Что можно сделать из мыла своими руками

Содержание:

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Правила укладки рулонного материала

У каждого производителя может отличаться порядок укладки в зависимости от конкретного типа материала. Однако общий принцип остается одинаковым:

Сначала нужно прибрести нужные инструменты. Если речь идет о рулонном материале, то потребуется специальный строительный степлер для крепежа самого материала, шуруповерт для монтажа обрешетки и монтажную ленту (на некоторых мембранах присутствует липкий слой, но лучше перестраховаться).
После этого отмеряем высоту и длину стены и нарезаем ветрозащиту полосами нужной длины. Некоторые просто раскатывают рулон по поверхности и отрезают материал по мере необходимости.
Укладываем полосы горизонтально, фиксируя их снизу вверх с нахлестом в 15 см по вертикали и 10 см по горизонтали. Не стоит жалеть степлер (некоторые для надежности используют оцинкованные гвозди). Мембрана должна плотно прилегать к стене

Также важно следить за тем, чтобы она не доходила до земли. В этом месте должен быть сток для того, чтобы отводит конденсат с самой мембраны.

Полезно! Если уложить рулонную ветрозащиту вертикально, то повышается риск того, что под нее будет затекать вода. Особенно если стыки проработаны не качественно.

Герметизируем края мембраны при помощи монтажной ленты или сильно их прижимаем, если на них есть клеевой слой.

Полезно! На коньках, углах и других местах, которые хорошо продуваются или могут легко прорвать мембрану материал нужно укладывать в два слоя.

  • Проверяем, что на поверхности пленки не образовалось дыр.
  • Создаем так называемые вентиляционные зазоры. Для этого нужно обустроить обрешетку (ее рекомендуется выполнить при помощи вертикальных брусков толщиной 40-60 мм) или создать кирпичный отступ от стены. В итоге лицевой материал укладывается на обрешетку. Между ним и ветрозащитой должно быть не менее 25-50 мм.

Полезно! Некоторые обрабатывают материалы для обрешетки антисептиком.

Но, в стенах есть окна, соответственно в этих областях ветрозащиту придется обрезать.

Как уложить мембрану возле окна и на крыше

Если речь идет об окнах, то лучше всего в этом случае завернуть мембрану немного внутрь, заведя ее в оконный откос, если таковой имеется. Если у вас окно установлено вровень со стеной, то в этом случае нужно сделать нахлест на саму раму. После этого он закроется наличником и ничего не будет видно.

Также не стоит забывать о вентиляции в области оконного проема. Для этого обычно делают отверстия в области подоконника или набивают вертикальные рейки. В этом случае вы не создадите изолированных воздушных камер.

Если речь идет об отделке кровли, то в этом случае рекомендуется укладывать мембрану непосредственно под стропила или под панель кровельной конструкции. Только после этого идет каркас или утеплитель.

Также стоит учесть, что при монтаже ветрозащиты для кровли под контррейки нужно укладывать уплотнительную ленту. Если она отсутствует, то это увеличивает вероятность того, что утеплитель будет намокать. Также нужно учитывать, что контррейка крепится к стропилам на саморезы, которые создают в ветрозащитной мембране отверстия. Через них в утеплитель проникает вода. Уплотнительная лента позволит избежать этого, так как места крепления контррейки будут герметизированы.

Полезно! Для крыши стоит покупать только специализированную кровельную ветрозащиту.

Но, как мы уже говорили есть не только рулонный, но и листовой материал. Безусловно, его монтаж осуществляет по совершенно другой схеме.

Какую выбрать основу для мыловарения дома

  • Англия. Эта страна производит основы Crystal. Основы для мыла этой марки могут быть прозрачными или кремового цвета. Компания изготовляет базу с глицерином и маслами. Многие мыловары считают ее одной из самых лучших для профессионального использования. Она не крошится во время разделения на куски, хорошо смешивается с маслом и красителями. Среди недостатков — высокая цена и образование большого количества пузырьков при плавлении на водяной бане. При застывании мыло может не полностью повторять контуры формы и крошиться. Готовое изделие хорошо пенится и не сушит кожу. В Англии производят и кремообразную основу ОРС, она подходит для изготовления скраба и крем-мыла. Внешне она отличается от всех остальных баз кремовой текстурой и консистенцией.
  • Китай. Основа из Поднебесной первой попала на отечественные прилавки. Практически все мастерицы начинали свою работу с этих средств. Сейчас качество базы из Китая ухудшилось, но цена — самая низкая на рынке, поэтому ее по-прежнему покупают. В составе много лаурилсульфат натрия. Именно этот компонент отвечает за способность основы мылиться. Но в то же время он сушит кожу. Поэтому чем меньше ПАВ, тем хуже мыло пенится и меньше высушивает эпидермис. Китайская основа хорошо смешивается с красителями и маслами, даже при их большом количестве. Если вы хотите изготовить мыло интересной формы с множеством мелких деталей, не стоит приобретать эту базу. После извлечения из формы изделие может крошиться, а уголки и мелкие детали отламываться. Не так давно появились основы премиум класса, они по качеству — неплохие, но уступают базам из Германии и Англии.
  • Германия. Основы германского производства Zetesap — только прозрачные, причем это свойство сохраняется после застывания мыла. Это позволяет создавать «аквариум», добавляя веточки трав, кофейные зерна и цветы. Температура плавления базы ниже, чем у китайской и английской, поэтому внимательно следите за процессом превращения бруска в жидкость. Основным преимуществом этой основы является отсутствие пузырьков в готовом изделии. При этом цена средства ниже, чем английского. Готовое мыло хорошо пенится, но слегка сушит кожу. Не очень хорошо принимает масла в больших количествах. Очень жидкая, поэтому при застывании может вытекать из формы.
  • Россия. Основы российского производства появились на рынке совсем недавно. Представлены две марки из России — Brilliant и Prolab. Основное преимущество — низкая цена. Кроме того, при заливании в форму практически не образуется пузырьков. В расплавленном виде базы — жидкие, поэтому отлично заполняют мелкие углубления. Это отличная основа для создания демонстративных фигурок и мастер-классов. Но готовое мыло сушит кожу, может присутствовать посторонний запах, который сложно перебить эфирными маслами.

Мыловарение Талантливые мастера делятся своим опытом

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло арбуз

Мыло арбуз- отличный вариант мыла из мыльной основы. Это сочное и яркое мыло с запахом свежего арбуза напоминает мне о прекрасных солнечных летних днях, которые я очень люблю и жду!

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло с нуля. Базовый урок

Мыло с нуля. Все, что Вы хотели узнать про мыло с нуля, но боялись спросить! Мастер-класс и рецепт домашнего мыла с нуля. Мыло с нуля можно изготовить двумя способами: холодным …

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Весеннее мыло

Весеннее мыло из основы — отличный подарок к 8 марта! Это мыло из мыльной основы способно подарить тепло, радость и хорошее настроение любому своему обладателю.

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Перевар с нуля

Перевар- отличный способ изготовить мыло с нуля из неполучившихся кусочков мыла с нуля. Перевар мыла с нуля- достаточно трудоемкий процесс, но для мыловаров- советую его освоить, так как при изготовлении …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло для мужчин к 23 февраля

23 февраля- мужской праздник, и мыло ручной работы может стать отличным подарком в этот день. Конечно же, всем нам хочется сделать своим мужчинам на 23 февраля необычные подарки, и вложить …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло с нуля горячим способом

Мыло с нуля горячим способом- это натуральное мыло с нуля, которое, в отличие от мыла, изготовленного холодным способом, можно использовать на следующий день после приготовления, а не ждать длительное время, …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Подбор цвета мыла

Как подобрать цвет для мыла? Думаю, перед вами не раз вставал этот вопрос… Подобрать цвета в многослойном мыле таким образом, чтобы они хорошо сочетались между собой- задача не из легких. …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло «Геометрия»

Мыло «Геометрия»- это мыло из мыльной основы, в котором главенствуют правильные формы и четкие линии. В этом мастер-классе по мыловарению из мыльной основы я покажу как своими руками изготовить мыло, …

Подробнее…

Мыловарение

Мастер-класс по мыловарению: Трехслойное мыло

Мыловарение — занимательное увлечение, которое подвластно каждому. Чувствуешь себя настоящей волшебницей, когда смешиваешь все инградиенты и получаешь в итоге вкусно пахнущее и разноцветное чудо. В этом мастер-классе я предлагаю научиться …

Подробнее…

Мыловарение

Видео мастер-класс по мыловарению: Шелковое мыло с нуля

Шелковое мыло- это мыло с нуля, с состав которого входит натуральный шелк, который при вступлении в реакцию со щелочью, распадается на протеины и аминокислоты, которые обладают кондиционирующими и смягчающими свойствами. …

  • Мастер-классы
    • Из эпоксидной смолы, витраля
    • Лэмпворк
    • Сборка бижутерии
    • Сутаж
    • Бижутерия из проволоки (Wire Wrap)
    • Игрушки
    • Одежда и аксессуары
    • Украшения
    • Вышивка лентами
    • Вышивка хардангер
    • Изонить
    • Другие техники вышивки
    • Мастер-классы и уроки
    • Схемы для вышивки
    • Темари, юбинуки
    • Декупаж на дереве
    • Декупаж на металле
    • Декупаж на пластике, свечах и др.
    • Декупаж на стекле
    • Декупаж на ткани, коже
    • Материалы и техники
    • Игрушки
    • Аксессуары
    • Цветы из капрона
    • Игрушки из капрона
    • Игрушки из носков
    • Аксессуары из капрона
    • Авторские куклы
    • Гипс
    • Изделия из запекаемой пластики и глины
    • Пластика: техники
    • Соленое тесто
    • Холодный фарфор, керамическая флористика
    • Другие виды лепки
    • Из проволоки своими руками
    • Из проволоки шенил
    • Макраме
    • Плетение из газет
    • Фриволите
    • Узлы и шнуры
    • Другие виды плетения
    • Батик
    • Зентангл, Дудлинг
    • Рисование
    • Рисование One stroke
    • Роспись, витраж
    • Энкаустика, граттаж
    • Point to point
    • Поделки из фоамирана
    • Цветы из фоамирана
    • Вязание крючком
    • Вязание спицами
    • Вязание на вилке
    • Техники
    • Тунисское вязание
    • Узоры крючком
    • Узоры спицами
    • Игрушки
    • Живые цветы
    • Ошибана, техника Терра
    • Сладкие букеты (Свит-дизайн)
    • Цветы из ткани, бумаги и сухоцветы
    • Для дома
    • Игрушки
    • Материалы и инструменты
    • Одежда и аксессуары
    • Технологии
    • Уроки стиля
  • Изделия из кожи и меха

  • Канзаши

  • Картонаж

  • Квиллинг

  • Кинусайга, кимекоми

  • Косметика и парфюмерия

  • Мыловарение

  • Оригами, киригами

  • Папье-маше

  • Пейп-арт, филигрань из джута

  • Пергамано

  • Пэчворк и квилтинг

  • Резьба по дереву. Выпиливание. Выжигание

  • Скрапбукинг

  • Свечи и свечеварение

  • Ткачество

  • Разное

  • Декор

Составы сухих строительных смесей (цемент ПЦ500:песок)

Постановка задачи обогрева палатки для рыбалки зимой

С чего начинается преображение остатков мыла

Возрождение цельного куска мыла из остатков, собравшихся в пакете, начинается с основательного измельчения. Сделать это несложно, достаточно иметь под рукой обычную кухонную тёрку для овощей. Ещё понадобится пара кастрюль разного объёма и формы для выпечки из силикона. Последние можно заменить на любую пластиковую посуду, однако силиконовые формы позволят создать красивые изделия, которые не стыдно даже подарить.

Итак, сначала мыло измельчается при помощи тёрки в любую посуду, а в это время на плиту в большой кастрюле уже ставится вода. В более малой ёмкости мыло будет томиться на водяной бане.

ФОТО: YouTube.comОстатки мыла измельчаются при помощи тёрки для овощей

Продолжение подготовки мыльной массы к перевариванию

Когда все обмылки превратились в стружку, требуется добавить в неё немного тёплой воды. Всё делается на глаз. Вода должна скрыть стружку, находясь выше примерно на полсантиметра. Далее всю массу нужно перемешать и оставить на 15-20 минут. Слишком большое количество воды приведёт к тому, что мыло получится мягким и будет долго сохнуть, поэтому в крайности впадать не стоит. На этом этапе можно добавить в состав различные компоненты вроде отдушек или масел. Они придадут мылу новые свойства.

ФОТО: YouTube.comВода залита, теперь можно добавить отдушки или масла

Если новоиспечённого мыловара не устраивает цвет получившейся массы, стоит обратиться к пищевым красителям. Однако слишком налегать на них не стоит. Если красителя слишком много, он будет оставаться на коже во время мытья. Конечно, ничего страшного в этом нет, он смоется вместе с пеной, однако не каждому понравится, находясь в ванной, превратиться в Шрека или Аватара, пусть и ненадолго.

ФОТО: YouTube.comС красителями грубить тоже не стоит, цвет будет заметен при мытье

Моя “мыльная” история

Меня зовут Чижикова Мария Кирилловна, проживаю в Москве. На момент начала своего маленького дела мне было 28 лет. Я начала варить и продавать мыло в 2014 году, на данный момент продаю на небольших городских ярмарках и выполняю разовые заказы или просто делаю подарки.

Практически каждая мамочка, будучи в декрете, открывает для себя новое хобби или увлечение, а также ищет небольшой источник дохода, который можно приятно потратить на какие-нибудь мелочи или просто увеличить семейный бюджет. Чтобы скоротать часы свободы от домашних дел, со старшей дочкой решили посетить мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.

“Фруктовое” мыло.

На тот момент стоимость мастер-класса варьировалась от 300 до 500 рублей (в цену входили материалы и обучение). Если посчитать расходы, то мои занятия обошлись бы мне ежемесячно в кругленькую сумму (до 4 тысяч рублей). Поэтому, вооружившись интернетом и блокнотом, я начала сама изучать всю технологию мыловарения, виды материалов и необходимых инструментов, где все это приобрести дешевле и качественнее.

Изготовление

Основа

  • Можно заготовить самодельное сырье, которое будет использоваться как мыльная база. Но, прежде всего, надо владеть тонкостями знаний в химии и соблюдать технику безопасности. Процесс трудоемкий и требует времени для освоения.
  • В магазинах или Интернете можно купить основу в оптовом количестве. Производители и ее консистенция разные. Так что стоит определиться, для каких целей продукт.
  • Берут для таких целей обмылки, которые остались при использовании в быту.
  • Подбирают детские мыла без сторонних ингредиентов и запахов.

Основы обладают своими параметрами и свойствами. Если рассматривать по консистенции, то они бывают

  • твердые (матовые или белые и прозрачные);
  • мягкие, напоминающие подтаявшее мороженое, подходят для скрабов;
  • вязкие при легком разогреве, для создания узоров, которые называются свирлами;
  • жидкие, для хозяйственных средств в бытовых условиях.

Чтобы сделать мыло своими руками, лучше брать готовую основу, потому что при работе со щелочью следует быть максимально осторожным, чтоб не получить ожог. Не всем новичкам это под силу. Но все – таки можно попробовать. Итак, как сделать мыло в домашних условиях.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Какие ингредиенты заготовить?

Решив приготовить мыло при помощи уже готовой основы, следует приготовить следующие компоненты:

Основа – может немного отличаться у разных производителей, основные различия будут связаны с консистенцией и скоростью затвердевания.

Растительные масла – отличное обогащение будущего мыла полезными свойствами. Это может быть питательный эффект или увлажнение, смягчение. Отличный способ избежать сухих рук и потрескавшегося кусочка мыла.

Красители желаемых цветов – сухие или жидкие по составу. Наличие в домашнем арсенале трех базовых цветов (красного, желтого, синего) позволит создать любые вариации и сочетания. Чем больше будет красителя, тем более цветной станет пена, слишком большое количество красителя может негативно сказаться на качестве мыла.

В качестве натуральных красителей могут выступить привычные продукты и компоненты, например, куркума или карри, тыквенное масло, цветная глина, какое и другие натуральные продукты. Насыщенность мыла в этом случае снизится, зато мыло будет гарантировано натуральным.

Ароматизаторы по желанию – легко использовать кондитерские ароматы для тортиков и кексов. Натуральным вариантом станут эфирные масла.

Также хорошо подойдут натуральные продукты, такие как мед, какое и шоколад – все что имеет ярко выраженный аромат. Выбирая в качестве ароматизатора эфирное масло, помните, что они достаточно летучие и быстро выветриваются.

Эфирное масло. Красивый декор по желанию – травы и лепестки, молотый кофе и другие компоненты.

Медицинский спирт – способ убрать пузырьки воздуха и соединитель всех компонентов между собой.

Украшения и добавки для декора

  • Многоцветные блестки для прозрачного мыла — глитеры;
  • Перламутр (с переливающимся оттенком порошок для прозрачной поверхности и декорирования);
  • Водорастворимые рисунки с надписями для мыла картинки;
  • Листы и рельефные штампы для отпечатывания узоров и декораций после изготовления;
  • Засушенные растения для дополнения и их ухаживающих оттенков.

Какими бы интересными ни были рецепты мыла, но следующие компоненты дополнят его качествами:

  • Сахар, мед, сорбит — мылкости и придания пластичности.
  • Ланолин — улучшения смягчающего эффекта.
  • Глицерин — увлажняющих нюансов.
  • Молочная, лимонная кислоты — прочности и улучшения антибактериальных качеств.
  • Ши, авокадо — витаминного обогащения.

С чего начать

 

Понадобится минимальный набор: прозрачная мыльная основа, силиконовая форма, стакан для плавления, краситель, ароматическая добавка, увлажняющее масло. Плавление осуществляется в микроволновке (допускается применять водяную баню). Лучше начинать с малых объемов, на случай неудачного первого опыта. Из мастер-класса новички узнают, чем отличаются российская и английская основы, что провоцирует появление дефектов, в чем преимущество силиконовой формы перед пластиковой.
 

Основы мыловарения 

 

Последовательность изготовления.
1. База нарезается кубиками и отправляется в микроволновку на несколько минут.
2. Добавляются пищевые красители, ароматизаторы, спирт.
3. Жидкая масса заливается в пластиковую или силиконовую форму для застывания.
4. Готовый брусочек извлекается и упаковывается по вкусу или сразу используется.
 

12 идей

 

Сочные лимонные дольки с отличным пенообразованием, чашка кофе с пенкой, правдоподобные куски сыра, аппетитные роллы с зеленью – каждый найдет вариант по вкусу. Сделав копию печенья Oreo или жвачки-пластинки и завернув в фольгу от настоящих сладостей, можно разыграть подругу. Применяя в качестве формочки блистер от таблеток, получится сделать «походный» вариант – изделие удобно брать в путешествия, носить в сумочке, вынимая по «таблетке» при необходимости. Если необходимы кусочки большей величины, стоит использовать палетку от красок, применив разные красящие пигменты. 
 

Из старого мыла

 

Способ для экономных хозяек. Для работы нужно взять несколько обмылков, которые обычно выбрасываются, натереть на мелкой терке, залить кипятком, размешать до густой равномерной консистенции, выложить в форму (блогер использует крышку от мыльницы). Получается своеобразное ассорти, расцветка зависит от цвета исходного материала. 
 

Арбузная долька

 

Для придания правдоподобности сочной яркой дольке арбуза понадобится сделать двухслойную корку (зеленую часть и внутреннюю белую прослойку). Семечки делают из основательно закрашенной черным пигментом массы. Последний шаг – треугольная силиконовая емкость заливается красным составом с добавлением арбузного ароматизатора. Получается красочный треугольный ломтик.

Янтарные камни

 

Особенность техники заключается в создании неповторимого продукта: сделать два одинаковых камня невозможно. Алгоритм работы:
1) закрашивание базы, смешивание и заливка компонентов;
2) формирование камней из квадратного бруска;
3) обрезка углов и граней овощным ножом (лишнее снимают тонкой стружкой);
4) шлифование янтарных камней смоченной в воде губкой;
5) правильная сушка. 
Оставшуюся стружку можно поместить в формы и залить по технологии – получится еще один интересный дизайн.
 

Свирлы

 

Свирлы – техника создания переходящих узоров, разводов, перетекающих из одного цвета в другой. Существует несколько способов формирования разводов на базе двух и более цветов (например, рисование стеклянной палочкой). Технология подойдет уже освоившим первичные навыки в работе и имеющим под рукой пару красителей. В результате получаются оригинальные, яркие бруски, идеально подходящие в качестве подарка. Главный плюс – неповторимость узора. 
 

Роза

 

Прозрачное мыло с розой внутри выглядит шикарно. Можно создать мыло для любого типа кожи с различными эффектами (питательное, от морщин, смягчающее). Главное разобраться в лечебных и косметических свойствах эфирных и базовых масел. Используя разные комбинации натуральных добавок, можно создавать собственные рецепты. 
 

С овсянкой и сливками

 

Натуральные составляющие оказывают положительное влияние на состояние кожи, придавая лицу здоровый вид. Красивое, максимально полезное мыло получается с добавлением овсянки, сухих сливок, масла зародышей пшеницы, раствора витамина Е. Заготовка формируется в виде куба, после высыхания разрезается на куски нужной толщины. Останется только украсить согласно поводу – и получится отличный подарок друзьям и близким.
 

Бытовое

 

Старый рецепт, которым пользовались в советское время. Основа – хозяйственное мыло (72%), натертое на терке, с добавлением порошка горчицы, нашатырного спирта, пищевой соды. Компоненты смешиваются, заливаются горячей водой, взбиваются блендером. Получается густая масса, способная справится практически с любым загрязнением. 

Домашнее мыловарение дает возможность создать оригинальный яркий подарок и проконтролировать состав, выбирая натуральные полезные наполнители без лишних химикатов.
 

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основноеФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту

В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваютсяФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Получается шикарное мылоФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Фотопримеры:

Мыло ручной работы доступно каждому

Конечно, можно и не утруждать себя изготовлением, а приобрести готовое уникальное мыло ручной работы у мастеров, которые давно занимаются данным производством.

Сделать мыло своими руками, как оригинальный подарок или для личного пользования, под силу каждому.

Преимуществами такого изготовления являются:

  • выбор формы кусочка;
  • любимый аромат;
  • индивидуальный подбор компонентов;
  • окраска по вкусу;
  • уникальный вид или узор.

В процессе производства мыла изготовитель может почувствовать себя настоящим творцом фантазий и проявить свою индивидуальность.

К тому же мыловарение настолько интересное занятие, что для многих оно становится не только интересным увлечением, но и способом дополнительного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector