Топ 10 лучших измельчителей пищевых отходов, как выбрать?

Содержание:

Блиц-советы

  1. Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
  2. Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
  3. Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
  4. Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
  5. Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
  6. После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
  7. Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
  8. Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
  9. Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
  10. Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
  11. Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
  12. Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
  13. После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.

Что нельзя бросать в измельчитель?

Конечно же измельчителем можно перерабатывать не все, так как беспорядочное сбрасывание твердых и других неорганических отходов может привести к быстрой поломки агрегата. Ниже мы приведем перечень веществ, которые категорически нельзя выбрасывать в мойку через диспоузер.

  • Упаковки и различная тара. Это в первую очередь полиэтиленовое пакеты и металлизированные их аналоги, которые часто используют для упаковки и хранения в них продуктов при продаже. Также нельзя бросать матерчатые и резиновые изделия, которые аппарат просто не способен измельчить.
  • Веревки, нити и волосы. Опасность сброса подобных изделий в том, что они могут намотаться на движущиеся элементы измельчителя в частности на вал двигателя. Это приведет к расшатыванию системы и быстрому износу уплотнителей. В итоге вода может попасть непосредственно в электромотор и привести к замыканию.
  • Металлические, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия. Эти вещества агрегат просто не в силах переработать, поэтому категорически нельзя допускать их попадания в кухонную мойку.

Дополнительные критерии

Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.

Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.

Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя.

Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.

В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.

Скорость вращения дисков

Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.

Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов.

Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.

Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Мощность

Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.

Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов.

Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.

Вместительность цилиндра

Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.

Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки.

Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.

Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.

Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л.

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Лучшие средства для прочистки труб

Как правильно пользоваться измельчителем отходов?

Пользоваться измельчителем мусора для кухонной раковины очень просто, достаточно выполнить несколько простых действий в следующем порядке:

  • включить поток воды;
  • включить диспоузер;
  • направить отходы в сливное отверстие мойки;
  • отключить прибор после завершения его работы, когда стихнет характерный шум;
  • через 7-10 секунд отключить воду.

Бытовой диспоузер предназначен для переработки макарон, круп, хлебобулочных изделий, рыбьих и куриных костей, яичной скорлупы, бумажных отходов, овощей и фруктов, их косточек и другого пищевого мусора.

Стоит отметить, что ряд вещей нельзя помещать в прибор, чтобы он не вышел из строя раньше времени:

  1. Пластиковые, стеклянные, металлические предметы. Эти твердые отходы невозможно измельчить, их можно только переплавить, поэтому стоит избегать их попадания в слив.
  2. Полиэтилен, резина, упаковочная тара. Пластичные материалы очень сложно измельчить до необходимого размера, поэтому они могут создать засор в трубах.
  3. Веревки, нитки, волосы. Мелкие длинные вещи легко наматываются на вал двигателя, и прежде, чем они измельчатся, выведут движок из рабочего состояния.

Поэтому, чтобы диспоузер работал долго и хорошо, опускать в него можно только те отходы, которые указаны в инструкции к прибору. Однако даже если в измельчитель попадут запрещенные предметы, то сработает защитное устройство и он отключится, не допустив поломки. Но придется извлечь агрегат и прочистит его от твердого мусора. Время от времени прибор необходимо чистить в целях профилактики от поломок.

Принимая решение установить кухонный измельчитель для мойки, потребитель задумывается не только о расходах на сам прибор, но и о тратах при его эксплуатации на воду и электроэнергию. Однако этот агрегат не так уж расточителен, его работа стоит не дороже, чем энергозатраты обычной лампочки, а расход исчисляется из расчета 3 л/член семьи.

Отличным преимуществом монтажа измельчителя в кухонной раковине является то, что мелкие пищевые отходы, в частности измельченные кости курицы и рыбы, могут прочищать стенки сточной трубы от жира. А жители частных домов еще и экономят на регулярной чистке и откачке септика или сливной ямы.

Лучшие бюджетные измельчители отходов до 10 тыс. рублей

Среди недорогих диспоузеров есть вполне достойные модели, которые отлично справляются со своим предназначением. Они обладают базовым набором характеристик, достаточным для нормального функционирования.

Airhot FWD-3

4.9

★★★★★
оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Измельчитель отходов имеет высокую эффективность работы, так как осуществляет трехступенчатое перемалывание любых по твердости продуктов. Он оборудован мощным двигателем, благодаря которому скорость работы режущего элемента составляет 4200 оборотов в минуту.

Несмотря на высокую производительность, диспоузер имеет сравнительно небольшие габариты. Вес устройства не превышает 4,5 кг. Модель оборудована качественными острыми ножами из закаленной стали, которые надежно защищены от коррозии.

Достоинства:

  • 3 ступени измельчения;
  • Высокая скорость работы;
  • Хорошая мощность;
  • Компактные габариты;
  • Качественные ножи.

Недостатки:

Нет защиты от заклинивания.

Airhot FWD-3 – это универсальный измельчитель отходов, способный справиться даже с самыми сложными задачами. Может использоваться в быту и коммерческой сфере.

Bort Master Eco

4.8

★★★★★
оценка редакции

91%
покупателей рекомендуют этот товар

Компактный, но производительный диспоузер позволяет эффективно справляться с любыми пищевыми отходами. Несмотря на небольшую камеру в 1 л, устройство способно измельчать до 3,2 кг остатков еды в минуту. Модель комплектуется пневмовыключателем, фильтрующей сеткой, монтажным узлом и сливной трубой.

Измельчитель подходит для моек всех типов, оборудован двигателем постоянного тока с магнитами, выдающим до 2600 об/мин и мощность в 0,5 л.с. Отходы измельчаются в два этапа.

Благодаря системе шумоизоляции, звучание работающего измельчителя снижено до 58 дБ. Долговечность и надежность модели обеспечивают системы защиты от перегрузки, перегрева и заклинивания.

Достоинства:

  • Высокая производительность;
  • Универсальность;
  • Простота установки;
  • Сниженная шумность;
  • Защита от перегрузок;
  • Компактные габариты.

Недостатки:

Без реверса.

Благодаря компактным размерам, диспоузер Bort Master Eco подойдет для небольших кухонь с ограниченным пространством под мойкой.

Hurakan HKN-FWD370B

4.7

★★★★★
оценка редакции

84%
покупателей рекомендуют этот товар

Измельчитель отходов от Hurakan оборудован мощным скоростным двигателем с постоянными магнитами. Мотор обеспечивает устройству высокую эффективность работы.

Максимальное число оборотов при холостом ходе составляет 4200 об/мин. Благодаря мощности в 370 Вт, диспоузер способен справляться с отходами средней твердости (все пищевые, за исключением костей и фруктовых косточек).

Измельчитель подходит для моек со сливным отверстием от 86 до 92 см. Он характеризуется простотой монтажа, не требующим особых навыков — модель крепится к водопроводу скобой с винтами. Контактирующие с водой детали диспоузера защищены от коррозии. Измельчающий нож выполнен из прочной закаленной стали.

Достоинства:

  • Высокая производительность и скорость работы;
  • Простой монтаж;
  • Надежная защита от ржавчины;
  • Качественный нож.

Недостатки:

Без шумоизоляции.

Учитывая высокую производительность измельчителя HKN-FWD370B от Hurakan, он подойдет не только для дома, но и для заведений общепита.

In Sink Erator M46-2

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Базовая модель в линейке диспоузеров от In Sink Erator осуществляет одноступенчатое перемалывание пищевого мусора в мелкодисперсную кашу, которая поступает в канализацию. Модель оснащена брызгозаградителем, препятствующим попаданию мелких частиц пищи обратно в слив мойки, чтобы не возникало неприятных запахов.

Измельчитель оснащен индукционным двигателем, обеспечивающим скорость работы в пределах 925 об/мин при мощности 380 Вт. Его долговечность гарантирует система защиты от перегрузок. Диспоузер имеет камеру для отходов вместительностью 980 г.

Достоинства:

  • Продуманная конструкция с брызгозаградителем;
  • Простой монтаж;
  • Защита от перегрузок;
  • Непрерывная загрузка отходов.

Недостатки:

  • Одноступенчатое измельчение;
  • Невысокая мощность.

Измельчитель пищевых отходов M46-2 от In Sink Erator оптимален для бытового использования семьей до 4 человек.

Назначение, виды и принцип работы

Диспоузер устраняет необходимость в ежедневном выносе мусора

Назначение диспоузера – это быстрая утилизация пищевых отходов и продуктов питания путём их измельчения и отправки в бытовую канализацию. Измельчитель монтируется под кухонную мойку вместо сифона, что значительно упрощает его установку, в случае принятия такого решения. Использование диспоузера позволяет решать следующие задачи:

  • исключается возможность засорения канализации пищевыми отходами;
  • нет необходимости в использовании ёмкости (ведра, пакета и т.д.), служащих для хранения мусора;
  • отсутствуют неприятные запахи, возникающие при накоплении отходов в ёмкости-накопителе;
  • сокращается время на мытьё посуды и уборку помещений.

Измеличители пищевых отходов классифицируются по своей конструкции на два вида – механические и электронные, которые схожи между собой, и представляют из себя резервуар с измельчающими отходы элементами.

Схематичное изображение процесса измельчения в устройстве

Механические диспоузеры для раковины

В моделях данного типа режущим элементом являются измельчающие ножи, а их привод осуществляется напором воды, поступающей в резервуар диспоузера. Отличительными особенностями данного вида являются: бесшумность, безопасность и способность работать при отсутствии электрической энергии. Производительность механических моделей вполне достаточна при использовании, но она зависит от напора воды. Недостатками считаются: значительный расход воды, требующейся для измельчения отходов, а также необходимость установки дополнительного насоса, в случае низкого давления в питающем водопроводе.

Электронные измельчители для мойки

Модели данного вида работают от электрической сети напряжением 220 Вольт. В конструкции устройства нет режущих ножей, роль измельчителя выполняет шероховатая поверхность рабочей камеры резервуара, а также вращающийся диск со специальными кулачками с острыми гранями. Диск придаёт заданное направление, а кулачки выполняют первоначальное измельчение поступающих в камеру отходов.

Устройство электрического измельчителя пищевых отходов

Работа диспоузера данного вида основана на действии центробежных сил, создаваемых при вращении диска, который, в свою очередь, приводится в движение электрическим двигателем.

Отличительными особенностями данного вида являются:

  • работающий двигатель создаёт определённый уровень шума;
  • мощность двигателя определяет размер и плотность частей пищевых отходов, доступных к измельчению.

Недостатком конструкции можно считать зависимость работы от наличия сети электроснабжения.

Все модели могут работать в разных режимах загрузки:

  • с непрерывной загрузкой − когда отходы поступают в резервуар по мере их накопления, и после завершения работы устройство отключается;
  • с порционной загрузкой − когда отходы изначально накапливаются в определённом количестве, после чего измельчаются, и аппарат отключается.

Для дальнейшего использования устройств с порционной загрузкой необходимо вновь накопить определённое количество отходов, после чего выполнить их измельчение.

Схематичное изображение принципа работы электрического диспоузера

Кухонный измельчитель в раковину — что это такое

Измельчитель пищевых отходов позволяет не хранить в квартире остатки еды, которые могут очень быстро начинать разлагаться и распространять неприятные запахи. Также установка перемалывателя избавляет от проблем с засорами кухонной раковины.

Остатки пищи перетираются и смываются водой в канализацию вместе с прочими органическими отходами. После установки устройства в доме остается только сухой мусор, пригодный к утилизации – пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, металлические банки.

Принцип работы

Измельчитель кухонный в раковину представляет металлический цилиндр, разделенный внутри на несколько частей. В нижней части установлен двигатель. В верхней – диск для измельчения, выполненный из стали.

Диски измельчителя бытовых отходов дополнительно защищены от коррозии и постоянного контакта с агрессивными чистящими средствами.

Прибор устанавливается под кухонную раковину вместо обычного сифона. В него через сливное отверстие загружаются пищевые отходы, вода при этом должна быть включена. Кнопку включения монтируют на раковине или на крышке измельчителя (ее просто поворачивают для начала работы).

Вместе с водой отходы попадают в перемалывающую камеру, где перетираются между специальной теркой и кулачками, установленными на диске, до состояния кашицы. Через отводящую трубу сливаются в канализацию.

После прекращения характерного звука измельчающегося мусора, необходимо слить еще немного воды, и аппарат можно отключить.

Измельчитель пищевых отходов увеличивает объём используемых энергоресурсов в доме: расход воды повышается в среднем на 2-3 литра в день на каждого члена семьи, расход электричества — на 0,1 кВт в день (зависит от модели и частоты использования).

Как называется измельчитель пищи

Впервые измельчители мусора в раковину были изобретены в США в 50-е годы 20 века. Аппарат назвали «диспоузер», от английского слова «dispose» – отделять, устранять.

Когда аппараты появились в России, за ними закрепилось и название диспоузер, и более простое и привычное – измельчитель отходов в раковину.

Как выбрать диспоузер для раковины?

Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой

Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность

Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени

Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.

Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:

  • измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
  • модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
  • диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
  • модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.

Каждый потребитель выбирает ту модель диспоузера, которая ему больше подходит. Кто-то доверяет только известным брендам, несмотря на их высокую стоимость, а кому-то важен функционал устройств, третьи при выборе измельчителя руководствуются исключительно дешевизной агрегата. Но в любом случае при выборе стоит учитывать параметры своей кухонной мойки.

Совет! Независимо от фирмы-производителя, при выборе устройства стоит обратить внимание на комплектацию измельчителя для кухни. В нее в обязательном порядке должны входить крепеж, специальные ключи, резиновые прокладки, выпускной отвод, пневмошланг с пневмокнопкой и другие механизмы, предусмотренные конструкцией диспоузера

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.

Видео: оформление комнаты для двоих детей

Измерение веса

7 лучших измельчителей отходов для раковины

Современный рынок предлагает разнообразие брендов по производству кухонных измельчителей. На сегодняшний день это:

  1. Unipump BH 51;
  2. STATUS PREMIUM 100;
  3. STATUS PREMIUM 150;
  4. In Sink Erator Evolution 200;
  5. ZorG (ZR-38 D);
  6. MIDEA MD1-C56
  7. BONE CRUSHER BC 610.

Все представленные модели легко устанавливаются под мойку на кухне и соединяются с канализацией. В камеру измельчения помещают пищевые отходы и после их переработки смывают проточной водой в канализацию. Рассмотрим более подробно самые популярные измельчители, их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей.

Unipump BH 51

Отечественный продукт, изготавливается в Китае. Завоевал популярность за счет соотношения цена-качество. Прибор удобный в применении, качественно перерабатывает отходы. Оснащен двигателем с высокой скоростью вращения.

Мощность, Вт 375
Обороты 4000
Объем, мл 700

Ценник:  9 565 руб.

Плюсы

отлично измельчает остатки фруктов и овощей, мелкие куриные кости, чайную заварку, скорлупу от яиц, арбузные корки.

Минусы

не перерабатывает крупные кости, рыбью чешую, луковую шелуху, банановую и ананасовую кожуру обрезки и жилы от мяса.

Unipump BH 51

STATUS PREMIUM 100

Итальянская торговая марка, выпускающая высококачественные электроприборы с 1958 года. С недавних пор специализируется по производству кухонных измельчителей. Характеризуется компактным размером, двумя ступенями измельчения, надежным индукционным двигателем.

Мощность, Вт 390
Объем, мл 1050
Обороты 1480

Стоимость: 10 950 руб.

Плюсы

хорошо перерабатывает куриные и рыбные кости, кофейную гущу, мелкие фруктовые косточки.

Минусы

пластиковая камера, при работе достаточно шумная.

STATUS PREMIUM 100

STATUS PREMIUM 150

Усовершенствованная модель с большим объемом дробильной камеры, изготовленной из металла.

Обороты 1480
Мощность, Вт 390
Объем, мл 1200

Цена: 13 950 руб.

Плюсы

  • легко берет все виды пищевых отходов;
  • металлическая дробильная камера;
  • ножи выполнены из нержавейки.

Минусы

при работе отдает вибрации на мойку, шумная.

STATUS PREMIUM 150

In Sink Erator Evolution 200

Американский бренд. Зарекомендовал себя как универсальный измельчитель всех видов отходов. Прочность и надежность обеспечивается за счет автоматической системы защиты от перегрузок.

Объем, мл 1180
Обороты 1425
Мощность, Вт 380

Ценник:  28 400 руб.

Плюсы

  • трехступенчатая технология измельчения;
  • дробильная камера выполнена из нержавеющей стали;
  • бесшумная, обладает большой мощностью (380 Вт).

Минусы

минусов не обнаружено.

In Sink Erator Evolution 200

ZorG (ZR-38 D)

Чешская компания, недавно появившаяся на российском рынке товаров для дома и кухни. Европейское качество по доступной цене. Измельчители этой марки просты в обслуживании и эксплуатации.

Объем, мл 1320
Обороты 3000
Мощность, Вт 380

Ценник: 10 700 руб.

Плюсы

  • занимает мало места под мойкой;
  • имеет автоматическую систему защиты от перегрузок;
  • ножи выполнены из нержавеющей стали.

Минусы

не обнаружены.

ZorG (ZR-38 D)

MIDEA MD 1-C56

Марка из Китая, ставшая лидером продаж на мировом рынке. Главная цель компании – выпуск мелкой бытовой техники по доступной цене. Измельчитель серии С56 перемалывает пищевые отходы легко до мельчайших частиц.

Мощность, Вт 560
Объем, мл 1180
Обороты 2600

Стоимость: 8 541 руб.

Плюсы

  • экономит место под кухонной мойкой;
  • без труда измельчает картофельную кожуру, мелкие кости рыбы, птицы, отходы бахчевых культур.

Минусы

при работе сильно шумит.

MIDEA MD 1-C56

BONE CRUSHER BC 610

Один из крупнейших американских производителей многофункциональной кухонной техники. Измельчитель этой марки отличается высоким качеством и долговечностью.

Объем, мл 800
Обороты, об/мин 2600
Мощность, Вт 475

Цена: 15 590 руб.

Плюсы

  • современный дизайн;
  • вписывается в пространство под мойкой

Минусы

не обнаружены.

BONE CRUSHER BC 610

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector