Защита и безопасность

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Преимущества ножей из разных материалов

Рассмотрим основные плюсы разновидностей кухонных ножей.

Лезвия из керамики

Их изготавливают, как правило, из минерала циркона способом прессовки и обжига. Керамические ножи:

  • не ржавеют;
  • долго сохраняют заточку;
  • имеют небольшой вес;
  • не боятся нагревания.

Нож с керамическим лезвием.

Стальные клинки

Главное в кухонных изделиях из углеродистой стали в том, что они недорогие, но качественные. Такие изделия для кухни не подвержены коррозии, их лезвие быстро тупится, но и быстро точится.

Про все виды стальных клинков можно сказать, что они:

  • прочны и долговечны;
  • устойчивы к износу;
  • имеют высокую режущую способность.

Кухонные ножи из титана отличаются легкостью, высокой прочностью и не ржавеют. Клинки из дамасской стали, ко всем прочим достоинствам, имеют на металле характерный узор, который никогда не повторяется.

Общего назначения

Стандартный набор, ориентированный на решение наиболее распространённых задач на кухне. В комплект входят:

    1. Нож шеф-повара (немецкий, французский) — настоящий универсал с изогнутым лезвием и внушительным весом. Широкий и тяжёлый клинок с одинаковым успехом справляется как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную нарезку овощей без лишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски. Популярный размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.

    1. Нож для чистки овощей с прямым или похожим на коготь клинком. Благодаря скромным размерам (6–10 см) он идеально приспособлен под выполнение небольших или сложных работ. Маленький клинок одинаково удобен как при снятии кожуры с овощей и фруктов, так и при чистке креветок или декоративной нарезке продуктов.

    2. Универсальный нож — вспомогательный инструмент, нередко вызывающий улыбку у профессиональных кулинаров. Это изделие занимает промежуточную нишу между двумя вышеупомянутыми разновидностями. Он слишком лёгкий для выполнения задач, с которыми справляется немецкий шеф (рубка, измельчение кости). При этом длинное (10–18 см) лезвие плохо подходит для чистки или аккуратной фигурной работы.

    3. Нож для хлеба — клинок с зубчатым лезвием. Характерная форма позволяет отрезать аккуратные ломтики, при этом не раздавливая мягкий батон и не кроша твёрдый. Длина от 15 до 25 см.

  1. Нож для масла, который принято считать сервировочным столовым прибором. Между тем сложно представить приготовление бутербродов без этого инструмента с широким и гибким клинком. Лезвие с закруглённым остриём и тупой (иногда волнистой) кромкой великолепно справляется с равномерным распределением мягкого сыра, джема, масла, майонеза и подобных им продуктов по ломтику хлеба.

Первые ножи для охоты

Первые охотничьи ножи появились в каменном веке. В отличие от кинжалов, которые изготавливались из рогов и не годились для разделки добычи, древнейшие охотничьи ножи делались из кремня и обладали острой режущей кромкой. На протяжении веков орудия охоты развивались параллельно с боевым оружием, при этом их главным отличием всегда была многофункциональность. Ножи использовали для разделки и ошкуривания добычи, для приготовления пищи. В случае необходимости нож становился смертельным оружием в умелых руках.



С течением времени охотничьи ножи начали отличаться от бытовых. Их стали украшать, изысканное охотничье оружие дарили вождям и правителям в знак уважения и почтения.

Видео: коврик из помпонов

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие

При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие

Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта — плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука — кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 — стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

Материалы для производства

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливаются ножи, это дерево. При этом применяются самые разные породы древесины. Рукоятка будет легкой и практичной, если ее изготовить из плотного сорта дерева. К таковым относят клен и дуб, орех и яблоню, вишню и грушу. Тропические деревья – тоже неплохой вариант. Если в процессе производства рукоятки была применена редкая порода дерева, то такой нож будет не только очень красивым, но и прочным. Но вот обработать такой материал очень сложно а значит, дороже.

Для изготовления рукояток ножей применяют и другие натуральные материалы. Речь идет о рогах диких животных. Что касается таких составляющих, то чаще всего они находят себе место в охотничьих ножах. В категорию природных материалов входит и кожа. Но процент ее применения в ножах очень маленький. Дело здесь в том, что кожа не особо подходит для климатических условий тропического и нашего климата.

Компании-производители ножей нередко используют различные синтетические материалы. Их можно перечислять долго. В основном это карбон, нейлон, фибергласс и грайвари.

Из синтетических материалов очень широко распространена микарта. Она является электроизоляционным материалом и состоит из пленки полимерного типа, имеющей смоляную основу, которая склеивается с электроизоляционными материалами, то есть бумагой и тканями. Микарта выглядит достаточно привлекательно, ее эксплуатация возможна в продолжительном сроке, да и такой параметр, как влагостойкость, выгодно ее выделяет. Ее легко обрабатывать, а цвет зависит от того, какие компоненты имеются в составе, а также от состояния смолы. Цвет можно изменить без особых технологических усилий. Причем путем комбинации составляющих компонентов порой добиваются очень интересной текстуры.

Еще один хороший материал – кратон. Он относится к самостоятельному типу, то есть применяется как в качестве рукоятки, так и в качестве вставки в ней. Кратон – разновидность каучука. Высокий параметр износостойкости делает его ценным в производстве рукояток для ножей. Преимуществом можно назвать и то, что рукоятка, выполненная из кратона, не скользит в руке. Чтобы повысить цепкость, также делают рельеф.

Немного реже используют G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе эпоксидных связующих, а также стеклоткани. С самого начала этот материал инженеры и специалисты соответствующей области разрабатывали для изготовления монтажных плат. Но сейчас широкое применение G-10 нашел именно в рукоятках ножей. Материал не горюч, обладает хорошей влагостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Красители, которые добавляются в G-10, позволяют добиться самых разных оттенков.

Что касается недостатков, то в первую очередь необходимо отметить прочность. В нормальных условиях о ней нельзя сказать ничего плохого. Но по ходу того, как понижается температура, прочность изделия падает. Что и говорить о минусовых температурах. У материала есть своеобразный «родственник». Это разновидность G-10 под названием Shell. По сути дела, это не что иное, как ламинат, который состоит из тонкого слоя какого-либо натурального материала и подложки основы G-10.

Сейчас существует немало синтетических материалов, которые превосходно имитируют природные аналоги. Это, например, элфорин. Он превосходно копирует слоновую кость. Его легко обрабатывать, полировать, резать. Элфорин обладает высокой влагостойкостью, противостоит разрушающему действию кислот и масел.

При производстве ножевых рукояток применяют, конечно же, и металлы. Но они отличаются достаточным весом. Складные ножи часто изготавливаются из алюминия. Среди металлов это наиболее легкий, но в то же время прочный материал.

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Вам будет интересно

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы. Фото

Работа по выполнению таких изделий пыльная и шумная, поэтому лучше всего заняться ей в гараже или мастерской.

В первую очередь, выбранную для лезвия стальную заготовку следует закалить. Процедура эта непростая, поэтому изучить ее необходимо подробно.

Как правильно закалить заготовку?

Во время закаливания заготовку необходимо периодически посыпать солью. Остывать изделие должно вместе с духовкой.

После того как заготовка остынет, следует сделать отпуск металла. Для этого изделие опять помещается в духовку, температура которой должна быть в 200 градусов. Греется там заготовка в течение двух часов и затем вместе с духовкой остывает.

Процесс закалки завершен, можно приступать к изготовлению ножа.

Пошаговая инструкция

Сначала самостоятельно подготовленный или выбранный на фото эскиз изделия переносится на заготовку и после начинается работа по выполнению ножа:

  1. Ножовкой или болгаркой вырезается по намеченному контуру вырезается заготовка.
  2. Полученное изделие очищается от зазубрин, неровностей и окалин, которые могут появиться в процессе вырезания.
  3. Выводятся спуски: это очень важный и ответственный этап, который проводится не спеша. Не следует делать все за один раз. Нож при выведении спусков как можно чаще нужно охлаждать в воде и следить за тем, чтобы снятие металла с обеих сторон было равномерным.
  4. Теперь можно приступать к изготовлению рукоятки, которая вырезается из выбранного материала.
  5. С помощью дрели делается отверстие под заклепку.
  6. Точильным станком рукоятке придается соответствующая форма.
  7. Изделие шлифуется наждачной бумагой.
  8. Нож полируется с помощью специальной пасты и войлока.

Если на лезвии предполагается сделать рисунок, то обязательно нужно провести процедуру травления.

Ножи необычной формы

Иногда встречаются ножи с абсолютно фантастическим дизайном. Их невероятные формы удивляют, но на этом, пожалуй, все.

Нож-акула

Даже в фэнтезийных произведениях оружие героев имеет более практичные формы.

Нож-скорпион

Зачем же все это создают? Ну, во-первых, это красиво…

Нож-Чужой (монстр из фантастического фильма)

К ножам с «неожиданной» формой можно отнести Manticuda VFK от компании Hard Point.

Manticuda VFK

Нож представляет собой некую вариацию тычкового ножа с пистолетной рукояткой. Он позиционируется как нож выживания в экстремальных условиях. Безусловно, с функциональностью у этой модели дела обстоят получше, чем у результатов креатива фентезийщиков, но многие экстремалы и выживальщики предпочитают более традиционные формы, чем у Manticuda. Оно и верно: только представьте себе процесс заточки этого ножа на подручном камне, ведь у него целых семь секторов с режущей кромкой!

Ну и совсем уж функциональными и вполне удобными в транспортировке являются так называемые ножи-кредитки. Многие из них представляют собой не только компактный нож, но и целый мини-набор инструментов в контейнере, размером с пластиковую банковскую карту.

Нож-кредитка от SOG

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

Видео описание

Преимущества краски

Раньше серебрянка выпускалась в одном цвете, соответствующем названию. Сейчас производятся и другие оттенки: в продаже есть золотистая, бронзовая, медная краска, в них дополнительно вводят красители. Благодаря такому разнообразию средство придает изделиям отличные декоративные качества, внешний вид поверхностей значительно улучшается.

Прочие достоинства материала:

  • защита от действия повреждающих факторов, в том числе природных;
  • стойкость к перепадам погоды;
  • предохранение от коррозии, остановка уже имеющегося процесса;
  • быстрая сушка;
  • долгий срок эксплуатации.

Водоотталкивающие свойства материала после покраски изделий дают возможность упрощения ухода за ними. Серебрянка не реагирует на мытье с СМС, абразивами, чистящими средствами, не трескается и не крошится при трении. Прекрасный внешний вид краска сохранит на 3 года после нанесения, после поверхности нужно подкрашивать.

Подготовка стали для ножа

Приступать к этапу изготовления стоит только после того, как окончательно определились с видом, формой клинка и рукоятью. Также заранее нужно подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся во время работы:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник.

Подходящим материалом для изготовления метательного ножа является сталь, но не всегда дома можно найти лист с подходящей толщиной и размером. Если сталь, предназначенная для заготовки, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку. Этот процесс сложный и требует специалиста кузнечного дела. Если у вас нет возможности обратиться к таковому, лучше приобрести готовую сталь с необходимыми характеристиками. В домашних условиях вряд ли получится выковать лист с одинаковой толщиной, без ямок, раковин и трещин.

Какой из способов вы бы не выбрали, в итоге должна быть ровная стальная пластина толщиной 4 мм, обладающая качествами будущего изделия. Форму мы определили ещё на предыдущем этапе, но стоит уточнить такой момент: можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки. Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно лежать в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, маленьким.

Механический этап изготовление клинка

На данном этапе следует перейти к переносу шаблона на металлическую заготовку. Шаблон обводится по контору, после чего можно приступать к вырезанию контура будущего инструмента.

Для этой работы можно воспользоваться ножовкой или болгаркой. Далее для работы потребуется наждачный станок. С его помощью ножу придаётся окончательный контур, удаляются ненужные детали, происходит заточка начального уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector