для решения весьма ограниченного круга задач. Современные версии инструмента отличаются компактными размерами, что делает их похожими на ручные модели и позволяет использовать для проведения работ различного масштаба. Пневматические заклепочники главным образом применяются на промышленных производствах.
- Пневмогидравлические. В них демонтаж заклепки обеспечивает поршень гидравлической системы, который во время движения заставляет поступательно перемещаться шток с резьбой.
- Аккумуляторные. Их работу обеспечивает источник постоянного тока, который позволяет пользоваться ими длительное время в автономном режиме.
В свою очередь, можно классифицировать и резьбовые заклепки. По материалу изготовления их можно разделить на стальные, медные и алюминиевые. Каждая из этих разновидностей имеет свою длину и диаметр
Именно на эти параметры и нужно обращать внимание для выбора наиболее подходящего типа инструмента. Так, для ручного резьбового заклепочника рекомендуется использовать алюминиевый или медный крепёж. https://www.youtube.com/embed/s1FbBYv_46M
Творог из 1 литра молока
Есть и другой способ, позволяющий приготовить вкусный домашний продукт. Речь идет о специальной закваске, которая свободно продается в аптеках и магазинах
Здесь уже не важно, сколько творога получается с литровой банки молока, – одного флакона закваски хватает на несколько литров
Для приготовления необходимо вскипятить молоко, а затем остудить до комнатной температуры. Если исходным сырьем было ультрапастеризованное молоко, кипятить его не нужно, достаточно лишь подогреть. После этого следует влить закваску. В результате должна образоваться кисломолочная основа, которую следует дальше держать на небольшом огне до образования зернистых комочков.
Ни в коем случае молочный продукт нельзя подвергать кипячению – это погубит полезные бактерии, необходимые для создания творога. Через некоторое время в кисломолочной массе должны появиться так называемые хлопья – это означает, что пора снимать емкость с огня, остужать ее до комнатной температуры и отделять сыворотку от творожной массы.
Разумеется, большинство хозяек отдают предпочтение первому способу, так как он считается наиболее приближенным к реальным условиям производства творога, а также позволяет получить по-настоящему вкусный и полезный продукт.
Теперь каждый может в домашних условиях готовить настоящий творожок, которым угощала бабушка в деревне. Это оптимальный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу исключительно натуральные продукты. Приготовить его не сложно, а это значит, что теперь можно радовать своих домочадцев вкусными и полезными десертами.
Сколько спирта получится из разных сортов браги
Рассчитывая выход самогона, следует брать во внимание углеводы не только из сахара, но и из другого сырья. Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:
Самогоноварение базируется на приготовлении бражки из разных продуктов:
- сахар – самый простой вариант, основанный на использовании сахара, воды и дрожжей;
- зерновые культуры, содержащие крахмал;
- фрукты и ягоды;
- неликвидные продукты: компоты, варенье, конфеты и т.д.
Сахарная брага
Среди недостатков рецепта браги с использованием одного лишь сахара и дрожжей можно отметить резкий, иногда неприятный запах, который ликвидируется вторичной перегонкой. Готовый продукт с определенной степенью крепости нередко имеет и специфический вкус. Так, из 1 кг сахарного песка на выходе можно получить 580-640 мл чистого спирта.
Зерновая брага
Приготовление самогона из пшеничной браги – классика жанра, завоевавшая уважение у многих ценителей алкогольных напитков. Преимущество данного сорта браги состоит в возможности получить дистиллят как с дрожжами, так и без. Согласно таблице, применяемой в ликероводочном производстве, из 1 кг пшеницы получится около 390-450 мл спирта.
Выход спирта из 1 кг другого зернового сырья:
- Выход спирта из зерновой браги зависит от вида сырья. рожь – 330-360 мл;
- ячмень – 340-390 мл;
- овес – 310-350 мл;
- кукуруза – 370-410 мл;
- рис – 420-470 мл;
- гречиха и просо обрушенные – 420-470 мл;
- солод ячменный – 300-330 мл.
Из 1 кг картофеля можно получить 80-90 мл спирта, а из того же количества сахарной свеклы – 40-50 мл.
Фруктовая и ягодная брага
Любители изысканных вкусов предпочитают изготавливать самогон на основе фруктовых или ягодных культур. Самогонщики «виноделы» отдают предпочтение виноградной браге, а владельцы огородов и дач зачастую пускают в ход яблоки, имеющиеся в хозяйстве в избытке.
Вот примерный объем спирта, который можно добыть из 1 кг сырья:
- виноград – 40-100 мл;
- яблоки – 30-60 мл;
- груши – 30-70 мл;
- абрикосы – 30-70 мл;
- черешня – 40-90 мл;
- слива – 40-80 мл;
- ягоды можжевельника – 100-110 мл.
Процент от — Таблица для 80000
Процент от | Разница |
---|---|
1% от 80000 это 800 | 79200 |
2% от 80000 это 1600 | 78400 |
3% от 80000 это 2400 | 77600 |
4% от 80000 это 3200 | 76800 |
5% от 80000 это 4000 | 76000 |
6% от 80000 это 4800 | 75200 |
7% от 80000 это 5600 | 74400 |
8% от 80000 это 6400 | 73600 |
9% от 80000 это 7200 | 72800 |
10% от 80000 это 8000 | 72000 |
11% от 80000 это 8800 | 71200 |
12% от 80000 это 9600 | 70400 |
13% от 80000 это 10400 | 69600 |
14% от 80000 это 11200 | 68800 |
15% от 80000 это 12000 | 68000 |
16% от 80000 это 12800 | 67200 |
17% от 80000 это 13600 | 66400 |
18% от 80000 это 14400 | 65600 |
19% от 80000 это 15200 | 64800 |
20% от 80000 это 16000 | 64000 |
21% от 80000 это 16800 | 63200 |
22% от 80000 это 17600 | 62400 |
23% от 80000 это 18400 | 61600 |
24% от 80000 это 19200 | 60800 |
25% от 80000 это 20000 | 60000 |
26% от 80000 это 20800 | 59200 |
27% от 80000 это 21600 | 58400 |
28% от 80000 это 22400 | 57600 |
29% от 80000 это 23200 | 56800 |
30% от 80000 это 24000 | 56000 |
31% от 80000 это 24800 | 55200 |
32% от 80000 это 25600 | 54400 |
33% от 80000 это 26400 | 53600 |
34% от 80000 это 27200 | 52800 |
35% от 80000 это 28000 | 52000 |
36% от 80000 это 28800 | 51200 |
37% от 80000 это 29600 | 50400 |
38% от 80000 это 30400 | 49600 |
39% от 80000 это 31200 | 48800 |
40% от 80000 это 32000 | 48000 |
41% от 80000 это 32800 | 47200 |
42% от 80000 это 33600 | 46400 |
43% от 80000 это 34400 | 45600 |
44% от 80000 это 35200 | 44800 |
45% от 80000 это 36000 | 44000 |
46% от 80000 это 36800 | 43200 |
47% от 80000 это 37600 | 42400 |
48% от 80000 это 38400 | 41600 |
49% от 80000 это 39200 | 40800 |
50% от 80000 это 40000 | 40000 |
51% от 80000 это 40800 | 39200 |
52% от 80000 это 41600 | 38400 |
53% от 80000 это 42400 | 37600 |
54% от 80000 это 43200 | 36800 |
55% от 80000 это 44000 | 36000 |
56% от 80000 это 44800 | 35200 |
57% от 80000 это 45600 | 34400 |
58% от 80000 это 46400 | 33600 |
59% от 80000 это 47200 | 32800 |
60% от 80000 это 48000 | 32000 |
61% от 80000 это 48800 | 31200 |
62% от 80000 это 49600 | 30400 |
63% от 80000 это 50400 | 29600 |
64% от 80000 это 51200 | 28800 |
65% от 80000 это 52000 | 28000 |
66% от 80000 это 52800 | 27200 |
67% от 80000 это 53600 | 26400 |
68% от 80000 это 54400 | 25600 |
69% от 80000 это 55200 | 24800 |
70% от 80000 это 56000 | 24000 |
71% от 80000 это 56800 | 23200 |
72% от 80000 это 57600 | 22400 |
73% от 80000 это 58400 | 21600 |
74% от 80000 это 59200 | 20800 |
75% от 80000 это 60000 | 20000 |
76% от 80000 это 60800 | 19200 |
77% от 80000 это 61600 | 18400 |
78% от 80000 это 62400 | 17600 |
79% от 80000 это 63200 | 16800 |
80% от 80000 это 64000 | 16000 |
81% от 80000 это 64800 | 15200 |
82% от 80000 это 65600 | 14400 |
83% от 80000 это 66400 | 13600 |
84% от 80000 это 67200 | 12800 |
85% от 80000 это 68000 | 12000 |
86% от 80000 это 68800 | 11200 |
87% от 80000 это 69600 | 10400 |
88% от 80000 это 70400 | 9600 |
89% от 80000 это 71200 | 8800 |
90% от 80000 это 72000 | 8000 |
91% от 80000 это 72800 | 7200 |
92% от 80000 это 73600 | 6400 |
93% от 80000 это 74400 | 5600 |
94% от 80000 это 75200 | 4800 |
95% от 80000 это 76000 | 4000 |
96% от 80000 это 76800 | 3200 |
97% от 80000 это 77600 | 2400 |
98% от 80000 это 78400 | 1600 |
99% от 80000 это 79200 | 800 |
100% от 80000 это 80000 |
Популярные марки
Клей для аквариумов выпускают большинство компаний, занимающихся изготовлением герметиков. Среди всего разнообразия можно подобрать качественный и недорогой состав.
Аквариумисты чаще останавливают свой выбор на следующих герметиках:
Титан – под торговой маркой выпускаются герметики высочайшего качества. Минусом стоит отметить высокую цену. Плюсы – герметизация на долгие годы, возможность надежно склеивать большие аквариумы.
Соудал – один из лучших герметиков для безопасной и качественной работы с аквариумами. Его без рисков используют для самых объемных резервуаров.
Красс – герметик подешевле, но на качестве это не сказывается. Он может применяться для внутренней склейки небольших аквариумов.
Okyanus Kimya – пока еще не очень известная марка от турецкого производителя. Однако фирма выпускает качественные герметики с повышенным сроком эксплуатации.
Причины малого выхода самогона
Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.
Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.
Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.
фото с сайта http://рыбалтика.рф
Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.
Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.
Головы и хвосты
При перегонке самого стоит помнить, что крепость самогона зависит от температуры. В самом начале перегонки выходят фракции, именуемые «головами». Крепость продукта в этот момент может достигать 80-90 градусов.
В этой статье мы постарались рассказать о крепости самогона, и от чего он зависит.
-
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)
-
Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
-
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
После получения готового продукта стоит провести процедуру снижения градуса полученного продукта. В этом процессе вам могут помочь настойки на травах, мед, растворы соков или смягченная вода.
Стоит помнить, что принятие алкоголя, в частности самогона, изготовленного своими руками, должно приносить приятные вкусовые ощущения.
Что учесть при создании браги?
От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы
Что стоит учесть при постановке бражки:
- Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
- Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
- Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.
Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой
Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов
Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.
Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):
- минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
- средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
- максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.
Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.
При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.
Это интересно: Самогон из пива(пивовица)
Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.
В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.
- Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
- При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
- Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
- А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.
По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.
Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.
Сколько листов бумаги формата А6
Задача 1.
Сколько листов бумаги формата А6 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?
Решение
В этой задаче мы начинаем разрезать лист бумаги А2. Поэтому аналогично цепочке в первой задаче, построим новую цепочку:
А2=2А3=4А4=8А5=16А6.
То есть получится 16 листов А6.
Ответ: 16 листов А6.
Задача 2.
Сколько листов бумаги формата А6 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0.
Решение
Итак, составим цепочку. Начинаем с листа бумаги А0:
А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5=64А6.
Итак, мы получили 64 листа формата А6.
Ответ: 64 листа.
Задача 3.
Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?
Решение: А2=2А3=4А4=8А5.
Ответ: 8 листов.
Задача 4.
Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А1?
Решение: Поступаем аналогично. При увеличении маркировки от 0….к 5, количество листов бумаги увеличивается. При этом увеличение происходит по геометрической прогрессии с коэффициентом прогрессии 2. То есть A0=2A1, A1=2А2 или A6, 2A6, 4A6, 8A6 и так далее, если минимальный лист это А6.
У нас идет разрезание бумаги формата А1. Сначала режим на два листа, получим A1=2A2, затем каждый лист А2 еще на два листа, получим А2=2А3, и тогда А1=4А3. Теперь лист А3 разрезаем на два листа А4 и А1=8А4. Лист формата А4 разрезаем на два листа, получим, А4=2А5. И А1=16А5.
Таким образом, получим ответ: 16 листов.
Задача 5
Сколько листов бумаги формата А6 получится при разрезании одного листа бумаги формата А1?
Решение:
А1=2А2=4А3=8А4=16А5=32А6.
Ответ: 32 листа.
Методы увеличения выхода самогона
Есть несколько методов, которые позволяют получить на выходе максимальное количество самогона. Для этого стоит сосредоточиться на следующих параметрах:
- Гидромодуль браги. Подобные данные могут охарактеризовать пропорции сахара или сахарного сиропа и воды в смеси. Значения могут быть в соотношении 1:5. Получается, что минимальная норма будет 2 кг сахара на 10 литров воды. Чем меньше будет сахара, тем дрожжи быстрее смогут его переработать, но процесс нагревания во время варения будет увеличен, за счет содержания большого количества воды.
- Вид дрожжей. Если использовать спиртовый вид, то получится получить крепкий напиток.
- Температура и скорость брожения. Если создать правильные условия, то период брожения будет сокращен, за счет чего не будет посторонних элементов.
Изготовления крепкого алкоголя в условиях дома, невзирая на определенную простоту, нуждается в тщательной подготовке, расчетах и щепетильности к мелочам.
Как узнать, что брага готова к перегонке?
Опытным винокурам достаточно посмотреть, понюхать и лизнуть палец, опущенный в бражку, чтобы с достоверной точностью определить, что продукт созрел и пора перегонять. Но иногда все не столь очевидно, поэтому существуют методики определения готовности сусла.
Народные способы
Их не так уж много, поэтому попробуем перечислить все:
- Тишина. Когда идет брожение, явственно слышно шипение в емкости. Это, создавая пену, вырывается вверх углекислый газ. Кроме того, булькает гидрозатвор. Когда же брага готова, нет ни шипения, ни бульканья.
- Гладь. Пена с поверхности исчезает, поскольку жидкость уже не бурлит и не волнуется.
- Поддержание горения. Если вы попробуете поднести зажженную спичку к поверхности сусла, то она еще «на подходах» потухнет. Если же спичка продолжает гореть у самой браги, значит углекислый газ уже не выделяется, — пора готовиться к дистилляции.
- Самоосветление. Жидкость, начиная сверху, становится прозрачной, а на дне явственно заметен осадок. Он будет, даже если бражка сахарная – это опускаются погибшие дрожжи и продукты их жизнедеятельности.
- Запах спирта. Меняется аромат, явственно чувствуется спирт.
- Горечь. В созревшей браге нет ни малейшей сладости. Ее вкус горький и спиртовой. Но порой бывает, что все остальные признаки указывают на то, что брожение закончено, а в сусле чувствуется сладость. Это говорит о нарушении технологии. Но ситуацию еще можно исправить, с перегоном торопиться не стоит.
Профессиональное тестирование
Народные методы позволяют с достаточной точностью определить готовность браги к перегону. Однако продвинутые в техническом отношении винокуры предпочитают пользоваться более хлопотными, но и более точными способами.
Определите готовность по плотности сусла с помощью ареометра. Отберите стакан браги и профильтруйте ее через кофейные фильтры, ватные диски или плотную ткань. Погрузите прибор в жидкость. Если бражка созрела, ареометр покажет единичку или не больше 1,002. При показаниях выше – еще не готова.
Другой способ – использование спиртометра — требует еще больше усилий. Для этого небольшое количество браги (например, литр) профильтруйте, разбавьте напополам водой и перегоните «досуха». После этого, доведя температуру полученного дистиллята до 20°С, замеряйте крепость спиртометром. Если она от 10°С и выше – можно перегонять всю партию.
Таковы действия, конечно, интересны в плане опыта, но проделывать «пробный перегон» для каждой поставленной бражки не каждому захочется.
Пользуясь всеми сразу (хотя бы большинством из них), вы точно определите, что брожение прекратилось. От этого зависит выход крепкого и качественного продукта.
Факторы, влияющие на выход самогона из браги
Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.
С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.
Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:
- Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
- Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
- Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
- Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
- Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
- Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.
Выход самогона из браги зависит от многих факторов.
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
- Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
- Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при +30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
- Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
- Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.