Лавр (laurus). проблемы при выращивании, уход, размножение

Видовое разнообразие

Перед тем как выращивать лавровый лист в домашних условиях, нужно еще подумать, какой именно сорт растения вы хотите видеть на своем подоконнике. На сегодня существует 3 вида лавра:

  1. Благородный – дерево с ланцетными, кожистыми листочками тускло-зеленого цвета. Цветы – мелкие, желтые. Соцветия — зонтичные.
  2. Азорский (или канарский) – дерево высотой до 15 метров. Листья – яйцевидные, короткие (до 12 см в длину), тускло-зеленые. Цветы – мелкие, светло-желтые.
  3. Камфорный – растение с очередными, ланцетовидными листьями, покрытыми полупрозрачными точками. Цветки у этого лавра – небольшие, желтовато-зеленые. Соцветия – метельчатые. В разных частях растения содержится камфора, которая после добычи используется человеком для создания отдельных лекарственных средств.

В домашних условиях выращивают все виды лавра. Делают это обычно в полутени, на подоконнике. Подробнее о выращивании лавра и уходе в домашних условиях за ним вы можете узнать чуть ниже.

Описание и сорта лавра

Лавр – вечнозеленое дерево пирамидальной формы, которое можно вырастить дома. Отличается густой темно-зеленой листвой с выраженным пряным запахом. В открытом грунте вырастает до 60 метров. Цветет в марте – апреле, покрываясь светлыми молочно-желтыми соцветиями. Мелкие синие или черные плоды-костянки созревают к осени.

Виды лавра:

  1. Благородный, или нобилис, – до 5 м на улице и до 1,5 м дома. Красивые плотные листья. Оптимальный вариант для того, чтобы вырастить в домашних условиях. Служит украшением интерьера. В продаже имеется сорт Цезарь в виде семян.
  2. Азорский – до 12 м, растет медленно. Листва темно-зеленая. Из него выведены декоративные сорта – узколистный и ивовый.
  3. Камфорный – до 60 м, содержит много камфоры. Выращивается в Японии и Китае в большом количестве. Листья жесткие, матовые.

Применение в кулинарии и медицине

В кулинарии используют в основном листья растения. Их добавляют в целом или измельченном виде в самые разнообразные блюда: супы, тушеную картошку и т. д. Также применяют для засолки сала, мяса или рыбы. В медицине используют все части лаврового дерева: кору, листья, корешки, плоды и косточки, добытые из них. Так, отвар любимой многими лаврушки способствует:

  • улучшению состояния сердца и сосудов;
  • нормализации мозгового кровотока;
  • избавлению от стафилококков и метеоризма;
  • выводу из депрессивных состояний;
  • быстрому устранению похмелья и т. д.

Еще лавровый лист используется для снятия боли в суставах, облегчения состояния при наличии опухоли в селезенке или печени, лечения лор-заболеваний. Некоторые народные целители рекомендуют принимать специальные ванны на основе настоя частей растения при патологиях мочевого пузыря и матки.

Польза лаврового дерева и его плодов

Растущий в комнатных условиях лавр не просто источает ароматный запах. Это очень полезное растение:

  • Этому растению свойственны бактерицидные качества.
  • Успокаивающим действием обладают листья лавра, которые насыщают воздух ароматом.
  • Чтобы избавиться от бессонницы, следует воспользоваться парами настойки, приготовленной на основе лавровых листьев.
  • Имеющиеся в составе компонентов листа биологически активные вещества повышают защитные свойства организма.
  • Муравьиная, масляная и уксусная кислоты, занимающие в химическом составе листьев значительное место, помогают функционированию организма человека.
  • По мнению исследователей, это растение оказывает противодействие возникновению ишемической болезни сердца.
  • Людям с онкологическими заболеваниями специалисты рекомендуют вдыхать пары настойки из лавровых листьев и семян.

Лавровое дерево, в первую очередь, — это постоянный и беззатратный источник ароматной специи. Во вторую очередь, — полезное для здоровья растение. В третьих, — вечнозеленое украшение дома, если терпеливо ухаживать за ним в течение нескольких лет.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Список необходимого инструмента

Размножение

Размножение лавра возможно семенами, а также вегетативно – черенками и отводками.

Семенами в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! При выращивании лавра из семени есть две основные трудности: семена лавра достаточно быстро, за 3-5 месяцев, теряют значительный процент всхожести и, из-за высокого содержания масел, очень медленно, до полугода, прорастают.

Поэтому посевной материал должен быть как можно более свежим, а чтобы увидеть проросшие семена, следует запастись терпением. Высевают лавр в январе-феврале. Для ускорения прорастания семена обрабатывают раствором стимулятора роста, а затем высаживают на глубину 1-1,5 см в увлажнённую лёгкую почвенную.

Закрывают полиэтиленовой плёнкой, содержат при 18 градусах, регулярно проветривают и поддерживают влажность субстрата.

ВАЖНО! Следят за возможным появлением плесени на семенах, еженедельно контролируя их состояние. В случае появления белого налёта, удаляют его и промывают семена в слабом растворе марганцовки.. Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца

Как только начинается прорастание, оболочка семян трескается и тогда их можно сразу рассадить в отдельные ёмкости, помещая в грунт на пятисантиметровую глубину, — но всходов понадобится ждать ещё около месяца.

ВАЖНО: молодые «лавровые листочки» нужно беречь от жары и избытка солнечных лучей

В открытом грунте

Созревание плодов лавра приходится на октябрь-ноябрь. После их сбора семена высвобождают и рассеивают на постоянном участке, на глубине около 5 см. Всходы, как правило, появляются с конца весны до конца лета, при температуре +20-22ºС.

При посадке лавра семенами, сеянцы прореживают до расстояния 5-8 см между отдельными растеньицами. Иногда бывают январские всходы, которые, по большей части, погибают.

Размножение черенками

Лучшее время заготовки и укоренения лавровых черенков в комнатной культуре – март–апрель либо июнь-июль;

ВНИМАНИЕ: на открытом участке черенкование проводят только в июне-июле. Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов

Черенки, имеющие по три междоузлия (обычно их длина составляет 6-8 см) нарезают из средней и нижней части полуодревесневших побегов.

Нижний лист удаляют, остальные укорачивают наполовину и отправляют подготовленные черенки на укоренение.

При 16-20 градусах, заглубляют их на 1-1,5 см в увлажнённый песок. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, проветривают, опрыскивают.

Укоренившиеся черенки начинают расти, как правило, через месяц и, когда они подрастут на 2-3 см, их рассаживают в отдельные ёмкости.

Вашему вниманию видео о размножении лавра черенками в домашних условиях:

Размножение отводками

Как правило, лавр даёт боковые отростки с более или менее развитой корневой системой, которые осторожно отделяют и рассаживают. Травмированные места присыпают толчёным древесным углем

Отводками также могут размножаться: Бирючина, Олеандр, Фикус, Фикус «Лирата», Фатсия, Фикус «Пумила Уайт Санни».

Таким образом, при выращивании лавра можно ориентироваться на следующие календари основных работ:

В открытом грунте

Весна

Март-апрель – санитарная обрезка: удаление повреждённых и подмороженных ветвей. Укоренение отводков в холодной теплице. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных осенью семян. Регулярная подкормка Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья, сбор плодов, посев семян

В домашних условиях

Весна

Март – посев семян. Март-апрель – размножение черенками, отделение боковых отростков. Подкормка

Лето

Весь период – прорастание посеянных в феврале-апреле семян. Регулярная подкормка. Июнь-июль – размножение черенками Август – формирующая обрезка

Осень

Октябрь-ноябрь: обрезка, заготовка лиственного сырья. Редкая подкормка.

Зима

Февраль — посев семян

Лавр благородный дома: фото и описание вида

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.

Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.

Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.

Уход и удобрение

Правильное содержание растения как до, так и после всходов семян – гарантия его благополучного развития. Ухаживать за лавром не очень сложно, но выполнение некоторых мероприятий принципиально.

  1. Освещение и температура – яркий свет, подходят южные окна. Хорошо переносит прямые лучи солнца, но к ним его приучают постепенно. В зимний период содержится на светлом месте при умеренном температурном режиме (не ниже +12 °C). Максимальная температура воздуха в летние месяцы – не выше +26 °C;
  2. Полив – раз в 2 – 3 дня в жаркий сезон и одноразово на протяжении всех зимних месяцев. Лавр любит влажность, поэтому его часто опрыскивают. Если в квартире сухой воздух, поставьте горшок с растением на поддон, в который насыпан керамзит, и налейте туда воды;
  3. Удобрения – растение следует подкармливать препаратами с содержанием минеральных препаратов в период вегетации. Органика используется крайне редко, особенно – в домашних условиях;
  4. Обрезка – формирование кроны, если есть желание провести таковое, организовывается в момент естественного торможения роста лавра, то есть – с середины августа и позже. При весенней обрезке удалите сильные глазки, находящиеся на верхушке, чтобы дольше сохранять красивую форму;
  5. Пересадка – для взрослых особей подходит метод перевалки, позволяющий не травмировать корневую систему. Ее проводят раз в 3 – 4 года, молодым саженцам нужна более частая пересадка (раз в 2 года). Не забывайте каждый раз обновлять дренажный слой на дне горшка или кадки.

Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)

Уход за лавром в домашних условиях

Освещение

Растение лавр в домашних условиях спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.

Температура

Оптимальная температура летом – 20-26 °C. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 °C.

Полив лавра

В летний период домашний лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.

Опрыскивание

Растению лавр необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.

Обрезка

Комнатный лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.

Пересадка лавра

Растет цветок лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. комнатное растение лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 см больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 см. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.

Выращивание из семян

Семена лавра высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 °C. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы лавра окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 °C в освещенном месте.

Размножение лавра черенками

При размножении черенками побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8 см. Сажают их на глубину в 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в 2-3 см песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки лавра должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 °C. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.

Проблемы выращивания и способы их преодоления

Неправильный уход за комнатным лавром отражается на его внешнем виде:

  • Пятнистость листьев появляется при избытке влаги. Из-за чрезмерных поливов у растения начинают гнить корни.
  • Пожелтение листьев наблюдается при недостатке влаги в почве и воздухе. Также  листья желтеют при выращивании лавра в слишком плотном грунте.

Посадить дома и с успехом вырастить лавровое деревце может даже начинающий цветовод. Немного усилий – и у хозяйки на кухне будет лавровый лист для использования в качестве приправы собственного производства.

Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором цветовод рассказывает все о выращивании лаврового дерева дома.

Описание растения

Лавр – вечнозеленое дерево. Его родина – средиземноморские страны. Там он формируется высокое конусообразное дерево, достигающее в высоту 15-18 м. Ширина ствола при этом составляет не более 45 см. В домашних же условиях его высота ограничена потолком, поэтому дома он не вырастает выше 2 м.

Бывает трех видов:

  • Камфорный, из него получается камфорное масло,
  • Благородный,
  • Азорский.

Содержание эфирных масел в деревце составляет от 3,5 до 6%. У дерева густая крона, которая может выглядеть как мощная пирамида. В природе лавр продолжает активно расти вплоть до 25 метров в высоту. Листва отличается жесткостью и гладкостью.

Плоды лавра благородного

Продолжительность жизни лавра может превышать триста лет. Однако без должного ухода он начинает дичать, сохнуть и теряет способность к размножению.

Обратите внимание! Если плохо ухаживать за деревом, то его атакует опасная болезнь – сажистый грибок. Это небольшой рыжий налет, который можно легко смыть водой

Лавр может продолжать расти, но теряет свой декоративный вид после заболевания.

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

Родиной лавра выступают страны Средиземного моря и Малая Азия. Со времен Античности кустарник выращивался в районах с жарким сухим летом и влажной зимой. Именно такими зелеными ветвями одаривали победителей, императоров, атлетов в античном Риме и Греции.

В эпоху Средневековья лавр был символом добра и защищал от молний и злых сил. Сегодня лавр встречается на территории Италии, Турции, Греции, Гватемале, Португалии, Франции, Грузии, стран бывшей Югославии, юга России. В роли пряности и для декоративных целей лавр выращивается на Кавказе и в Крыму.

Важно! Комнатный лавр не переносит чрезмерную сухость воздуха. Из-за этого на нем возможно развитие вредителей

Это реликтовое растение, что дошло до нас еще с эпохи третичного периода. В условиях природы лавр способен прожить на протяжении 3-4 столетий.

Преимущества изготовления мангала из бака от стиральной машины

Среди положительных характеристик мангала из старой стиральной машины стоит отметить:

  • высокая степень стойкости к повышенным температурным показателям;
  • наличие антикоррозийного покрытия;
  • удобство во время эксплуатации;
  • безопасность при использовании;
  • высокий уровень износоустойчивости;
  • длительный срок службы;
  • относительно небольшой вес конструкции;
  • нет необходимости в усиленной дезинфекции барабана;
  • нет трудностей в сборке/разборке;
  • мобильность;
  • компактные размеры жаровни;
  • достаточное количество отверстий для прохождения воздуха;
  • экономный расход топлива (угля, дров, брикетов);
  • нет сложностей в уходе;
  • интересный внешний вид;
  • нет ограничений в плане оформления.

Изготовить удобный и практичный мангал из барабана от стиральной машины можно за один день, если иметь в арсенале нужные инструменты

Легендарный лавр в комнатном формате

Одно из старейших введенных в культуру, лечебных, сакральных, мифологических растений, венками из которого венчали головы римских императоров, ценят далеко не только за аромат, улучшающий вкус супов, мясных блюд и рыбы. Фитонцидные возможности лавра делают его фаворитом любого озеленения. А благородная внешность давно стала образцом классической красоты.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — легендарный вид, чаще всего встречающийся в интерьерах. Комнатные кустарники и деревья в несколько раз компактнее природных лавров. Их высота в зависимости от формирования и обрезки обычно ограничена 1-2 метрами. Но вот все остальные черты даже у комнатных лавров ничуть не меркнут.

Бурая гладкая кора, от природы строгая или густая конусовидная крона — «визитная карточка» лавров. Как и цельные или слегка волнистые, ланцетные, крупные, жестко-кожаные, от 8 до 15 см в длину, серовато-зеленые сверху и светлые снизу, очень ароматные листья.

Цветение лавров в помещении считается редкостью — это декоративно-лиственные комнатные растения. Мелкие зеленоватые цветки распускаются в пазушных соцветиях. У лавра очень красивые плоды — темно-синие, сочные и душистые костянки.

Лавр благородный (Laurus nobilis).

Заключение

Выращивание в домашних условиях лаврового листа — это очень хорошая идея. Особых сложностей ни по уходу, ни размножению не наблюдается. Лавр чаще всего хорошо развивается сам по себе. А если следить за ростом питомца особенно тщательно, то можно смело говорить о массе плюсов, которые получит хозяин этого замечательного куста.

Во-первых, эстетичный вид зелени всегда украсит любой дом, который еще становится и благоухающим садом. Во-вторых, на хорошо развитых деревцах вырастают самые душистые и ароматные листья, которые обогатят любое блюдо домашнего приготовления. Наконец, из лавровых листьев можно легко приготовить целебное масло, которое поможет снять боли при простудных заболеваниях, ушных отитах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector