? мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от а до я

Содержание:

Принцип работы и устройство инфракрасной сауны

Существует несколько типов получения теплового излучения. Они используются в различных саунах для получения определенного эффекта для человека.

Тепловое излучение делят на такие типы:

  1. Контактный.
  2. Конвекционный.
  3. Волновой.

Контактный тип действует по принципу горячего предмета, который при прикосновении к холодному отдает тепловое излучение.

В основе конвекционного типа лежит промежуточный носитель. Это воздух, вода, песок. В бане — воздух. Принцип действия: обогреватель передает тепло воздуху, а последний, в свою очередь, прогревает тело человека.

ИК лучи – тепловые волны, которые прогревают не воздух, а предметы. Войдя в кабинку, тело человека прогревается равномерно, а не только та его часть, которая находится ближе к печке или предмету, выделяющему тепло обычным способом протапливания.

Такие комнаты заготавливаются из отборной древесины лучших пород дерева. Для отделки их внешнего вида используются экологически чистые материалы. Для обогрева устанавливается сертифицированное оборудование, которое не причиняет вред человеку.

Для изготовления обогревателей ИК используют:

  • металл;
  • керамику;
  • кварцевое стекло.

Ключевым и эффективным сплавом для изготовления мощного и безопасного обогревателя служат металлы:

  • железо;
  • хром;
  • никель.

Размеры инфракрасной сауны, красивый вид внешней отделки можно рассмотреть на фото:

Размер ИК комнат различен и зависит от количества человек, на которое они рассчитаны.

Клиентом ИК кабинки такой вид прогревания воспринимается, как мягкое тепло, которое обволакивает тело, проникает внутрь, оказывает полезное действие. Тепловые волны проникают внутрь человека на 4 сантиметра.

Мощное воздействие тепловых волн провоцирует более сильное потоотделение. Посещение ИК комнат влияет на выведение ненужных шлаков и токсинов из организма, приносит пользу для организма от инфракрасной сауны, в противовес мнению об их вреде.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения

Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий

Что еще почитать

Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе

Продукция с непонятными химическими компонентами и ничтожно малым содержимым натуральных веществ явно не столь полезна, как заявляют её производители. Традиционно, мыло состоит из омыленных растительных жиров, а не переработанных нефтепродуктов, как это сегодня встречается сплошь и рядом. Отсюда закономерные проблемы с кожей и здоровьем. Пора узнать, как приготовить мыло дома, тем более, это несложно.

Что приготовить для увлекательного процесса

Для домашнего мыловарения приобретают натуральное детское мыло. В нём должны отсутствовать красители и отдушка. Как самый бюджетный вариант, собирают обмылки и превращают их в шикарную косметическую продукцию.

Ингредиенты

В магазинах для мыловаров есть готовые мыльные основы: прозрачный и белый состав.

Состав и чутьё со временем подскажут, что лучше добавитьФОТО: navseruki.guru

В среднем, любое мыло не «с нуля» состоит из базы, растительных масел, красителей, ароматизаторов, эфирных и косметических масел, природных компонентов и медицинского спирта. Каждый ингредиент играет свою роль.

Для усиления полезных качеств продукта, в него добавляют масла, увлажняющие, смягчающие и питающие кожу. Без них мыло усохнет и потрескается.

Фантазия не имеет границФОТО: mylovarim.com

Красящие компоненты можно добавлять как сухие, так и жидкие. Много красителя использовать тоже не стоит.

Из натуральных красителей используют куркуму, карри, облепиховое и тыквенное масло, цветную глину, молотые кофе и какао, крепкие травяные отвары. Цвет не будет ярким, зато продукт станет натуральным и полезным.

Ароматизаторы придадут мылу приятный запах. Это могут быть искусственные или натуральные ароматы эфирных масел.

Искусственные ароматизаторы придадут изделию любой запахФОТО: kukushik.ru

Спирт убирает воздушные пузырьки и помогает соединить многоцветные слои. Нужен пульверизатор, чтобы в процессе увлекательной работы брызгать на изделие.

Для достижения антицеллюлитного эффекта или свойств скраба, нужно добавить в состав мелкодисперсные компоненты в виде морской соли, скорлупы от орешков, глины, овсяной муки.

Инструментарий

Где смешивать все ингредиенты? Для этого берут эмалированный тазик, кастрюльку, сойдёт и нержавейка. Кроме этого, нужна будет ёмкость большего размера для создания водяной бани, стеклянная или пластиковая посуда для работы в микроволновке, ложечка, венчик, мерный стакан. Для точности измерения пользуются кухонными электронными весами.

Основу нужно будет растворитьФОТО: legkovmeste.ru

Жидкое изделие заливают в формочки. Формы приобретаются в любых магазинах, заказываются через интернет-площадки. Обычные силиконовые шаблоны для кондитерских изделий тоже подойдут, как и детские формочки для куличиков.

Не подходит алюминиевая и чугунная посуда. Ну вот, всё готово. Пора узнать, как готовить мыло в домашних условиях.

Базовый рецепт: как сварить мыло в домашних условиях пошагово

Вашему вниманию предлагается базовый рецепт, как приготовить мыло в домашних условиях из мыльной основы.

Делаем всё пошагово, никуда не спешим:

  1. Режем основу небольшими кубиками.
  2. Складываем кубики в стеклянную или пластиковую тару.
  3. Ставим ёмкость с кубиками в микроволновку и плавим всё до жидкого состояния, но не доводя до кипения.
  4. Достаём жидкость и добавляем в неё другие ингредиенты.
  5. Перемешиваем всё.
  6. Заливаем состав в формы и сбрызгиваем будущий мыльный продукт спиртом.
  7. Не трогаем изделие сутки, оставив его застывать.

Теперь, по прошествии 24 часов, аккуратно извлекаем получившееся изделие из формочек и заворачиваем в плёнку. Умывайтесь на здоровье!

Водяная баня помогает растопить базуФОТО: legkopolezno.ru

Формы подходят самые разныеФОТО: sovet-podarok.ru

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.

Порядок изготовления.

  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Рецепт соляного мыла

  1. Подготавливаем рабочее пространство: открываем форточку, в доступное для вас место помещаем все ингредиенты, рецепт, инструменты и приспособления (кастрюльки, весы, мерные стаканы, термометр, миксер, ложки, палочки-мешалочки, ситечко, формы для мыла и т.п), надеваем защитные очки, респиратор, перчатки и закрываем дверь от домашних любимцев.
  2. Отмеряем на весах масла и отправляем их топиться на водяную баню или в СВЧ печь, нагретые масла отставим остывать до температуры в пределах 30-40 градусов Цельсия.
  3. Взвешиваем щелочь и отдельно ледяную воду.
  4. Аккуратно вводим щелочь в водичку, не наоборот.
  5. Термометром измеряем температуру щелочного раствора и масел, при разнице менее чем 10 градусов Цельсия, переливаем щелочь в масла, фильтруя через ситечко и хорошо перемешивая.
  6. Опускаем погружной миксер в раствор щелочи с маслами и начинаем взбивать до появления среднего следа, добавляя пережир.
  7. Если есть желание окрасить мыло и добавить аромат, то в заранее измельченную соль добавляют краситель, несколько капель эфирного масла и хорошенько перемешивают.
  8. Теперь действуем быстро, вводим 200 грамм соли мелкого помола, вымешиваем и разливаем по формам, немного не доливая до краев. Формочки должны быть “наготове”, обязательно под рукой, так как с солью мыло застывает моментально. Мыло ручной работы из соли удобнее разливать в маленькие формы.
  9. Формочки с мыльной массой помещаем на 2-3 часа в духовку при температуре 60-70 градусов Цельсия. Старайтесь, что бы температура не поднималась выше, т.к соляное мыло холодным способом может “сбежать”, для этого мы и заполняли формочки не заливая до краев.
  10. Оставляем остывать в персональных формочках. В виду того, что формы ставились в духовку, такое мыло называют еще соляное мыло с нуля горячим способом или полугорячим. Однако если мыльную массу просто после смешивания с солью поставить в теплое место, то стадия геля может и не наступить.
  11. Если заливали в большую форму под нарезку, то после прохождения стадии геля, нужно постараться нарезать еще теплое мыло, струной или очень острым ножом. Если этого не сделать, мыло потом будет крошиться при нарезке, его практически не возможно нарезать.

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Выбор кухонного гарнитура, мебели

Приготовление

Для того, чтобы приготовить мыло из основы нам понадобятся: основа (100 г), растительные и эфирные масла, красители ( по желанию) и всевозможные добавки.

Подготовка основы

Основу необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки размером в несколько сантиметров (для того, чтобы она быстро растопилась). После чего помещаем её на водяную баню на 15 минут и следим за тем, чтобы основа не начала кипеть.

Введение дополнительных компонентов

В горячую основу добавляем 1 ч.л. жирного масла (не больше, иначе не будет пениться) и хорошо перемешиваем

Каплями вводим краситель до желаемого оттенка, осторожно перемешивая. Добавляем 1-3 капли касторового и несколько капель масла эвкалипта

Снова перемешиваем. По желанию добавляем другие природные компоненты, например 1 ч.л. сахара, не прекращаем мешать.

Завершающий этап

Осторожно переливаем смесь в форму. Если на поверхности выступили пузырьки их можно обрызгать спиртом из пульверизатора, проткнуть зубочисткой или же просто отодвинуть на край формы

Оставляем мыло застывать. Время остывания зависит от объёмов формы. В среднем может быть от 20 минут до 1-2 часов.

Способы рисования кирпичной стены

Покраска стены под кирпич – наиболее бюджетный способ имитации кладки. Этот вариант еще и практичен. Например, обои легко пачкаются, их могут порвать дети, домашние животные. Окрашенную стену испортить сложно. К тому же такую поверхность гораздо проще изменить – ее можно просто перекрасить.

Существует несколько способов покраски стены под кирпичную кладку:

  • прорисовывание отдельных кирпичиков;
  • имитация кладки с помощью трафарета;
  • использование поролона.

Для каждого способа требуются различные инструменты:

  • широкая и узкая кисти;
  • валик;
  • малярный скотч;
  • поролон;
  • зубная щетка для придания фактуры.

Для покраски обычно применяют акриловую интерьерную краску с добавлением коричневых, розовых, оранжевых пигментов. Технология нанесения краски такова:

  1. Сначала окрашивают оштукатуренную поверхность валиком в один тон.
  2. Берут другой оттенок и губкой, полусухим способом выполняют случайный узор, характерный для кирпичной кладки.
  3. Для имитации горизонтальных швов губкой наносят более светлую краску.
  4. Затем прорисовывают швы, располагающиеся вертикально.
  5. Для придания естественных переходов цвета и имитации неровностей наносят штрихи кистью.

Средние показатели расхода различных видов краски приведены в таблице.

Вид краски Примерный расход, в граммах на 1м2
Акриловая 250
Латексная 600
Силикатная 400
Силиконовая 300

Из чего можно варить?

Чтобы сварить мыло дома можно применять:

  • основу — покупную или заменить ее на детское мыло;
  • базовое масло — виноградной косточки, оливковое, подсолнечное, кокосовое, миндальное или любое другое;
  • эфирное масло — эвкалипта, чайного дерева, иланг-иланг, сосны и другие;
  • красители — специальные для мыла, пищевые или окрашивать с помощью натуральных ингредиентов: какао, коньяк, вино, сок фруктов и овощей;
  • добавки — глицерин, травы, цветы (как свежие, так и сухие), кофе, глина и прочее.

Для приготовления мыла подойдут специальные формочки, силиконовые кондитерские формы, любые другие ёмкости различной формы.

Мыло с солью ручной работы

Полученное соляное мыло имеет бактерицидное и антицеллюлитное свойства, оно хорошо пенится, мылится и пробуждает каждую клеточку кожи. Такое мыло делает кожу бархатистой, стимулирует восстановление эпидермиса, сужает поры, выводит токсины. Оно не заменимо от прыщей и идеально соляное мыло для бани. Это косметическое средство нашло так же применение для волос, для лица, для тела и для ног, оказывая очищающее, заживляющее и скрабирующее воздействие. Именно поэтому, соляное мыло отзывы об изготовлении и применении имеет в большинстве своем положительные. Ну, а если в нашем рецепте взять соль крупного помола, то вместо нежного гладкого мыла, получится соляное мыло скраб, отшелушивающее и бережно ухаживающее за кожей.

Изготовление

Как варится мыло: особенности приготовления

  • Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
  • После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
  • Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
  • Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
  • Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
  • Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.
  • Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
  • Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
  • Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
  • Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
  • Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
  • Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
  • Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.

Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:

Выбор стола для кухни

Обеденный стол для такой кухни может быть и легким, и массивным — главное, чтобы его дизайн был минималистичным. Для изготовления столешницы можно использовать самые разные материалы: натуральное дерево, закаленное стекло, ДСП, МДФ.

Модель стола должна быть лаконичной и строгой. Если кухня небольшая, в нее отлично впишется стол-трансформер с раскладной или раздвижной столешницей, экономящий пространство. Столы-книжки плохо вписываются в такой интерьер, поэтому от них лучше отказаться.

Чтобы кухня выглядела более интересно, можно использовать некоторые цветовые сочетания. К примеру, выбрать стол с черно-белой столешницей на легких хромированных ножках. Отличным вариантом станет сочетание стола из массива дерева и пластиковых белых стульев.

Если кухня совсем уж маленькая и тесная, следует заменить привычный обеденный стол на столешницу, прикрепленную к подоконнику, или строгую барную стойку. На средних размеров кухне будет великолепно смотреться стол с прозрачной столешницей, с яркими легкими стульями, расставленными вокруг него.

Какой способ лучше – горячий или холодный?

Так, если искать плюсы и минусы, основываясь на финансовых вложениях, холодный метод, несомненно, выигрывает по всем параметрам. Помимо приобретения компонентов для домашнего мыла, статьи расходов дополнятся платой за энергию, дополнительную посуду, оборудование.

Считается, что несомненным достоинством «холодного» мыла является возможность его скорейшего применения – в некоторых случаях по истечении приблизительно двух часов после затвердевания изделия считаются готовыми, чего нельзя сказать о сваренном мыле. Большинство рецептов последнего подразумевает длительное вызревание, поэтому такое изделие может дожидаться своего часа от одного месяца до года. К примеру, рецепт горячего мыла с нуля, основанный на использовании оливкового масла, достаточно прост, но в первые три месяца после изготовления к продукту нежелательно даже прикасаться. К тому же и сам процесс приготовления изделия холодным способом занимает в несколько раз меньше свободного времени.

Бесспорным плюсом приготовления средства по горячему методу можно назвать физико-химические свойства щелочи. При нагревании данный компонент полноценно вступает в реакцию и равномерно распределяется по гелеобразной раскаленной массе, чего нельзя сказать о холодном способе. Как правило, щелочной состав в процессе изготовления попросту не успевает достичь необходимого уровня рН, следствием чего станет некачественное мыло. В результате та гигиеническая косметика, которую планировали создать специально для сухой и чувствительной кожи, может жутко пересушить эпидермис и вызывать аллергические высыпания, ожог.

Вместе с тем холодный способ изготовления домашнего мыла считается более полезным. Объясняется это тем, что без нагревания все содержащиеся в нем эфирные масла нисколько не теряют в своих свойствах, хотя дополнительные добавки даже при холодном приготовлении страдают от агрессивной щелочной реакции. А если оставаться честным до конца, то стоит отметить, что неомыляемые жиры (так называемый пережир) – основные элементы в смеси, действие которых направлено непосредственно на уход за кожей, лишаются своих полезных качеств. И потому с точки зрения их сохранности более эффективным признан горячий способ.

Меры безопасности

Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:

  1. Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
  2. Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
  3. При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
  4. Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
  5. Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
  6. При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
  7. Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.

При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

Watch this video on YouTube

Предыдущая Своими руками Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке
Следующая Своими руками️ Красиво, легко и доступно: лоскутное шитьё в стиле пэчворк с шаблонами и схемами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector