25 лайфхаков для хранения на кухне

Содержание:

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать

Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите

Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

В каких тарах нужно хранить специи

Большинство видов специй продаются в запечатанных бумажных, фольгированных пакетиках. Подходящая упаковка, но только для вскрытия. Дома нужно сразу перекладывать. Нельзя отрывать уголок, отсыпать, кидать в ящик. Содержимое пакетика при хранении будет выдыхаться. Берем за правило сразу перекладывать в другую емкость. И обязательно плотно закрываем после каждого применения.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • керамические емкости;
  • запаянные пакетики.

Не подходит:

  • полиэтиленовые пакетики;
  • тканевые мешочки;
  • пластик.

Многие хозяйки используют пластиковые контейнеры. Они надежно защищают от посторонней влаги. Только материал впитывает ароматы других продуктов, затем отдает. Также пластик может выделять свой синтетический запах. Индусы считают, что волшебные добавки нужно держать исключительно в натуральных материалах. По этой причине редко используется полиэтилен.

Идеально для хранения подходят стеклянные баночки. Они надежно защищают от влаги. При закрытом содержании необязательно покупать специальные емкости Отличное временное решение — банки от детского питания, различных соусов. При необходимости снимаем этикетку, декорируем поверхность.

Предыдущая
Системы храненияВарианты изготовления стеллажа для гаража
Следующая
Системы храненияОписание и изготовление полок для вина

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Продуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

Зона Что храним
Мойка Здесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
Запасы Это холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищи Зона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
Хранение Здесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Стоимость ремонта пола

Пора посчитать расходы. Сколько же было потрачено на ремонт деревянного пола в панельном доме?

    1. Фанера березовая толщиной 6 мм, 8 листов – 2300 руб.
    2. Ламинат Kronostar Груша Белая 31 класс – 7 коробок. 1 кв. м. стоил в Леруа Мерлен 235 руб. Итого 4112 руб.
    3. Подложка под ламинат из полипропилена – 1 рулон толщиной 2 мм, длиной 25 м – 320 руб.
    4. Шурупы и дюбели – около 600 руб.
    5. Плинтус пластиковый с кабель-каналом 8 штук по 2,5 м – 150 руб.
    6. Обводка вокруг трубы, соединители и уголки для плинтуса – 420 руб.
    7. Порожек – 160 руб.

В итоге сумма составляет: 9112 рублей.

Коту явно не понравился новый скользкий пол

Рекомендации:

Потратив небольшую сумму на ремонт старого деревянного пола, мы избавились от скрипа, сделали его ровным и приятным для ходьбы. На подготовку пола под ламинат ушло три дня, а на саму укладку в одиночку потрачен один день.

Открытые системы хранения

Открытые системы хранения для кухни наиболее актуальное решение, по словам дизайнеров. Они могут полностью заменить кухонный гарнитур или быть дополнением к нему. Все чаще встречаются открытые системы хранения с встроенным освещением. Это наиболее выгодный вариант для малогабаритной кухни.

Открытые системы хранения на кухне.

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Экономия место на кухне и визуально увеличивают пространство.
  • Экономия времени. Все необходимые атрибуты на глазах, не нужно ничего искать.

Помимо кухонной утвари можно на полочках расставить украшения подчеркивающие интерьер кухни.

Открытые полки в дизайн современной кухни.

Единственный минус такой системы хранения – скопление пыли на полках.

Полки

В декоре кухни используется великое множество полок для хранения. Встроенные полки в гарнитур, с креплением к стене, угловые полки, с креплением к потолку, островные полки. Иногда встречаются полки, вмонтированные в оконные проемы кухни. В зависимости от того что на полках будет храниться, они могут быть узкими, широкими, длинными, короткими. Для более удобного хранения в нижней части кухни устанавливают широкие полки. В потолочной зоне выгодно будут смотреться длинные узкие полки.

Открытые полки прикрепленные к стене.

Изготавливаются полки в основном из тех же материалов что и кухня в целом. Это может быть пластик, дерево, ЛДСП, МДФ. Главная задача таких полок полностью вписаться в интерьер кухни и создать в нем уникальность. Например, полки в сочетании со столом, стульями, или шторами. Или такое сочетание: кухня, оформленная в белых тонах с полками, выполненными с четкими черными линиями.

Открытые полки должны максимально вписаться в интерьер помещения.

Превращение кухонных принадлежностей в объекты арт-декора

Почти все кухонные принадлежности можно трансформировать в эффектные декоративные элементы. В статье уже было упоминание о «косах» из репчатого лука и банках из стекла, украшающих обстановку, но есть и другие интересные варианты.

Использование стиля кантри в оформлении дизайна кухни открывает широкие возможности для реализации подобных задумок; оно подразумевает открытое взглядам размещение кухонных принадлежностей.

В давние времена тарелки украшали расписными узорами и располагали на полочках таким образом, чтобы было видно их оформление. Эта традиция актуальна и сегодня.

Полки на окнах, наборы глиняной посуды, конструкции подвесного типа для размещения сковородок и кастрюль над островной плитой — дизайнерские композиции отличаются разнообразием и подбираются в соответствии со стилем, в котором оформлена кухня.

Принципы хранения продуктов

К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.

Хранение специй

Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.

Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.

Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.

Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.

Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).

Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.

Ящики под овощи

Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.

Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.

Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.

Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:

Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.

Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.

Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов

У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.

Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.

Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.

Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.

Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.

Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.

Разновидности, размеры и назначение ящичков

Трудно вообразить современную модель модульного гарнитура без удобных выдвигающихся ящичков, позволяющих быстро находить и доставать нужные вещи. К примеру, обычный ящик для столовых приборов, расположенных под столешницей, позволит быстро доставать вилки с ложками.

Ящики для столовых приборов, оборудованные лотками, как на фото ниже, предназначены для удобства группировки и складывания однотипных предметов:

По конструктивным особенностям ящички можно поделить на следующие разновидности:

  • горизонтально расположенные;
  • вертикального типа.

Первые классифицируются на фронтальные – стандартные ящики, которые обычно встречаются в гарнитурах линейного типа, и угловые.

Конфигурация горизонтальных ящиков может быть прямоугольной либо квадратной, размеры – маленькие (для приправ) и габаритные (для кастрюль).

Для обеспечения упорядоченности в конструкциях горизонтального вида нередко применяют лоточки, разделители, формочки. Ряд изделий выпускается с перфорацией, к примеру, ящички для фруктов и овощей от фирмы Икеа. Овощи можно обрабатывать (чистка, мойка, сушка) прямо в сетчатых контейнерах.

Блоки углового типа подходят для гарнитуров, имеющих П или Г-образную конфигурацию. Добраться до углов трудно, а пользоваться выдвигающимися блоками удобно. Они вытаскиваются поодиночке или одновременно – цепочкой.

На фото ниже – одна из современных стильных версий оформления кухонного шкафа:

Вертикальные конструкции оптимальны для размещения бутылок со спиртными напитками, уксусом и подсолнечным маслом. Зауженные, пустые изнутри ящики плавно вытаскиваются из шкафа, обеспечивая беспрепятственный доступ к хранящимся в них мелочам, пакетам и другим нужным предметам.

Помимо бутылок, в таких конструкциях можно размещать баночки с крупами, наборы приправ.

Моющие средства для чистки посуды можно хранить в отдельных выдвижных модулях, как на фото ниже:

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты

Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Видео — Как жить с комфортом в кухне 6 метров

Парочка вредных западных советов

Многие желают сделать свою кухню «как в том фильме». Как правило, люди просто ориентируются на Запад, где совершенно другие понятия о красоте, функциональности и даже уборке помещений. Там нередко используются особые системы для хранения, например, кастрюль или различные карусели, бутылочницы.

По факту в России, даже если такие системы приобретаются, они не используются по назначению. В ту же бутылочницу или карусель из-за неудобства их использования складывается всякий хлам. Не лучше ли просто сделать очередной удобный ящик или просто заполнить пространство внутри красивыми полочками?

Далеко не каждая система хранения кастрюль подойдет именно для вашего набора

А что касается специализированных систем хранения кастрюль, то они могут использоваться, только если идеально подходят под ваш набор. А это — большая редкость. Если система хранения не подходит для конкретного набора, то ее станет просто невозможно использовать.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Идеи для компактного хранения вещей на кухне

С организацией и ревизией мы разобрались, давайте перейдем к умному хранению вещей. В список лайфхаков мы включили самые простые и элементарные вещи, которые вы сможете найти у себя на кухне или приобрести по низкой цене.

Емкости и контейнеры

Разместите бакалею и другую похожую периферию в одном месте. Используйте пластиковые коробки, лотки или контейнеры. Например: в один контейнер положите специи, в другой крупы и так далее. Чеснок или лук лучше хранить отдельно в бумажных пакетах.

Если вы собираетесь хранить специи в контейнерах — используйте прямоугольные или квадратные емкости. В таких резервуарах поместится больше бакалеи и их удобно будет хранить между собой.

Планируете использовать идеи с контейнерами? Приобретите их одного размера. Пустые емкости можно будет хранить друг в друге. 

Хозяйкам небольших холодильников на заметку. Приобретите выдвижную емкость, которая крепится под стеклянную полку. Такой контейнер эффективно освободит вам пространство.

Вставные и дополнительные полки

Если у вас просторные кухонные шкафчики — используйте это преимущество и установите внутри двух-уровневый стеллаж для чашек или других столовых предметов.

Удобное хранение посуды

Компактно сложить плоскую посуду — хранить ее по вертикали. Вы сможете таким методом удобно складывать сковородки и их крышки. Такой вариант подойдет для формочек и других похожих изделий.

Подвесные корзины

Используйте рабочую зону по максимуму. Повесьте металлические корзинки на кухонный фартук и в них храните вещи, которые часто используете.

Идеи для чашек и бокалов

Любите коллекционировать разные виды чашек, но не знаете, где можно хранить свою коллекцию? Прикрутите к полке специальную подставку или крючки для чашек.

Во внутренней части кухонного шкафчика можно установить небольшую стойку для бокалов. Идеальное решение для хранения фужеров, чтобы они не мешали, когда вы готовите.

Используйте дверцы шкафчиков

Приобретите крючки на двухстороннем скотче или на присоске и прикрепите их на дверцы шкафов. На такое крепление можно удобно вешать полотенца.

Еще один интересный лайфхак — с клеевым пистолетом и прищепками: на внутреннюю сторону дверцы шкафа приклейте деревянную прищепку. С помощью такой хитрости вы сможете хранить вещи в подвешенном состоянии.

Если вы имеете большую коллекцию специй и не знаете, где хранить баночки — используйте торец дверцы и наш метод:

  • замеряйте диаметр горлышка баночки для специй;
  • приобретите в сантехническом магазине крепление для ППР труб нужного диаметра. Все крепления для ППР соединяются между собой;
  • в строительном магазине купите универсальные саморезы — 3,5х16мм;
  • соедините крепления между собой и прикрутите к дверце.

С помощью такого лайфхака вы сможете хранить большое количество специй и удобно ими пользоваться.

Умное решение хранения своими руками

Предлагаем вам способ, который сэкономит вам место и оригинально украсит вашу кухню. Подробнее:

  • найдите у себя в квартире ненужные баночки желаемого размера;
  • прикрутите крышки от банок к нижней части полки или шкафа с помощью саморезов по дереву;
  • пересыпьте в емкость крупу, чай или другую похожую бакалею;
  • закрутите банку на крышку, которая была прикручена.

Этот лайфхак можно использовать, как для продуктов, так и для крепежа или канцелярии.

Мы предложили вам самые простые, но полезные идеи для компактного хранения вещей. Предлагаем организовать хранение на кухне по фото, чтобы нужные вещи были под рукой, а в помещении всегда был порядок. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector