Как очистить посуду

Содержание:

Замерз замок: Что делать?

Народные средства очистки от застарелого жира внутри и снаружи посуды

Не всю кухонную утварь можно чистить с помощью химических веществ. Например, фарфор или керамика не переносят воздействия агрессивной химии. Не подойдёт для них и очистка механическим способом.

В таком случае стоит воспользоваться народными средствами — они более щадящие и подходят для всех вариантов посуды.

Лимонная кислота и сода

  1. Следует смешать лимонную кислоту и соду в пропорции один к одному.
  2. Посуду тщательно смочить кипятком.
  3. Приготовленный состав из соды и лимонной кислоты равномерно нанести на внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари. Оставить на один час. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция − так состав будет держаться. Между составом и жиром будет происходить химическая реакция и через час налёт растворится и сойдёт.
  4. Через указанное время посуду необходимо окатить кипятком и почистить губкой с жидким моющим средством.

При необходимости всю процедуру следует повторить.

Соль с содой

Это самый недорогой вариант чистки, поскольку указанные ингредиенты есть на любой кухне:

  1. Соду и соль необходимо смешать в пропорции один к одному и разбавить водой до кашицеобразной консистенции.
  2. Посуду предварительно окатить горячей водой, нанести полученную смесь на всю поверхность. Чтобы усилить оказываемый составом эффект, можно дополнительно обмотать посуду пищевой плёнкой.
  3. Оставить на один час.
  4. По истечении этого времени смесь нужно смыть кипятком. Внутреннюю поверхность кухонной утвари следует протереть мягкой тряпочкой, вешнюю — металлической губкой.

Если нужно − повторить процедуру до получения необходимого результата.

 Клей ПВА и хозяйственное мыло

Для этого способа потребуется ведро или таз, в который необходимо положить очищаемую кухонную утварь:

  1. В подготовленную ёмкость следует налить воды и довести её до кипения.
  2. В горячую воду добавить клей ПВА  и перемешать до полного растворения.
  3. Хозяйственное мыло натереть на тёрке, после чего всыпать его в раствор воды и клея.
  4. Всё тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Кастрюлю поместить в раствор и оставить на 2-3 часа на огне. Вода при этом не должна закипеть.
  6. Если загрязнения сильные, то время кипячения следует увеличить.
  7. Когда выйдет указанное время, кухонную утварь следует извлечь и тщательно помыть губкой с моющим средством. После чего ополоснуть под проточной водой.

Сода

Сода является универсальным чистящим средством, которому под силу справиться даже с самыми трудно выводимыми загрязнениями. При использовании данного метода понадобится таз или ведро:

  1. В ёмкость необходимо налить воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода начнёт закипать, в неё нужно добавить соду в пропорции 70 г соды на один литр жидкости.
  3. В полученный раствор поместить кастрюлю и оставить там на 1,5-2 часа.
  4. По истечении времени ёмкость нужно снять с огня. Вынимать кухонную утварь сразу не стоит − оставьте её в растворе до полного его остывания.
  5. Когда состав остынет, кастрюлю можно извлечь и тщательно ополоснуть под проточной водой.

С применением соды

Удалить застарелые жирные пятна можно одним простым и эффективным способом — чистим посуду с содой. Стоит помнить, что этот вариант совершенно не подходит для чистки алюминиевых поверхностей, так как они от этого темнеют. Зато он прекрасно подойдет для изделий из нержавеющей и эмалированной стали.

Сам метод состоит в том, что в шести литрах воды растворяется одна пачка кальцинированной соды. В большой емкости раствор ставится на огонь, и грязная посуда кипятится в нем около одного часа. По истечении указанного времени, емкость снимается с огня и оставляется до полного остывания. Затем все моется обычным образом.

Как мыть посуду из деликатных материалов

Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.

Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:

  • Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
  • Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
  • Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
  • Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.

Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:

  • латуни;
  • мельхиора;
  • меди.

Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Лайфхаки по уходу в домашних условиях

Уход за кухонной и прочей посудой в домашних условиях – не самое простое и приятное занятие. Однако мы подготовили несколько интересных и полезных лайфхаков, которые поспособствуют тому, что рутинное занятие станет проще и веселей.

В первую очередь очень важно иметь правильный настрой. Если изначально приступать к работе с мыслями о том, что это займет уйму времени, именно так все и случится

Поэтому в первую очередь настраиваемся на работу.

Придерживайтесь следующих советов для быстрой, эффективной и простой чистки кухонной посуды в домашних условиях:

  • многие психологи настаивают на том, что разделение трудоемкой задачи на этапы позволяет сделать труд более простым и эффективным, поэтому попробуйте разделить работу на несколько частей, сначала отмывая только кастрюли, затем только тарелки, а в последнюю очередь столовые приборы, и не забудьте про перерывы между каждым этапом;
  • если жир застарей, а лишнего времени совсем нет, залейте в кастрюлю воду и добавьте жидкое моющее средство, перемешайте и прокипятите мыльную жидкость: так загрязнения отстанут сами собой;
  • даже если в вашем распоряжении посудомоечная машинка, обязательно изучите, какие материалы и сплавы можно мыть таким образом, а какие нет;
  • захламленная раковина – одна из самых распространенный проблем, старайтесь бороться с привычкой складывать посуду в раковину и ждать, пока какой-то доброволец решится на отмывание горы грязной посуды;
  • как гласит народная мудрость, проще мыть то, что не пачкают, в данном случае можно избежать пригорания кастрюль и сковородок, если после каждого мытья натирать дно посуды с внешней стороны растительным маслом и солью, после чего протирать поверхность от излишков плотным бумажным полотенцем.

Разумеется, это только общие советы и рекомендации, которые помогут немного облегчить уборку на кухне и чистку посуды.

Не менее важным и нужным является план по ежемесячной проверке и чистке всей кухонной утвари. Избавьтесь от тех предметов, что вы не используете. Помните, что от долгого простаивания любой материал потемнеет и испортится. Нет смысла хранить новую кастрюлю на случай, если что-то случится со старой. Так вы рискуете в результате лишиться обеих кастрюль.

Используйте лайфхаки и другие хитрости для облегчения чистки и уборки на кухне. Обязательно проводите инспекцию кухонной утвари. Любые мероприятия по чистке проводите под веселую музыку: так процесс пойдет быстрее и эффективнее.

Как очистить алюминиевую посуду: рецепты средств для мытья

Ещё одно, эффективное средство, как отмыть алюминиевую посуду без химии.

Рецепт № 2.

Вам потребуются: 5 ст. л. поваренной соли, 1 головка репчатого лука.

Способ приготовления. Нарезать репчатый лук, смешать с поваренной солью.

Применение. Для удаления остатков пригоревшей пищи насыпать полученную смесь на дно алюминиевой посуды, налить воду и кипятить в течение 15 минут.

Рецепт № 3.

Вам потребуются: 20 г мела, 20 г глины.

Способ приготовления. Прежде чем чистить алюминиевую посуд, нужно измельчить мел, смешать его с глиной.

Применение. Для очищения алюминиевой поверхности протереть стенки посуды полученной смесью, добавив немного воды. Затем ополоснуть чистой водой и просушить.

Как очистить тарелки от желтого налета

На тарелках и другой кухонной посуде часто образуется желтый налет. Это недомытый жир, остающийся после приема пищи. Народными средствами он удаляется очень хорошо.

Так, пищевая сода ничем не уступает по свойствам разрекламированным порошкам. Ее нужно насыпать на загрязненное место и почистить его губкой.

Хорошо очищается желтый налет лимонной кислотой. Средство наносится на поверхность загрязнения и оставляется на пятнадцать — двадцать минут. Затем тарелка ополаскивается чистой водой.

Застарелый налет от жира можно удалить порошком горчицы. Его разводят в горячей воде и замачивают в этом растворе посуду на полчаса. Затем тщательно чистят жесткой стороной губки.

Как и чем почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Алюминиевая посуда есть практически у каждой хозяйки. Она отличается легкостью и удобством в применении. Такая посуда хорошо моется, пища в ней практически не пригорает.

Единственным ее недостатком является то, что из-за окисления алюминия и его взаимодействия с щелочной и кислой средой в ней нельзя хранить готовые продукты и блюда. Кроме того, алюминий является мягким металлом и легко подвергается деформации. Чем отмыть посуду из алюминия, чтобы на ней не появилось царапин? Ведь для приготовления пищи можно использовать только посуду с гладкой поверхностью, без каких-либо повреждений.

Со временем алюминиевая посуда может потемнеть. Кроме того, на ней нередко появляются различные пятна и нагар. Используя домашние средства, ее без труда можно быстро привести в порядок.

Для чистки алюминиевой посуды запрещено использовать металлические терки, ножи и абразивные средства. Они могут нарушить оксидную пленку и поцарапать металл. Мыть посуду из алюминия рекомендуется теплой водой.

Ознакомьтесь ниже с рецептами, как почистить алюминиевую посуду, используя народные средства.

Рецепт № 1.

Вам потребуется: 2 ст. л. столового уксуса.

Способ приготовления. До того как очистить алюминиевую посуду, смешайте столовый уксус с 50 мл воды.

Применение. Тканевую салфетку смочить в полученном растворе. Протереть стенки посуды, затем ополоснуть чистой водой и просушить.

Данный способ помогает избавиться от образования темных пятен на алюминиевой посуде.

Меры предосторожности при использовании бытовой химии

Каждая хозяйка должна понимать, насколько важно соблюдать технику безопасности и меры предосторожности при использовании агрессивных химических средств. Ведь при неправильном подходе есть высокий риск нанести вред своему самочувствию или здоровью домочадцев

При мытье посуды обязательно следует использовать качественные резиновые перчатки
На своей поверхности они не должны содержать разрывов, сквозь которые химические средства могут попасть на кожу рук.
Также необходимо обращать внимание на срок годности приобретенного средства

Если он уже истек, то пользоваться веществом больше не следует.
Нельзя пользоваться бытовой химией в присутствие малолетних детей
Также важно не оставлять флаконы в зоне досягаемости ребенка, особенно, с открытыми крышками.
После применения бытовой химии важно тщательно ополоснуть посуду чистой проточной водой. В противном случае активные вещества попадут по время приема пищи в пищеварительный тракт

Это может вызвать аллергию или даже отравление.
Средства для мытья посуды, как и любую другую бытовую химию, следует хранить подальше от пищевых продуктов.

Чтобы стеклянные банки и лотки для запекания выглядели чистыми и блестящими, за ними важно правильно ухаживать. Своевременное мытье и чистка качественными домашними или магазинными средствами помогут добиться успеха

Если вы не знаете как очистить стеклянную посуду от известкового налета или удалить капли застаревшего жира на стеклянных поверхностях, то воспользуйтесь представленными в данной статье средствами.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок. Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%). Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица. Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт. Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Правила чистки посуды

Трудно держать в идеальной чистоте кухонные приборы. Некачественное моющее средство, спешка при мытье, жесткая вода – сказывается на внешнем виде кухонной утвари, оставляет желтый, липкий налет. Удалять его следует бережно, каждый тип покрытия, материал требует индивидуального подхода.

В состав некоторых средств бытовой химии входят вещества, которые могут повредить поверхность, испортить вид или привести в негодность кухонные атрибуты.

Стеклянной

Отмыть стеклянную посуду труднее всего, при механическом воздействии остается царапина, а при использовании моющих порошков заметны разводы. Мыть сервиз необходимо новой, мягкой губкой. Старые мочалки могут содержать жир, оставшийся от очищения. Чистка стеклянной посуды должна производиться в холодной воде, горячая делает стекло тусклым. Это можно заметить, сполоснув бокал в горячей воде. В холодную жидкость добавляют пену из хозяйственного мыла. Это идеальный вариант, мыло производится на натуральной основе, не содержит химикатов, легко смывается.

Чтобы старое стекло получило свежий блеск, в холодную воду добавляют уксус или поваренную соль. Хрусталь ополаскивают только уксусом, использовать соду или соль не стоит, абразивные гранулы испортят материал.

Помощь в отмывании жира из стеклянных тарелок окажет нашатырь, добавленный в воду. Этот метод помогает отмыть большое количество стеклянной посуды, если посудомоечная машина отсутствует. Оттирать от налета и жира стеклянную утварь с узким горлышком можно мыльной водой с добавлением яичной скорлупы и кусочков бумаги.

Удалить неприятный запах, пятна подсолнечного масла со стекла поможет кофейная гуща. Достаточно нанести ее на приборы и протереть мочалкой. Промывать под холодной водой. Протирать после мытья стеклянную утварь не стоит, она должна высохнуть сама, иначе останутся разводы.

Пластиковой

Пластиковая посуда вошла в домашний обиход, многие люди используют ее на пикниках, для приготовления, употребления еды на дому.

Уход за пластиковой посудой отличается от очистки других емкостей, нельзя промывать ее при температуре больше 60 градусов.

Не всякий пластик устойчив к высоким температурам, иначе столкнетесь с трещинами.

Застарелый жир с пластиковых тарелок удаляют моющим средством, но остается запах, который въедается в пластик после использования. Пищевой пластик отмыть от неприятного запаха сложней, чем чугун, сталь или стекло. Для устранения аромата протрите сухую посуду ломтиком свежего лимона, проведите механическую чистку активированным углем или раствором марганцовки. Если пластик белый, марганцовку не используйте, может оставаться фиолетовое пятно.

Удалить известковый налет с пластмассового чайника позволит уксус, смешанный с водой и яблочными очистками. Накипь удаляет лимонная кислота, очищенные кусочки сырого картофеля. Нужно залить ингредиенты водой, поставить чайник на кипение. После того как он выключится, полчаса не сливайте жидкость. Подобным образом очищать нельзя чаще, чем раз в месяц.

Другой

В магазинах большой выбор посуды из нержавеющей стали. Нержавейка выглядит презентабельно, долговечна, неприхотлива в уходе. Если сталь пригорит, соскребать нагар не рекомендовано. Залейте его теплой водой, прокипятите кастрюлю.

Любые загрязнения из нержавейки легко очистить моющими средствами, важно не использовать хлорсодержащие вещества.

Помощь в очищении алюминиевой посуды окажет мыльный раствор. Пища может пригореть в алюминиевой кастрюле, положите в нее луковицу, прокипятите

Алюминий вступает в реакцию с кислотами, щелочами, моющее средство следует выбирать осторожно. Нельзя использовать народный способ для мытья алюминия, заключающийся в растворе уксусной, лимонной, щавелевой кислоты

Посуда из меди и латуни редко используется, применяется только для запекания в духовке. Соприкасаясь с пищевыми кислотами, медь и латунь выделяют токсические вещества, способные вызвать отравление. Медная, латунная посуда промывается только в горячей воде с небольшим количеством подсолнечного масла.

Как очистить стеклянную посуду без химии

Ещё один эффективный рецепт, как почистить стеклянную посуду народными средствами.

Рецепт № 9.

Вам потребуются: 100 г картофельной кожуры, 2 листа бумаги для принтера.

Способ приготовления. Перед тем как очистить стеклянную посуду, нужно мелко нарезать бумагу, смешать с измельченной картофельной кожурой.

Применение. Для того чтобы избавиться от осадка на дне бутылок и графинов, необходимо полученную смесь насыпать в посуду, залить водой.

Посуду следует мыть ершиком, энергично встряхивая в течение некоторого времени. Затем содержимое нужно вылить, а посуду изнутри ополоснуть чистой водой.

Сияние и блеск

Стеклянная посуда быстро покрывается налетом, который придает ей серый или желтоватый оттенок, становится шероховатой, матовой. Но даже чистые тарелки, стаканы, вазочки без налета и грязи могут быть тусклыми, не блестеть. Это значительно уменьшает их внешнюю привлекательность.

Следующие рецепты помогут сделать стекло сияющим:

  1. Добавить 1 ч. л. синьки в 4 л воды. Прополоскать посуду в этом составе. Вытереть насухо безворсовой тканью.
  2. Мягкую тканевую салфетку смочить этиловым или муравьиным спиртом. Протереть чистые предметы этой салфеткой. Затем вытереть насухо.
  3. Добавить 1 ст. л. уксуса в 1 л воды. Ополоснуть стеклянную посуду этим раствором. Дать воде стечь, высушить естественным путем. Если останутся разводы – отполировать мягкой тканью.
  4. Стакан нашатырного спирта смешать с тремя стаканами воды. Замочить в этом растворе потускневшее стекло на четверть часа. Вытереть насухо.
  5. Нарезать кожуру от 1-2 лимонов, замочить в теплой воде. Затем опустить в нее стеклянную посуду на 30 минут. Ополоснуть холодной водой, высушить.
  6. Смешать зубной порошок, мел или соду с водой до состояния густой кашицы. Мягко втереть этот состав в стекло, ополоснуть прохладной водой.

Перед применением всех рецептов посуду необходимо тщательно вымыть от остатков пищи и прочих загрязнений.

Как отмыть застарелый жир с посуды

Чтобы жир слоями не откладывался на посуде, ее надо мыть сразу, после каждого приёма пищи. Если у вас нет возможности или желания, после ужина мыть посуду, замочите тарелки в тёплой воде, предварительно добавив туда моющее средство. Жир не сможет застыть на дне и стенках тарелок. Моющее средство за ночь частично растворит жир, а утром вы сможете без затруднений отмыть до блеска всю посуду.

Вымытую посуду в обязательном порядке следует протирать сухим полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. Благодаря этому вы сможете избежать коррозии.

Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. При очистке предметов посуды от застарелых жировых слоёв, нанесите купленное средство на грязное место и выжидайте некоторое время, определённое инструкцией. Потом останется счистить жир губкой или щёткой.

Очередной раз, покупая средство для мытья, внимательно читайте инструкцию. Не все они годятся для применения на посуде из алюминия или на предметах, имеющих покрытие из тефлона.

Безопасная химия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector