Сковородки на кухню: размер, количество, материал

Содержание:

Выгребная яма для туалета на даче своими рукми: разнообразие конструкций

Как измерять диаметр

Прежде всего, отметим, что от того, насколько вы «знакомы» со своей сковородой во многом зависит и качество приготовленного блюда. Ведь бывали ситуации, когда ваше мясо подгорело или, наоборот, готовилось так долго, что гости уставали ждать. И отчасти причина таких кулинарных неудач кроется в неправильном выборе сковороды или в нерациональном ее использовании.

Диаметр изделия измеряется через центр от одного бортика к другому.

Так как же правильно определить диаметр по дну или по верху сковородки? Обычно диаметр определяется по верхнему краю кромки. Для измерения подойдет любой предназначенный для этого инструмент: рулетка, линейка или даже портновский сантиметр.

Диаметр крышки измеряется иначе: по внешнему краю через центр сковороды.

В магазинах диаметр часто указывается по верхнему кольцу. Это делается для того, чтобы в случае необходимости можно было легко подобрать крышку для сковороды.

Для приготовления различных блюд требуется несколько вариантов посуды.

Важно! Диаметр крышки лучше измерять по внешнему кольцу. Так как если имеется резиновый уплотнитель, его тоже нужно принимать в расчет. А размер дна сковородки измеряется по наружной стороне и равняется диаметру плоской части

А размер дна сковородки измеряется по наружной стороне и равняется диаметру плоской части.

Диаметр сковородок стандартен и равен 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 см.

Выбирая нужный диаметр сковороды, принимайте во внимание размер конфорок и расстояние между ними, чтобы не получилось так, что купив самую большую сковороду, вы больше ничего не сможете разместить на плите, несмотря на пустующие три конфорки. Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности

Каждому продукту необходима своя степень прожарки, тушения или варения – это зависит от качества материала посуды, толщины дна, высоты бортиков сковороды и диаметра поверхности.

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности

Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды – дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.

ОбычнаяДля блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.

28 см18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.

СиликонДеревоПластикРезина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.

СтеклоМеталл

Общая характеристика изделий

Этот материал можно покрасить в любой цвет, поэтому вискозные ковры гармонируют практически с любым интерьером и дизайном. Вискоза состоит из волокон, отличающихся характерным блеском, поэтому круглые ковры переливаются под лучами яркого света. Турецкие ковры всегда имеют высокую плотность и повышенную износостойкость. Поэтому из вискозы изготавливают также и ковровые дорожки, имеющие своеобразный орнамент или красивый композиционный рисунок.

Большие турецкие ковры из вискозы (2х4 м) поражают своей красотой. Если до них дотронуться, создается ощущение шелка. Однако шелковый ковер намного дороже вискозного аналога.

Фигурный ковер в спальне: акцент в интерьере

Даже высокая плотность не мешает изделиям оставаться очень мягкими. Турция по праву может гордиться изготовлением такой продукцией. Основой большинства таких изделий является вискоза. Иногда к ней добавляют и другие материалы:

  • хлопок;
  • шерсть;
  • шелк.

Однотонные ковры из вискозы могут иметь геометрический узор или оригинальный рисунок. В последние годы тонкие ковры из вискозы украшают яркими цветами.

Материал

Материал изготовления может быть различным. Например, алюминий, нержавейка, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Рассмотрим наиболее популярные.

Стеклянная

Стеклянные крышки для кастрюль и сковородок наиболее распространены и популярны. Это неудивительно, ведь они позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

Стеклянные крышки позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.

Конечно, приготовление пищи вызывает выделение пара, который оседает на ее поверхности изнутри, но все-таки, интенсивность кипения и цвет готовящихся продуктов удастся рассмотреть любой хозяйке.

Выбирая стекло, не нужно бояться того, что гаджет расколется или лопнет от жара духовки: материал является жаропрочным и ударостойким.

Кроме того, за изделием легко ухаживать, жаропрочное стекло легко поддается чистке, не царапается, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.

Силиконовая

Силиконовая крышка для сковородок – это новшество на современных кухнях. Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.

Она мягкая, имеет желобки для плотного прилегания к краям посуды, не нагревается при готовке. Изделие легко мыть и хранить: крышка не занимает много места в шкафу и чистится любыми средствами для мытья посуды.

Как измеряется диаметр сковороды

Единственно правильным методом определения диаметра сковородки считается ее замер по верхней части с внутренней стороны через центральную точку. Корректно определить размер сковороды, измеряя дно, окружность либо внешнюю часть бортика, не получится.

Все сковородки имеют стандартные диаметры — от 18 до 32 см с шагом в 2 см. Но это размеры верхней части посуды. Окружность дна подбирается в индивидуальном порядке к конкретной плите (конфорке).

Размер посуды зависит от количества человек в семье:

  • одному человеку подойдет сковородка 18-20 см;
  • для двоих — диаметром от 22 до 24 см;
  • семье с детьми — диаметром 26-28 см;
  • посуда от 30 до 32 см пригодится в многодетных семьях и когда нужно приготовить обед или ужин с расчетом на гостей.

Диаметры дна сковородок соответствуют стандартным размерам конфорок. Обычно это 14, 18 или 22 см.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СКОВОРОДЫ НА КУХНЕ

Блинная сковородка. Очень полезная вещь из посууды на кухне. Особенно актуально сейчас, в самый разгар блинной «Масляничной» недели, когда у любой хозяйки и в каждом заведении всевозможные виды блюд из блинов или просто классические налистники «на Масленицу» являются обязательным атрибутом обеденного стола. А со специально предназначенной утварью, ваши блины (даже первый) точно не будут комом, и вам не придется с болью в сердце отдирать их от сковороды и выкидывать в мусорное ведро. Блинные сковороды оснащены низкими бортиками, толстым дном, антипригарным покрытием и длинной ручкой. Низкие бортики позволяют легко переворачивать блины и перекладывать их на блюдо. Блинные сковородки не должны быть тяжелыми, так что отдавайте предпочтения алюминию с антипригарным покрытием, и ни в коем случае не берите посуду, которая изготовлена из вредных материалов!

Запомните, эта сковорода не подходит для обжаривания овощей, рыбы или мяса, зато на ней можно жарить оладьи, сырники, драники, яичницу и омлет.

WOK-сковорода (Вок) – глубокая. Ее еще называют аналогом сотейника. WOK – очень глубокая сковорода с маленьким плоским дном (диаметр около 12 см) и покатыми круглыми стенками, которая пришла к нам с Востока. В классической вок-сковороде круглые не только стенки, но еще и дно, что обеспечивает хорошую устойчивость на открытой печи и равномерно прогревается. Но для плиты (особенно индукционной) лучше выбирать осовремененный WOK с плоским дном.

Часто в комплекте с вок-сковородой идет полукруглая решетка, которую крепят на половину сковороды, чтобы класть на нее уже приготовленный продукт, добавляя продуктам, которые еще готовятся, новые вкусовые нотки. Главное предназначение WOK – быстрое приготовление блюда и обжаривание большого количества ингредиентов одновременно на обычной поверхности для готовки. 

Читать также
Какие ножи должны быть на кухне: советы от шеф-повара для повседневной жизни

Причем, витамины и питательные вещества в продуктах сохраняются. Китайцы на такой сковороде готовят рис или лапшу с морепродуктами, овощами или мясом. 

Но вы можете пойти дальше, готовя в вок-сковороде плов, супы, рагу, гуляш, использовать в качестве пароварки или фритюрницы.

Сковорода-гриль. Эта сложная конструкция появилась в распоряжении простых хозяек относительно недавно. Дно у таких сковородок ребристой, за счет чего с помощью гриля можно приготовить стейк не хуже, чем в ресторане. А какие получаются овощи, рыба, бекон… ммм, пальчики оближешь. На сковородке-гриль можно готовить без использования масла, не опасаясь, что продукты подгорят за счет специального покрытия. Благодаря ребристому дну избыток жира от продуктов стекают в желобки, делая еду более диетической. Сковорода-гриль должна быть тяжелой и лучше, если она будет из чугуна с антипригарным покрытием. В дополнении можете купить крышку-пресс, для расширения граней кулинарных экспериментов.

Функции и возможности самых хороших универсальных сковород

Самое оптимальное решение для любой семьи – это универсальная сковорода, в которой объединены основные функции разных моделей.

Обычное, многослойное и индукционное дно для жарки и тушения

От толщины дна зависит равномерный прогрев изделия и блюда во время жарки. Практичнее выбирать сковороды, основание которых состоит из двух и более слоёв. Иногда с внешней стороны производители устанавливают теплодиффузор, предотвращающий деформацию дна при нагревании и обеспечивающий равномерное распределение тепла.

ФОТО: veldish.ruНеравномерная структура дна повышает устойчивость модели, особенно это важно для газовых плит

Использование в духовке

Ещё один важный вопрос задают многие пользователи: какие модели можно ставить в духовой шкаф? При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. На модели не должно быть пластиковых деталей.
  2. В духовку можно ставить посуду из чугуна, стали, керамики и алюминия с толщиной стенок от 2,5 мм.
  3. Если планируется запекание блюда при температуре выше 200ºС, в изделии не должно быть антипригарного покрытия.

ФОТО: posudaguide.ruРучка должна быть съёмной или литой

Термодатчик

Производители постоянно совершенствуют модели и предлагают инновационные разработки, улучшающие эксплуатацию изделий и качество приготовляемой пищи. Так, например, оснащение термодатчиком позволит контролировать температуру нагрева.

ФОТО: sailon.ruТермодатчики выполняют энергосберегающую функцию

Мытьё в посудомойке

Производители в инструкции по эксплуатации указывают на возможность мытья каждой модели в посудомойке. Перечислим все материалы, которые не боятся повышенных температур и обработки моющими составами:

  • нержавейка;
  • модели с керамическим или эмалированным покрытием;
  • титан;
  • алюминий, стенки и дно которого обработаны защитным покрытием.

Категорически нельзя мыть в посудомойке сковороды из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • все модели с тефлоновым покрытием.

ФОТО: freelancehack.ruНа изделии обязательно должны быть значки с указанием возможности помещения модели в посудомойку

Материалы

Разновидности сковород могут определяться видами материала, из которого изготовлена данная посуда. Наиболее распространенными являются несколько материалов.

Чугун

Основным достоинством сковороды из чугуна является ее способность равномерно прогреваться по всей поверхности, а также длительно сохранять высокую температуру нагрева. Пища в такой посуде не подгорает, поэтому она оптимально подходит для томления. Чугун не выделяет опасных соединений в процессе нагрева, более того – еда в посуде насыщается железом. В использовании чугун довольно прост. Утварь разрешено мыть моющими составами, она не боится высоких и низких температур

Важно хорошо просушивать сковороду после мытья, иначе на ее поверхности появится ржавчина

Еще один момент – периодически чугун необходимо прокаливать на огне, смазав его маслом с солью. Это позволяет образовать на поверхности естественное антипригарное покрытие и продлевает срок службы утвари. Следует упомянуть и долговечность сковороды. Но из-за большого веса она может оказаться удобна не для всех.

Нержавеющая сталь

Поверхность такой сковороды равномерно прогревается и способна долго сохранять тепло, поэтому она подходит для готовки самых разнообразных блюд – как жареных, так и тушеных. Однако к приготовлению на такой сковороде следует приноровиться – своевременно перемешивать пищу, достаточно долго прогревать масло, иначе пища будет прилипать к поверхности и гореть. Нержавейка не пригодна для жарки яиц, блинов, сырников.

Медь

Медная утварь всегда имеет покрытие из нержавейки. Она очень эффектно выглядит, пригодна для приготовления блюд, которым необходимо изменение температуры в процессе готовки. Это связано с тем, что медь быстро нагревается и остывает. Однако это одновременно может стать сложностью при готовке. Еще один недостаток – высокая цена, что многие оправдывают долговечностью.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес

Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.

Материал корпуса

Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:

  • высокая пористость материала, что подразумевает образование антипригарной жировой пленки при приготовлении пищи;
  • простой уход;
  • не нужно часто перемешивать пищу в процессе приготовления.

Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:

  • внушительную массу;
  • риск образования ржавчины при несоблюдении условий хранения.

Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.

Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.

Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:

  • легкий уход;
  • высокая прочность;
  • быстро нагревается и неплохо удерживает тепло.

Минусов у таких сковородок мало:

  • потеря внешнего вида при неправильном использовании;
  • негативное влияние на поверхность абразивных компонентов в составе чистящих средств.

Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.

Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.

Достоинства:

  • очень легкий;
  • относительно недорогой;
  • с высокой теплопроводностью.

Негативные моменты:

  • сильно пригорает;
  • легко деформируется при слишком высокой температуре, ударах;
  • плохо моется;
  • вступает в контакт с вредными для здоровья человека кислотами (сковородки с антипригарными покрытиями лишены этого недостатка).

Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.

Внутреннее покрытие

Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:

  • антипригарные свойства;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес.

Но тефлон не лишен недостатков:

  • он недолговечен;
  • подвержен царапинам, сколам и прочим повреждениям.

Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:

  • не пригорает;
  • легкая;
  • устойчивая к повреждениям;
  • долговечная;
  • экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Альтернативные внутренние покрытия сковородок:

  • титан;
  • медь;
  • кремний;
  • камень;
  • различные сплавы.

Внешнее покрытие

Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.

Способ изготовления

По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.

Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.

Ручка сковороды

Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.

По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).

Толщина стенки и дна сковородки

Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.

Масса

Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.

Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.

Правила использования и ухода

Сковородка гриль давно не редкость на современных кухнях, но не все хозяйки знают, как правильно пользоваться ей, чтобы продлить срок эксплуатации. Чтобы сковороду с антипригарным покрытием использовать как можно дольше, необходимо выполнять несколько правил. После покупки изделие моется в теплой воде средством для мытья посуды, насухо вытирается, покрывается подсолнечным маслом.

Необходимо применение при готовке лопаток и ложек из дерева, пластика, силикона, острые предметы исключаются. Нельзя допускать разогрев сковороды без воды или продуктов, так как время эксплуатации значительно уменьшается, покрытие подвергается разрушению. Посуда должна размещаться в центре источника тепла, а огонь рекомендуется использовать малый или средний. Если у изделия ручка из пластмассы или древесины, то его нельзя ставить в духовой шкаф. Также нельзя допускать, чтобы такие ручки соприкасались с открытым огнем.

После того, как пища приготовлена, нужно, чтобы сковорода остывала постепенно, естественным путем. Нежелательно размещать горячую посуду под струю холодной воды, чтобы остудить принудительно. Когда сковорода остынет, ее можно вымыть в теплой воде моющим средством. Изделия с антипригарным покрытием следует мыть только мягкой губкой, ни в коем случае нельзя применять жесткие щетки и средства для чистки даже с маленькой фракцией. Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, поскольку при удалении засохших кусочков пищи или нагара легко повреждается антипригарная поверхность. Если на посуде появится нагар, то в этих местах пища будет пригорать постоянно, поэтому допускать его образования нежелательно.

Мыть посуду для стейков можно в посудомоечной машине, но при этом нельзя пользоваться концентрированными средствами для мытья.

Рейтинг самых лучших торговых марок

Во всём разнообразии предложений не мудрено и запутаться, поэтому перед покупкой полезно будет ознакомиться с рейтингами производителей и проводимыми исследованиями качества. проводилось изучение сковород с антипригарным покрытием, в котором оценивалась толщина дна, сплошное ли покрытие и насколько прилипают продукты. По результатам был составлен рейтинг производителей, которые отвечают потребительским требованиям:

  • Ballarini (Италия);
  • Tefal (Франция);
  • Birletti (Италия);
  • Epicure (Польша).

По оценкам пользователей на ЯндексМаркет можно составить рейтинг популярности производителей кухонных сковород:

  • Tefal (Франция);
  • Rondell (Германия);
  • Gipfel (Китай);
  • «Нева Металл Посуда» (Россия);
  • Frybest (Южная Корея);
  • Bergner (Германия);
  • Tescoma (Чехия).

Rondell — для блинов и для тушения, для картошечки и омлета широкий ассортимент посуды

На фото – популярная сковорода Rondell Stern RDS-092, выполненная из нержавеющей стали с антипригарным покрытием на стальной основе. Средняя цена на сковородку диаметром 24 см – 2890 руб.

Бренд Rondell был основан в Германии в 1988 году, но с 2006 года все производство находится в Китае. В России продукция этой фирмы довольно популярна, но многие все еще думают, что получают немецкое качество.

У Rondell есть свои особенности, например, тройное вштампованное-вплавленное дно для большей теплопроводности, однако цена на посуду все-таки остается завышенной.

Достоинства:

  • антипригарное покрытие, устойчивое к повреждениям;
  • безопасные для здоровья материалы;
  • характерная особенность – тройное вштампованное-вплавленное дно, обладающее лучшей теплопроводностью;
  • в 2010 году Национальная Гильдия Шеф-поваров рекомендовала сковороды Rondell за их отменное качество;
  • гарантия на сковороды – от 2 до 25 лет.

Недостатки:

  • завышенная цена;
  • у сковородок небольшого диаметра ручка перевешивает – недоработано;
  • со временем покрытие стирается, а еда начинает прилипать.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Rondell

«У меня сковородки Rondell, я очень довольна! Ничего не пригорает, пользуюсь, правда, только год, но ничего не вздулось и не отвалилось пока!».

«Главный минус – это тяжелая ручка сковороды. Из-за этого сковорода не стоит устойчиво на плите. Приходится менять ее положение несколько раз, пока найдешь равновесие. При жарке масло растекается неравномерно и это доставляет неудобства.

5 основных видов сковородок для дома – самые популярные и востребованные

  1. Универсальная классическая. Такую посудину используют для тушения и жарки, а также для запекания (при откручивающейся ручке) и пассировки. Подобные сковородки могут отличаться видом покрытия, высотой стенок и, конечно, диаметром.
  2. Блинная. Наверное, нет хозяйки, у которой бы в тумбочке не лежала такая сковородка. На ней обычно жарят блинчики, драники и оладушки, для чего посуду создают с короткими бортами, минимальной глубиной и ручкой подлиннее. Дно у сковороды плоское, а размер, как правило, небольшой – по диаметру блинчика. Такая сковородка позволяет быстро прожаривать блины и ловко их переворачивать.
  3. Сковорода-гриль. У российских хозяек эта чудо-сковородка появилась не так давно, и быстро полюбилась всем участникам отделения «интенсивной кулинарии». Посудина просто идеальна для жарки мяса и рыбы, аппетитных стейков, овощей. Основные отличия – прямоугольная форма (иногда овальная, для рыбы) и, конечно же, ребристое дно, позволяющее готовить продукты с красивыми полосочками зажаренности. Масло на такой сковороде можно даже не применять, пища получается максимально сочной, а весь жир стекает в желобки на дне. Идеально, если у такой сковороды будет еще и крышка-пресс – с ней ваши кулинарные возможности значительно расширятся.
  4. Сковорода-ВОК (прим. – аналог сотейника). Эта не менее, чем предыдущая, чудесная посудина к нам попала с востока. С единственным отличием – у восточной оригинальной версии имеется округлое дно – для максимальной устойчивости и прогревания на открытой печке. В европейском же варианте ВОК имеет закругленные стенки, максимальную глубину, небольшое (относительно солидного диаметра сковороды) и плоское дно. Как правило, к такой сковороде должна прилагаться подставка-решетка. Что готовим? ВОК подойдет для случаев, когда нужна сильная и быстрая прожарка пищи. Например, для креветок и овощей, для мяса, плова и проч.
  5. Сотейник. Данная посудина отличается максимально высокими бортами, солидной толщиной стенок и длительным сохранением тепла, а по форме похожа на небольшую по высоте кастрюлю. Обычно эту сковороду применяют для тушения пищи и создания соусов.

Правила ухода

Чтобы посуда с каменным покрытием Stoneline или любой другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, эксплуатации и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут повредиться, если нарушить правила ухода. В процессе очистки рекомендуется применять мягкие губки без железных составляющих. Для избавления от жира следует применять мягкие чистящие средства. Вода для мытья должна быть теплой. При первом использовании внутреннюю поверхность сковороды необходимо смазать жиром или растительным маслом.

Также для увеличения срока эксплуатации и сохранения целостности покрытия, рекомендуется использовать лопатки и ложки, выполненные из дерева, силикона или пластика. Нужно контролировать тепловой режим и не допускать резких изменений температур. Нарушение этих правил иногда становится следствием образования трещин на верхнем покрытии. Сковороду нельзя нагревать без масла или продуктов. Процесс мытья осуществляется исключительно вручную.

Правильный уход за посудой с каменной крошкой предусматривает отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Мыть сковороду нужно только после полного остывания. Резкое охлаждение каменной посуды способствует повреждению защитной оболочки, что ухудшает качество ее дальнейшего использования.

Запрещено применять следующие действия в процессе эксплуатации:

  • класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
  • заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
  • использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.

Также нельзя использовать чистящие (порошки) и агрессивные химические средства в процессе ухода. Рекомендуется оберегать посуду от падения, так как это может стать причиной повреждения. Хранить сковороду нужно в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.

Используйте только мягкие щеткиПрименяйте лопаткиСмазывайте маслом

Формы и размеры

Оптимальным для сковородки является размер 26–28 см с высотой бортиков 4–8 см. Понятно, что блинная сковорода будет ниже, а сотейник – выше. Указанные размеры – стандартные, такая сковорода подходит как для плиты, так и для духовки. Такую сковороду обычно называют классической.

Для сковороды-гриль наиболее характерной является квадратная или прямоугольная формы. Сковорода Вок имеет круглую форму, но ее не спутаешь с классической. Ее отличает небольшое дно и высокие стенки. Кажется, словно утварь вытянута вверх и при этом расширяется. Овальная сковорода обычно используется для блюд, приготовленных в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector