Гидролизная, каталитическая и традиционная очистка духовки
Содержание:
- Общие рекомендации по чистке
- Духовые шкафы с функцией гидролиза
- Как подготовить духовку к пиролизу?
- Где можно/нужно повесить бра?
- Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме в Москве.
- Как правильно подобрать обои по текстуре
- Ремонт квартиры при минимальных затратах
- Действия после очистки
- Обзор других современных систем
- Как убрать запах моющего средства
- Что такое традиционная очистка духовки?
- Плюсы и минусы каталитической очистки
- Split Bedrooms
- Мебельная фурнитура для кухни
- Удаляем пригоревший жир
- СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ И РАСТВОРЫ
- Пиролитическая очистка духовки
- Плюсы и минусы каждой системы
- Средняя степень сложности
- Типы очистки электрических духовых шкафов
- Подведём итоги
- Заключение
Общие рекомендации по чистке
Вот самый простой способ очистки печи:
Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки
Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.
При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:
Откройте окна
При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования
Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.
Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию
Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей
Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.
Духовые шкафы с функцией гидролиза
Гидролизная очистка подходит для духовок любого типа.
Производители выпускают модели с разными функциями самоочищения в духовке. Функция гидролиза называется Aqua Clean. На панели управления она обозначается разными значками. Это может быть «капля на ладони» или «облачко». С панели запускается процесс очистки.
Внизу духовки есть небольшое углубление для воды. В 1/2 л воды размешивают специальное средство для гидролиза или любой состав против жира и заливают в углубление. Можно добавить и простую воду без специальных средств.
Далее включают опцию Aqua Clean. Программа работает в течение 40 минут при температуре +50…+90°С.
Программа сообщает о завершении звуковым сигналом. После этого духовке дают остыть и удаляют остатки загрязнений губкой или тряпочкой.
Как подготовить духовку к пиролизу?
Где можно/нужно повесить бра?
- Для разделения пространства кухни, квартиры-студии или кухни-гостиной – световыми акцентами можно отделить обеденную зону/зону отдыха от рабочей/кухонной зоны. На фото ниже можно увидеть, как в интерьере кухни-гостиной зонируются места приема пищи, отдыха и готовки с помощью настенных бра и люстры над столом, бра над диваном и подвесных светильников над барной стойкой;
- На большой площади локальные лампы необходимы не только для выделения обеденной зоны, но и для создания комфортного и равномерного освещения. В этом случае бра можно повесить вдоль стены на равной высоте;
- В столовой или кухне-столовой одной люстры так же не хватает. Кроме того, бра в этом случае подсвечивают картины, буфеты и добавляет симметрии пространству;
- Если кухня с низкими потолками, то вместо люстры лучше повесить несколько бра по периметру и в обеденной зоне;
- Вообще для маленьких и узких кухонь не желателен свет только лишь от центральной люстры – такое освещение визуально сужает пространство, расширить его помогут несколько точек света от настенных светильников. Даже один бра над столом может сделать освещение лучше;
- Для акцентирования каких-либо настенных украшений установите бра над фотографиями, тарелками, картинами;
- Над столешницей гарнитура – в случае, когда здесь отсутствуют навесные элементы гарнитура или есть только открытые полки, которые сейчас в моде;
- Также можно установить бра по краям вытяжки и на открытой боковине шкафа над мойкой или плитой;
- Место над барной стойкой также отличное место для бра;
Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме в Москве.
Как правильно подобрать обои по текстуре
Любая технология оформления помещений упирается в определенные правила. Это же относится и к поклейке обоев, тем более, при комбинированной отделке стен. Если обои подобраны правильно, то конечный результат обязательно будет гармоничным и привлекательным. В любом случае, будет возможность удивить близких и друзей.
Как высота потолков влияет на выбор обоев
Высота потолков обязательно учитывается при выборе рисунка и типа обоев. При высоте потолков ниже 2,5 метра, лучше остановить свой выбор на обоях светлых тонов, не имеющих грубой текстуры и крупных рисунков. При очень низких потолках гармонично будут выглядеть обои со светлыми основными тонами с неярко выраженным рисунком или текстурой, а также с наличием вертикально расположенных рисунков или полос. Их можно расположить как на одной стене, так и на двух или даже трех, что визуально поднимет высоту потолков.
Вертикальные полосы визуально поднимают потолки.
Наличие высоких потолков, от 3-х метров и выше требует абсолютно другого подхода. Здесь прекрасно будут смотреться обои с крупным рисунком, растянутым по ширине. Как вариант, весьма гармоничный результат удается получить при горизонтальном разделении стен, когда разные рисунки располагаются не вертикально, а горизонтально: в верхней и нижней половине стен, а точнее не половине, а одной трети. Наличие различных моделей обоев позволяет выбрать именно те обои, которые будут смотреться современно и гармонично.
Как влияет размер помещения
При выборе обоев нужно брать во внимание ширину и длину помещения, в том числе и геометрию, если помещение не стандартное, что встречается весьма редко. В основном, встречаются помещения, не имеющие больших габаритов, но если это большое помещение, то следует остановить свой выбор на темных оттенках и насыщенных тонах
Этот подход позволяет зрительно уменьшить размеры помещения. Как правило, гармонично смотрятся обои темных оттенков с крупным, но светлым рисунком, на тему природы, абстракции или геометрии.
Горизонтальные полосы расширяют помещение визуально.
При наличии малых помещений все совсем наоборот: приходится использовать светлые тона, с мелкой фактурой и мелким рисунком, который не очень выделяется
Здесь же следует взять во внимание и геометрию помещения: если оно длинное и узкое, то его необходимо визуально выровнять. Для этого, на более короткие стены клеят более светлые обои, причем так, чтобы они находили на более длинные
Это позволит зрительно выровнять комнату.
Дальняя стена, вроде ближе из-за того, что обои заходят за стену.
Чтобы как-то, хотя бы визуально откорректировать геометрию жилой комнаты прибегают к различным вариантам. Например, если вход в узкое помещение располагается со стороны длинной стены, то тогда выделяется противоположная стена, с центром посередине. При этом, ближе к углам клеятся те обои, которые предназначены для узких стен. Подобный подход позволит визуально, с одной, узкой стороны расширить помещение, а с более широкой стороны его сузить.
Подбор фактуры
Если клеить обои двух цветов, то лучше выбирать обои, имеющие одинаковую текстуру, но разный цвет и рисунок. Если стыковка осуществляется строго в углах, то это не очень принципиально, но если обои приходится стыковать непосредственно на стене, то различия в фактуре будут сильно заметными. Поэтому, подобный подход не годится, если требуется высокое качество выполняемых работ.
При применении явно выраженных структур, желательно,чтобы они были однотипными.
Немаловажное значение играет и подбор клея, особенно, при выборе обоев разных типов. Во всяком случае, в магазине, где продаются обои можно купить и клей
Для разных типов обоев применяются и разные типы клеевых составов. Но, чтобы особенно не заморачиваться, лучше взять клей универсальный. Он подходит для любых видов обоев, что может обеспечить должное качество работ, не зависимо от типа обоев.
Светлая и темная комната
Если комната слишком светлая, то не обязательно оклеивать все стены темными обоями. Достаточно стену напротив окна оклеить темными обоями, а все остальные оставить светлыми. Тогда отпадет это ощущение давящей атмосферы, которое излучают темные обои, присутствующие на всех стенах.
Темная стена против окна, создает эффект затенения для всей комнаты.
Иногда поступают наоборот и клеят светлые обои на стену, расположенную напротив окна, если требуется сделать комнату более светлой. В данном случае все зависит от расположения комнаты относительно сторон света. Чем больше солнечных лучей попадает в комнату, тем светлее комната.
Комбинирование обоев в интерьере квартиры
Watch this video on YouTube
Ремонт квартиры при минимальных затратах
Действия после очистки
Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:
- Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
- Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.
В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.
Обзор других современных систем
Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.
Каталитическая
Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.
- Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
- Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
- Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.
Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.
Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.
Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки
Преимущества | Недостатки |
---|---|
— Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации); — не требуется предварительной подготовки; — система применима и к газовым, и к электрическим приборам; — невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи) |
— Высокая стоимость — каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет); — дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза; — продукты расщепления жиров приходится убирать вручную |
Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.
Пиролитическая
На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.
Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки
Преимущества | Недостатки |
---|---|
— На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности; — полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки; — нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы; — продляет срок эксплуатации кухонного прибора |
— Высокая стоимость; — применяется только в электрических приборах; — повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C; — присутствие запаха гари во время работы системы; — из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней; — духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение |
Как убрать запах моющего средства
Что такое традиционная очистка духовки?
На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств
Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии
Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.
Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.
Плюсы и минусы каталитической очистки
- Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
- запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
- экономит ваше время и электроэнергию;
- пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
- практически не увеличивает стоимость техники;
- каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
- подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
- Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
- она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
- подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
- требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
- при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
- эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
- требует периодической замены пластин со специальным покрытием.
С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.
Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8
Сильные и слабые стороны
- Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
- все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
- удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
- для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
- незначительным образом повышает стоимость духовки.
Что касается минусов, то они заключаются в следующем:
- необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
- дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
- сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
- эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
- есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.
Рекомендации по эксплуатации
- Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
- если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
- при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.
Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.
Split Bedrooms
Мебельная фурнитура для кухни
Удаляем пригоревший жир
Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.
Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности. Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты: они могут повредить поверхность духового шкафа.
Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:
- первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
- налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
- выньте все полочки и противень из духового шкафа;
- погрузите все в таз с водой;
- нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
- нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте;
- чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 — 15 минут;
- вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.
Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.
Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту. В ее состав входят:
- чистящее средство «Пемолюкс» или «Комет»;
- бальзам для мытья посуды;
- лимонная кислота.
Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.
Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах «химии». Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:
- Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
- Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
- Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
- Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду.
Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.
Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ И РАСТВОРЫ
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
— Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Плюсы и минусы каждой системы
А теперь, зная схему работы видов очистки духовых шкафов, рассмотрим плюсы и минусы каждого.
Пиролизный способ очистки
Плюсы:
- никакого мытья и оттирания;
- не требуется бытовой химии;
- внутренняя поверхность дверцы также очищается (дверь блокируется во время процесса);
- полная безопасность;
- полное устранение загрязнений любого характера;
- камера выполнена только из высококачественных материалов;
- не требует разборки на детали (решетки, противни и так далее).
Недостатки:
высокая стоимость.
Каталитический способ очистки
К плюсам такой системы относятся:
- нужна низкая температура;
- экономия электроэнергии.
К минусам относятся:
- дно и дверца не имеют такого покрытия, поэтому подлежат традиционной чистке (ручной);
- каталитическая панель является расходным заменяемым материалом. Рассчитана на 300 часов очистки;
- срок службы устройств с такой системой составляет 5 — 7 лет.
Гидролитическая очистка
Плюсы:
- эффективно сразу после приготовления, пока духовка не остыла;
- не требует перерасхода электроэнергии.
Минусы:
- все же нужна ручная чистка;
- не всегда эффективна, особенно если загрязнения подсохли.
Средняя степень сложности
Если случай более запущенный, имеется застарелый жир и копоть, помогут следующие способы:
Сода и уксус
В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.
Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.
Соль и угольная кислота
Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.
Типы очистки электрических духовых шкафов
Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.
Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:
- традиционная;
- гидролизная (с помощью пара);
- пиролитическая;
- каталитическая.
Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.
Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.
Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.
Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.
Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.
Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.
Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.
Традиционная система очистки, это когда готовки вам приходится вручную, с помощью губки с моющего средства.
Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.
Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.
Подведём итоги
- Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
- Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
- Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы
Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.
Заключение
Однозначного ответа на вопрос, какой метод очистки лучше, не существует. Если вы пользуетесь духовкой редко, то лучше покупать агрегат с установленной каталитической очисткой. Дело в том, что эффект разложения жира продолжается всего 300 часов, по истечении этого времени поверхности надо менять. Если духовка пользуется часто, то эти часы закончатся в течение нескольких месяцев, а замену делать сложно и дорого. Придется не только покупать сами панели, но и вызывать профессиональных специалистов для их монтажа.
Духовка с каталитической очисткой
Лучшим выходом некоторые считают пиролитическую очистку, но так думают только те, кто сам не оплачивает счета за энергоносители. Мощность духовки не менее 5 кВт, греть надо около одного часа, повторять очистку рекомендуется в конце каждого рабочего дня. За месяц набегает на менее 150 кВт, а это существенные суммы.
Видео — Пиролитическая очистка духовки
Большинство хозяек рекомендует пользоваться гидролизным или традиционным методами. Причем для гидролизного не включать специально духовку, а с учетом особенностей процессов очищать духовку сразу после приготовления пищи. Окончательное решение принимайте самостоятельно с учетом собственных возможностей и особенностей эксплуатации духовки.