Выбор бытовой техники для кухни-все нюансы выбора

Содержание:

Лиана для сушки белья: инструкция по монтажу и сборке

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать

Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Галерея

Разновидности

Большой ассортимент электроприборов можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Необходимые приборы. К данной группе принадлежит техника, без которой сложно представить ежедневную работу на кухне.
  2. Дополнительная техника. Такие изделия могут быть приобретены не сразу, но о них следует задуматься после покупки основной техники. Благодаря дополнительным электроприборам, можно значительно упростить и ускорить готовку.
  3. Пожелания. В этом списке обычно находятся приборы, без которых вполне можно обойтись, но они были бы хорошим подарком и использовались бы время от времени.
  4. Бесполезные предметы. Данная категория, на удивление, имеет довольно большой список изделий, которые в быту не нужны. Их присутствие скорее захламляет пространство, чем добавляет ему функциональности.

Фитнес-браслет

Не обязательный, но очень полезный гаджет для любого школьника — это фитнес-браслет. И не только для того, чтобы ребенок считал свои шаги и потраченные калории, а ради функции уведомления о входящих звонках и сообщениях со смартфона. Таким образом, даже если телефон ребенка будет спрятан в рюкзаке или лежать на зарядке в дальней комнате — он не пропустил звонок от родителей, потому что увидит уведомление о нем на запястье.

Выбор фитнес-браслетов очень большой, одними из самых популярных являются модели Xiaomi. Можете смело купить школьнику один из «мибендов» — даже не обязательно самый последний. Конечно, в Mi Band 5 появилось много классных функций, о которых мы рассказывали в недавнем обзоре, но поддержка уведомлений есть и у прошлой модели Mi Band 4 (которую мы тоже тестировали)

Также четвертая версия оснащена ярким цветным экраном и может продержаться без подзарядки до 20 дней — что особенно важно для ребенка

Топ 5 бесполезной кухонной техники:

После того, как мы детально разобрались в том, что должно находиться на кухне, без чего не сможет обойтись ни одна хозяйка, настало время рассмотреть несколько вещей, которые на кухне и вовсе не нужны.

И не нужны не потому что они дорогие или сложные в управлении, нет. По большей части они не нужны из-за своей ограниченной области применения, или являются легко заменяемыми на обычной кухне.

5 место: Фритюрница

Почетное пятое место досталось фритюрнице. На сайтах с рецептами или в кулинарных книгах мы часто находим крайне аппетитные картинки с изображением блюд, для приготовления которых просто необходима фритюрница. В результате мы идем в магазин и возвращаемся домой с очень «ценной» покупкой.

Но есть одно, но: со временем мы начинаем понимать, что пища, которая готовится во фритюрнице, очень и очень вредная, поэтому употреблять ее ежедневно, если вы не самоубийца, вы не будете и близким этого делать не позволите. Второй момент разочарования наступает, когда вы разбираете прибор, чтобы его помыть. Жир, который въелся в каждую деталь, требует железных нервов.

4 место: Фондюшница

Не далеко убежала и фондюшница. Предназначена она для приготовления очень вкусного швейцарского блюда – фондю. Это блюдо каждый день вы готовить не будете, и на практике прибор используется в редких случаях, когда к вам будут приходить гости, или же для того, чтобы изредка порадовать детей.

И если вы готовы отдать деньги за такое редкое удовольствие, помните: чтобы у вас получился аналог швейцарского блюда, необходимо мастерство и умение правильно подобрать ингредиенты, иначе между сыром, расплавленным в фондюшнице, и сыром, растопленным в миске, разницы не будет.

3 место: Йогуртница

Не менее нелепой покупкой является йогуртница. Вещь на первый взгляд полезная, ведь домашние йогурты – не только панацея от многих заболеваний, но и очень-очень вкусная штука. И когда дело доходит до приготовления, которое требует дополнительных ингредиентов, а также к мытью йогуртницы после и перед каждым процессом приготовления, наш азарт куда-то пропадает и, как показывает практика, йогуртница одиноко скучает в дальнем углу кухни – и это в лучшем случае.

2 место: Хлебопечка

Попала в список и хлебопечка. Несмотря на то, что все мы любим душистый домашний хлеб, ежедневно разбирать и отмывать каждую деталь после процесса приготовления решится не каждая женщина. Если бы еще не было хлеба в магазинах, возможно, она бы и пригодилась, но ассортимент, предлагаемый пекарнями, сводит пользу от покупки хлебопечки на нет. Даже если и захочется испечь домашний хлеб, сделать это можно в мультиварке.

1 место: Яйцеварка

Самым не нужным устройством на кухне, по нашей версии, является яйцеварка. Оказывается, такой бы и несложный процесс варки яиц при использовании яйцеварки предусматривает целый ряд трудностей.

Во-первых, вам надо проколоть яйцо с одной стороны, чтобы оно не взорвалось во время варки. Во-вторых, яйца часто бывают разного размера, чего электронное устройство не учитывает, так вместо жидких яиц вы получите сваренные вкрутую яйца или наоборот.

И последнее: сварив яйца в кастрюле, вы с легкостью поместите их под кран с холодной водой, и они за считанные минуты остынут. В случае с яйцеваркой вам придется обжигать пальцы, извлекая яйца, чтобы положить их в другой сосуд, а уже потом – под воду.

Какую технику выбрать: рейтинги производителей

Не заблудиться среди сотен предложений помогут рейтинги встраиваемой техники для кухни по брендам, которые составляются ежегодно. Чтобы сориентироваться, обязательно сравните списки лучших, составленные экспертами и результаты рейтинга по отзывам потребителей о технике для кухни. Ищите производителей, чьи оценки от специалистов и владельцев совпадают.

Выбирайте комплекты до визита в магазин

Критерии оценки: как выбирают лучших

Как составляют рейтинг производителей бытовой техники для кухни? Эксперты анализируют продажи каждой фирмы в каждом отдельном сегменте. Самые популярные и продаваемые модели подвергают тщательному изучению – технику разбирают, собирают, заставляют работать в экстремальном непрерывном режиме. Полученные результаты оценивают, выставляя условную «отметку».

Дизайн – один из критериев выбора

Критерии:

  1. Сборка. Оценивают точность подгонки деталей, величину зазоров.
  1. Детали. Внутренние детали, особенно те, которые испытывают постоянную нагрузку и работают «на износ», должны быть изготовлены из сверхпрочных материалов.
  1. Надежность. По этому критерию оценка выставляется после тестов. Оценивают длительность работы устройства без поломок.
  1. Функциональность. Сравнивают количество функций разных моделей, наличие всех необходимых и добавочных режимов работы.
  1. Дизайн и эргономика. Стильный внешний вид и удобство управления – немаловажные показатели.

К обязательным критериям экспертных оценок потребители добавляют свои. На первом месте – длительность бесперебойной службы техники. В лабораторных условиях нет времени ждать несколько лет до первого обращения в сервис. Люди, которые пользуются прибором ежедневно, оценивают стоимость и частоту сервисного обслуживания.

Отдельный параметр – экономичность потребления электроэнергии. Лучшие модели – класса А++, А+, А. Выбирая духовой шкаф или электрическую варочную панель, стоит отдать предпочтение экономным приборам.

Фактор, на который всегда обращают внимание покупатели, – доступность деталей и скорость выполнения ремонта. Лучшие оценки получают производители с широкой сетью сервисных центров

Выбор покупателей и экспертов: ТОП продаваемых брендов

Максимальное количество баллов – 5. Полученные оценки суммируют и выводят средний балл. Существует классификация с литерным обозначением. Максимальный балл – А+.

Таблица: соответствие баллов и рейтинговой оценки

Стоит отметить, что идеальной техники нет. Ни один из производителей не набирает максимальный балл.

В рейтинге традиционно лидируют немецкие производители бытовой техники. Компании с многолетней историей не снижают качества выпускаемой продукции. Хорошие оценки – у итальянских производителей, чья продукция уступает немецкой в долговечности и надежности, но отличается демократичной ценой.

