Столько замечательных функций в одном устройстве! русская печь с лежанкой, изготовление своими руками
Содержание:
- Классическая конструкция
- Инструкция по использованию
- Усовершенствованная конструкция
- Когда печь готова к работе
- Приготовление раствора
- Проект — Каминопечь малая
- Порядовка «Шведки»
- Преимущества и недостатки
- Классическая русская печь с лежанкой – инструкция по кладке
- Финальные работы
- Ручной самодельный культиватор из триммера и велосипеда
- Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью
- Вид конструкции
- Вы здесь
- Печь Шведка с лежанкой Резника
- Изготовление фундамента
- Причины популярности современной русских печей с лежанкой
- Конструктивные особенности свайно-ростверкового фундамента
- Русская печь с плитой
- Правильная эксплуатация
- Варианты правильных площадок под каркасный или надувной бассейн
- Немного истории
- Что будем строить
- Преимущества и недостатки печи
- ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДОПУСКИ
Классическая конструкция
Топливная камера (топка) — основной элемент традиционной кирпичной печи. Она соединяется с системой внутренних каналов и дымоходом, через который наружу выходят горячие газы и дым. Часто ставят готовые чугунные топки с глухой дверью или каминные с панорамными стеклами. Это имеет смысл, так как сокращает срок и трудозатраты на выкладку очага, существенно продлевает срок службы, увеличивает КПД и улучшает внешний вид готовой конструкции.
Русская печь с лежанкой из кирпича
Поддувало — оно находится под топкой и отделено решеткой. В него ссыпается зола и пепел. Из названия понятно, что через этот отсек в очаг попадает воздух, обеспечивая тягу.
Духовка и варочная панель, каминные камеры — дополнительные элементы разных форм, размеров и материалов. Может присутствовать бак для воды и прочие полезные для хозяйства дополнения, не нарушающие функциональности печки.
Очистительные каналы с окошками предназначены для того, чтобы удалять из дымохода сажу и копоть. Если этого не делать, то проходы со временем забьются совсем, и печка не будет работать.
Дымоходные каналы соединяют топку с трубой и пронизывают все тело печи. Имеют сложную конфигурацию и длину в зависимости от модели агрегата. Воздух и газы, двигающиеся по каналам, отдают свое тепло кирпичу, а тот обогревает помещение. В русской печи дымоходный канал всего один.
В этом видео вы узнаете как сделать печь из кирпича с лежанкой:
Тело печи — это все остальное, что выложено из кирпича. Лежанка — это тоже часть тела печки.
Смотреть так же: как выложить печь своими руками.
В старину лежаки устраивали прямо под потолком, возле трубы. Такая локализация сохраняет максимум тепла, но без лестницы туда не забраться. Были и варианты в несколько ярусов — для детей и взрослых.
Различается в таких печах и расположение топок. Камера может быть только одна (под основной конструкцией) или две — основная и под лежанкой.
Кирпичную печь с лежанкой вполне по силам сложить самому, если соблюдать советы опытных каменщиков и делать все строго по схеме. Чертежи печи-лежанки своими руками называют порядовкой.
Инструкция по использованию
Усовершенствованная конструкция
Учитывая изменения времени и привычек, классическая русская печь с лежанкой претерпела некоторую трансформацию, при этом ее отопительные свойства остались на достойном уровне.
Современные варианты стали более рациональными и пополнились плитой с подтопкой. Варочный настил – это признак усовершенствованной конструкции, при котором плита интегрирована в ее массив.
Ранее этот шесток был глухим.
Очень интересный вариант, при котором задняя стена печи с встроенным камином выводится через перегородку в смежную комнату.
Это отлично решает декоративную задачу, к тому же здесь не потребуется дополнительного монтажа фундамента и дымохода под открытый очаг.
Классические печи отопительные с лежанкой были рассчитаны минимум на троих человек, поэтому отличались громоздкими размерами.
Усовершенствованные образцы тоже оборудованы местом для отдыха, но оно гораздо меньшее. Это вызвано в первую очередь экономией места в доме и желанием оставить больше свободного пространства в помещении.
Вполне естественно, что конструкция с габаритами 2,5×2,5 м заменена на более компактный вариант. Чтобы восполнить недостающее место для отдыха, обычно используют приставной топчан с полноценной лежанкой.
Когда печь готова к работе
Печь считается хорошо просушенной, если дымовые задвижки не имеют следов влаги. Существует также и другой способ проверки готовности печи. В чистку кладется ворох скомканных газет. Через пару дней он вынимается. При хорошо просушенной печи, газеты останутся сухими.
Пока конструкция хорошо не высохнет, пользоваться ею нельзя. Первая же топка начнет ее разрушать.
Надо сказать, что даже хорошо просушенную печь, нельзя сильно растапливать в первые дни эксплуатации.
Срок эксплуатации значительно увеличивается, если она будет топиться каждый день. Первую топку давно не топленой печи, например, на даче, нужно делать легкой, малой интенсивности.
Приготовление раствора
Для кладки требуется глиняный раствор нормального типа, который обладает хорошей пластичностью, не растрескивается. Тощий раствор не подходит, так как он сильно крошится, жирный при высыхании растрескивается.
Состав кладочного глиняного раствора будет таким:
- жирная глина, очень тщательно просеянная – 3 части;
- речной песок, также просеянный, предварительно прокаленный, — 3-5 частей;
- чистая вода для замешивания – 1 часть.
После замешивания необходимо получить густой, вязкий, жирный раствор, а вот мягким и текучим он быть не должен.
Для приготовления используются различные способы, самым оптимальным является замачивание глины с последующим добавлением воды. При расчете объема раствора надо учитывать, что при кладке 50 кирпичей с толщиной шва не больше 3-5 мм используется примерно 20 л раствора, но специалисты рекомендуют увеличивать это количество на 15%. Пропорции глиняной смеси составляют 1 часть песка на 2 части глины.
Когда при замешивании раствор по консистенции становится похожим на сметану, его можно использовать для работы. Если на поверхности смеси появляются следы воды, необходимо добавить небольшое количество песка. Для повышения прочности можно использовать обычную соль из расчета 100-250 граммов соли на ведро смеси. При кладке дымохода в раствор надо добавлять цемент из расчета 750 граммов на ведро смеси.
Проект — Каминопечь малая
Печь рассчитана на обогрев небольшого помещения. 20-30 кв.м. Существует несколько моментов, при которых установка каминопечи в доме будет нецелесообразной. Например, в маленьких домах она будет занимать слишком много места, в то время как в больших не будет хорошо отапливать каждое помещение. Поэтому она отлично подходит для частного дома средних размеров. Также если есть возможность установить газовое отопление, то оно считается более удобным, а каминопечь можно установить в качестве украшения и экзотики, поскольку возле нее очень приятно проводить тихие и мирные зимние вечера.
Особенности установки каминопечи
Перед непосредственной установкой нужно создать проект печи, благодаря которому можно заранее просчитать все расходы и сэкономить средства
Порядовка «Шведки»
Ниже приведена печь отопительно-варочной конструкции, с лежанкой, с подробной порядовкой.
- Два первых ряда выкладываются с обоюдной перевязкой швов;
- При закладке 3 ряда. предусматривают установку дверки для очистных работ. Также оставляют место для монтажа поддувальной дверки. Этот ряд одновременно перекрывает также поддувальную дверцу;
- 4 ряд. Выкладывается камера для золы;
- 5 ряд. Перекрывает поддувальную дверцу.
- 6 ряд перекрывает газоходы, выходящие на лежанку. Здесь же монтируется колосниковая решетка. Высокая температура в топке, становится причиной расширения решетки. Поэтому, с каждой стороны оставляют небольшой зазор. Его засыпают хорошо высушенным мелким песком;
- Топочная дверца устанавливается в 7 ряду. Дверная рамка должна быть обернута асбестовым листом, толщиной не менее 5 мм. Аналогичным способом выполняется крепление задвижки летнего хода;
- 8 ряд заканчивает выкладку лежанки. Перевязка швов должна быть выполнена с соблюдением всех технологических правил.
- Монтаж дверки, через которую будет осуществляться очистка сажи, делается в 9 ряду ;
- Для получения топки воронкообразной формы, стесывается 10 ряд кирпича;
- Кирпичи 11 ряда. служат для создания пазов по всему периметру плиты, учитывая размер зазора. После этого на поверхность глиноасбестового раствора устанавливается варочная поверхность. Горизонтальность проверяется строительным уровнем;
- 12 ряд служит для перекрытия газоходов, проходящих сквозь топочную камеру.
- Затем, соблюдая технологию перевязки швов, кладутся 13–22 ряд ; Задвижка зимнего хода предусматривается в 22 ряду ;
- 23–26 ряд служит для выкладки отопительного щитка;
- Для монтажа общей задвижки используется 27 ряд. Она фиксируется смесью асбеста с глиной. В кирпичах высекается специальная ниша, куда будет вставляться рамка. Размер такого углубления учитывает будущее расширение металла;
- 28 ряд перекрывает один газоход. Второй с габаритами 12х18 см остается открытым;
- 29 ряд выкладывается с 5 см напуском.
- 30 ряд служит для выкладки дымового канала (12х19 см);
- Кладка 31 ряда выполняется в 5 кирпичей. Получается дымовой канал с габаритами — 13х26 см. Чтобы отходящие газы выходили плавно, кирпичи можно слегка стесать;
- Окончанием строительства печи будет выкладка оставшихся рядов.
Преимущества и недостатки
Тем, кому приглянулась русская печь с удобной лежанкой, и он готов выполнить работы самостоятельно, интересно будет ознакомиться с достоинствами и недостатками такого элемента интерьера. К его плюсам можно отнести:
- длительный эксплуатационный срок (более 25 лет);
- возможность отопления нескольких помещений одновременно;
- отличная теплоотдача и сохранение тепла после истопки;
- наличие места для отдыха с терапевтическим эффектом;
- интересный элемент интерьера.
Из минусов можно назвать необходимость заготовки большого количества дров, а также наличие из-за них мусора, который приходится постоянно убирать. Но основным недостатком является то, что для выполнения кладочных работ потребуется опытный мастер, а это повлечет дополнительные финансовые расходы.
Особенности конструкции
Стандартными размерами классической печки можно считать полтора метра в ширину и два с лишним метра в длину. Место для лежанки располагалось на уровне человеческого роста (в среднем 170 см), а очаг обустраивали на высоте около 45 см от пола.
Фундаментом для конструкции ранее служили мелкие камни, кирпич, а иногда и деревянные бревна. Как правило, возведением очага занимались одновременно с постройкой дома. Для кладки применяли обожженный кирпич или сырец.
Материалом для первых дымоходов служило дерево, чаще всего дуб или сосна. Со временем его заменил кирпич или природный камень.
Классическая русская печь с лежанкой – инструкция по кладке
Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.
Устройство русской печки с лежанкой
Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.
- Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
Как сложить печь с лежанкой
Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.
Огнеупорный кирпич 1100 шт.
Схема кладки печи с лежанкой
Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.
1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
Финальные работы
Вы своими силами возвели отличный и многофункциональный камин для дома с лежанкой. На него приятно не только любоваться, камин способен обогреть помещение и долго сохранять тепло даже после того, как процесс горения закончился. В этом заслуга полностью принадлежит материалу. Кирпич обладает большой теплоемкостью и способен накапливать тепло.
Само наличие печи в доме требует от дизайна помещения соответственного исполнения. Неплохо кирпичная печь без отделки смотрится на фоне деревянных или отделанных под дерево конструкций. В данном случае необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. При подъеме дымохода сквозь потолочное перекрытие придется установить теплозащитный пояс. Это избавит не только от возможного пожара, но и от деформации материала потолка.
Современные стили отделки помещения потребуют того же и от камина. Здесь можно применять разные материалы на вкус хозяина. Исключением служат те, которые неустойчивы к повышенной температуре. Но если одна из основных функций печи заключается в обогреве, что вероятнее всего, то лучше кирпич не закрывать, а дать ему возможность полноценно отдавать тепло в комнату.
Ручной самодельный культиватор из триммера и велосипеда
Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью
Свод варочного устройства
Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:
- При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
- Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
- При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
- Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
- Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
- При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
- В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
- При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
- Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
- 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
- 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
- При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
- На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
- При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
- На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
- При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
- При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
- 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
- При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
- Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
- При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
- В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
- Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.
На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.
Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.
Вид конструкции
В зависимости от назначения шведка может быть выполнена в одном из нескольких вариантов. Самая простая отопительно-варочная печь может иметь только плиту или доукомплектовываться духовкой. Также можно дополнить конструкцию баком для подогрева воды или нишей-сушкой для белья.
Обогревательная установка с камином обычно устанавливается таким образом, чтобы ее варочная часть с духовкой выходила в кухню, а декоративная – в гостиную или комнату для отдыха.
Если есть желание холодными зимними вечерами отдыхать на теплой поверхности, стоит смастерить своими руками печь с лежанкой, которая вполне может заменить кровать.
Оптимальный выбор
Какую из моделей конструкции вы бы не выбрали, необходимо брать во внимание площадь помещения, в котором она будет установлена, так как некоторые варианты отличаются массивными габаритами и могут просто не поместиться в небольшой комнате
Естественно, когда выбирается проект и порядовка, учитывается желаемый функционал установки для обогрева. Если шведка будет расположена в кухне, и ее стенки не смогут граничить со смежными помещениями, обычно останавливают свой выбор на компактной модели.
При необходимости обеспечения обогревом всего дома выбирают место для более массивной печи, желательно с лежанкой, от которой хорошо идет тепловая отдача.
Монтажные работы, как и положено, начинают с устройства фундамента. Обычно это делают одновременно с заливкой основы для дома. Если по каким-либо причинам такой процесс был упущен, придется проводить работу в готовом помещении.
В любом случае фундаменты дома и печной конструкции должны быть отделены друг от друга. Чем массивнее обогревательный элемент, тем мощнее должна быть основа и глубже ее залегание.
В самом начале проводят подробную разметку, роют котлован необходимой глубины и хорошенько утрамбовывают грунт на его дне. Затем засыпают песок, смоченный водой, и также плотно трамбуют.
Песчаная подушка должна быть не менее 100 – 200 мм по толщине в уплотненном состоянии. Далее на песчаный слой закладывают щебень, толщиной в 150 мм. Каменную подложку тоже необходимо хорошенько утрамбовать.
Следующий этап заключается в создании опалубки для заливки раствора. Ее боковые стенки собираются из деревянного материала, а зазоры герметизируются полиэтиленовой пленкой, устеленной поверх опалубки и зафиксированной степлером.
Пленку можно заменить обычным рубероидом, так же прибитым скобами к деревянным доскам. Опалубочную конструкцию необходимо поднять над уровнем грунта на высоту фундамента. Допускается монтаж опалубки по краю котлована.
Грубый бетон и армирование
Когда опалубка готова, можно приступать к заливке грубого раствора, состоящего из крупнокалиберного гравия, цемента и небольшой части песка. Этот слой должен быть не менее 150 мм.
В свежезалитый первый слой бетона вдавливают металлическую конструкцию из вертикально закрепленных прутьев арматуры. Она послужит связующим элементом для более легкого цементного раствора.
Легкий бетон
Поверх арматуры заливают легкий бетон до уровня грунта. Затем строительную смесь аккуратно разравнивают и оставляют схватываться.
После небольшого отвердения сверху размещают металлическую армирующую сетку или решетку, которая также заливается бетоном на высоту опалубочных стенок. Стяжку разравнивают и оставляют до полного высыхания, на которое в среднем уйдет до 28 дней.
Гидроизоляция
После того как стяжка полностью высохла, можно переходить к следующим этапам работы. Пришло время снять опалубку, а ровную поверхность основы выстелить гидроизоляционным слоем, который состоит из нескольких слоев рубероида, проклеенных между собой. Все готово для укладки кирпичных стен печи.
Вы здесь
Печь Шведка с лежанкой Резника
Построить шведку сможет домашний мастер, имеющий опыт работы каменщиком и знающий технологию построения печей. Конструкции шведки достаточно сложна, поэтому она не годится для первичного обучения такого технологического процесса. В этой статье мы рассмотрим и сделаем «Шведку» с лежанкой своими руками. Печь выполняет одновременно две функции, поэтому относится к категории отопительно-варочных.
Среди населения нашей страны найдется много людей, желающих полежать и погреться на печке. Чтобы эта мечта осуществилась, не нужно заниматься строительством классической русской печи. Она занимает в доме много места, а ее КПД слишком низок.
Изготовление фундамента
Любое строительство тяжелого сооружения, всегда начинается с заливки фундамента. Но если дом уже построен, то основание придется создавать в уже рабочем здании. Но при любых обстоятельствах, фундамент дома не должен быть связан с печной конструкцией. От того, насколько большую печь вы задумали сложить, зависит глубина залегания основания. Чем массивнее, тем глубже.
Создание подушки
Прежде чем начать заливать фундамент, необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала проводятся разметочные работы. Затем вырывается котлован определенной глубины. Его дно тщательно утрамбовывают. В готовый котлован засыпается песок, немного смоченный водой. Полученный слой также хорошо трамбуют. После уплотнения, толщина получившейся песчаной подушки должна достигать 100–200 мм.
Затем песчаный слой закрывают щебнем. Должен получиться 150 мм слой. Созданная каменная подложка также тщательно утрамбовывается.
Строим опалубку
Чтобы можно было начать заливать раствор, проводится строительство и монтаж опалубки. Боковые стенки изготавливаются из любых деревянных реек. Образовавшиеся зазоры закрываются полиэтиленовой пленкой, которая укрывает опалубку и крепится степлером.
Такую пленку прекрасно заменяет обыкновенный рубероид. Чтобы он не сдвигался, его прибивают скобами. Опалубочная конструкция должна быть поднята над поверхностью почвы, и достигать высоты фундамента. Разрешается выполнять установку опалубки по самому краю котлована.
Заливка бетонного раствора
После установки опалубки, фундамент заливается грубым раствором. В его состав входит:
Толщина заливочного слоя должна превышать 150 мм. После заливки первого слоя, в него вставляются прутья арматуры. Такая вертикальная конструкция будет связующей деталью, при заливке другого цементного раствора.
Легкая бетонная смесь
Вставленную арматуру заливают другим, более легким бетоном. Его слой должен достигать уровня грунта. Полученную смесь тщательно равняют и выжидают несколько часов.
Когда произойдет небольшое отвердение, на поверхность кладется стальная армирующая сетка. Она также заливается бетонной смесью, на толщину опалубочных реек. Полученную стяжку выравнивают и дают высохнуть в течение 28 дней.
Гидроизолирующая поверхность
После полного высыхания стяжки, снимается опалубка. Основа покрывается гидроизоляционным слоем, состоящим из проклеенных слоев рубероида. Только после такой подготовки, можно начать укладку стен печки.
Причины популярности современной русских печей с лежанкой
Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:
- Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
- Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
- Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
- При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.
Конструктивные особенности свайно-ростверкового фундамента
Русская печь с плитой
Правильная эксплуатация
Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:
- Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
- Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
- Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
- Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.
Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.
Варианты правильных площадок под каркасный или надувной бассейн
Немного истории
Печь Шведку с лежанкой, придумал Г. Резник, проживающий под Рязанью в селе Новики. Журнал «Дом», в 8 выпуске 2010 года рассказал о его разработке. И впервые опубликовал ее порядовку. В качестве основы своей конструкции автор использовал схему «Голландки».
Эта статья мгновенно привлекла к себе внимание профессиональных строителей печей и домашних мастеров, которые занимались поиском подходящей конструкции. Так как не во всех регионах и деревнях есть возможность провести в дом газ, а электричество дорогое, то новые отопительно-варочные разработки всегда были востребованы
За эти годы конструкция себя хорошо зарекомендовала и стала очень популярна в народе. Вырезка той самой публикации:
Что будем строить
Теплоотдача: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.
1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.
Порядовка и ее описание
Приступаем к работе:
- 1-й ряд лучше возводить с помощью фундаментного раствора.
- 2, 3, 4-й ряды выкладывают по типу колодца, но оставьте пространство для ниши в подпечье. Должна соблюдаться система перевязки швов.
- С 5-го ряда закладывают свод. Вытесывают пяты для опоры кирпичей, делается опалубка для выполнения кладки.
- 6, 7-й ряды — возводят свод. Выполняют по системе перевязки швов.
- 8, 9, 10-й ряды исполняют в один кирпич. В 8-м ряду свод замыкается.
- 11-й ряд перекрывает «холодную печурку». Колодец засыпают. Засыпку выравнивают так, чтобы образовался уклон.
- В 12-м ряду делают настилку пода. Кирпич просто укладывается на песок. Для выравнивания пода, чтобы поверхность была ровной, на него сыпят песок и шлифуют. Лучше для этого использовать подовый кирпич.
- 13 — 16-й ряды — закладка горнила. Стенки возводят в ¾ кирпича высотой 19 см. Кирпичи не связаны, только перевязаны швы. Материал нужно стесать под 45° для устройства замков.
- 17-й ряд — сформирована задняя стенка и устье. Строится каркас для исполнения свода варочной камеры. Для этого применяется кирпич, поставленный набок. Стесывают пяты. Здесь же выкладывается свод варочной камеры.
- 18-й ряд — начинаем возводить стенки печи. Заполняем зону между варочной камерой и стенками такими материалами: песок, глина, битый кирпич.
- 19-й ряд кладется в форме полукруга. Перекрываем проем выше шестка.
- В 20 ряду кирпичи кладутся так, чтобы уменьшилось отверстие над шестком, и выравнивались стенки. Перетрубье надо выложить ровно, ни в коем случае не ступенями. Для этого нужно будет стесывать кирпич. Устанавливается перекрытие под каналом для самоварника.
- 21-й ряд повторяет кладку 19-го.
- Кладка кирпичей над сводом завершается в 22-м ряду. Справа на перетрубье стесываем кирпич для закладывания самоварника. Так обеспечивается свобода для прохождения дымовых газов. Тут же закладывается камера для сажи. Выравнивается кладка над сводом.
- 22 — 32-й ряды выкладывается перетрубье. Устанавливаем задвижки (для самоварника задвижка не нужна потому как он закрывается крышкой). Формируем канал трубы. Его параметры — два кирпича 26×26 см.
- Далее выкладывается труба. Рама заслонки изготавливается из уголка размером 25×25×3 мм. Можно использовать лист или полосу. К заслонке необходимо прикрепить одну или две ручки.
Конструкция заслонки
Конструкция заслонки показана на рисунке («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).
Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.
1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали.
Преимущества и недостатки печи
Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:
- Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
- Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
- Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
- Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
- Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
- Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
- Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
- Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
- Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.
Недостатки отопительного агрегата включают следующее:
- Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
- Необходимость заготовки топлива.
- Низкая теплоотдача.
- Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
- Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
- Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
- Занимает много места в доме.
- Необходимость избавляться от отходов.
- Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.