50 современных идей и новинок для угловой кухни
Содержание:
- Нижний угловой шкаф кухни (расчет деталей)
- Выбор цвета кухни
- Создание проекта: с чего начать ↑
- Стили интерьера
- Сборка и монтаж
- Расположение кухонного гарнитура
- Виды олифы
- Установка каркаса стен
- Типы планировки кухонных гарнитуров
- Какие размеры необходимо знать
- Примеры кухонных гарнитуров с размерами ↑
- Готовые проекты прямых кухонь ↑
- Варианты чертежей угловых гарнитуров ↑
- Шкаф под встраиваемую духовку ↑
- Тумба под мойку ↑
- Шкафчик с выдвижными ящиками ↑
- Нижняя тумба с распашными фасадами ↑
- Угловой шкафчик: два варианта ↑
- Шкаф под телескопическую вытяжку ↑
- Навесной шкафчик с распашными фасадами ↑
- Навесной угловой шкафчик: два варианта ↑
- Виды планировки
- Факторы, влияющие на размещение мебели
- Исходные данные
- Необходимые инструменты и материал
- Как правильно создать чертеж угловой кухни?
Нижний угловой шкаф кухни (расчет деталей)
Детали:
Бока – 500 х 712 – 2 шт. Дно, крыша – 800 х 800 – 2 шт. (см. эскиз) Цоколь – 100 х 680 – 2 шт.
Бока нижнего углового шкафчика остаются константой – 500 х 712 мм, при условии, если они не попадают на коммуникации или другие важные объекты.
Для расчета дна и крыши углового ящика необходимо прорисовать подобный эскиз
Благодаря этому чертежу становится предельно ясно как именно выглядят дно и крыша кухонной угловой тумбы.
Если согласно предшествующим замерам помещения, в районе нижней детали ящика находится слив, необходимо будет сделать технологический вырез в этом месте.
Как вы уже наверняка заметили, угловой шкафчик – единственный элемент нижнего кухонного яруса, который обладает не только крышей, но и вертикальными планками, соединяющими верх и низ тумбы.
А вот ДВП в этом шкафчике отсутствует. Действительно, задней стенкой здесь жертвуется ради доступа к необходимым коммуникациям, вентилям, кранам.
Тумба №8
Детали:
Бок – 550 х 812 – 1 шт. Бок (задняя стенка) – 284 х 812 – 1 шт. Полка – 284 х 534 – 2 шт. (количество по вашему желанию)
Вертикальная стойка (бок), прилегающая к соседнему корпусу должна быть глубиной 550 мм, то есть больше рядом стоящего шкафчика на 50 мм. Это сделано исключительно ради эстетического внешнего вида кухни, чтобы при входе взгляд не наталкивался на щель между шкафчиками и стеной.
Задняя стенка здесь изготавливается из ЛДСП, ее глубина рассчитывается отталкиваясь от габаритного размера шкафчика (300 мм) минус толщина прилегающей стенки (16 мм). 300 – 16 = 284 мм.
Высота обоих боков равняется общей высоте кухни вместе с регулируемыми ножками – 812 мм.
С каждой стороны полки также необходимо отнять по 16 мм, так как они упираются в вертикальные стойки. 550 – 16 = 534 мм и 300 – 16 мм = 284 мм.
Выбор цвета кухни
Составляя проекты одноэтажных домов с кухней, нередко можно столкнуться с трудностью выбора цветовой палитры.
Как таковых ограничений здесь не указывается, но все-таки при определении с предпочтением не стоит выбирать гамму холодных оттенков, так как данные цвета не только не увеличат аппетит, но и окажут своеобразное негативное восприятие в целом атмосферы на кухне. Предпочтительнее теплые, возможно даже насыщенные тона.
Стоит помнить о том, что все насыщенные цвета могут быстро надоесть, поэтому руководствоваться необходимо временем, на которое предполагается установить данный гарнитур.
Создание проекта: с чего начать ↑
Размеры кухонного гарнитура диктуются габаритами помещениями, нюансами расположения коммуникаций, дверных проемов, окон, ниш и выступов
Поэтому крайне важно сделать точные замеры, обозначив на плане все элементы
Замеры на бланке:
Схема помещения от руки
Разрабатывая проект кухни, следует учитывать размеры бытовой техники, стандарты столешниц, приемлемые габариты шкафчиков (высота, ширина, глубина).
Важно!
- Информация о габаритах техники находится в техническом паспорте, подготовленном производителем.
- Стандартные размеры столешницы из ЛДСП:
- высота: 28 и 38 мм;
- длина: 3050 и 4200 мм;
- глубина: 600, 800,1200 мм.
Стандартные размеры кухонных шкафов ↑
Высота верхнего яруса варьируется в пределах 70-90 см с шагом в 5 см.
Высота нижнего яруса кухни: 850 или 900 мм. Глубина нижних шкафчиков: 500 мм – в этом случае нависание столешницы составит 4 см спереди (над фасадами) и 6 см сзади.
Глубина навесных шкафов – 30 см без учета дверок.
Стандартная ширина кухонных шкафчиков: 300, 400, 500, 600, 800, 1000 мм. Стандарт для сетки-карго (бутылочницы): 150, 200, 300 мм. Ширина шкафчика под вытяжку: 600, 700, 900 мм.
Габаритный размер нижнего углового шкафа: 800х800 или 900х900 мм.
Верхний угловой шкаф: 550х550 или 600х600 мм.
Расположение стандартных шкафчиков в прямой кухне
Чертеж стандартного комплекта мебели для прямой кухни
Расположение стандартных шкафчиков в угловой кухне
Чертеж стандартной угловой кухни с горизонтальными навесными ящиками
Принципы проектирования нестандартных шкафчиков ↑
В случае невозможного применения стандартных размеров кухонных шкафов, необходимо самостоятельно создать чертеж каждой тумбы отдельно с учетом нюансов помещения. Некоторые варианты, когда нужна нестандартная мебель:
- Выступы или ниши в стене. В этом случае глубина шкафа меняется в зависимости от размера деформации стены. То есть если за предполагаемой мебелью находится ниша 200 мм – глубину тумбы вполне реально увеличить на 150-180 мм. Если же, наоборот, за задней стенкой мебели расположен выступ – то глубину следует сделать меньше.
- Наличие коммуникаций, розеток. Здесь нужно проследить, чтобы остался свободный доступ к важным коммуникационным узлам (стыки, соединения, вентиляционные решетки, вентили, краны и пр.) и к свободному использованию розетки по назначению. Для этого на чертеже кухни сперва размещают схематическое изображение объектов, а во время проектирования каждого шкафа, прорисовывают их пунктирной линией на задней стенке.Пунктир – вариант указания мест для вырезов во время сборки и монтажа.
- Индивидуальная задумка, сложные конфигурации мебели и др. В этом варианте каждый элемент мебели разрабатывается индивидуально отдельным чертежом. Желательно прорисовывать все сложные соединения крупным планом.
Выступ в стене: примерный чертеж нижнего кухонного шкафа
Чертеж навесного ящика с утопленной задней стенкой под газовую трубу
Стили интерьера
Изящно и легко смотрится угловая кухня в классическом стиле.
Реклама и интернет пестрят обилием различных примеров стильной мебели, гармоничным сочетанием цветов, форм, фактур и все это объединено в аутентичные композиции – стили интерьера. Выделяют 3 самых крупных категории стилей – классический, современный и этнический.
Никогда нестареющая классика остается актуальна и любима дизайнерами всех стран. В эту категорию входят английский, викторианский, рококо, барокко, античный, ампир и многие другие стили. Классический стиль отличается своими богатыми материалами, высоким качеством, роскошью и вместе с тем, элегантностью. Такие кухни выглядят дорого и представительно.
Современный стиль предоставляет огромный простор для фантазии, он не имеет ограничений, в отличие от классического и доступен для каждого. Данный класс представлен такими стилями, как: арт-деко, фьюжн, лофт, гранж, минимализм, хай-тек, бохо. Каждый из них включает в себя определенный характер и направление, будь то элегантный, сдержанный и лаконичный, или творческий, яркий и креативный.
Красивое дизайнерское решение для кухни в современном исполнении – темный низ и белый верх.
Этнический стиль составляют японский, средиземноморский, скандинавский, итальянский и многие другие.
Выполненная в этническом стиле угловая кухня придаст дому особый семейный уют.
Для того чтобы оценить какой из стилей подойдет вам лучше всего, можно взять одну категорию и выбрать из множества доступных стилей тот, который нашел бы отклик в вашей душе.
Кухня в современном исполнении может смотреться ярко и позитивно, если подобрать необычное цветовое сочетание.
Угловая кухня в современном исполнении – наиболее выбираемый вариант. Такой дизайн отлично впишется в интерьер небольшой квартиры.
Если вы желаете установить барную стойку, для классического стиля она может не подойти, однако, если правильно оформить ее, учитывая материал и облик, то и это вполне реально.
Сборка и монтаж
Перед выполнением работ нужно отсортировать части для каждой тумбы, чтобы убедиться в укомплектованности и сэкономить время при сборке.
Нижние шкафы
Сборка нижних шкафов гарнитура для кухни
Все детали соединяются в следующем порядке:
- Собрать выдвижной ящик (один или несколько, зависит от модели). К внешним сторонам прикрепить направляющие для выдвижного механизма, части которого крепятся к боковым стенкам шкафа;
- Скрутить горизонтальные и боковые детали короба, закрепить полку или держатели;
- Проверить диагональ – положить корпус лицевой частью на пол, рулеткой измерить расстояние от противоположных углов, оно должно быть одинаковым;
- После прибить заднюю стенку сначала с одной стороны, повторно проверить диагональ. Закрепить по всем краям, расстояние между гвоздями или шурупами 10 см;
- Прикрутить ножки, перевернув тумбу вверх дном.
Сборка нижних шкафов для будущей кухни
Установить на нужное место, после этого прикрутить дверцы. После монтажа тумб можно закрепить столешницу.
Верхние части
Принцип сборки корпуса аналогичен нижним шкафам. Закрепить верхние модули можно с помощью монтажных планок: одна прикручивается к стене, другая к шкафу. Предварительно нужно определить, на каком уровне будут располагаться навесные модули. Чтобы планка была ровной, нужно использовать уровень для наметки линии ее будущего расположения. Нельзя измерять расстояние от пола до планки рулеткой, чтобы избежать неровностей и перекосов.
Крепление верхних шкафов на монтажную планку
После закрепления шины на поверхностях, можно подвешивать шкафы. Проверить их расположение уровнем, с помощью струбцины стянуть модули между собой. Между инструментом и стенками шкафов установить деревянные прокладки, чтобы не испортить поверхность.
Верхние шкафы кухонного гарнитура до и после покраски
Закрепить шкафы между собой помогут межсекционные стяжки, для которых нужно просверлить отверстия внутри корпусов. Для предотвращения сколов удерживать деревянный брусок в месте выхода сверла. Завершаются работы монтажом дверок на верхние шкафы.
Завершающий этап сборки кухни с резными фасадами своими руками
Расположение кухонного гарнитура
Следующий этап для мастера – это отображение на чертеже расположения кухонного гарнитура и формы его основных элементов. В зависимости от типа обустройства и размещения мебели выделяют несколько основных типов планировки:
- Линейный вариант расположения, который является наиболее популярным и востребованным среди дизайнеров.
- Угловой или Г-образный тип планировки кухонной зоны.
- Т-образные кухни – новинка в мире практического дизайна и интерьера.
- Нестандартные G-образные виды планировки, которые идеально подойдут для совмещенной кухни.
Двухрядные и островные виды расположения мебельного гарнитура также достаточно известны среди дизайнеров и владельцев квартир (частных домов). Для мебели-трансформера указывают все встроенные дополнительные панели (раскладные столы, встроенные диваны, кресло-диван) в сложенном и разложенном виде. Это необходимо для правильной организации имеющейся площади и оптимального расположения других предметов интерьера.
Виды олифы
Установка каркаса стен
Стены собирают отдельными секциями на ровной поверхности, дабы предотвратить неточности в расчётах. Можно собирать прямо на полу или же монтировать по одно на нижний пояс обвязки.
Первым делом необходимо наметить, какой высоты будет потолок в доме. В среднем это 280-300 см. Для каркаса стен спользуют балки сечением 15х15 или 10х10 см, в зависимости от предполагаемых нагрузок и этажности дома. Сперва, устанавливают угловые балки, а после промежуточные, сечение которых может быть чуть меньше угловых. Шаг установки определяется в зависимости от размеров предполагаемого утеплителя. В среднем это 60 см. Если предполагается использование ватного утеплителя, то для того, чтобы максимально уменьшить потери тепла, стойки устанавливают на расстоянии на 2-3 см меньше, нежели ширина блоков утеплителя.
На полу раскладывают верхнюю и нижнюю обвязку, после чего на ней отмечают места, в которых будут прибиваться вертикальные стойки. Крепление стоек возможно несколькими способами: деревянными нагелями, металлическими уголками или методом «шип-паз».
Уголки крепят с двух сторон каждой стойки сверху и снизу. Если планируется использование деревянных нагелей, то в нижней обвязке и в самом брусе необходимо просверлить отверстие под углом, в которое вбивают длинный деревянный нагель. Если планируется использование метода «шип-паз», то врубка в доску не должна превышать половину её глубины.
В случае, когда длина стены оказывается больше длины балок или же если Вы работаете в одиночку, тогда стена собирается из нескольких секций – это облегчит её установку. Между собой секции соединяются при помощи деревянных шпилек, обычно трёх: одной посередине стойки и двух по краям на расстоянии 30-40 см от верхней и нижней обвязки.
Очень часто, чтобы увеличить жёсткость конструкции, между стояками прибивают дополнительные перемычки из досок такого же сечения. Прибиваются обычно одна-две на один промежуток. Если одна, то монтируются они в шахматном порядке. Перемычки одновременно являются местами стыков листов фанеры или ОСБ.
Дверные и оконные проёмы делаются двойными, так как нагрузка на них идёт больше, следовательно, и опора должна быть устойчивее. Помимо этого сверху и снизу проёмов устанавливают дополнительные опорные стойки.
После этого можно установить и прикрепить к полу стены, дополнительно установив временные подпорки, а только после этого проводить монтаж верхней обвязки.
Пока не была установлена верхняя обвязка (в случае, когда стены собираются уже вертикально), стены могут «гулять». Чтобы предотвратить это, устанавливают временные укосы из необрезной доски сечением 5х15 по диагонали на каждую секцию.
На любом этапе монтажа каркаса стен следите за вертикальностью углов. В этом Вам поможет отвес, так как доска частенько бывает неровной, тогда строительным уровнем точно замерить всё не получиться.
Дабы конструкция была максимально крепкой и долговечной, а также выдерживала большие нагрузки, можно установить дополнительные опорные конструкции – постоянные небольшие укосы, которые крепят с обеих сторон каждой вертикальной стойки.
В процессе установки можно заметить, что иногда в углах образуются пустоты, которые необходимо заполнить утеплителем, так как, если туда просто поставить брус, то угол будет холодным.
Когда стойки будут стоять жёстко, переходят к установке верхней обвязки
Так как верхняя обвязка станет основой для чернового перекрытия крыши, то к ней уделяются особое внимание. Используют балки такой же ширин, что и промежуточные стойки
Места стыков верхней обвязки и вертикальных стоек, а также вдоль стен пробиваются гвоздями 12-15 см так, чтобы стыки были перекрыты с напуском в 20-30см, за исключением углов, где напуск равен толщине стены.
После этого можно переходить к фасадной облицовке сен листами фанеры или ОСБ – это придаст каркасу стен дополнительную устойчивость.
Типы планировки кухонных гарнитуров
Таблица. Основные варианты расположения мебели.
Расположение мебели | Фото |
---|---|
Линейное | |
Г-образное | |
Параллельное | |
П-образное | |
Островное | |
Свободное |
Вариантов расставить мебель и технику — масса, главное, чтобы находящиеся в помещении люди чувствовали себя комфортно.
-
В кухнях небольших габаритов часто бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной из стен, по прямой линии. Этот, достаточно бюджетный вариант гарнитура, удобен для тех, кто не очень много времени уделяет кулинарии, и в квартирах-студиях. Все элементы легко рассчитать и расставить самостоятельно. Но правило рабочего треугольника в данном случае соблюсти сложно, процесс приготовления пищи сопряжен с некоторым неудобством.
-
Очень распространена в помещениях среднего размера угловая планировка. В кухне отлично работает правило треугольника. Есть возможность организовать и столовую зону. Но в узких пространствах Г-образный гарнитур разместить не удастся.
-
В узких или проходных помещениях удобно размещать гарнитур вдоль двух параллельных стен. Если на одной стороне разместить холодильную камеру, а напротив — плиту с мойкой, соблюдается комфортный для работы треугольник. Полноценную обеденную зону при такой планировке разместить вряд ли получится (если только речь не идет об очень просторном помещении), но барную стойку установить можно.
-
Тем, кто любит подолгу находиться на кухне, подойдет П-образное размещение гарнитура. Оптимальный размер помещения для такой планировки — 10…12 кв. м. Но нужно быть готовым, что визуально подобное расположение мебели сузит пространство.
-
В просторных помещениях можно вынести рабочую зону в центральную часть кухни. Такой тип планировки отличается функциональностью и предоставляет неограниченные возможности для дизайна.
-
Те, кто не хочет пользоваться стандартными схемами, могут использовать совмещение различных вариантов, а также дополнить интерьер мобильными элементами, например, установить рабочую панель на колесах, которую при необходимости можно передвигать.
Какие размеры необходимо знать
Для разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни.
Таблица 4. Замеры помещения.
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Измерить высоту помещения |
Шаг 2 |
Измерить длину комнаты в трех позициях: на уровне нижних шкафов, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесного шкафа. |
Шаг 3 |
Измерить расстояние от угла до начала и конца вентиляционного отверстия. |
Шаг 4 |
Измерить расстояние от угла до газовой трубы. И расстояние от трубы до стены. Также необходимо знать ее диаметр. |
Шаг 5 |
Измерить расстояние от угла до края подоконника или оконного проема. Оно должно быть не меньше 60 см. |
Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни
После определения габаритов помещения можно приступать к подбору оптимальных размеров шкафов, учитывая допустимые средние значения, основанные на эргономических требованиях и особенностях антропометрии среднестатистического человека.
Рекомендации выбора высоты напольного шкафа в зависимости от роста человека
Так, высота напольного шкафа составляет 850 мм и глубину 500 мм. По ширине тумбы бывают от 300 до 800 мм. Глубина столешницы выбирается в зависимости от глубины бытовой техники. Обычно она составляет 600 мм.
При выборе ширины навесных шкафов ориентируются на ширину нижних тумб – значение должно быть одинаковым. Верхняя точка навесного шкафа не должна располагаться выше, чем на 2100 мм. Глубина навесного ящика составляет от 300 до 350 мм. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 550 – 600 мм и соответствует высоте кухонного фартука.
Детализация напольного шкафа
Принцип сборки элементов кухонного гарнитура
Так, для напольной тумбы потребуется указать параметры боковин, задней стенки, дна и крышки, фасада.
Уделяем внимание деталям
Спецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех. Список должен давать специалисту информацию о форме и размере детали, а также о торцах, на которые необходимо нанести кромочную ленту ПВХ.
Пример оформления списка деталей для раскроя – цветом отмечены торцы, на которые необходимо приклеить кромку ПВХ
На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги.
Кромка ПВХ может быть подобрана в тон мебели или контрастировать с ее оттенком
В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест.
Процесс нанесения меламиновой пленки
Примеры кухонных гарнитуров с размерами ↑
Построение и проектирование кухни всегда отталкивается от габаритных размеров помещения. После того, как на чертеже уже размещены все стратегические объекты (трубы, розетки, выступы и пр.), можно приступать к расположению шкафов под бытовую технику. Далее следует размещать стандартную мебель, и только затем – нестандартные конструкции.
Готовые проекты прямых кухонь ↑
Разрабатывая собственный чертеж кухни, можно опираться на готовые проекты кухонь с размерами, соотнося при этом реальные габариты помещения с указанными в эскизе.
Стандартный кухонный гарнитур с размерами:
Чертеж прямой кухни с нестандартными шкафами:
Варианты чертежей угловых гарнитуров ↑
Чертеж угловой кухни рекомендуется начинать прорисовывать с нижнего углового шкафа. Далее расставляют мебель с бытовой техникой, а потом рассчитывают нестандартные тумбы.
Стандартная угловая кухня с размерами:
Стандартная угловая кухня с размерами
Проектирование кухни с трапециевидным угловым элементом:
Проектирование кухни
Чертежи угловой кухни нестандартного размера:
Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры
Важно!
- Расчет деталировки производится с учетом толщины ДСП.
- Стандартная толщина ЛДСП для изготовления кухонной мебели – 16 и 18 мм.
- Нижние кухонные ящики устанавливаются на регулируемые опоры высотой 10 см.
- Опорную планку (нижний цоколь) рекомендовано изготавливать цельной – неразрывной под весь кухонный гарнитур.
- Приведенные ниже деталировка и чертежи кухни рассчитаны под ДСП 16 и столешницу 28 мм.
- Высота нижнего яруса – 850 мм с учетом столешницы, верхнего – 720 мм.
Шкаф под встраиваемую духовку ↑
Чертеж тумбы: 600х500
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х568 | 1 |
Полка | 500х568 | 1 |
Нижний цоколь | 100х600 | 1 |
Тумба под мойку ↑
Ширина тумбы варьируется в зависимости от длины мойки.
Чертеж кухонного шкафа под мойку 800 мм
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х768 | 1 |
Верхний цоколь (поддерживающая царга, планка) | 80х768 | 2 |
Нижний цоколь | 100х800 | 1 |
Шкафчик с выдвижными ящиками ↑
Ширина варьируется согласно обусловленным размерам помещения или пожеланиям заказчика.
Эскиз тумбы с 4-мя выдвижными ящиками, размер 400х500
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х368 | 1 |
Боковые планки выдвижного ящика | 140х500 | 16 |
Нижний цоколь | 100х400 | 1 |
Нижняя тумба с распашными фасадами ↑
Размер можно варьировать по ширине в пределах 300…1000 мм.
Чертеж кухонного шкафа с двумя дверками, ширина 600
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно | 500х568 | 1 |
Полка | 500х568 | 1-2 |
Нижний цоколь | 100х600 | 1 |
Угловой шкафчик: два варианта ↑
Эскиз Г-образной угловой секции 900х900
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) | 884х884с зарезкой под угол 90⁰ | 2 |
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) | 884х884с зарезкой под угол 90⁰ | 1 |
Нижний цоколь | 100х420 | 2 |
Вертикальный цоколь | 100х806 | 2 |
Чертеж нижней угловой тумбы в форме трапеции 900х900
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 500х722 | 2 |
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) | 884х884с зарезкой под угол 45⁰ | 2 |
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) | 884х884с зарезкой под угол 45⁰ | 1 |
Нижний цоколь | 100х600(обрезать «по месту») | 1 |
Вертикальный цоколь | 150х806 | 1 |
Шкаф под телескопическую вытяжку ↑
Ширина шкафа варьируется в зависимости от ширины вытяжки, высота рассчитывается относительно размеров,рекомендованных производителем бытовой техники.
Проект навесного кухонного шкафчика под стандартную телескопическую вытяжку 600 мм
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 300х720 | 2 |
Крыша | 300х568(вырез под гофру) | 1 |
Полка | 300х568(вырез под гофру) | 1 |
Навесной шкафчик с распашными фасадами ↑
Чертеж верхнего ящика с распашными фасадами 800х720
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 300х720 | 2 |
Крыша, дно | 300х768 | 2 |
Полка (отсутствует в шкафу с сушкой под посуду) | 300х768 | 1-2 |
Навесной угловой шкафчик: два варианта ↑
Чертеж углового Г-образного шкафа 600х600
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 300х720 | 2 |
Крыша, дно | 584х584с зарезкой под угол 90⁰ | 2 |
Полка | 584х584с зарезкой под угол 90⁰ | 1-2 |
Стягивающий вертикальный цоколь | 150 х 688 | 1 |
Эскиз трапециевидного углового верхнего шкафа 600х600
Наименование детали | Габариты | Количество |
Бок | 300х720 | 2 |
Крыша, дно | 584х584с зарезкой под угол 45⁰ | 2 |
Полка | 584х584с зарезкой под угол 45⁰ | 1-2 |
Стягивающий вертикальный цоколь | 150 х 688 | 1 |
Виды планировки
В зависимости от площади, формы комнаты, Г-образная кухня обустраивается различными способами. В совсем тесных, кроме гарнитура не ставят ничего, совмещенные пространства делят барной стойкой, на просто большие кухни ставят остров, полуостров. Кроме самого гарнитура, с несколькими рабочими поверхностями, высоким «пеналом», встроенной мойкой, навесными шкафами, здесь размещается холодильник и обеденная зона. Последняя располагается отдельно либо совмещена с основной частью гарнитура.
С полуостровом
Лучше всего такое решение смотрится в квадратных кухнях. Длинная сторона гарнитура размещена здесь вдоль стены, короткая – перпендикулярно, доступ к ней возможен с трех сторон. Полуостровом становится барная стойка, рабочий стол, в нижней его части организуются места хранения кухонной утвари, посуды. Планировка оптимально подойдет для совмещенных пространств – кухни-гостиной, комнаты, объединенной с балконом. Полуостровная часть обеспечивает красивое, непринужденное зонирование, но в чрезмерно тесном помещении организовать такую планировку практически невозможно.
С островом
Кухня, имеющая островной элемент, выглядит оригинально, стильно. Часто последний является ярким акцентом, оформляясь в ярких тонах, отличающихся от колера остальной мебели. Основная часть гарнитура здесь размещается вдоль двух смежных стен, в центр пространства выносится:
- столовая зона;
- разделочный стол с мойкой, газовой (электрической) плитой;
- тумба с местами хранения;
- открытый шкаф-витрина;
- сквозная барная стойка.
Размеры островка зависят от площади оформляемого помещения, но в комнате меньшей, чем 16-18 «квадратов», подобная планировка неуместна. Форма также должна соответствовать конфигурации помещения: для прямоугольных подойдет вытянутый, угловатый либо овальный остров, для квадратных – в форме квадратика, круга, полумесяца.
Иногда остров становится зонирующим элементом, здесь легко создать правильный «рабочий треугольник». К минусам планировки относят то, что если в островную зону вынесена плита, раковина, различные электроприборы, к ним придется «тянуть» соответствующие коммуникации. Рекомендуемое минимальное расстояние от островка до прочих поверхностей, шкафов, стен – 95-125 см.
Угловая с барной стойкой
Современная барная стойка будет оригинальным дополнением к обеденной зоне либо единственным местом приема пищи в данном помещении. Здесь легко произвести зонирование, отделяя рабочее место от обеденного. Подобный вариант подойдет как для квадратных, так и для вытянутых помещений, кухонь с эркером или балконом. В небольшой комнате барную стойку делают выдвижной, складной – так достигается максимальная экономия места.
Барная стойка становится дополнительной рабочей поверхностью, особенно, если сам гарнитур невелик, напичкан множественными бытовыми машинами, электроприборами. Данный элемент подчеркивает оригинальную стилистику помещения, над самой стойкой иногда размещают сетчатые металлические полочки, с висящими на них бокалами, фужерами, рюмочками, что придает комнате некоторую «праздничность». Здесь же размещают маленький, низкий холодильник для еды, напитков, шкафчики для посуды. Чаще всего конструкцию делают сквозной, что зрительно делает кухоньку просторнее.
Обычная Г-образная
Угловой гарнитур без каких-либо дополнений – идеальный вариант для чрезмерно тесных кухонь, площадью всего четыре-семь квадратных метров. Здесь практически невозможно организовать столовую зону – разве что, разместить ее на подоконнике, снабдив складными стульями. Внешние углы скашивают, чтобы обеспечить свободное перемещение во время готовки, сам гарнитур делают на 5-10 см уже, по сравнению со стандартным. Вдоль одной стены здесь размещают высокие шкафы-пеналы, холодильник, закрытые шкафы, другая часть – это разделочный стол, плита, мойка.
В больших комнатах допустимо установить роскошную, крупногабаритную Г-образную конструкцию, не дополняя ее прочими элементами. Решение подойдет для просторных квартир, где приготовление пищи для всей семьи производится в одном помещении, а сама трапеза – в другой.
Факторы, влияющие на размещение мебели
Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:
расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;
Расположение коммуникаций на кухне
- количество домочадцев;
- время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
- физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
- характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
- проходное помещение или нет.
При выборе гарнитура учитывают целый ряд факторов
Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника
Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.
Эргономика рабочей зоны
Исходные данные
Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.
В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.
Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.
Необходимые инструменты и материал
Не у каждого найдется весь необходимый инструмент, который пригодиться для сборки гарнитура для кухни. Поэтому перед началом работ убедитесь, что под рукой имеется весь необходимый арсенал:
- правило или уровень – для ровного соединения деталей;
- рулетка или лазерный дальномер – для замера;
- шуруповерт – для крепежных составляющих;
- наждачка или электрорубанок – поможет зачистить острые углы;
- ножовка – поможет подогнать по размеру;
- электродрель – сделает сквозные отверстия;
- электролобзик – отпилит ненужные части;
- напильник – уменьшит не только деревянные детали, но и металлические составляющие;
- отвертка – пригодится в труднодоступных местах;
- плоскогубцы;
- молоток.
Из крепежных деталей нужны:
- винты;
- выдвижной механизм;
- саморезы с винтовой резьбой для соединения секций;
- металлические завесы для закрепления дверок на шкаф;
- деревянные соединители для установки столешницы.
Важна не только удобная одежда для работы, но и средства защиты. Очки надежно защитят глаза. Не переживайте, если не оказалось нужного инструмента, ведь всегда можно взять его напрокат. Выбирая материал, учтите его эксплуатационные и дизайнерские качества.
Все предметы следует предварительно проверить на наличие неисправностей.
Для начала определитесь, какое изделие хотите получить в итоге. Изучение образцов дерева, фактуры и текстуры поможет определиться с материалом. Наиболее популярные породы дерева, из которых изготавливаются кухни – дуб, ольха, береза, ясень, бук.
При выборе материала следует учесть его эксплуатационные и эстетические характеристики, и то, какой финальный вид будет иметь кухонный гарнитур.
Как правильно создать чертеж угловой кухни?
С чего начать чертеж кухни? При составлении макета важно знать с чего следует начать, а также необходимые правила, которые помогут вам осуществить задуманное как можно более точно. Правильный чертеж будущей кухни – залог качественно выполненной работы по изготовлению и установке мебели.
Правильный чертеж будущей кухни – залог качественно выполненной работы по изготовлению и установке мебели.
Наберите запрос «Как сделать чертежи проекта кухни своими руками?» и вам откроется множество вариантов, однако далеко не в каждом вы найдете действительно качественную информацию. Нужно найти советы специалистов и ознакомиться с основными видами планировок.
Чертеж вы можете составить вручную или воспользоваться специальной 3D программой. Выгодное преимущество в том, что вы можете рассмотреть его с разных сторон, а не только сверху или сбоку.
Для составления грамотного проекта можно воспользоваться специальной компьютерной программой.
В интернете на сегодняшний день их очень много, поэтому выбирайте на свой вкус. Все зависит от ваших навыков, если вы никогда не делали чертеж сами, ничего страшного, достаточно базового понимания что необходимо, аккуратность и точность в измерениях. Делайте там, где удобнее всего. Самое главное, чтобы схема угловой кухни легко вами читалась, вы могли разобраться в ней.
Создание проекта: с чего начать?
Для начала вам необходимо выполнить замеры стен кухни – высоту двух соседних стен и их ширину. Далее, вам нужно отобразить на своем макете проемы, углы или неровности, которые вы заметили. Замерьте и их. После нужно наметить места расположения коммуникаций, электрических розеток, вентиляционных отверстий. Наиболее важным при проектировании будет являться водопровод и подвод труб для вытяжки.
Начать проект правильнее с замеров самой кухни: ее стен, окон, розеток, отверстий вентиляции и выхода коммуникаций.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Сейчас можно заказать кухонный гарнитур на любой вкус, любых размеров, форм и расцветок. Множество фирм готовы предложить вам свой дизайн-проект. Но прежде чем обратиться к продавцам, вам необходимо знать, сколько места займет вся мебель, да и к тому же, определиться с видом угловой кухни.
Составление чертежа будущего гарнитура лучше выполнять, исходя из стандартных размеров шкафчиков для кухни.
Быть может вы хотели кухню с островом или барную стойку, но не знаете, поместятся ли они?
Основываясь на рекомендуемых размерах, можно менять их, подстраивая проектируемые шкафчики под себя.
Средние размеры нижних модулей составляют примерно 80-85 сантиметров, верхние – 70. Глубина находится в диапазоне от 50 до 56 сантиметров, а столешница около 60 сантиметров. Однако сейчас производители делают на заказ столешницы любого размера, но тут уже играют роль ваши пожелания.
Принципы проектирования нестандартных шкафчиков
Особое внимание следует уделить чертежам, если планируется изготовление нестандартной формы мебели.
В вашем проекте необходимо будет наметить ниши, стыки и углы, чтобы спроектировать модули по отдельным характеристикам. Например, если столешница или барная стойка будет располагаться рядом с оконным проемом, то нужно измерить выступающий край подоконника или рамы. Если есть выступ, то глубину фасада стоит уменьшить, а если наоборот углубление, то увеличить.
Особо креативные проекты могут включать себя необычные формы модулей или других составных частей. Если у вас есть это в планах, то лучше всего составьте дополнительный чертеж для мебели.