Таблица: рейтинг производителей крупной бытовой техники

Немецкое качество и безупречная репутация: премиум сегмент

Лидируют немецкие компании премиум-сегмента, выпускающие, согласно рейтингу, лучшуювстраиваемую технику для кухни. Среди производителей:

Siemensи Bosch. Корпорация со столетней историей. Учитывая объемы производства и присутствие компании на рынке высоких технологий, медицинского оборудования, военной аппаратуры, можно с уверенностью гарантировать бытовой технике десятилетия безупречной службы.

AEG. Надежная крупная бытовая техника, встраиваемые образцы которой выпускаются в нескольких сериях.

Hansa. Оптимальное сочетание приемлемой цены и традиционного немецкого качества. Компания представляет отдельную линейку зависимых комплектов для бюджетных гарнитуров.

Бескомпромиссное качество и шикарный дизайн: немецкая техника

В рейтингах, учитывающих мнение покупателей, отсутствует техника Neff. Компания более столетия занимает нишу в верхней ценовой категории, ориентированной на европейских потребителей, ценящих статусные вещи с эксклюзивным дизайном. Строго ограниченной линейкой дизайнерской техники можно объяснить небольшую распространенность продукции компании.

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.

Мелкая бытовая техника

Блендер

Незаменимый помощник любой хозяйки. Поможет взбить тесто для бисквита, измельчить овощи и мясо для ваших будущих блюд, приготовить молочный коктейль тоже не составит труда. Выделить можно несколько функциональных особенностей, отличающих модели друг от друга – сюда входят: погружные блендеры, стационарные,  измельчители.

Отличаются по мощности.  Огромнейшим плюсом можно выделить габариты много места на кухне он не займёт, с легкостью поместится в любой шкаф.   В общем,  небольшой но, очень нужный и полезный девайс.

Чайник

Тут все, казалось бы, просто — выбирать приходиться между электрическим и, так сказать традиционным исполнением этой утвари

Но, как и во всех остальных примерах из данной статьи, имеются моменты, на которые стоит обратить внимание

И определиться с выбором модели, и материала из которых чайник произведён. Ведь современный выбор преподносит вам модели из стекла, керамики, выполненные из металла или же пластика, электрические чайники со спиральным нагревом, или же дисковым.

Кофе-машина

Относительно новомодная, но не широко-востребованная на данный момент. Вряд — ли можно отнести к остро необходимым вещам на кухне, но в качестве дополнения интерьера, или же если вы кофейный гурман, (данный агрегат способен приготовить практически любой вид кофе) то покупка не будет лишней.

Аппарат заваривает кофе не с помощью воды, как многие могли бы подумать, а прогоняет его через водяной пар. Этот метод выжимает из помола все соки, делясь с вами полным, насыщенным вкусом свежезаваренного кофе. Помимо всего, пользователь может сам выбрать размер помола, что в свою очередь подкупит любого гурмана.

Мульти-варка

Маленький повар на вашей кухне. В отличие от традиционного приготовления блюд, с нудной обжаркой, варкой, добавлением ингредиентов в процессе готовки, в Мульти-варку возможно загрузить все продукты разом, установить необходимое время и температуру, и ждать готового результата.

Как и кофе-машину — можно отнести в отряд относительно недавно обосновавшихся на рынках. Но, тем не менее, завоевавшая огромную популярность на рынке бытовой техники. В виду невысокой стоимости, простоты использования, экономии места, а, самое главное, экономии драгоценного времени, покупка в очень скором времени просто должна себя оправдать.

Тостер

Казалось бы, на первый взгляд незамысловатый прибор, ведь по сути это небольшая печь, которая позволит Вам поджарить хлеб на завтрак. Но, не смотря на простоту конструкции, и принципа работы, имеется несколько видов. Ручные, полуавтоматы, и автоматические. Несомненно, самым удобным будет автоматический тип тостера, но за удобство придётся доплатить.

Соковыжималка

Для многих современных людей является не прихотью, а очень нужной и необходимой вещью на кухне. Казалось бы – все, что она делает – это выжимает сок, что здесь может быть замысловатого?! Но, как и в случае с тостером, тоже имеется несколько разновидностей.

Ручная — вы сами выжимаете сок, прилагая мускульную силу. Центробежная в данном случае ваши усилия не нужны, разве что нажать нужную кнопку, ведь прибор является электрическим. После запуска фрукты либо овощи мелко нарежутся в чаше, и, за счёт законов физики свежевыжатый сок не заставит себя долго ждать.

Из каких элементов состоит электрический щит

Закупать составляющие электрощита необходимо сразу, чтобы впоследствии не терять время и не ездить по несколько раз за день в электротехнический магазин. Мощность щита определена, она составляет 15 кВт, это означает, что максимальная потребляемая мощность не превысит 15 кВт/ч.

Электрощит частного дома, перечень элементов:

  1. Счётчик электрической энергии. Счётчик является первым элементом, который должен быть установлен в щите. Лучшим решением станет покупка электронного устройства, рассчитанного на подключение трёх фаз. Такие измерительные приборы обладают высокой точностью и длительным сроком эксплуатации. Вся информация выводится на цифровой экран. Электронные счётчики могут быть запрограммированы на функционирование в нескольких тарифах.
  2. Электрический щит. Сейчас в магазинах имеется большое количество электрощитов самых различных размеров и рассчитанных на определённое количество элементов. Цена на изделие варьируется в зависимости от наличия DIN-рейки, встроенного замку, а также смотрового окна (специально для снятия показаний со счётчика). Следует обратить на защиту от пыли и влаги, её уровень должен составить не менее IP 54. Габариты — 445×400×150, и толщины стенки в 1 мм.
  3. Вводной автоматический выключатель. Следует приобретать трёхполюсный автомат, ведь заводимое напряжение в дом составит 380 В, а это означает наличие трёх фаз.
  4. Устройство защитного отключения (УЗО). Монтируется в обязательном порядке, так как является защитным элементом при появлении опасного потенциала на корпусе электроприбора.
  5. Автоматические выключатели. Подбирать ампераж следует исходя из нагрузки потребителя, о чём будет рассказано далее.
  6. Реле напряжения. Защищает бытовые электроприборы от скачков напряжения. Многие пользователи устанавливают реле, но оно не является обязательным элементом. Также сейчас получило широкое применение устройство защиты от импульсных скачков (УЗИП). Например, при ударе молнии в воздушную ЛЭП, напряжение в доме достигнет высоких пределов, что станет губительным для всей техники. УЗИП вовремя отключит сеть, но, как и реле напряжения, устанавливают его не часто.
  7. Измерительные приборы. Также являются необязательным элементом электрощита. К измерительным приборам относятся амперметры и вольтметры, часто комбинируемые в одно изделие.

Что понадобится на кухне?

  1. Приготовление пищи, мытье посуды, хранение продуктов – все эти ежедневные заботы можно вполне доверить современной технике.
  2. Конечно, важнейшими приборами станет холодильник и плита.
  3. Любителям домашних пирожков и запекания мяса или рыбы пригодится духовой шкаф.
  4. Миксер или блендер станут полноправными помощниками для любителей сложных десертов или ценителей здорового питания. Так же как и мультиварка.
  5. Фанаты кофе не представляют себе утро без легкого жужжания кофемашины, чаеманам обязательно понадобится электрочайник.
  6. Те, кто привык кидать в себя еду на ходу, пригодится микроволновая печь, а любители свежего хлеба придут в восторг от хлебопечки.
  7. Сегодня купить бытовую технику для кухни не станет большой проблемой, гораздо важнее, чтобы она не простаивала впоследствии, намекая о выброшенных зря деньгах.

Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне

Ресторанное оборудование дорогое, потому, перед выбором необходимо учесть следующие факторы:

  • количество посадочных мест в зале;
  • площадь кухни;
  • планируемое меню.

Подсчитав количество мест в зале, можно определить нагрузку на кухню. Таким образом, можно понять, сколько и какой посуды закупать, какую мебель подавать.

Рассчитав площадь помещения кухни, продумайте, какое оборудование будет стоять на ней, а так же, блюда, которые будут на ней готовиться.

И последнее, это меню. Продумайте, какие блюда подавать гостям, в каком количестве будет порция. Основные требования к оборудованию в ресторане:

  • чтобы оно соответствовало всем необходимым санитарным нормам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • качество материала, и которого изготовлено оборудование;
  • проверенный опытом производитель.
  • гарантия качества.

Чтобы добиться высокого качества блюд, и удовлетворенности посетителей, кухонная техника должна быть расположена максимально удобно. На готовой кухне не должно быть лишних вещей – только самое необходимое.

Пища, как правило, готовиться при высокой температуре и повышенной влажности.

Потому, оборудование для ресторана должно быть изготовлено из качественных материалов, которые смогут выдержать такие нагрузки.

Учитывайте и тот фактор, что материалы, из которых произведено оборудование, должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для использования их во время контакта с пищей.

По этой причине, к выбору оборудования для заведений общепита нужно относиться с максимальной ответственностью.

Плюсы встраиваемой техники

Если в ходе размышлений о ремонте покупатель пришел к выводу о том, что пора обновлять устройства для дома, то стоит задуматься, что лучше: встраиваемая техника для кухни или отдельностоящая. Сначала рассмотрим положительные моменты при встраивании техники.

Первый плюс — возможность создать цельный интерьер. Можно отдельно выбрать стиральную машину, холодильник и прочие устройства в едином цвете, но подобрать их в едином дизайне весьма сложно и очень дорого. Кроме того, сама по себе эта техника, даже премиального сегмента, визуально уступает встраиваемым устройствам. Плюс встроенной техники в том, что она изначально создается комплектами, и даже не обязательно собирать все одного бренда – можно достичь гармонии в стиле и цвете при покупке агрегатов от разных производителей. Кроме того, многие виды встройки можно полностью зашить фасадами в стиле кухни, и никто не догадается, где стоят приборы.

Можно выбрать для размещения встраиваемой техники именно то место, где пользоваться ей будет наиболее комфортно. Никто не запрещает поднять духовой шкаф над полом, чтобы не нужно было каждый раз наклоняться, а посудомойку разместить в углу кухни, а не рядом с мойкой. Обычная плита подразумевает, что под ней всегда расположена духовка, но что, если она нужна один раз в год, а под рукой удобно держать кастрюли и сковороды. Встраиваемая бытовая техника позволяет поставить все устройства там, где это максимально удобно, отдельностоящая техника не дает такой возможности.

Встроенная техника дает возможность купить весь необходимый комплект даже в маленькую кухню. Типичные городские кухни ограничивают покупателя в пространстве. Максимум, на что хватает места – холодильник, плита и, может быть, посудомойка, и то, она может поместиться только на столе. Микроволновка отправляется на холодильник или висит на стене в центре кухни. Эстетики тут нет, да и приходится выбирать самое необходимое. Разнообразие размеров и форм встройки расширяет этот список. Вместо обычной плиты можно установить компактную посудомойку и маленький духовой шкаф, ведь далеко не всем нужен большой объем духовки. Все это можно сверху дополнить варочной поверхностью. Таким образом, пространство задействовано то же самое, а техники вместилось больше.

Видео описание

Крупная встраиваемая техника: встроенный холодильник для кухни

Пошаговая инструкция

Работу над порталом следует выполнять согласно предварительному плану сооружения и заранее проведённым расчётам. Например, кладка из 45–50 штук кирпичей предполагает расход 20 литров рабочего раствора. Этапы работы следующие:

Кирпичная П-образная конструкция, именуемая порталом, обрамляет банную печь с топкой выносного типа. Такое самостоятельно сделанное устройство имеет не только практическое назначение, но также играет роль декора.

Кухонный инвентарь – виды

Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

  1. Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
  2. Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.

Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

Как выбрать интегрированный духовой шкаф

При выборе духового шкафа определите его размещение в кухне. Сразу же заметим, что приборы, работающие на газу, стоят дешевле электрических аналогов, но последнее оборудование отличается возможностью установления точного температурного режима, равномерным нагревом поверхности.

Размеры встраиваемой техники для кухни имеют стандартные или индивидуальные параметры (глубина 55-60 сантиметров, высота и ширина по 60 сантиметров). Лучше брать модели с откидными дверками, они более удобны в эксплуатации, имеют выдвижную систему для перемещения противня и безопасного извлечения горячей пищи

Существует огромное количество вариантов цветов и оттенков духового шкафа. Для кухонь, декорированных в классическом стиле, подбирайте модели с прозрачной панелью. Для помещений с современным интерьером больше подойдут духовые шкафы с чёрной панелью или металлической поверхностью.

Советы по выбору духового шкафа: размеры и другие параметры

Перед покупкой духового шкафа и варочной панели необходимо определиться с их местом расположения в помещении. А также желательно сразу выбрать тип устройства. Самыми популярными на сегодняшний день являются независимые приборы (плита на газу и электрическая духовка). Цена газовой плиты и встроенного духового шкафа, функционирующего на электричестве, вместе может варьироваться от 25 до 55 тыс. руб.

На сегодняшний день в продаже можно встретить две разновидности духовых шкафов:

  • газовые;
  • электрические.

Пример встроенного духового шкафа на кухне

Устройства, работающие на газу, стоят дешевле, однако в этом случае не стоит экономить. Специалисты советуют покупать электрические духовые шкафы, так как они имеют множество преимуществ. Основное из них – точность температурного режима. А также стоит сказать, что электрические приборы способствуют равномерному прогреву внутренней поверхности. В свою очередь, газовые модели не имеют возможности точной настройки параметров работы.

Преимущества духового шкафа, который встраивается в кухонную мебель в том, что он дает больше вариантов для размещения

При выборе духового шкафа также нужно обратить внимание на его габариты, дизайн передней поверхности и вариант открывания дверцы. Размеры встраиваемых духовок могут быть как стандартными, так и своеобразными

Наиболее распространенный способ открывания дверцы – откидной. Но гораздо более удобным считаются устройства, оснащенные выдвижной системой. В таком случае из внутренней камеры выезжает и противень, что исключает возможность получения ожога при извлечении пищи.

Перед покупкой печи, желательно заранее решить, на какой высоте она будет находиться

С точки зрения дизайна, существует множество вариантов духовых шкафов. Для помещений, выполненных в классическом стиле, рекомендуется приобретать устройства с прозрачной передней панелью. Современный же интерьер украсят духовки, имеющие черную или металлическую расцветку. Однако, прежде всего, нужно решить, как встроить духовой шкаф, на какой высоте и т. д.

Размеры встраиваемых духовых шкафов

Подбор габаритов духового шкафа зависит от площади кухни, а также размеров мебели, в которую он будет встраиваться. Среди наиболее важных геометрических показателей этого устройства выделяют:

  • глубину;
  • ширину;
  • высоту.

Стандартный диапазон глубины этой техники варьируется в пределах от 55 до 60 см. При желании можно приобрести и более компактные модели (например, духовой шкаф глубиной 45 см).

Стандартные показатели ширины и высоты духовок составляют 60 см. Для малогабаритных помещений, которые нуждаются в экономии полезного пространства, рекомендуется покупать устройства с высотой 45 см. Данное правило подходит и в тех случаях, когда кухонный гарнитур не позволяет разместить в себе духовой шкаф стандартных габаритов. То же самое касается и ширины изделий.

Будет крайне затруднительно поменять месторасположение встроенной техники

Внутренний объем духовых шкафов варьируется в пределах от 35 до 65 л. Специалисты советуют заранее составлять проект, учитывающий расположение кухонной мебели и всей необходимой техники. Духовой шкаф, габариты которого входят в стандартный диапазон размеров, стоит гораздо дешевле

А также стоит обратить внимание на дополнительные функции. Наиболее полезная из них – самоочистка

Внутренние камеры таких устройств не нуждаются в мытье.

Существуют духовые шкафы с функцией самоочистки

Перед установкой встраиваемой духовки нужно определиться с тем, на каком уровне она будет располагаться. Рекомендуемая дистанция от пола до устройства составляет 40-80 см.

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты

Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Выводы и полезное видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector